82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아빠가 정년퇴직하시는데요

3333 조회수 : 4,791
아빠가 정년퇴직하시는데 전 아직 백수에요;;

지금 공무원 시험 준비하느라 노량진 종합반 다니는데요

정년퇴직날 집에 내려가야할까요? 그럼 이틀은 학원빠져야 해서요 
집이 지방이라.. 
설엔 어차피 학원 문 닫으니 설에가서 미리 축하드리려고 했는데요 
정년퇴직 하시는 당일날 가족끼리 모여야 의미있을거 같기도 해서요 
학원 빠지고 당일 축하와(이경운 설에 집에 안감) 학원 안빠지고 설에 미리 정년퇴직 축하해드리는 것중에 
뭘해야 맞나요?? 설엔 공부할 장소가 없어서 어차피 노는날이라 공부만 생각하면 설에가는게 맞는데 정년퇴직날은 중요한 날이니까요 ㅠㅠ

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 설에
    '16.2.7 2:28 AM (110.12.xxx.153)

미리 하시고 당일엔 전화통화 하시면 되지 않을까요
    수험생활 충실히 하셔서 좋은소식 들려드리는게 가장 기쁠거 같아요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '16.2.7 2:29 AM (39.124.xxx.80)

공부하느라 못간가고 하면 더 기특하게 생각하지 않는 분위기인가요?

• 3. 3333
    '16.2.7 2:30 AM (61.253.xxx.27)

정년퇴직날이란 특수성이 있지 않나해서요ㅠㅜ일생에 한번이니까 혹시나 후회할까봐요 ㅠ

• 4. ㅇㅇㅇ
    '16.2.7 2:31 AM (39.124.xxx.80)

공부에 몰입하면 이런 생각도 안날거예요. 스케줄 다시 짜고 공부에 몰입하세요.
    설에도 안가고 다른 행사에도 안가는게 맞는거 아닌지..

• 5. ㅇㅇㅇ
    '16.2.7 2:31 AM (39.124.xxx.80)

매년 오는 설날보다는 평생 한번 있는 행사에 가는게 더 낫다에 한표요.

• 6. 그날
    '16.2.7 2:33 AM (110.8.xxx.3)

정년 퇴임식 같은 행사를 하나요 ?
    제가 부모 입장이라면 딸이 설에 미리 축하드리고
    아빠 정년 퇴임식 날엔 공부해야 해서 못와서 죄송하다고 말씀 드리는 편이 훨씬 좋을것 같아요

• 7. 3333
    '16.2.7 2:33 AM (61.253.xxx.27)

댓글 좀 많이 달아주세요 ㅜㅜㅜ 친구 결혼식이면 안가겠는데 ㅜㅜㅜ

• 8. ...
    '16.2.7 2:35 AM (112.150.xxx.231)

부모님은 어떻게 생각하시는지 여쭤보고 결정하세요.

• 9. 3333
    '16.2.7 2:36 AM (61.253.xxx.27)

네 정년퇴임식 5분정도 해서 그걸 다같이보고 저녁먹는다고 하더라고요
    아빠 입장에선 그러실까요? 혹시 섭섭해하실까봐요 ㅠ평생 가족들을 위해 일하셨는데 ㅜㅠ

• 10. ..
    '16.2.7 2:37 AM (223.62.xxx.104)

부모님과 상의하시고 결정하심 되겠네요

• 11. 3333
    '16.2.7 2:38 AM (61.253.xxx.27)

부모님은 오지말라고 하시죠 ㅠㅠ학원빠져야 하니까. 근데 혹시 병문안오지말라난 말과 같은 심리실까봐요 그래서 물어보는거에요
    제가 판단이 안되서요 ㅠ

• 12. 저라면
    '16.2.7 2:40 AM (121.139.xxx.21)

정년퇴직날에 찾아뵙니다. 공무원 시험공부를 안해봐서 잘 모르지만 2틀 빠지면 떨어질 정도인가요..? 모자란 공부는, 남들이 약간의 휴식기를 가지는 설 연휴랑 본가에 내려가서도 하세요. 식 행사에만 참여하면 된다고 생각해요. 아버지께서 평생 가족을 위해 열심히 일하신 곳인데, 함께 가서 마지막을 보는것이 더 중요할것같네요

• 13. ...
    '16.2.7 2:40 AM (112.150.xxx.231)

그렇다면 공부에 집중하시는 게 맞을 것 같습니다.

