82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부루펜 하루 몇번 먹을수 있죠?(독감)

음. 조회수 : 4,406
38개월.5세 아인데요.
아까 진료하는 병원 찾아서 독감검사받고.
약처방 받아서 부루펜이랑 같이 먹였는데. 열이 안떨어지네요.
어제 자정 넘어서부터 타이레놀 2번. 부루펜3번 먹었거든요.
자기전에 부루펜 더 먹어도 될까요?
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.2.9 6:50 PM (114.206.xxx.173)

30kg 이하 어린이는 1일 25ml 이상 먹이지 말랍니다.

• 2. 아.
    '16.2.9 6:52 PM (112.150.xxx.194)

그게 교차복용 다 합쳐서 25미리에요?
    아니면. 부루펜.타이레놀 각각 25미리에요?

• 3. Ggg
    '16.2.9 6:55 PM (27.100.xxx.98)

부루펜 마지막 먹은 시간 4시간지나면 다시 먹을수있어요
    부루펜 복용후 1-2시간 지나도 안떨어지면 타이레놀 복용할수있구요
    혹시 부루펜이 안들으면 같은 계열의 해열제인 맥시부펜류의 해열제도 가능한데 마찬가지로 부루펜과는 4시간이상 간격 두서야해요
    어제 자정이후 3번 먹이셨으면 부루펜 먹은지 4시간만 넘었으면 가능합니다
    미지근한수건으로 수시로 닦이시고 해열시트도 붙여보시고 그래도 안떨어지면 아이수액가능한 병원에서 수액맞추길 권해드려요
    미지근한 물 수시로 먹이시구요
    얼른 낫기를 기도할께요

• 4. 요건또
    '16.2.9 6:57 PM (182.211.xxx.176) - 삭제된댓글

네 시간 간격이고 약이 듣지 않으면 타이레놀과 교차로 두 시간 간격 먹여보라는데 타이레놀이 저희 식구들에게는 효과가 없었습니다.
    저희는 온 가족이 동시에 걸려서 아이들이 여기 저기 토해놓는데 돌볼 사람이 없으니, 저는 그냥 두 시간 간격으로 이브 프로펜 먹었었습니다. 열이 39도 넘어가니 눈 앞에 헛게 보이고 움직일 수가 없어서요..

열이 떨어진다는 기준이 1도 정도만 떨어져도 약효는 있는 겁니다. 39도였는데 38도로만 떨어져도 약효가 있는거죠. 39도였는데 해열제를 먹어도 39도에서 미동도 안 한다면 그게 정말 위험한거고 가서 수액 주사를 맞혀서라도 열을 떨어뜨려야죠.
    타미플루 먹어도 4일째 5일째나 가서 열이 다 떨어지면 다행입니다. 타미플루 하루 먹고 열이 바로 떨어지면 정말 행운인거죠.

• 5. 샤베트맘
    '16.2.9 6:58 PM (211.36.xxx.219)

블루펜은 6시간에 한번씩 4번 먹일 수 있구요. 타이레놀은 4시간에 한번씩 6번 먹을 수 있어요

• 6. 샤베트맘
    '16.2.9 6:58 PM (211.36.xxx.219)

하루기준 입니다.

• 7. 고열
    '16.2.9 6:59 PM (110.70.xxx.219)

부루펜.무서운거에요....
    울엄니 고열로.입원하셨을때 부루펜 두알씩.먹다.세번째에 급성 신부전와서 중환자실가셨어요
    그때 엄청 놀랐었지요 티비에서도 아무렇지않게 선전하던 그 약의.부작용이 넘 무서워서요
    울엄닌 입원중이어서 바로 끊어서 금방 회복하셨는데요 의사가 신장 부작용 있다고 하더군요,

• 8. ,,
    '16.2.9 7:00 PM (58.224.xxx.89)

열이 38도 이상 올랐나요 ?
    가능하면 네시간 간격 지키셔야 하구요.
    열이 38도 이상 올랐어도,,네시간 간격이 않지켜지면,
    미지근한 물에 적신 수건으로 아이 겨드랑이와 목 뒷부분, 관자놀이 주변,,전부
    닦아주세요..울어도 그냥 하세요. 열이 이런걸로도 1도 이상은 훅 떨어지거든요.
    그리고,,이건 정말 열이 너무 높아서 급격히 떨어트릴때 쓰는 방법인데요.
    소독용 알콜을 사용하세요. 이걸 탈지면 한가득 묻혀서,
    아이 목 뒷부분부터 주르륵 등줄기를 쓸어내리거나,
    겨드랑이..손바닥,,팔 다리 적셔주면,,,2도 이상은 떨어져요. 이건,,정말 겁날때 썼던
    방법이에요.
    이럼 적어도 4~5시간 간격은 지킬수 있더라구요.

