82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이혼 후 명절..

해피 조회수 : 5,677
사실혼.. 접었구요..
어느덧 3년차네요.. 허허..
30대 중반..

고향에 내려왔는데
명절 지내는 내내 숨어 있었어요..
친척들 아무도 몰라요.. 제가 혼자가 됐다는 사실을..
명절에 혼자 내려온 모습 보이면 이상하게 생각할 것 같아서
내려왔다는 사실 숨기려고
친척들 모이는 때에 숨어 있었어요.. 허허..

나 완전 열심히 살아왔는데
어쩌다 이렇게 숨어 지내야 하는 부끄러운 딸이 된건지..
언제까지 숨고 지내야 하는건지..

결혼식에 초대했던 지인들 모임..
얼굴 비출 수가 없어요ㅜ
내 또래 친구들한테는 부끄러움보다 자존심 상함이 앞서네요..

허허..
언제면 은둔의 시간에서 나올 수 있을지ㅡ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그정도면
    '16.2.8 8:55 PM (175.126.xxx.29)

명절에 내려가지말고
    명절전후로 내려가세요

당당하게 사세요
    남들이 입대는건
    그냥 오늘 날 좋네 하는것만큼 의미없는겁니다.

• 2. ...
    '16.2.8 8:58 PM (121.150.xxx.227)

숨길이유가 없어요. 생각보다 사람들 남일에 관심없어요.

• 3. 저도 결혼 3개월만에
    '16.2.8 9:02 PM (118.176.xxx.37) - 삭제된댓글

파경했는데 좋은 사람 만나 결혼해야 떳떳해질 것 같아요...
    어떻게 하든 우리나라에서는 아주 많음 편견이 많아서요

• 4. 저도 결혼 3개월만에
    '16.2.8 9:03 PM (118.176.xxx.37)

파경했는데 좋은 사람만나 행복하게 잘사는 모습 보여주기
    전까지는 부모님이 저에 대해서 자랑스럽게 생각하시기는
    힘들지 않을까 해요......

• 5. ㅡㅡ
    '16.2.8 9:05 PM (183.99.xxx.190)

그 심정 알 것 같아요.
    아직 이혼이란게 참 남말하기 딱 좋은 화제거리같아요.

당당하지도 떳떳하지도 못하구요.
    유교적인 전통이 뿌리깊은 집안에서는 더욱더 드러내기 힘들죠.
    힘내세요!

• 6. 해피
    '16.2.8 9:07 PM (110.70.xxx.176)

저 역시도요...
    다시 좋은 사람 만나 정상적인(?) 삶을 찾아야만
    당당하게 모습 드러낼 것 같아요

당당해져라
    뻔뻔해져라
    조언은 듣지만 쉽지 않아요
    원래 타인의 시선도 많이 민감하고...
    남이야 뭐. 뻔뻔하지도 못하고..

• 7. 이혼..
    '16.2.8 9:07 PM (124.146.xxx.187)

남자든 여자든 부끄러운 일이죠

많은 사람들 앞에서 했던 맹세를 깨뜨려 스스로 거짓말쟁이가 됐으니까요

찬바람부는 황량한 마음..누구에게도 감출수 없죠
    지금 그 경솔한 결정의 열매를 거두고 있는 거에요

• 8. ??
    '16.2.8 9:10 PM (116.127.xxx.251)

124는 뭐래는겁니까? 부끄러운일. 거짓말쟁이.. 경솔한 결정의 열매.. 아.. 깬다...

• 9. ??
    '16.2.8 9:12 PM (121.132.xxx.147)

124 윗댓글은 뭔 헛소리래요?

• 10. 음...
    '16.2.8 9:26 PM (223.62.xxx.207)

전 이혼3년차인 44입니다.
    여태 살면서 젤 잘한선택이 이혼이에요.
    그래서인지 이 명절에 17년동안 절 괴롭혔던 명절음식도 시댁삭구도 없이 아이들과 친정에서 잼나게 교통대란없이 보내는 이순간이 행복하네요.
    이혼 말하는게 어려우세요??
    그사람이 원글님도 아니고 인생 대신살아줄것도 아닌데 왜요??
    전 연애 못해보고 결혼한게 한이라 그런지 이나이에 연애하고 설레고 두근거림을 갖는다는게 너무 행복해요.
    물론 초혼에 알콩달콩 잘사는 친구들 보면 부럽지요...
    하지만 인생이 어떻게 다 똑같겠어요.
    각자 자기 위치 현실서 즐기고 최선을 다해 노력함되죠...
    인생이 그렇게 모든 원하는대로 뜻하는대로 되면 재미 없잖아요 ㅎㅎ
    전 나를 믿고 하루하루 최선을 다해 노력해 나가고싶어요
    원글님 고민과 좀다른 답이지만 원래 인생에 답이 어딨어요.
    굴하지마시고 눈치도 보지마시고 본인을 위해 사세요.
    누가 내인생 살아주는거 아닙니다.
    글구 원글님은 저보다 한참 어리시니 더 좋은날 올거에요