82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비중2. 수학학원 내신준비에 관해 학원입장에서

ㅇㅇ 조회수 : 2,203
직접 학원에 문의하기 전에 학원에서 받아들일수 있는 건지 먼저 여쭤보고 싶어요.
작년 6월부터 다닌 수학학원이 있는데요 숙제량이 과하다보니 아이가 너무 힘들어해서 이주전 쯩 그만두었어요. 성적은 상위권 반 3등 정도인데, 4월에 있을 중간고사를 생각해보니 불안하긴 해요.
학원다닐땐 한달 전부터 내신만 살뜰하게 잘 준비시켜주셨기에 성적이 괜찮았단 생각이 들어요 서술형 준비도요.
자기 혼자 집에서 공부하는데, 내신만 시험 전 한달씩만 수강하는게 학원에서 받아들일수 있는 요청일까요??
내신 때는 다른 진도 나가던거 다 멈추고 딱 시험준비만 시켜주기에 다른 문젠 없을 듯도 한데... 문의해 볼까요? 욕만 먹으려나요?^^
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.1.31 12:50 PM (180.230.xxx.54)

근런 경우는 내신 준비기간 아닐 때 가르쳐 놓았던 것은 안다고 가정하고
    빈틈을 채우는 식으로 준비를 할텐데요.
    내신 준비기간 아닐 때 다른애들이 배운거..
    우리애는 모르니까 그 빈틈도 채워 달라는 의미라면 택도 없다는 반응을 보일테고
    (이 경우는 다른 애들한테 설명 안해줘도 되는 것을 따로 설명해줘야 하니)

그냥 다른 애들이 채우는 빈큼만큼만 채울 목표라면
    내신준비 착실히 안될거고요.

• 2. ㅇㅇ
    '16.1.31 12:51 PM (180.230.xxx.54)

학원에서 받아주기를 할거에요.
    어차피 추가 설명하느라 고생하는 것은 강사지 원장이 아니니까요.
    근데 강사 입장에서는 어차피 이번달만 하고 다음달에 나갈 애를 신경을 더 써줄리는 없고요.
    보통 학원에서 반 애들 관두면 원장이 강사한테 눈치를 주는데
    어차피 그럴 애니까

• 3. 한달
    '16.1.31 12:54 PM (112.154.xxx.98)

그러니까 시험전 한달정도 시험대비시켜주는 기간에만 보내서 시험성적 올리기 위해서만 보내고 싶다는거죠?
    받아주는곳 있겠죠
    그러나 그럼 딱한달 다니고 그만두는건데 담에는 못가겠죠
    그리고 또 다른 학원 또 시험대비해서 한달 다니고 그만두면 그학원도 담에 가기 어렵겠죠
    그런식으로 아이 내신만 얌체짓해서 올리려고 동네 학원 한달간씩 끊으면 몇번만에 다시는 못가는곳 많겠네요
    아이 교육상 좋아보이세요?

• 4. ㅇㅇ
    '16.1.31 12:55 PM (115.143.xxx.186)

받아주기는 할테지만 환영받지는 못할거 같애요
    성적 잘 못나와도 자기네 탓도 아니고

• 5. 학원에 따라
    '16.1.31 12:57 PM (110.8.xxx.3)

다를텐데 저희 지역학원이라면 안될것 같아요
    애들 그렇게 들락날락 하는게 다른애들에게 별로 좋지않고
    딱 내신가출자료나 대비자료만 가져가고자 하는건
    절대 안된다고 할것 같아요

• 6. ...
    '16.1.31 12:57 PM (116.33.xxx.29)

원글님을 뭐라하는건 아닌데 글에서 이기심이 엄청 보이네요.
    숙제가 많아서 학원 다니기는 부담스럽고, 시험이 다가오니 걱정은 되고.
    되는지는 모르겠지만 생각하시는것만큼 효과는 안나올거에요.

