82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모가 나온 대학을 자녀가 들어가면 등록금할인이 되나요??

놀자 조회수 : 5,156
대학 교직원이 아닌데. 그냥 동문이라면. 동문의 자식은 할인이 되나요?? 서울대. 연대. 고대. 등등. 확실한 정보좀 부탁드려요
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아닐걸요
    '16.1.5 1:24 PM (218.236.xxx.18)

형제 자매가 같이 다닐때 조금 할인되는건 있던데
    그냥 동문이라고 할인되는건 전혀 못들어봤어요
    학교홈페이지에 가서 그런 경우 장학금 주는 거 있나 정보 한번 보세요

• 2. ....
    '16.1.5 1:28 PM (121.141.xxx.230)

옛날에 단국대가 그런 할인이 있다고 들었는데 학교마다 틀릴꺼예요.. 요즘엔 없어졌는지도 모르구요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '16.1.5 1:29 PM (49.142.xxx.181)

경희대도 할인됩니다. 동문할인

• 4. 놀자
    '16.1.5 1:30 PM (175.202.xxx.133)

아. 경희대는 있군요. 그럼. 학교마다 다르다는건가요??

• 5.
    '16.1.5 1:31 PM (119.14.xxx.20)

제 눈으로 확인한 부분은 아니니 확실한 얘기는 아니에요.
    그런데, 친구가 그런 소리를 오랜 전에 했던 기억이 납니다.

서성한급인데, 당시 그 친구 다니던 대학병원 치료받으러 같이 가줬는데, 학생증 제시하니 할인을 해주더군요.
    그러면서 부모자식간에 동문이면 학자금 할인도 된다...이런 얘기를 해서, 나중에 니 자식 sky 갈 수 있어도 여기 보낼거냐고 깔깔거리고 그랬던 기억이 납니다.

쓰고 보니, 별 도움 안 되는 수다같군요.ㅎㅎ

• 6. ㅇㅇㅇ
    '16.1.5 1:34 PM (49.142.xxx.181)

경희대는 동문은 장례식장 병원 다 할인돼요. 졸업증명서 이런거 가져가면 해줍니다.

• 7. 놀자
    '16.1.5 1:38 PM (175.202.xxx.133)

장례식장 병원 동문회관 말구요. 대학등록금요. ㅜㅜ.

• 8. 동문회비
    '16.1.5 1:39 PM (1.236.xxx.90)

학교마다 다르겠죠?

저희 사촌이 한양대 나왔는데, 이번에 부모님 중병으로 입퇴원을 반복할 일이 있었어요.
    동문회비 내고, 동문회원증 같은걸 받았는데 병원 할인 된다고 하더라구요.

또 다른 지인은 시어머니가 모 대학병원 전산실 근무하셨는데
    자녀 둘 학비 할인이 있었다고 하더군요. 둘 다 그 대학으로 갔어요.

• 9. 놀자
    '16.1.5 1:42 PM (175.202.xxx.133)

대학병원은. 대학교직원 소속으로 들러가지 않나요?? 대학교직원은 대학등록금 할인 받아요.

순수 대학동문으로 자식이 대학들어갔을때. 대학등록금이 궁금해서요

• 10. ...
    '16.1.5 1:43 PM (175.113.xxx.8)

이대는 확실히 입학금 면제되어요. 자매가 학부에 다녀도요.
    3대가 동문이연(할머니, 엄마, 딸) 등록금도 한학기인지 일년인지 안내는걸로 알아요.

• 11. ..
    '16.1.5 1:44 PM (210.107.xxx.160)

학교별로 관련 방침이 모두 다릅니다. 희망대학에 직접 문의하시는게 제일 빠릅니다.

• 12. ㅇㅇㅇ
    '16.1.5 1:52 PM (49.142.xxx.181)

경희대는 자녀 등록금 동문할인도 된다고 먼저 말씀드리고
    나중에 장례식장 병원비등의 부대시설비도 동문할인 받는다고 알려드린건데
    제가 헷갈리게 말씀드렸나봅니다.
    다시 정리해서 말씀드리면.
    경희대는 자녀등록금 동문할인 적용되고, 장례식장이나 병원비등의 부대시설비도 동문할인 받습니다.

• 13. 놀자
    '16.1.5 1:57 PM (175.202.xxx.133)

아 그러군요. 지금보니 대학마다 다른가보네요. 전 아예 안된다고 알고있었거든요.

• 14. 숙명여대
    '16.1.5 1:58 PM (66.249.xxx.213)

졸업생입니다. 할인 있어요.
    할머니, 엄마, 딸이 동문인 경우, 엄마와 딸이 동문인 경우, 자매가 한 학교에 다니는 경우 등...
    근데 할인 폭은 그리 크지 않았어요.

• 15. 근데
    '16.1.5 2:18 PM (112.152.xxx.85)

졸업생이 동문회비 계속 내고있어야 가느한거 아닌가요??
    친정아버지 덕분에 대학병워서 할인받는데

남편은 동문회비 안내고 있어 대학병원 할인물어보지도 않고 왔네요‥

• 16. ..
    '16.1.5 2:33 PM (115.136.xxx.131) - 삭제된댓글

고대는 없던데요
    동문 학비 할인 금시초문

• 17. ...
    '16.1.5 2:43 PM (122.45.xxx.126) - 삭제된댓글

학교마다 다를 거예요. 제 경우 엄마, 언니, 저 다 동문인데 형제는 동시에 다니는 중에만 20%인가? 장학금이라고 했던 것 같은데 어차피 장학금이 금액 큰 거 기준으로 하나만 줘서 한번도 못받아봤어요; 해당 학교에 문의하셔요..(지금 찾아보니 35%네요.) 근데 해당되는 경우 별로 없을 듯...