• 14. 3333
    '16.2.7 2:44 AM (61.253.xxx.27)

제가 지금 살고있는데가 공부할 환경이안되서 학원문안여는 이틀이랑, 정년퇴직하시는주 금토 다 학원에 못가면 2주사이
    4일-5일 공부안하는셈이 되서요 ㅠㅠ하ㅠㅠ

• 15. ...
    '16.2.7 2:45 AM (183.99.xxx.161)

시험이 언제죠?
    이틀쯤 빠진다고 큰 타격이 있나요?
    저같으면 몇십년 가족을 위한 아빠를 위한 행사니 가볼래요

• 16. ...
    '16.2.7 2:51 AM (112.150.xxx.231)

보통 부모는 퇴직을 하게 되었는데 미취업 상태인 자녀가 있다는 것 자체로 상당히 스트레스받아요. 공부를 열심히 해서 합격에 가까워지고 있다는 인상을 드리는 게 부모님의 행복에 더 도움이 될 지도 모릅니다.

• 17. 저라면
    '16.2.7 2:58 AM (121.139.xxx.21)

원글님, 공부할 환경 안되면 까페라도 가셔서 책보시는게 어떨까요.
    아니면 본가에 미리 내려가계시거나..
    아버님이 평생 기족들을 위해 일하신곳에 가고, 축하드리는게 훨씬 중요한것같아요.

금쪽같은 딸이, 공부하는 와중인데도 오면 더 좋아하실꺼예요:) 다른사람 생각이 중요하나요.. 가족이 제일 중요해요

• 18. 지나가다
    '16.2.7 5:47 AM (24.246.xxx.215) - 삭제된댓글

60세 넘어서 정년 퇴직 하는건가요 ?
    부럽네요.

• 19. ...
    '16.2.7 7:51 AM (110.8.xxx.30)

학원빠지지 마세요.
    저도 얼마전에 시험공부했는데 정말 거의 아무것도 안하고 시험공부만하고 붙었어요. 부모님 물론 너무 좋아하시구요.
    부모님께서 오지 말라시면 그냥 공부열심히 해서 무조건 붙으세요.

• 20. ㅡㅡ
    '16.2.7 7:53 AM (183.99.xxx.190)

꼭 가세요.
    제가 아빠 정년퇴임식에 안갔어요.
    평생 서운해 하셨어요.

온가족이 모인 큰 사진을 액자에 넣어 걸어놨는데
    자식중 저만 없었으니 되게 서운해 하셨어요.
    평생 저도 후회합니다.

꼭 가세요~~~

• 21. 단아
    '16.2.7 8:03 AM (112.200.xxx.30)

저도 윗분말에 동감 ...

딸하난데 안가서 엄청 서운해하셨어요.

꼭 가세요

• 22. ㅇㅇㅇ
    '16.2.7 8:34 AM (220.127.xxx.3)

아버지 인생에 중요한 날이잖아요.
    가족이 함께 하셔야죠. 그게 가족인데요.
    며칠 빠진 공부는 더 열심히 하시면 되구요

• 23. ,,,
    '16.2.7 8:34 AM (39.119.xxx.185)

저도 위에 어느 댓글처럼 매년 돌아오는 설보다 평생 한 번 있는 정년퇴임이 중요한 것 같아요.

• 24. aa
    '16.2.7 5:15 PM (175.198.xxx.149) - 삭제된댓글

지역이 어딘지 몰라도 요즘엔 KTX가 있어서 왕복 시간이 많이 걸리진 않을 것 같으니까
    퇴임식 끝날 시간에 맞춰서 도착해서 축하해드리고 가족 사진 찍고 바로 올라오면 몇 시간
    안걸리고 오후 수업이 가능할 것 같아요..
    수업 빠지는 게 걱정이면 친한 사람한테 녹음기에 수업 내용을 녹음을 해달라고 해서 들을 수도 있을
    거고요..