82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

윗층 인테리어공사

.. 조회수 : 1,611

윗층이 이사를 나가고 인테리어 공사를 해요
첫날공사시작전에 적어도 아랫집에 양해를 구해야 되는게
맞을텐데 오후늦게 올라가니 죄송하다며 딱 한마디 하더라구요 . 아기 있으니 혹시 큰소리 날일 있으면 미리 말해주면 나가겠다 했더니 그이후 소리는 나지만 별다른 말 안해주네요
오늘은 오전8시전부터 세상에.. 공사를 하길래 남편이
출근전에 올라갔더니 그냥 또 죄송하다가 끝이구요
언제 끝나는지 물었더니 다음주까지 라며.. 보통 공사를
한 보름정도 하는건지요?
나도 누군가에게 후에 피해를 줄수는 있지만 이렇게 안일하고 예의 없진 않을거 같아요 ㅠ
겨울이라 매일 나갈수도 없고 .. 참 씁쓸해서요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공동주택은
    '16.1.6 12:49 PM (121.165.xxx.114)

이웃의 동의서 받아야 하던데요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '16.1.6 12:51 PM (211.237.xxx.105)

한달도 해요. 에휴 공동주택들이 이게 너무 힘들어요..
    집집마다 인테리어 한다고 ㅠㅠ
    소음나는 인테리어는 정말 안했으면 좋겠어요. 고장나서 피치못하게 고치는거면 몰라도
    취향따라 멀쩡한거 부수고 다시 하고 이건 이웃들 고통이 너무 심함..

• 3. 요즘
    '16.1.6 12:52 PM (121.165.xxx.114)

너무 세상이 험하게 돌아가요
    밤6시이후에까지 공사하는거 아니면
    그냥 참는게 좋을 듯 해요
    이사온 후 층간소음까지 보태질 땐
    어쩌실거에요?

• 4. 윗님
    '16.1.6 12:57 PM (211.202.xxx.38)

층간소음은 늘 예상하고 있지요 공동주택에 사니까
    그건 어쩔수 없지요...참을수 밖에 없는것도 알지요
    제가 무슨 권리로 공사를 막겠나요
    적어도 기본적인 예의는 갖췄으면 싶어 적어본 글이랍니다 ...

• 5. 한달짜리도
    '16.1.6 1:10 PM (118.32.xxx.51) - 삭제된댓글

겪어봤어요.
    요즘은 시간과 날짜 지정하고,
    특히 소리 많이 나는 날도 적어두더군요.
    엘리베이터에요.
    참아 내야죠 뭐.

• 6. ...
    '16.1.6 1:18 PM (183.98.xxx.95)

공사하는 날이 보름일수도 있어요
    마루 욕실 천장 샷시..잘 연결되면 보름이지만 한달 걸리는게 보통이고
    해가 짧아서 겨울에는 일찍 시작하고 다섯시 전에 끝나던데
    고생 좀 하시겠어요

• 7. ...
    '16.1.6 1:22 PM (211.202.xxx.38)

그렇군요. 인테리어 공사를 해본적이 없어서 한달씩도 기본인가봅니다 ..
    시간만 가라~ 하고 인내해야 겠어요 ..

• 8. ...
    '16.1.6 2:08 PM (182.221.xxx.208)

요즘은 동의서 다 받아야 되요
    여름에 윗층도 인테리어하고 새로 들어왔는데
    생활소음이 전보다 더 심해져서 이건뭐지?하고 있어요

• 9. 낡은 아파트
    '16.1.6 2:37 PM (39.7.xxx.171) - 삭제된댓글

낡았으나 고가인 아파트들, 강남이나 목동은 인테리어 많이 합니다. 한 달 짜리. 위아래, 옆집, 대각선 위아랫집은 빵이나 음료들고 돌라고해요. 지역 초,중,고 중간, 기말고사 기간 알아보고 피해야 하구요.
    그럼 대부분은 참아줍니다. 특목고 준비하던 중딩 기말고사 첫 날 부수기 하길래 관리소에 걸어서 중지시킨 적은 있어요. 사인 받으러 돌 때 시험기간 가까우면 알려줍니다.

• 10. ....
    '16.1.6 2:56 PM (183.101.xxx.235)

윗윗집 공사한다고 동의서 사인받으러 왔더라구요.
    원래 첫날 둘째날까지 소음이 커요.철거하느라.
    그래도 일주일간 간간이 시끄럽네요.