82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

응팔 재밌지만 사투리 편중은 넘 심하네요

이 드라마 무엇보다 막장요소가 없어 편안히
즐겨보는 드라마인데 처음에는 동네아줌마 둘과
성동일만 사투리를 쓰는지 알았는데 그게 아니네요
5집 모두가 어른중 한명은 사투리를 쓴다는거네요

그것도 성동일 빼고는 다 경상도 사투리더군요
그럴거면 차라리 07처럼 배경을 경상도로
할것이지 여러 지역 사람들이 모여 사는
서울을 배경으로 하면서 너무 심하지
않나 싶네요

뭐 작가가 아무리 경상도 출신이라지만 너무합니다
아무리 서울이 토박이보다는 여러 지역 출신들이
모인곳이래도 이렇게 경상도 사람들만 심하게
많진 않죠
다른 사람들은 그렇다쳐도 학주나 김성균까지
굳이 경상도 사투리를 쓰는 설정을 할 필요가
있었을까요?

차라리 충청도나 제주도 캐릭터를 하나 더 넣는게
좋았을것 같아요
다른건 다 좋은데 보다보니 이부분이 너무 아쉽네요
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.1.5 1:17 PM (220.73.xxx.200) - 삭제된댓글

드라마는 그냥 즐기세요.
    드라마에 크게 줄거리에 좌우하지 않는걸로 뭐라 하지 마시구요.

• 2. 게다가
    '16.1.5 1:17 PM (211.36.xxx.36) - 삭제된댓글

마이콜까지 경상도 사투리예요..
    실제로 서울살면서 경상도 사투리 쓰는 사람 만나기 쉽지 않은데...

• 3.
    '16.1.5 1:19 PM (223.62.xxx.29)

줄거리에 크게 좌우하지 않지만 심하게 거슬리는건
    사실이죠
    이건 은연중에 편견도 심어주게 되는겁니다

• 4. ...
    '16.1.5 1:19 PM (119.197.xxx.61)

참 너무할것도 많습니다

• 5. 13
    '16.1.5 1:19 PM (220.73.xxx.200) - 삭제된댓글

말같지도 않은.
    서울에서 사투리 제일 많이 들리는 지방이 경상도 지방입니다.

• 6. 맞아용
    '16.1.5 1:19 PM (39.118.xxx.16)

좀 그렇긴해요 ㅎ 그래도 너무너무 잼있으니까

• 7. ..
    '16.1.5 1:22 PM (220.73.xxx.200) - 삭제된댓글

말같지도 않은.
    서울에서 사투리 제일 많이 들리는 지방이 경상도 지방입니다
    그 이유를 아세요?
    경상도 사투리는 서울말투로 안바꾸고 살아도 편견으로 차별받지 않기 때문이란 이야기가 있습니다.
    전라도 사투리 전라도 지역이 아닌,서울에서 듣기 힘든 이유는 그런 편견으로 인한 차별때문에 노력해서 고친다 하구요.

그리고 원글님 원하는대로면
    드라마 보면 안되죠..
    편견 없는,제작자의 의도 들어가지 않는 프로그램이 얼마나 되겠어요?
    심지어 다큐멘터리도 방향성을 갖고 제작하는대요.

• 8.
    '16.1.5 1:25 PM (59.11.xxx.51)

전혀거슬리지 않던데~~~그런거까지 신경쓰이면 스트레스받아서 드라마 어찌보세요?ㅠ 그냥 다큐같은거나 동물나오는거 보시면 될듯

• 9. 원글
    '16.1.5 1:26 PM (223.62.xxx.29)

그렇다 하더래도 5집 모두가 경상도 사투리를 쓴다는건
    억지 설정이죠
    실제 당시 쌍문동은 호남 인구들이 많았다던데
    말같지도 않다고 폄하할 문제는 아니라고 봅니다

• 10.
    '16.1.5 1:28 PM (121.167.xxx.72)

다큐가 아니라 드라마니까 개연성이나 리얼리티가 떨어지면 아쉽죠. 좋아하는 드라마일수록 옥의 티는 아쉽습니다. 진짜 서울 사는 고딩까지 경상도 사투리를 쓰는 작가와 감독의 무신경함에 짜증날 때가 있어요. 자기들한테는 너~무 자연스러운건가 싶구요.

