82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문이과. 통합.. 정확히 설명해주실분 계세요?

무식초딩맘 조회수 : 1,741

아이가 이제 초등4학년이긴 하지만 미리 알아두고 대비할려구요

인문계 고등학교 진학시에 해당되는 말이지요?

저희아들은 역사지식도 꽤 있는편이고 책 읽는것도 좋아하는편이라 문과쪽 성향을 생각하고 있었는데

문이과 통합된다면 어떤 점을 알아둬야 하는지요...

자식교육에 관심많은 엄마에게 나름 조언해 주심 감사하겠습니다

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.2.8 10:11 AM (211.36.xxx.85)

문이과 통합이 된다면 수학잘하는애들이 더 유리해지지않을까요 수학준비를 철저히

• 2. ...
    '16.2.8 11:09 AM (14.39.xxx.249)

저도 자세히는 모르고요
    시안이 아직 결정되진 않았어요
    다만 수학은 예전대로 문이과과정이 다르고 문이과모두 사회 과학을 둘다 배우는걸로 얼아요

• 3. 울아이
    '16.2.8 11:27 AM (112.154.xxx.98)

울아이 중학생되는데 그맘때 해당되더군요
    통합되면 이과성향의 수학잘하는 아이가 유리하다고는 하는데 이유는 명확히 모르겠어요
    다른과몹보다 수학에서 이과,문과형 차이가 나서 그런것 같은데 그래서 2021년도 이후에는 영어처럼 수학절대평가로 바뀔거라는데 그럼 또 문과성향의 아이에게 유리한건가 싶어요

영어절대평가로 바뀌면 대학별 영어 논술,최저 등급이 올라간다는데 수학이 절대평가면 과연 최상위와 중상위권의 차이를 어디에 둘지 모르겠어요

다학별 본고사 실시되는거 아닐지

• 4. ??
    '16.2.8 11:32 AM (119.70.xxx.204)

수학절대평가는 첨들어봐요
    수학절대평가는 못할겁니다
    최상위권은 수학한문제로 갈리거든요
    만약 그런식으로 수능의 영향력이 감소된다면
    백프로수시로뽑을겁니다
    이미 그렇게되어가고있지만요

• 5. ? ?님
    '16.2.8 11:40 AM (112.154.xxx.98)

입시관련 책을 읽었는데 2021년이후로 수학도 절대평가로 서서히 갈거다 앞으로 대학은 수시로만 뽑을 시스템으로 갈거다라고 읽었어요 뭐 아닐수도 있고 어떻게 바꿜지는 모르겠으나 앞으로는 공부만 잘하는 아이보다 준비 많이 하는 있는집 자식들이 좋은 대학가는 방향으로 바꾸는것 같아요

아무리 돈들이고 노력해도 머리가 안따르면 따라잡기 가장 힘든게 수학과목이죠
    있는집 자식들 영어는 돈들여 가능해도 수학은 힘들잖아요
    그거 없애겠다는거 아닐지..

• 6.
    '16.2.8 11:52 AM (223.62.xxx.227)

수시가 절대평가가 돈 있는 자식 유리한 거네요. 자식의 노력만으로 힘든

• 7. 건조주의
    '16.2.8 12:49 PM (182.230.xxx.104)

앞으로의 교육방향은 우리애와는 상관없 는 제도라서 크게 관심을 가지진 않게 되는데요.문이과 통합이라는 애매한 제도가 탄생되면서 또 한번의 교육의 방향이 바뀔거라는 생각은 들어요.아직 구체적으로 어떻게 논의되고 있는지는 모르겠지만..수학이라는 과목을 잘한다고 유리한건 아니라고 생각해요.수학잘하는 애는 이과가서 제 대로 공부하면 별 문제 없었거든요.근데 통합으로 들어가버리면 글쎄요..그리고 다른건 몰라도 수학은 있는집과 없는집의 갭이 거의 없는 과목이죠.유일하다고 생각해요.영어나 국어 탐구영역은 얼마나 뿌리고 거두느냐에 따른 미지수가 존재하지만 수학은 머리이야기가 많이 나오잖아요.있는집 자식들이 다 머리가 좋진 않거든요.어차피 유전자 문제가 크기때문에요.특모고 메리트가 현재는 좀 줄어들어서 자사고 인기도 좀 떨어지고 있는데 문이과 통합이라는 카드가 다시 어떻게 작용이 될진 좀 지켜보겠지만 어린 자식 두고 있는집은 더 깊이 알아보시고 문제가 있다면 미리 여론을 만들어야겠죠.