82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼해 보니...

싫다 조회수 : 2,926
오늘 82게시판에 명절얘기들 많은데요.
그놈의 명절스트레스, 시댁사람들과의 관계에서 오는 불협화음이나 미묘한 마찰에 질려 버리는 것.
결혼생활에서 남편과 사이 좋고 아이 잘 크고는 기본이지만 그외의 골치 아픈게 정말 많아요.
관계에서 오는 스트레스는 유럽,북미도 마찮가지더군요.시댁이랑 은근히 겉돌고 감정 안좋은 집 많더라구요.
게다가 사위보고 장모를 비치라고 하는 겉으로 보기엔 멀쩡한 백인애들도 많구요.
이건 내가 잘하고 못하고의 문제와는 다른 의무적인 것들이 사람을 미치게 하는 것 같아요.

저 아래 밥때되면 밥만 찾는 남편, 아이들... 식사차리는걸 내가 꼭 해야 한다는 것이 너무 힘들어요.
그리고 명절이나 시댁의 대소사엔 꼭 며느리가 주체적으로 상차리고  분위기를 만들어야 하고.
여러가지로 정말 한 여자가 아내,며느리,엄마가 되면서 너무도 많은 스트레스를 받는거 같아요.
인스타그램이나 블로그에서 가정주부들 꾸미고 브런치 하면서 설렁설렁 하는 여자들도 사실 반은
공허한 마음과 쇼맨쉽이 강하잖아요. 웹상에선 실상은 별거 없는데 행복한 척하는 사람도 많구요.
대표적인 예가 서정희씨 아니던가요?
결혼해보니 왜 결혼했던 사람들이 왜 결혼에 대해서 부정적인 의견이 많았는지 이제는 알지요.
저도 좀 결혼생활 한 사람인데도 미혼들에게 늘 결혼이란 해라,마라 할 필요자체가 없는 것이고
어느 정도 배웠고 자기 커리어 있고 몇가지 취미 있다면 혼자 사는 삶 좀 외롭다해도 나쁘지 않다는 걸...
그래서 이혼하고 절대로 재혼 안하는 사람들이 많은거겠죠.한번 해봤더니 그 매리트가 사실 별로 없으니까요.

결론적으로 인간은 사회적 동물이므로 관계를 안맺고 살수는 없지요.
부모 자식지간,친구,사회... 남편,시댁식구들.
그러나 이세상에 공짜는 없다고 정말 뭔가를 가지면 뭔가를 잃고...(그잃는게 내자신이라면 굉장히 심각한 문제죠)
가정이 생겨서 가족이 생기면 또다른 엄청난 고민과 일들이 생기고...
이게 사는거라지만 결혼과 동시에 한꺼번에 너무 많은 변화가 생긴다는 것.
그변화를 즐기는 사람들도 있겠지만 대부분 어느 순간 엄청난 압박과 숨막힘으로 다가올때가 있다는 것.
아무것도 얽힌것 없이 나만 생각하면서 살수 있다는 것도 한번 사는 인생에서 굉장한 행운입니다.
그래서 요즘 비혼이 계속 증가 추세같습니다. 원래 외로움과 자유는 한셋트라고 하지 않던가요?
이래서 사는게 고행이라고 했나봅니다. 저또한 늘 이틀에서 벗어나질 못하고 사니까요.
우리 아이들 세대는 좀 달라지기를 그게 바람이라면 바람이지만 아마 안변할 것 같아요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마
    '16.2.8 12:25 AM (223.62.xxx.73)

비혼인구가 더 생길거라는 거네요
    그럼 결혼할 때 아들 집 딸 예단도.. 아까 제사 글 보니 10년은 더 갈거같아요

• 2. ㅁㅇㄹ
    '16.2.8 1:11 AM (218.37.xxx.102)

전 50년 넘게 혼자 살아봤으니 이젠 결혼해서 함께 살아보려고 합니다.
    응원해 주세요~ ^^.

• 3. 윗님
    '16.2.8 1:28 AM (59.9.xxx.46)

응원할께요ㅡ
    50년 혼자만의 자유를 누리고 하고픈거 다 하고 살다가
    60줄에 결혼해서 친구같은 남자 만나 함께 늙으며 동반자로 사는게 딱 이상적일듯.

• 4. ㅇㅇ
    '16.2.8 1:46 AM (210.178.xxx.241) - 삭제된댓글

한국에서는 시월드 때문에 전업 아니면 메리트 없어요
    이상한 시월드 이야기가 아니라
    새로운 인간관계 자체에 에너지 쓰는게 너무 싫어요

• 5. ㅡㄴㄷ
    '16.2.8 2:12 AM (14.53.xxx.227)

맞아요 다 두려움 때문이죠 알고보면 ...돈 외로움등 ..잘할 자신있음 안하는게 답이예요 왜 남에 엄마를 내식구로 생각하고 효도하고 ...억지춘향이죠 ..빨리 눈치채고 독립할수록 성장하고 그 그늘에서 벗어나죠

• 6. 저윗님!
    '16.2.8 11:37 AM (74.105.xxx.117) - 삭제된댓글

50대에 결혼이라... 뭐 응원까진 모르겠지만...어쨌든 하고 싶으셨으니 한번 해보세요.
    차라리 시댁문제 없이 양가 다들 돌아가신 경우거나 제발 결혼만 해다오 아들딸이셨다면
    괜찮을지도 몰라요. 늦게 한 결혼엔 육아, 출산, 시집살이가 덜한건 사실이지요.

• 7. 저윗님!
    '16.2.8 11:38 AM (74.105.xxx.117)

50대에 결혼이라... 뭐 응원까진 모르겠지만...어쨌든 하고 싶으셨으니 한번 해보세요.
    차라리 시댁문제 없이 양가 다들 돌아가신 경우거나 제발 결혼만 해다오 아들딸이셨다면
    괜찮을지도 몰라요. 늦게 한 결혼엔 출산, 육아로인한 스트레스나 시집살이가 덜한건 사실이지요.

• 8. 결혼은 미친짓
    '16.2.8 3:06 PM (121.165.xxx.168)

한국에서 결혼 말이죠. 여자가 경제력 탄탄하면 대체 왜 하는 건가요? 결국은 다 돈인가봐요. 경제력 아들보다 나은 며느리는 함부로 못하더라고요..