• 11.
    '16.1.5 1:29 PM (59.11.xxx.51)

그렇게 경상도 사투리가 어떻고 호남인구가 많다느니 이런글들이 오히려 지역감정이르키는거 같아서 더 이상해요

• 12. 사투리야
    '16.1.5 1:31 PM (202.30.xxx.226)

뭐 그 쌍문동 골목 배경이..시골서 올라온 가족들로만 구성됐다는 설정이니 패스하지만..

성동일이가 너무 욕을 해서 그건 좀 거슬러요.

개딸..이건 뭐..양반이고..

오늘 내가 아주 죽여블랑께 등등..애드립인지..실제 대본인지...
    좀 수위를 낮춰주면 좋겠어요.

• 13. 그거야
    '16.1.5 1:33 PM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

경상도 사람들은 서울말을 쓰고 싶어해요.
    전라도,강원도,충청도는 말을 할때 끝만 살짝 신경쓰면
    서울 억양처럼 들리는데
    경상도 사람들은 아무리 노력을 해도 잘 안돼요.
    연예인들이 억양 교정을 해서 서울말 구사를 잘하다가도
    말이 길어지거나 긴장하면 바로 경상도 억양이 나오는걸 보면 알수가 있듯이 서울말보다 일본말 억양이 더 자연스러울 정도라니까요.
    경상도에서 서울 경기 올라가서 사는 사람들치고
    세련되고 부드러운 늬앙스의 서울말로 바꿀려고 노력 안한 사람은 거의 없을걸요?
    20-30대때는 겨우겨우 노력해서 바꾸는데 성공했는데
    나이가 들수록 어릴때 주입된 경상도 억양이 자꾸 튀어나와요.
    제 친정어머니 친구분들을 봐도 그렇더라구요.
    그리고 가끔 대구에 가보면 젊은층들은 나름 서울 억양을 구사할려고 노력하던데 엄청 어색해요.
    젊은 엄마들도 아이들에게 "그리구,아니니?맞니?~~~"
    어색하게 말을 늘리고 올리고 하면서 말을 하던데
    동막골의 강원도 사투리같은 느낌이 들어요.
    다들 서울말을 더 선호해요.
    같은 값이면 다홍치마라고 말투 예쁜 서울 총각과 아가씨를 더 좋아하구요.

그런데 응팔 배경이 서울인데 한동네 사람들은 물론이고
    고등학생인 학교 친구까지도 경상도 억양이니 그건 좀 이상하긴 하다면서 남편과 보고 있어요.
    경상도 출신인 남편도 저건 좀 많이 이상하다고 하더라구요.

• 14.
    '16.1.5 1:33 PM (223.62.xxx.29)

제가 없는걸 지어내는것도 아니고 드라마 보고 느낀걸
    가지고 쓰는건데 지역감정 일으키는거라 보면
    할말 없습니다만 그들이 사투리를 굳이 고집 한다면
    꼳 한 지역보다 여러 고향 사람들이 모이는 서울이다보니
    거기 나오지 않은 다른 지역 사투리도
    설정하는게 조금 더 좋았을텐데 아쉽다라고
    말할수도 없는건가요?

• 15. 한마디
    '16.1.5 1:34 PM (118.220.xxx.166)

이멍박부터 바끄네 접어든 드라마에서 경상도사투리가 거의 표준어 수준으로 많이 써요
    세뇌일종으로 보여요

• 16. 저도
    '16.1.5 1:34 PM (119.67.xxx.187)

보면서 저 골목은 경상도서 다같이 상경해 만들어진 동향이라 서로 친한가보다 했어요.
    응답하라 시리즈는 경상도가 주 류에요.사투리 안쓰면 친근함이 떨어지는지..원.

