82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제사비용 분담..봐주세요

이건 조회수 : 2,957
시아버지 돌아가신 후 장남인 아주버님댁에서 제사, 명절 지냅니다 시어머니와 미혼 시누이는 당일에 오시고 저도 음식 준비해서 당일 아침 일찍 갑니다 아버님 생전에는 늘 시누이들이 당일 저녁에 시댁(시누이들 친정)으로 왔는데 형제 많아 다 모이면 20여명 됩니다 시아버님 돌아가시고 아주버님댁에서 할 때도 당일에 다 모였는데 저는 제 친정 식구도 모이는지라 인사드리고 저녁 전에 나오고 동서인 형님은 친정이 멀어 당일에는 못가시고 십년 넘게 저런 패턴 유지하셨어요 아주버님이 워낙 가부장적이라 형님이 따르지 않을 수 없는 분위기였고요 시어머님은 자식들 다 모이는게 좋으시니 당연히 여기셨고요

제사나 명절에 저는 생선과 전 3종(총 6종 중 반), 과일 한 박스, 반찬 1가지 정도 준비하고 나머지는 다 형님이 준비하시는데 제가 더 준비해야 할까요? 명절마다 형님 기분이 좋아보이지 않으셔서 제가 불편하네요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '16.2.5 5:04 PM (221.140.xxx.167)

1년전에 시누이 한 분이 사위 보신 후로는 명절에 시누이들은 안오시고 따로 어머님 뵈러 가는 걸로 바뀌긴 했어요

• 2. ...
    '16.2.5 5:09 PM (61.79.xxx.96)

시누들 명절에 안오고 명절당일에 가서 저정도 해가는거면 적당하지 않나요?
    오후에는 모두 다 각자 갈길 가는거잖아요

• 3. 현찰
    '16.2.5 5:10 PM (42.148.xxx.154)

돈 좀 드리세요.
    님도 만들 것 만들지만 그 형님은 더 만들고 자기네 오는 손님들이니
    신경이 더 쓰입니다.
    형님 한테 10만원 정도 봉투 드리세요.

• 4. 너무
    '16.2.5 5:14 PM (118.42.xxx.120)

너무 적게 해가는거같은데요. 형님이 손님맞는 준비니 차례준비니 너무 벅찰것같아요. 전도 다하려면 다하시지 절반만 하는건 뭐래요? 현금을 좀 드리던지요.

• 5. ...
    '16.2.5 5:22 PM (220.75.xxx.29)

전을 6가지 다 하시고 현금 10만원 정도 드리시는 게...
    집에 손님 오는 거 준비하는게 얼마나 신경 쓰이는 일인데요.

• 6. ...
    '16.2.5 5:27 PM (61.79.xxx.96)

손많이가고 시간많이 잡아먹는 반찬종류 6가지 반찬이 뭔진모르지만 이것 빼면 나머지는 사실 다 사는거잖아요.
    전날와서 온식구 자고가는것도 아닌데 이게 부족한가요?

• 7.
    '16.2.5 6:15 PM (222.108.xxx.94)

현금을 드려야죠.

• 8. 형님이
    '16.2.5 6:26 PM (113.199.xxx.176) - 삭제된댓글

친정 안가는건 님이 눈치 살필일은 아니고요
    무슨 전을 6가지나 해요
    시누이들도 이제는 안온다면서
    님이 해가는 전 3가지 생선 과일 반찬이 뭔지 몰라도
    그리 해가면 형님입장에서 기분 나쁠거 없어 보여요
    술한병 사들고 입만 달랑달랑오는 시동생들도
    쌨거든요

당일가서 차례지내고 먹고 치우고 일어나세요
    객식구들 오래 있는거 좋아할 사람 없어요

• 9. 이거저거 해가도
    '16.2.5 8:17 PM (183.100.xxx.222)

제사치루는 집에서는 더 하는겁니다. 하도못해 겨울엔 가스.수도요금 더나오지요. 부모님댁을 가도 용돈의 의미안에는 우리식구가 쓰고가는 약간의 공과금도 포함되는거지요.

• 10. 오늘 물가
    '16.2.5 11:51 PM (112.185.xxx.69)

저는 차례 음식 거의 장 다 봐가고(떡2되 포함)
    동서네는 차례 지낼 과일만 장봐오는데
    오늘 땡초 한봉지 4800원 쪽파도 어마어마하게 비싸고
    부추는 더 비싸고(만원치 샀어요)
    시금치도 엄청 비싸고ㅜㅜ
    해마다 제가 장보지만 올해는 더 비싼것같네요
    동서는 과일만 딱 사오지만
    저희는 장보면서 설앞에 먹을 반찬거리 장보면 그것도 무시못합니다
    제가 생각하기에도 현금을 좀 드리시는게.....