• 7. ....
    '16.1.31 1:01 PM (14.52.xxx.126)

저흰 반대로 학원 내내 다니다가 내신 기간엔 쉬거든요(수업료 안내고요)
    내신기간에 저같은 사람이 많으면 학원이 참 힘들겠다 싶던데요
    원글님같은분 있음 학원 입장에선 반가울것 같아요

• 8. ㅇㅇ
    '16.1.31 1:03 PM (124.111.xxx.80)

학원을 여기저기 한달씩 다니겠다는게 아니고ㅋㅋ 작년6월부터 2주전까지 다녔던 학원에 물어보겠다는 거예요. 글에 다 써있는데... 하긴 같이 사는 남편하고도 말이 잘 안통하는데 글 한줄로 다 상황을 이해하긴 어렵겠죠.
    저는 이게 상식적으로 말이 안되는 질문이라면 학원에 아예 묻지 않으려고 먼저 여쭤봤어요.
    집에서 내신 준비는 물론 하고 있어요 2-1개념원리랑 최상위랑 에이급이랑 풀고 있습니다.
    근데 내신은 내신에 맞게 서술형이랑 준비가 꼭 필요하더라구요 수학 학원 강사님이나 원장님 도움말씀 좀 부탁드려요ㅎㅎ

• 9. 그냥
    '16.1.31 1:08 PM (221.162.xxx.206) - 삭제된댓글

그 학원에 직접 물어 보세요^^ 강사도 원장도 백인백색인데.. 단지 시험대비만 한달 받겠다는건 무척 얌체같이 느껴져요. 그때가 학원이나 강사들은 긴장도나 여러가지가 아주 빡쎌때거든요. 우리 학원이라면 그런 애는 안 왔으면 좋겠어요

• 10. 음.. 학원 나름이라
    '16.1.31 1:12 PM (122.34.xxx.138)

직접 문의해 볼 수밖에 없어요.
    학원측에서 안된다면 안 다니면 되지요.

제 아이 다니는 학원은 학생수가 많아서
    학교별로 내신준비하는데
    시험기간에만 학원 오는 아이 있어요.
    그 학원에 5년 이상 다니다 중3 되면서
    자사고 준비한다고 학원을 관둔 아이였죠.
    최상위권 학생이였고,
    선생님들도 아이들도 시험 때만 학원오는 거
    거부감 없어 보였어요.

소규모 학원이면 눈치 좀 보일 것 같고
    학생수 많은 학원이면 개의치 않을 것 같아요.

• 11. 한달
    '16.1.31 1:13 PM (112.154.xxx.98)

제가 글을 잘못 해석했네요
    다니던곳에 시험대비때만 보내겠다라는 말인거죠
    원장따라 다르겠지만 원장이 받아줘도 강사는 그런학생 신경 쓰기 싫을것 같아요
    어차피 결과에 상관없이 곧 그만둘 아이라는 생각때문에요

다른 학생들이나 강사들 입장에서는 그런학생 안받으면 좋겠어요

• 12. ㅇㅇ
    '16.1.31 1:14 PM (124.111.xxx.80)

얌체같다는 의견 받아들여 문의 안하기로 맘 먹었네요ㅎㅎ 학원 안다니고 내신 잘받는 자녀들은 집에서 내신준비 어떻게 하나요? 주로 서술형이요~~ 서술형에서 조금만 풀이가 틀리거나 빼먹어도 가차없이 감점을 줘서 연습이 필요할텐데 혼자 준비하기엔 어려울듯해서요

• 13. ㅇㅇ
    '16.1.31 1:16 PM (124.111.xxx.80)

저희 지역이 고등학교 비평준화라 내신이 너무 중요하거등요ㅠㅠ 성적대로 고등학교를 진학해요

• 14. ....
    '16.1.31 1:17 PM (1.241.xxx.162) - 삭제된댓글

학원나름이긴 하지만 잘 받지는 않아요
    어느 한 아이가 그런식으로 시험때만 학원을 다니면
    그 아이와 비슷한 성적인 아이들로 그렇게 다니게 되니까요...
    그리고 그런식으로 학원 다니던 아이들 자꾸 학원을 옮기게 되요
    한 학원에서 계속 받아주지 않으니까요...
    그 학생이름도 학원에서도 원장들이 서로 알게되요
    원장모임들도 있고해서....