• 17. 사투리..
    '16.1.5 1:42 PM (183.103.xxx.243) - 삭제된댓글

저때는 80년대잖아요. 저도 사투리쓰는데 부모님세대를 넘어서 저분들 지금시대오면 할머니세대인데 .. 솔직히 저랑 형제들 조부모님이랑 대화할때 가끔 막혀요. 무슨말인지 몰라서 부모님한테 묻기도 하고요 ㅋ 그리고 저같이 젊은세대도 사투리안쓰는것같아도 서울가면 티팍팍나요. 응팔은 할머니세대고요 ㅋ 심하게느껴져도 세대감안해서 보시고 실제 방송타면 자기가 이렇게 사투리작렬...인가 싶을텐데..

• 18. ....
    '16.1.5 1:46 PM (211.36.xxx.215)

예전에는 지방에서 상경하는 사람들이 많았잖아요
    낯설다보니까 누가 어느 동네로 이사가서 괜찮다
    어디에 회사가 많다 그러면 친척들 지인들 건너건너 아는 사람들이 한곳으로 몰렸어요
    저희 시댁도 전라도분들인데 무슨 집성촌 처럼 한동네 몰려사셨어요
    그리 어색한 일은 아니예요
    저희집도 시골이였는데 부평이라는데가 괜찮다고 누구집도 누구집도 거기로 이사갔단다 그소리 들었었네요

• 19. 작가가
    '16.1.5 1:46 PM (114.204.xxx.116)

아무리 경상도 라지만
    어느새 경상도 사투리가 표준어가되는듯
    정환이 택이가 사투리 안써서 다행이다 싶어요

• 20. ㅇㅇ
    '16.1.5 1:46 PM (211.184.xxx.184)

저도 그 생각은 했어요. 경상도 편중이 좀 심하다고.
    그 많은 캐릭터 중에 대부분이 경상도고, 전라도 1명(성동일), 그 외에는 없다는게 이상하다고요.
    이건 응칠부터 계속돼 왔던거구요.(유일한게 응사 해태,빙그레)

이명박때부터
    드라마나 영화에서 사투리 쓰는 캐릭터는 대부분 경상도였구요,
    전라도 사투리는 깡패나 조폭들이 대부분이구요.
    제주도는 아예 못 본 것 같고, 충청도도 거의 없죠.

전라도 사투리 쓰는 사람은 대부분 조폭이나 거친 캐릭터라는게 그 지역 사람들에 대한 편견을 심어주는 것 같아 신경쓰였는데, 언론이나 매체에서는 다루어지지 않아서 이상하다 싶었어요.

• 21. 진짜 그게 좀
    '16.1.5 1:47 PM (180.230.xxx.161)

이상해요~ 이제껏 살면서 경상도 사투리 쓰는 사람 주변에 그렇게 많은거 처음 봄ㅋㅋ

• 22. ㅇㅇ
    '16.1.5 1:48 PM (211.184.xxx.184)

지역감정 일으키는건 원글님이 아니라,
    오히려 응답하라 시리즈를 비롯한 드라마 영화들이죠.

원글님의 글은 충분히 나올수 있는 지적이에요. 오히려 그걸 그렇게 받아들이는 사람들이 지역감정이 있는거 아닌가 싶네요.

• 23. ...
    '16.1.5 1:54 PM (39.7.xxx.222)

저도 느꼈던 바 입니다.
    몇번 글 쓰기도 했어요.
    이상하리만치 경상도 사투리가 많이 나와요.

• 24. ㅇㅇ
    '16.1.5 1:59 PM (121.173.xxx.195)

이상하다고 느끼는 게 정상입니다.