- 형제자매 : 형제자매가 동시에 학부, 대학원(일반, 전문 및 특수)에 재학중인 경우를 말함. 형제자매 모두 학부에 재학중인 경우는 한명이 재적(휴학 등)중인 경우까지 포함하나 대학원에 재학중인 경우는 반드시 동시에 재학해야 함.
    - 직계 3대 : 직계 3대에 걸쳐 본교에 신입학 또는 재학중인 학생에게 지급. 해당자가 2인이상인 경우 1인에 한하여 지급.
    - 직계 2대 동시 재학 : 직계 2대(부자·부녀·모자·모녀)가 동시에 본교(학부, 대학원 포함)에 재학중인 경우 신청자(부모 또는 자녀 중 1인)에게 지급.
    - 부모 모두 성대 : 부와 모가 본교 학부를 졸업한 동문인 경우 그 자녀가 본교에 신입학 또는 재학하는 경우 그 자녀에게 지급. 해당자가 2인이상인 경우 1인에 한하여 지급.
    - 부부 동시 재학 : 부부가 동시에 학부,대학원에 재학중인 경우 신청자 1인에게 지급. 부부 모두 학부에 재학중인 경우는 한명이 재적(휴학 등)중인 경우까지 포함하나 대학원에 재학중인 경우는 반드시 동시에 재학해야 함.

성적기준 : 직전학기 학업성적이 12학점(7학기 9학점)이상 이수하고, 평점평균이 3.0이상이어야 함

• 18. ..
    '16.1.5 3:08 PM (221.146.xxx.22)

학교마다 다를 것 같아요 그런데 단순히 부모한명과 자식한명이 동문인 경우는 할인 없는 학교가 훨씬 많을걸요. 그렇게 해주면 할인받는 사람이 너무 많잖아요. 학교는 등록금장사하는곳인데..
    제가 나온 학교도 단순히 부모자식할인은 없었는데 부모와 자식4명이 다 동문인 경우에 할인은 아니구 동창회차원에서 장학금 지원항 적은 있었어요

• 19. ......
    '16.1.5 3:23 PM (61.83.xxx.9) - 삭제된댓글

학교에 알아보세요....대학교직원 자녀는 등록금 무료인 곳도 있더라구요..그래서 성적이 많이 남아도 보내더라구요..어쨌든 부러움 대상~

• 20. ...
    '16.1.5 4:04 PM (218.236.xxx.90) - 삭제된댓글

이대는 2대가 동문이면 입학금 면제, 3대면 등록금 면제예요.
    딸이 이대 입학하게 되어 면제 받았는데 자동면제가 아니라 서류 갖춰서 기간 내에 신청해야 하고, 등록금 먼저 납부한 후 나중에 면제된 금액을 환불해주더군요.
    별도로 신청 안하면 못받으니 꼭 신청해야 합니다.

• 21. 이대
    '16.1.5 5:40 PM (14.52.xxx.171)

엄청 줘요
    할머니가 졸업해도 주구요
    3대면 혜택 엄청나던데요

• 22. 할인
    '16.1.5 11:18 PM (210.90.xxx.183) - 삭제된댓글

병원비 할인 해주는 건 동문회비 낼 경우예요. 남편은 연대, 친정오빠는 한대 나왔는데... 동문회보 와서 보니 병원비 할인에 대한 말이 적혀 있더군요. 그런데 할인율이 그리 크지 않았던걸로 기억해요. 겨우 그거 받자고 모교 대학병원찾아 멀리 다니느니 걍 집 가까운 병원으로 가게 되더군요.

그리고 연대는 부모 자식간의 동문은 등록금 할인 없어요. 형제,자매 동문할인 만 있는 걸로 알아요. 남편과 아들아이가 동문이라서 압니다.

• 23. 할인
    '16.1.5 11:22 PM (210.90.xxx.183) - 삭제된댓글

남편은 연대, 친정오빠는 한대 나왔는데... 동문회보 와서 보니 병원비 할인에 대한 말이 적혀 있더군요. 그런데 할인율이 그리 크지 않았던걸로 기억해요. 겨우 그거 받자고 모교 대학병원찾아 멀리 다니느니 걍 집 가까운 병원으로 가게 되더군요.

그리고 연대는 부모 자식간의 동문은 등록금 할인 없어요. 형제,자매 동문할인 만 있는 걸로 알아요. 남편과 아들아이가 동문이라서 압니다

• 24. 할인
    '16.1.5 11:26 PM (210.90.xxx.183) - 삭제된댓글

남편은 연대, 친정오빠는 한대 나왔는데... 두 사람 동문회보 와서 보니 병원비 할인에 대한 내용이 적혀 있더군요. 그런데 할인율이 그리 크지 않았던걸로 기억해요. 겨우 그거 받자고 모교 대학병원찾아 멀리 다니느니 걍 집 가까운 병원으로 가게 되더군요. 그리고 동문인 경우 모교 대학병원 할인에 대한 내용은 일반적으로 홍보를 거의 안하고 동문회비 내고 받아보는 동문회보에 언급되어 있더군요.

그리고 연대는 부모 자식간의 동문은 등록금 할인 없어요. 형제,자매 동문할인 만 있는 걸로 알아요. 남편과 아들아이가 동문이라서 압니다