이번엔 그냥 해보셔요...인강이나 그런걸로 활용하시고

• 15. ....
    '16.1.31 1:18 PM (1.241.xxx.162) - 삭제된댓글

그 아이와 비슷한 성적인 아이들도 그렇게 다니게 되니까요...
    그리고 그런식으로 학원 다니던 아이들 자꾸 학원을 옮기게 되요
    그 학생이름도 학원에서도 원장들이 서로 알게되요

• 16. ㅁㅁㅁ
    '16.1.31 1:18 PM (180.230.xxx.54)

저기.. 학원 문제는 둘째고요.
    비평준에서 성적이 최상위인 고등학교 진학 시키는 것은 좀 고려해보세요.
    요즘 대입 생각하면 제일 손해보는게
    입학 성적 높은 일반계 고등학교 같아서요.
    비평준이면 그냥 2타 학교 전교권 노리고 선행 탄탄히 하는게 좋을수도 있어요.

• 17. ....
    '16.1.31 1:19 PM (1.241.xxx.162)

그 아이와 비슷한 성적인 아이들도 그렇게 다니게 되니까요...
    그 학생이름도 학원원장들이 서로 공유해요....학원 분위기상 좋지 않으니까요

• 18. ㅇㅇ
    '16.1.31 1:19 PM (124.111.xxx.80)

그 학원은 내신 준비 담당하시는 선생님이 늘 같은 분셨는데 아이가 좋아하는 쌤이세요 그래서 좀 더 보내고 싶은 맘이 들었어요~~ㅎㅎ

• 19. ㅇㅇ
    '16.1.31 1:23 PM (124.111.xxx.80)

ㅁㅁㅁ님. 말씀 백번 맞아요. 저도 2타 생각하고 있습니다^^

• 20. ....
    '16.1.31 1:23 PM (1.241.xxx.162) - 삭제된댓글

그 학원을 앞으로도 안다니실 생각이면 내신준비하는 강사에게
    시험한달전에 특강과외를 부탁하셔요
    쭉 하는 과외가 아니라서 좀 비싸게 주시더라도 그렇게 한달정도씩 내신준비 위형위주로 과외를 부탁하시는것이
    나아요....그 강사분에게 따로 연락하시는것이 좋죠

• 21. ㅇㅇ
    '16.1.31 1:24 PM (124.111.xxx.80)

하지만 그마저도 일단 성적이 돼야 골라갈수 있기에 내신에 신경을 안쓸수가 없네요

• 22. ....
    '16.1.31 1:24 PM (1.241.xxx.162) - 삭제된댓글

그 학원을 앞으로도 안다니실 생각이면 내신준비하는 강사에게
    쭉 하는 과외가 아니라서 좀 비싸게 주시더라도 그렇게 한달정도씩 내신준비 위주로 과외를 부탁하시는것이

• 23. ...
    '16.1.31 1:28 PM (1.241.xxx.162)

쭉 하는 과외가 아니라서 좀 비싸게 주시더라도 그렇게 한달정도씩 내신준비 위형위주로 과외를 부탁하시는것이

이제 학원 그만둔지 2주밖에 안되였는데 앞으로 한달정도 지나면 본인이 또 학원다녀야 하는지
    고민할수도 있고 우선은 지켜보시고 계속 혼자한다고 이야기 하면 아이와 의논해서 특강과외를
    하시든지 하셔요

앞으로 학년이 올라가면 혼자 하긴 어려워요....
    학원이든 과외든 해야지 비평준화 지역이라 혼자 따라 가긴 어려워요....지금이야
    배운것이 있으니까....잠시 쉴수 있는거죠