• 25. 그러게
    '16.1.5 2:03 PM (61.79.xxx.56)

성동일만 사투리 안 쓰면 딱이겠던데
    이게 차별인가 봐요.
    충청도말로 서울말로 했으면 차별이라 안 했을텐데
    경상도 말로 한다고 작가 출신까지 나오면서 차별이라며 거슬린다네.
    하여튼 이런 원글 때문에 이지역 사람들 통째로 욕 먹인다니까.

• 26. ㅂㅂ
    '16.1.5 2:11 PM (1.236.xxx.38)

드라마 가지고뭘 그러냐 하지만
    특정시대의 모습을 기반으로 하는 드라마인데
    현실성을 무시할 수없죠 환타지도아니고
    서울을 배경으로 한 드라마에서 특정지역 사투리가 많이 나온다면 이상한게 맞죠
    쌍문동이 경상도사람들이 모여살던 씨족마을이었나???

• 27. ...
    '16.1.5 2:12 PM (223.62.xxx.118)

다들 사투리 써서 라미란이 말할 때는 귀가 시원하고 청량감이 느껴져요. 성동일 이일화 선우엄마 사투리 왜 그리 듣기 싫은지. 김성균이랑 학주가 그나마 낫더군요.

• 28. 유후
    '16.1.5 2:22 PM (125.186.xxx.133) - 삭제된댓글

저도 계속 느꼈던거예요. 쌍문동에서 그즈음 학교 다녔는데 저렇지않았거든요. 드라마 배경이 서울인데 죄다 경상도사투리 쓰는사람투성이에 전라도 한명 도대체 우리나라에 충청도 강원도 제주도사람들은 어디에들 계시는지. 다른 드라마도 유독 경상도 사투리가 많이나오고 말이죠. 드라마보면서 의아한 생각 안드는게 이상한거아닌가싶어요. 갠적으로 사투리 듣는거 좋아하는데 여러 지방사투리 듣고싶네요.

• 29. 성동일,이일화
    '16.1.5 2:28 PM (119.67.xxx.187)

사투리가 제일 거슬리고 선우엄마도..
    듣기 싫어요.평소 듣지 않았던 억양,음색, 어휘에 어떨땐 듣고 한참 있다가 해석이 되는 번거로움이..
    충청도서 20여년 넘게 살았던 저도 충청도 사투리가 어색한데
    경상도는 울동네 엄마들이랑 버스를 타도 일상적인 얘기를 하는데도
    너무 시끄러워서 자리도 따로 앉아서 갈때가 있어요. 버스안 승객들한테 폐끼치는거 같아..
    간단한 대화조차도 음의 고저가 너무 차이가 나서 모르는 사람들이 얼핏 듣다보면 고함소리,
    싸우는 소리 같아서..
    선우엄마 사투리가 그렇게 음이 높고 이일화는 사투린지 뭔지 주절거리는 느낌이라 꺼려지고..
    이건 지역색,정치적인 부분과 따로 떨어놓고 생각해도 너무 피곤해요.

• 30. 라미란 부부는
    '16.1.5 2:29 PM (175.113.xxx.52) - 삭제된댓글

강원도 출신을로 나오죠. 물론 강원도가 경상도와 많이 비슷하죠...

아마도 조선시대부터인가 이주정책영향으로...

• 31. 라미란 부부는
    '16.1.5 2:29 PM (175.113.xxx.52) - 삭제된댓글

원도 출신으로 나오죠. 물론 강원도가 경상도와 많이 비슷하죠...

아마도 조선시대부터인가 이주정책영향으로...

• 32. 라미란부부는
    '16.1.5 2:49 PM (175.113.xxx.52)

강원도 고한사북으로 나옴.. 고한사북터미널에서 일수찍었다고....금융업에 종사함.

