82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학,물리를 아주 좋아하고 잘하는 아이가 의대 가면 너무 안 맞을까요?

의사 조회수 : 2,197

어떨까요?

수학과 물리를 굉장히 좋아하고 잘하고 나머지 과목은 그냥 잘해야 하니까

열심히 해서 점수가 좋고.

이런 경우 의대 가면 공부하기 어떨까요.

본인 적성을 아직 잘 모르겠다고. ㅠ

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.2.3 8:47 AM (223.62.xxx.95)

수학, 물리 올림피아드 국가대표도 의대 갔어요.
    적성이 아무리 맞아도 공부 못하면 못가요.

• 2. 안맞을수도
    '16.2.3 8:58 AM (67.40.xxx.28)

수학 물리 좋아하고 잘 하면 의대에서 많이 쓰는 유기화학, 생물, 생화학 같은 것 싫어할 가능성 높습니다.

• 3. 아,
    '16.2.3 9:18 AM (175.209.xxx.160)

윗님, 안 그래도 생물 별로 안 좋아합니다...그럼 의대는 안 맞겠죠? ㅠ

• 4. 빙그레
    '16.2.3 9:24 AM (39.118.xxx.77)

올림피아애들 대다수가 의대가요.
    그애들의 특징이 다 잘한다고. 그중에 선택해서 올림피아준비하죠.
    그중 유난히 즐기는 과목이 있는애는 자기 좋아하는 전공 찾더라구요.
    싫어하는것하고 별로하고는 다르죠.
    나중에 어디가 낳았나는 몇십년뒤에...
    (올림피아 국가대표 정도라면 우리가 얘기하는 공대나와 대기업? 그이상은 생각)

• 5. 제 경우
    '16.2.3 9:32 AM (45.50.xxx.81) - 삭제된댓글

제 경우 수학, 화학,물리를 잘했는데 어쩌다 생물 전공하게 되었거든요 그런데 힘들었어요.. 과학 잘한다 생각하던 자신감이 있었는데 학점도 겨우 받고, 또 졸업후 더 공부하고 싶어 의대에서 조교하며 리서치 일도 했지만 만족감이 없었네요.

• 6. ..
    '16.2.3 9:33 AM (223.62.xxx.95)

몇 학년인가요?

• 7. 의대는 학문 성격상
    '16.2.3 9:52 AM (74.74.xxx.231)

과학이 아니라 공학이고요, 공학 중에서 생명 공학이라고 보면 되지 않을까 하네요.

"본인 적성을 아직 잘 모르겠다고. "

여기에 힌트 내지 답이 있네요.
    아이가 수학 물리 분야에서 창조적인 일을 하고자 하는 의지가 강하면, 의사가 갖는 사회적 지위의 의미를 알면서도 의대 싫다고 할 거에요.

• 8. ..
    '16.2.3 10:06 AM (210.107.xxx.160)

수학, 물리 잘 하고 좋아하면 자연과학대, 공대가 맞는거 같은데요. 의대는 입학하면 생물, 화학과 밀접하지, 수학, 물리랑은 별 상관없어요. 과목과 전공 간 적성 자체는 그러한데, 본인이 의대를 가고 싶다거나 꼭 가야할 사정이 있다거나 하면 가서 그 상황에 맞게 적응해야죠.

• 9. ...
    '16.2.3 10:20 AM (110.8.xxx.139) - 삭제된댓글

의대가 목표면 가는가지요..
    물리올림은 메이져의대에서 메리트 없어요,,수학올림국대나 국대후보가 서울대를 제외한 메이저의대에서 인정해주구요
    울집 아이도 수올 대표를 목표로 이번에 금상받고 겨울학교도 갔는데요...의대말고 서울대 수학과 생각하고 있어요..

• 10. ..
    '16.2.3 10:52 AM (223.62.xxx.95)

수물화생 올림국대 메리트 있어요.
    작년 생올국대 중 한명이 하나고생이고 모두 영재고생.
    걔네들 과학특기자 전형으로 대학 가요.
    과특 있는 연의, 고의에 다 합격했어요. 국대 아니고 겨울학교만 돼도 플러스 알파 인정됩니다.
    과특없는 울의, 가톨릭의대는 아얘 원서를 안넣어요.
    원글님 질문과는 다른 방향의 얘기지만 윗 댓글 보고 제 의겸 답니다.

