82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

열살아이도 명절이 부당해보이나봐요 ㅎㅎ

흠;; 조회수 : 3,020
사정이 있어 남편보다 먼저
시가에 Ktx타고 왔는데
친정찍고 왔어요
챙겨주신 선물도 가져오고 등등의 이유로

오기전에 먹을꺼 해오래서
불고기 갈비 등등 해서 온다고
무겁고 상할까 어렵게 가져왔는데

추가로 친정서 소머리국밥에 식혜에 등등
싸보내셨어요

시댁 들어가자마자 사십된 미혼시누한테
언니가 식혜해왔다고 먹자고 ㅎㅎ
호박식혜해왔냐고 물으시는데 ㅎㅎ

암튼 명절에 딱 우리식구만 모이는데
도착하자마자
일꺼리를 내주시는데
탕수육하자고 1.5키로 오징어 튀김하자고 2마리
고구마 5개 애호박 2개

이걸 다하는데 혼자 5시간 ㅠ

애가 시작전 그러네요
자기 탕수육안먹어도 되니까
하지말라고 엄마불쌍하다고

결국 다하는동안 티비만 애끼고 보길래
바람이라도 쐬주라고 하고
가래떡 썰어두니
결국 해놓은 음식 싸서 시누싸보내고
다시누좋아하는것들이어서 눈치챘죠

애가 엄마 일많이 해서 불쌍하다고
고모도 같이 하자니까
좋은 사람 만나면 시집가야한다고
애가 그건그거고 지금 일같이 해야지요 하네요

아이고 힘들어
담엔 음식해오던가 와서 하던가
하나만 한다해야겠어요

시누가고 다들 한숨 자는데
애한테 엄마 왜자냐고 물었는데
엄마힘드니까 그랬다네요

저더러 그러게 아빠랑 왜결혼했나네요
남편와서 보고 황당해해주니 그나마 위안이 되네요
하지만 다신 못하겠어요
진짜 피곤하네요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 점둘
    '16.2.8 6:03 PM (1.235.xxx.186)

딸아이가
    왜 엄마는 엄마 아빠 (외할아버지) 차례를 안 지내고
    아빠 엄마(친할머니) 차례를 지내냐고
    난 남편 조상말고 엄마 아빠 차례 내가 지낼거라고
    하더군요
    그래서 제가
    다 필요없다. 제사 지내지마라 했어요
    어려도 애들 눈에 다 보입니다.

• 2. 원글
    '16.2.8 6:06 PM (110.70.xxx.85)

전 남자아이인데도 벌써 엄마맘에 공감력이 생긴건지
    저더러 엄마는 자기엄마 안보고싶냐고 그러네요 ㅎ

• 3. ...
    '16.2.8 6:07 PM (183.98.xxx.95)

그럼요
    외가집에서는 하루 자고 할머니댁에서는 3-4일 지내는건 왜냐고 그런적 있어요

• 4.
    '16.2.8 6:15 PM (112.161.xxx.196) - 삭제된댓글

저 어렸을때 보는것 같아요
    그거 큰 트라우마예요
    전 중학생정도 됐을때 친가쪽은 다 안봤어요
    할머니 집에 오신다하면 나가 있고요
    저도 맨날 왜 아빠랑 결혼했냐고 그랬네요
    결혼할때도 시집살이 시킬것 같은집은
    남자 아무리 괜찮아도 파토내고
    결국은 저보다 낮은 남자랑 결혼했는데
    제가 벌어서 공부시켜 남편이 자리잡으니
    슬슬 시짜노릇이 하고싶은가 봅니다
    옛날 할머니가 엄마한테 했던거 생각만나도
    부들부들 떨려요
    다 엎어도 그리는 못하지요 저는

• 5. 진짜
    '16.2.8 6:19 PM (39.7.xxx.24)

잘 먹지도 않는 옛날음식에 가짓수는 오죽하나요.. 많은 사람들 식사 한꺼번에 차리고 치우고..
    직계 가족끼리만 간단히 먹고 끝내고 싶어요.

• 6. ...
    '16.2.8 6:20 PM (175.113.xxx.238) - 삭제된댓글

힘들것 같아요..저는 할머니가 일을 혼자 다 해야 직성이 풀리는 스타일이라서... 그런 경험은 못했던것 같아요... 그냥 제동생이 식혜 굉장히 좋아라 했는데 남동생 온다고 식혜 준비 해 놓으시고.... 할머니 생각하면 시계가 먼저 생각나요.... ㅠㅠ 그리고 저도 전 단순했네요.. 명절되면 저한테는 용돈 많이 받던날... 친가에 가면 만나는 친척들마다 주셔서 진짜 엄청 신나했던것 같거든요..친척오빠들도 오랫만에 보고.. 근데 이거는 저희 엄마가 시집살이를 안해서 그렇게 마냥 용돈 받고 친척들 만나서 신나했지만 만약에 엄마한테 일거리 많고 하면.... 마냥 신나지는 않았을것 같아요.. 어린아이들 눈에도... 보이지 않겠어요..

• 7. ...
    '16.2.8 6:21 PM (175.113.xxx.238)

힘들것 같아요..저는 할머니가 일을 혼자 다 해야 직성이 풀리는 스타일이라서... 그런 경험은 못했던것 같아요... 그냥 제동생이 식혜 굉장히 좋아라 했는데 남동생 온다고 식혜 준비 해 놓으시고.... 할머니 생각하면 식혜가 먼저 생각나요.... ㅠㅠ 그리고 저도 전 단순했네요.. 명절되면 저한테는 용돈 많이 받던날... 친가에 가면 만나는 친척들마다 주셔서 진짜 엄청 신나했던것 같거든요..친척오빠들도 오랫만에 보고.. 근데 이거는 저희 엄마가 시집살이를 안해서 그렇게 마냥 용돈 받고 친척들 만나서 신나했지만 만약에 엄마한테 일거리 많고 하면.... 마냥 신나지는 않았을것 같아요.. 어린아이들 눈에도... 보이지 않겠어요..

• 8. ..
    '16.2.8 6:44 PM (121.162.xxx.149)

시집간다는 고모 말에 그건 그거고 같이 일해야지^^
    너무 귀여워요.