• 33. 위에
    '16.1.5 3:10 PM (211.244.xxx.52)

글대로 드라마의 깡패 조폭은 죄다 전라도 사투리
    예능도 경상도 출신이 훨씬 많아서 온통 경상도 사투리죠
    나혼자 산다만 봐도 육중완 김광규 김영철 황치열 다 경상도

• 34. dd
    '16.1.5 3:36 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

저도요.
    시장 국수 파는 할머니
    마이콜까지 경상도 사투리 쓰는 거 보고 진짜
    해도해도 너무하더군요.

• 35. 저도 느껴요
    '16.1.5 3:49 PM (180.69.xxx.218)

이 드라마 뿐이 아니라 전반적으로 그래요 이것도 은근 신경 쓰이더군요
    정의로운자 강자 좋은 사람은 경상도 쪽으로 치중해놓고 범죄자 악인 못사는 사람은 전라도 쪽으로 치중되있다고 확실히 느껴요 사실 서울로 상경한 사람들 중에서도 경상도 사투리 쓰는 사람들은 위축 안되고 그대로 써버리죠 전라도 사람들은 실제로도 전라도 사투리 고치려고 하는 걸 느껴요 왜냐면 뿌리박혀있는 지역차별이 있기 때문이라네요 해당사항 없는 사람들은 못느끼지만요 저도 어떤 책을 보고 알게됐는데 전라도 분들이 사회적으로 어떤 차별을 받고 있는지 알게 된 연후로 이렇게 사소해 보이는 사투리 문제까지 다시보게 됐습니다

• 36. ...
    '16.1.5 3:50 PM (124.5.xxx.41) - 삭제된댓글

저도 어느 순간 이상하다고 느꼈어요

• 37. ...
    '16.1.5 3:52 PM (124.5.xxx.41) - 삭제된댓글

저도 어느 순간 이상하다고 느꼈어요
    그나마 애들이 안써서 다행이에요

• 38. 사실
    '16.1.5 4:25 PM (121.88.xxx.83) - 삭제된댓글

응답 시리즈는 대놓고 경상도부심,경상도찬가로 보여요.
    응칠은 아예 부산배경이였으니 논외로 한다해도.
    응사의 캐릭터를 보면 대놓고 경상도찬가였어요.
    남자답고,똑똑하고,잘나가는 주인공(쓰레기)은 경상도.
    어짜다 떠밀려 의대 왔지만 소심한 찐따 게이(빙그레) 충청도.
    오렌지족 날라리였지만 종국엔 집안 망한 공무원(해태)는 전라도.
    최고 연봉에 잘생긴 능력남이지만 남자다운 매력에서 밀려버린 서울 남자 칠봉이.
    잘나가는 건 모두 경상도 뿐. 나머진 찌질. 이런 결말이더라구요.
    응팔도 보면 원래 부자(봉황당) 벼락 부자(정봉이네)는 경상도.
    전라도 출신 성동일네는 지하셋방 설정이죠.
    저도 단순히 경상도 사투리 듣기 시끄럽다 정도의 문제가 아니라고 봅니다.

• 39. 오죽하면
    '16.1.5 4:37 PM (221.149.xxx.217)

20년 유면했던 .모래시계,드라마도
    같은 전라도 출신인데도 깡패 태수는 전라도말, 검사우석은 표준말로
    쫙 갈라놨죠.
    작가가 의도했던 아니였던 얼마나 지역차별 의식이 뿌리깊었으면..

• 40. 오죽하면
    '16.1.5 4:37 PM (221.149.xxx.217)

유명했던

• 41.
    '16.1.5 5:39 PM (175.223.xxx.148)

경상도 사투리 비중이 너무 많아 싫습니다.

• 42. 동감.......
    '16.1.6 5:18 AM (119.149.xxx.102)

왁왁대는 거 좀 듣기 싫음.........

경상도 사람들도 드라마에 경상도사투리 연기나오거나

경상도 출신 출연자들이 발음 너무 쎄게 발음하는 거 듣기 싫어해요.........ㅠㅠ

뭐랄까 은근히 과시하거나 안하무인 격으로 보이죠........

뭐 자랑이라고......