• 11. 적성이 딱히
    '16.2.3 12:08 PM (211.208.xxx.219) - 삭제된댓글

없을때는의대가는게 맞아요
    수학물리를 어떤 수준으로 잘하는지 모르겠으나
    각종 올림특기자들 서울대오시면 수두룩 빽빽해요

그들사이에 탑이어도 또 세계로 나가야죠

생물..하면 또 잘 하잖아요

아쉬우면
    취미로 공학수학풀면되요

• 12. ..
    '16.2.3 2:55 PM (110.8.xxx.139) - 삭제된댓글

윗윗분 수학 빼놓고 과학쪽은 내신까지 좋아야지,,그냥 과학 국대로는 메이져의대 메리트 별로 없어요
    수학만 쳐준다구요,,
    울 아이도 영재고생이고 얼마전 카이스트 캠프도 2주 갔다왔어요,고등 kmo2차 금상이라

• 13. ..
    '16.2.3 2:56 PM (110.8.xxx.139) - 삭제된댓글

윗윗분 수학 빼놓고 과학쪽은 내신까지 좋아야지,,그냥 과학 국대로는 메이져의대 메리트 별로 없어요
    근데과학쪽 하는 아이들은 수학하는 아이들보다 내신도 좀 별로구요
    수학만 쳐준다구요,,
    울 아이도 영재고생이고 얼마전 카이스트 캠프도 2주 갔다왔어요,고등 kmo2차 금상이라

• 14. ..
    '16.2.3 2:59 PM (110.8.xxx.139) - 삭제된댓글

연대의대가려면 영재고에서 imo국대후보이상,,고대의대 가려면 kmo 2차금상 나와야해요
    전부 수학으로,,,

• 15. ..
    '16.2.3 3:00 PM (110.8.xxx.139) - 삭제된댓글

근데과학쪽 하는 아이들은 수학하는 아이들보다 내신도 좀 별로구요
    수학만 쳐준다구요,,
    연대의대가려면 영재고에서 imo국대후보이상,,고대의대 가려면 kmo 2차금상 나와야해요
    전부 수학으로,,,

• 16. ㅂㅂ
    '16.2.3 8:10 PM (218.39.xxx.78) - 삭제된댓글

수학과 물리를 너무 좋아하고 잘하는 제 아들.
    자신은 물리가 정말 좋아 과학자가 되고 싶지만
    먹고 살기 힘들것 같다고 결국 의대진학했는데요.
    의대 들어간 순간 부터 수학은 하나도 배우지도 써먹을 일도 없고
    의대 공부는 오로지 아들이 젤 싫어하고 자신없어하는 암기 암기. . .
    저희 아들 밥 먹다가 정말 자기가 잘하는 수학은 아무 필요없고 암기는 못하겠다고 절망해 어흑 하고 우는데
    의대 합격이 다가 아니더군요. 정말 걱정되고.
    그래도 본과 올라간 지금은 그럭저럭 버티긴 합니다만.

• 17. ..
    '16.2.4 12:39 AM (223.62.xxx.35) - 삭제된댓글

전부 수학으로,,,
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    위에 점두개 댓글자입니다.
    윗님. 국대라는 말뜻을 모르시나요?
    국내대회 금상, 2차 금상 그런거 아니고, 올림피아드 국가대표라구요. 국대후보 아니구요. 국대후보?? ㅎㅎ
    국가대표로 올림[국제]대회에 나가서 금은상 받은 경우요. 국내대회 아니예요. 국내대회는 관심밖입니다.
    제 아이와 제 아이 친구들 과학올림국대로 연의대, 고의대 다 붙었어요. 내신 중상위권이구요.

• 18. ..
    '16.2.4 1:47 AM (223.62.xxx.35)

전부 수학으로,,,
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    위에 점두개 댓글자입니다.
    윗님. 국대라는 말뜻을 모르시나요?
    국내대회 금상, 2차 금상 그런거 아니고, 올림피아드 국가대표라구요. 국대후보 아니구요. 국대후보?? ㅎ
    국가대표로 올림[국제]대회에 나가서 금은상 받은 경우요. 국내대회 아니예요. 국내대회는 관심밖입니다.
    제 아이와 제 아이 친구들 과학올림국대로 당연 국제대회 나가 상받아 왔고, 연의대, 고의대 다 붙었어요. 내신 상/중이구요.
    그리고 카이스트 캠프는 영재고에서는 스펙 안돼요.

• 19. ...
    '16.2.5 9:30 PM (147.46.xxx.92)

그런 선후배 동기들 많은데 성적 별로 좋지 않은 경우가 많았어요. 카이스트 천재로 날리던 애들, 여기선 그냥 보통. 성적 제일 좋은 애는 날마다 복습 빠지지 않고 하던 생명과학 출신.