• 9. 샤베트맘
    '16.2.9 7:00 PM (211.36.xxx.219)

블루펜과 타이레놀은 다른성분이라 한 약 먹은 후 효과 없으면 1시간후에 먹여도 되구요. 체중에 맞게 적량을 먹여야 잘 들어요. 40도 부근이면 응급실 가세요

• 10. ,,
    '16.2.9 7:02 PM (58.224.xxx.89)

그리고,
    응가나, 소변 보게 하시고,,
    미지근한 보리차를 ,, 계속 마시게 해주세요.
    엄마 아기가 열때문에 정신없다보면,,계속 재우게 되고,,수분 부족이 생겨요.
    깨워서라도,,물을 계속 먹이세요.물 마시게 하면서, 소변 자주보면 열도 좀 내리더라구요.

• 11. 샤베트맘
    '16.2.9 7:03 PM (211.36.xxx.219)

블루펜 6시간에 한번 먹야야 하는거에요.4시간 절대 아닙니다. 큰닐나요

• 12. ??
    '16.2.9 7:18 PM (112.150.xxx.194)

아 그래요?
    그동안 소아과에서도 부루펜 4시간간격으로 처방하던데요.;;
    애는 40도 부근이다가 39도 좀 넘는 정도로 내려왔어요.
    일단 물좀 많이 먹이면서 두고볼께요. 애는 잘 놀아요.

• 13. 음.
    '16.2.9 7:24 PM (112.150.xxx.194)

덧글주신분들 감사합니다.
    연휴에 이런건 또 처음이라. 오늘 병원마다 난리들이더라구요. 모두들 조심하세요.

• 14. 저희아이
    '16.2.9 7:35 PM (223.33.xxx.24)

열이 39도가 넘어서 해열제 먹어도 안내려가 밤에 꽁꽁싸매고 유모차끌고 나갔다오니..열 내렸어요..
    하루힘들게 앓고나서는 코막히고 38도정도..
    한번해보세요

• 15. ㅡㅡ
    '16.2.9 7:48 PM (39.7.xxx.13)

이부브로펜 아닌가요?
    요즘 덱시브로펜 쓰는데
    타이레놀 교차 가능한데
    감기약으로 나온건 안되구요.
    고열이면 응급실로 가세요.

• 16. 아프지말게
    '16.2.9 7:54 PM (121.139.xxx.146)

독감 검사받고
    양성판정받으셨음
    타미플루 처방받으신거
    아닌지요~~

• 17. 네.
    '16.2.9 8:13 PM (112.150.xxx.194)

타미플루 받아서 먹였어요.
    원래 처방에는 해열제 캐롤시럽인가 그거였는데.
    그악국에 떨어졌더라구요.

지역카페 게시판보니. 어제 오늘 응급실도 너무 대기가 길어서요. 지켜볼께요.

• 18.
    '16.2.9 8:13 PM (180.224.xxx.207)

알콜로 몸 닦기는 안돼요!
    어린아이들은 몸이 작아서 피부로 흡수되는 알콜량도 해로워요.

• 19. 아프지말게
    '16.2.9 8:30 PM (121.139.xxx.146)

타미플루 5일..
    해열제 처방 같이 나갔으니
    기다려보세요~~^^

• 20. 에고
    '16.2.9 8:38 PM (119.194.xxx.208)

물 미지근 뜨듯하게 해서 보라차나 결명자차 수시로 마시구요, 열이 너무 오를 때는 커다란 비치 타올 같은 거 따끈한 물에 적셔서 물이 좀 떨어지는 정도로만 짠 후 아이 벗기고 몸에 감싸주세요. 그리고 마른 커다란 수건으로 그 위를 싸주시구요. 넘 춥다고 할 땐 억지로 하지 마시구요. 이것만 한두번 해도 열 꽤 떨어집니다. 무리하지만 않을 정도로 (벌벌떨며 춥다는데 억지로 춥게 물 적시면 안되겠죠) 반복하면 해열제와 같이 병행 시 훨씬 효과 좋아집니다.
    라벤더 같은 오일도 로션에 섞어서 등 마사지 해주면 열 날 때 좋아요.
    얼른 낫길 바래요.

• 21. 네.
    '16.2.9 9:31 PM (112.150.xxx.194)

애는 자네요. 독감은 처음인데 원래 이렇게 열이 오래가나봐요..?
    덧글 주신분들 감사합니다.

• 22.
    '16.2.10 1:10 AM (117.111.xxx.175)

독감와서 열올라오는건 해열제로도 열이 안내려가더군요 타미플루 먹어야 열이 떨어지드라구요