82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어에서 유니크 라는 말이 안좋게 쓰이나요?

... 조회수 : 5,026
독톡하다를 표현할 때
한글로 '유니크한 ㅇㅇ' 이런 표현을 가끔 쓰잖아요.

예전에 저 표현을 썼다가
리플로 누군가가 그게 뭔뜻인지나 알고 쓰냐는 댓글을 받은 적이 있어요.

혹시 아시는 분 계실까요?
몇 개월간 궁금했는데 이제서야 물어봅니다....;;
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.2.8 6:13 PM (175.209.xxx.110)

아니요 전혀요. 우리가 생각하는 그 유니크 맞습니다.
    유니크한 능력, 제품. 칭찬할때 많이 씁니다.

• 2. unique
    '16.2.8 6:21 PM (91.183.xxx.63)

불어로 unique 유니끄= 독특한,유일한 이에요.
    영어는 잘 모르겠지만 불어로는 딱히 칭찬에 쓰지 않고 정말 '독특한', '하나밖에 없는' 의미로 사용되요
    원글님이 말하려는 독특하다라는 표현에 맞고요

• 3. 데미지
    '16.2.8 6:22 PM (194.199.xxx.238)

유니크가 원해 "하나뿐인"이라는 뜻이쟎아요.
    그러니까 "하나뿐인" 것이 가질 수 있는 좋은 뜻과 나쁜 뜻(이 있다면)을 둘 다 가지는 건 맞겠죠.
    프랑스어로는 외아들(딸)을 fils (fille) unique 라고 합니다.

• 4. ...
    '16.2.8 6:23 PM (14.48.xxx.190)

답변 주신 분들 모두 고맙습니다. 이제야 의문이 풀리네요ㅎㅎ

• 5. 데미지
    '16.2.8 6:25 PM (194.199.xxx.238)

그 댓글 쓴 분이 좀 '유니크'한 반응을 보인 거라고 받아들이면 되겠군요 ㅎㅎㅎ

• 6. 원래 뜻은
    '16.2.8 6:43 PM (110.70.xxx.183)

그 의미가 맞아요.
    그런데 간혹 부정적인 의미로 특이하다(=이상하다, 평범하지 않고 튄다)로 사용하기도 하더라고요.

• 7. ...
    '16.2.8 6:49 PM (223.62.xxx.4) - 삭제된댓글

문맥에 따라 다른데 또라이같은 사람 뒷담은 하기싫은데 누가 걔어떠냐고 물어보면 돌려서 말할때.. 음.. 걔는 그냥 좀 유니크하지. 이런식으로도 종종 써요 ㅋㅋ

• 8. --
    '16.2.8 6:59 PM (84.144.xxx.31) - 삭제된댓글

양쪽으로 쓰일 것 같아요. 어디에 없는 정말 개성이 두드러진 디자인, 스타일을 볼 때.

그런데 사람한테는....사람 좋으면 좋다, 예쁘다, 멋있다 하지 특이해 라고 하진 않잖아요.

• 9. ~~
    '16.2.8 7:44 PM (1.238.xxx.173)

한 원어민쌤은 대개 좋고 긍적적인건데 한국사람들은 특이하다 라는 부정적인 의미로 많이 써서 놀랐다고 하더군요

• 10. 좋은거임
    '16.2.8 8:40 PM (122.42.xxx.166)

미국살때 많이 들었던 소린데
    귀국하고부터는 특이하다 별나다...로 듣네요 ㅋㅋ

• 11. 좋은의미
    '16.2.8 9:50 PM (112.170.xxx.60)

예요. 세상에 둘도없는 나만가진것이니까요.

• 12. --
    '16.2.8 11:31 PM (120.16.xxx.170)

너 별나다 그런 정도로 알아요..

근데 외국인도 뭐든 삐딱하게 받아들이는 사람이 개중에 있어요. 그러면 뭐 단어 하나라도 신중해야 하거나 아예 말을 말아야 해요

• 13. 보통
    '16.2.9 2:06 AM (125.176.xxx.204)

부정적으로 쓰일때는
    Odd 를 쓰죠. 유니크는 긍정적인 상황에서 많이 쓰여요

• 14. ...
    '16.2.9 7:16 AM (118.211.xxx.158)

어떤 호주인은 한국 사람들이 "유니크"를 특히 자주 쓴다고 좀 신기해하더군요.