82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저희아이 수준에 자립형사립고는 힘들까요?

^^ 조회수 : 3,930

이제 중2올라가는 남자아이인데요.

여기는 지방이구요.

솔직히 쓸게요.

영어는 잘하고, 수학은 이제 고등수학 들어갔어요.(언어에 소질이있어요,국어도 잘하네요)

지역자사고를 생각하고 있는데

저희아이정도의 수준이면 일반고가 맞는건지,

지역자사고로 욕심을 내어보는게 가능한건지 궁금합니다.

아이가 첫애고 하나다보니 그리고 직장다녀 정보가 부족하다보니

여기에 올려보네요.

도움주시면 정말 감사드리고, 새해 복많이 받으세요^^

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내신
    '16.2.8 5:26 PM (118.47.xxx.33)

학교 내신은 어느정도 예요??

• 2. 내신
    '16.2.8 5:27 PM (118.47.xxx.33)

그러니 잘하는 정도가 어느 정도 잘한다는 건지??

• 3. 지역 자사고가
    '16.2.8 5:30 PM (14.52.xxx.171)

어디를 말씀하시는건지...
    일반고에서 4년전 자율고 된거라면 큰 상관없구요
    전국형 자사고 말씀하시는거면 가서 중간정도 할수있는지 보세요
    전국형 자사고(외대 민사 하나..)등도 지역할당이 있어서 들어가기는 상대적으로 쉽지만
    들어가는게 문제가 아니거든요

• 4. ..
    '16.2.8 5:37 PM (183.98.xxx.95)

자사고에서도 상위권에 들려면 전국단위 영수 경시대회를 나가보세요
    그러면 어느정도 객관적으로 가늠됩니다

• 5. 원글이
    '16.2.8 5:37 PM (112.154.xxx.136)

외대,민사,하나고 수준의 자사고는 당영히 아니고
    그 수준의 학교는 생각이 없어요^^

지방 자사고인데 몇년전에 자사고로 전환됐고,
    지역할당있고, 전국단위로 뽑는게 있는데
    이과는 서울에서 내려온 애들은 기베까지 세번을
    돌리고 온다는 소문이-.-

• 6. 원글이
    '16.2.8 5:41 PM (112.154.xxx.136)

영어는 수능 풀려보니 거의 다맞고,
    수학이 문제라 글 올린거라서요.
    수학은 이제 기본 정석들어갔는데
    최상위는 아니거든요.
    일반고가 맞겠지요??

• 7. 서울에서
    '16.2.8 5:45 PM (14.52.xxx.171)

수학 몇번 돌리고 갈만한 학교는 상산고 정도 아닌가요?
    거기는 이과 아주 잘하는거 아니면 힘들어요
    재수해서 의대 제일 많이 보내는 학교 중 하나..

• 8. ㅇㅇ
    '16.2.8 5:49 PM (66.249.xxx.218)

괜히 욕심내서 내신 망칠 필요 있나요?
    윗분 말씀처럼
    그런 학교들이 재수 실적이 엄청 좋은데
    그게 학교덕에 재수 실적이 좋겠어요?
    현역때 내신 신경 쓰느라 수능 준비 완벽히 못해서 수시 다 망하고 재수 때 자기 머리와 노력으로 성적 오른거죠.
    원래 그런 머리 있는 애였으면 일반고 진학했으면 일년 낭비 안 했겠죠

• 9. 제가
    '16.2.8 5:52 PM (14.52.xxx.171)

입시판 들어다보니
    외고 과고 전국자사고 아깝게 떨어진 애들이 일반고 가서 대학은 제일 잘 가더군요
    특히 몇몇 자사고들은 수시에 너무 치중해서 수능을 할수가 없는 시스템도 있는데 그런곳 가서 돈낭비 시간낭비 할 필요 없다고 봐요

• 10. 원글이
    '16.2.8 5:56 PM (112.154.xxx.136)

그냥 쓸게요
    북일고입니다ㅠㅠ

• 11. 북일고도
    '16.2.8 6:04 PM (14.52.xxx.171)

경기 충청쪽에서는 많이들 가는데
    기숙사라서 사교육비 꽤 들어갑니다

• 12. ㅇㅇ
    '16.2.8 6:04 PM (66.249.xxx.213)

그 학교도 지원이 두가지에요?
    저는 포ㅎ 사는데
    여기 포ㅅㅋ에서 운영하는 자사고는 고입선발을 두가지로 하는데
    임직원전형으로 들어온 애들 덕분에 전국단위 모집으로 들어온 애들 내신이 떨어지는데 한계가 있어서
    전국단위 모집인 애들 대입은 괜찮은 편이에요.

• 13. ...
    '16.2.8 6:06 PM (183.98.xxx.95)

아이가 내신이 안나와도 잘 버틸거 같다는 생각이 들면 보내세요
    그리고 그 학교를 아이가 가고 싶어해야합니다
    고등은 아이가 하루종일 사는 곳이거든요

• 14. 그게요 ㅠ
    '16.2.8 6:12 PM (116.40.xxx.2)

진도를 얼마나 돌렸는지,
    몇번 왕복했는지가 문제가 아니에요.

내신을 묻는 것은, 그게 아이가 고등에서 감당할 수 있는 지표가 되기 때문이죠.
    그냥 영수 선행이 가늠자라고 믿는 사람들이 있는데, 그렇지 않아요. 내신에서 아이의 성실도가 짐작되거든요. 영어는 그 정도면 되었고 더우기 평가제가 바뀌었으니 더 말할 것 없고, 국영수 내신을 써보세요. 3년간 B가 있다면 얼마나 있는지. 최소 이거라도.

• 15. 원글이
    '16.2.8 6:15 PM (112.154.xxx.136)

1학년때 2학기 자유학기제라 시험이 없었고,
    1학기때 다 a는 나왔어요

• 16. ...
    '16.2.8 6:33 PM (211.36.xxx.34)

우리애랑 매우 비슷한 수준인거 같은데
    전 이번에 일반고 보냈어요
    걍 내신 잘 따서 수시로 보내려구요
    돈낭비 시간낭비 하는거보다
    일반고중 분위기 좋은곳으로 보내세요
    저희애는 일반고중에 심화반 잘되있는 곳
    1지망써서 다행히 배정받았어요
    경쟁률 엄청 높았지만요

• 17. mo
    '16.2.9 11:49 AM (1.236.xxx.151)

북일고는 지역자사고 아니고 전국단위자사고입니다.충청지역 50%,전국50%뽑아요.남학교이구요.