82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2.4미터 부엌은 하나만 해야 하네요ᆢ

설거지ᆞ요리 동시에는 힘든 공간이네요ᆢ제가 항상 미루다가 요리준비ᆞ설거지 같이하려니 그리 부엌에서 짜증이 난걸 알겠네요ᆢ좁은 부엌일수록 하나 해먹고 치우고 다음 끼니 차릴 공간나오지 ᆢ아님 나물 하나 무칠 공간이 안나오네요ᆢ명절 지내면서 ᆢ방은 좁아터져도 부엌은 좀 어지르고 좀 뭔가 나열할 공간이 있어야 부엌도 좀 자주 가고 싶고 하겠네요ᆢ넋두리해 봤습니다ᆢ치울자신 없음 해먹질말아야지
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음식하기 힘들죠
    '16.2.10 3:22 PM (183.100.xxx.222)

부엌이 넓거나 좁거나 설겆이 안하고 음식재료 널부러져 있음 정신없고 짜증나지요. 저도 늘 널부러 뜨리고 바로바로 치우지 않아 정신없어요. 설겆이 한번 거하게 하고 나면 다음끼니는 안해먹고 싶다니까요. 깨끗함을 유지하기 위해서~ 음식하면 또 도로아미타불. 부엌살림 참 힘들어요.ㅠ

• 2. ....
    '16.2.10 3:32 PM (121.166.xxx.239)

맞아요. 전 옛날에 지방에서 큰 부엌 사용할때는 매일 아이 간식까지 부엌에서 아주 행복하게 뚝딱 만들어 내곤 했는데, 서울 아주 작은 아파트, 더 작은 부엌에서 일하게 되고 나서는 요리 거의 안 해요=_= 아니 못해요.특히 야채 씻고 데치고 그런 것 처럼 공간이 필요한 요리는 더욱더 기피하게 되네요. 곰탕 같은 것도 솔직히 어려운 거 아니잖아요. 그런데 그거 핏물 빼고 씻고 어쩌구 할 공간이 없어서 이사오고 나서는 아예 안 해 먹었어요. 그리고 부엌일 할때 마다 즐겁고 쉽게 하던 일이 다 짜증스러워요 ㅠㅠ

• 3.
    '16.2.10 3:35 PM (125.179.xxx.41)

저도 지금 작은부엌이에요
    특히 김밥쌀때마다 이사가고싶다 생각이 확~~~!
    평수넓혀 드디어 이달말에 이사가네요
    부엌 싱크대 최대한 길게길게
    키큰장도 안하고 조리공간확보 무조건 할계획이에요

• 4. ㅁㅁ
    '16.2.10 3:54 PM (175.193.xxx.52)

오죽하면 전 출근후에 날개가 달린다니까요
    직장주방은 뜨거운거들고 동동거릴것도없이
    아무데나놔도되는 앞 뒤 옆 좌악 넓디넓은 대리석

그러다가 집에오면 아무것도 하기싫어짐

진짜 방은 침대하나여도 좋으니 내집이라면
    주방은 넓게살아보고싶어요

• 5.
    '16.2.10 4:11 PM (112.152.xxx.96)

공간이 주는 행복ᆢ기본을 갖추기엔 항상 돈ᆢ돈이 문제네요

• 6. 습관
    '16.2.10 4:18 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

저도 ㄱ자 주방에서 노상 좁다고 툴툴댔는데,
    1m싱크대에서 잔치상 차리는 사람보고 크게 깨달았어요.
    책상 좁아서 공부 못하는 거 아니듯, 부엌 좁아서 요리 못하는 게 아니란 걸.

• 7. ...
    '16.2.10 4:36 PM (220.75.xxx.29)

모델하우스 52평었던가 쿠킹스튜디오를 열어도 될 거 같은 그 부엌을 보면서 부엌에서 일하다 죽어도 좋겠다고 진심으로 생각했어요.

• 8.
    '16.2.10 4:40 PM (112.152.xxx.96)

윗님ᆢ그부엌서 일하다 죽어도ᆢ빵 터졌어요♡ 웃음 주시네요ᆢ울쩍했었는데요

• 9.
    '16.2.10 5:27 PM (115.143.xxx.186)

힘내세요
    제 부엌보면 깜놀하실거에요
    1.8m 일자 부엌이에요
    그래도 삼시세끼 잘합니다 ㅋ

비결은
    1. 설거지 하면서 조리 하는것-
    식기 건조대를 일단 다 치운다 그리고 계속 물로 헹구고 엎어놓고 반복

2. 싱크대 안을 잘 활용하는것 -
    일단 설거지를 다 하면 싱크대 안이 비죠? 그 안에서 나물도 무치고 이것저것 양념하고..

3. 웨건이나 작은 아일랜드 조리대를 이용한다 -
    저는 폭 80cm 작은 웨건을 싱크대 반대편에 붙였는데요 요게 물건이네요 위를 항상 비어있게 유지하고 요리할때 양념이나 채반, 그릇등의 임시 거처로 쓰면 너무 유용합니다.. 요리가 끝나면 다시 아무것도 없는 상태로 유지..