82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다르다를 틀리다라고 하는 거

... 조회수 : 2,161
이제는 통용어로 봐줘야 할 시대인가요? 
그리 쓰는 사람이 거의 다예요.
티비 인터뷰에 나온 교사도 다르다를 틀리다라고 말하더군요. 
바르게 쓰는 사람이 극소수예요.

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 또납셨네
    '16.1.2 12:05 PM (211.36.xxx.185)

국어학자
    일상에서이러고다님
    진짜피곤

• 2. 그러게요
    '16.1.2 12:06 PM (110.11.xxx.84)

그래서 우리나라에선 다른게 틀린 것으로 되어버리는게ㅡ아닌가

아니면

그런 사상이 존재하기에 말이 변하는 것인지

단순히 단어가 비슷해서인지..

아무튼 들을때마다 고쳐주고 싶어서 참기 힘들어요 ㅜㅜ

다른건 틀린게 아니라고욤!!!!

• 3. ...
    '16.1.2 12:06 PM (39.121.xxx.103)

저도 늘 거슬리는 말이에요.
    완전히 의미가 다른거잖아요..
    이건 통용될 수없는거 아닐까..싶어요.

• 4. 덧글
    '16.1.2 12:06 PM (58.120.xxx.140) - 삭제된댓글

나와 다르면 틀린거라고 생각하는 사람이 대부분이라 틀리다도 그 사람에게는 맞는 말입니다.

• 5. 그러게요
    '16.1.2 12:06 PM (99.238.xxx.36)

다르다는 different,틀리다는 wrong인데...
    정말 구분 못하는 사람들이 많더라구요.

• 6. 덧글
    '16.1.2 12:06 PM (58.120.xxx.140) - 삭제된댓글

나와 다르면 틀린거라고 생각하는 사람에게는 틀리다도 그 사람에게는 맞는 말입니다.

• 7. ...
    '16.1.2 12:08 PM (39.121.xxx.103)

다른걸 틀린거와 같이 쓰니
    조금이라도 다르면 받아들이기 힘든 민족인가..싶기도 하고.
    나와 다르면 틀리기라도 한것처럼 밟으려 드는 사람들 많잖아요..

• 8. 이것도 못 참아
    '16.1.2 12:08 PM (58.224.xxx.11)

전 어의가 없다
    병이 낳다

• 9. ...
    '16.1.2 12:08 PM (183.98.xxx.95)

그냥 놔두면 안된다고 생각해요
    맞다 틀리다 ..이거 정말 바로잡아야하는거 아닌가요

• 10. ㅇㅇ
    '16.1.2 12:09 PM (121.168.xxx.41)

아니죠... 그 표현은 정확하게 틀린 표현이지요.

다르다를 틀리다로 쓰는 거 보면서
    처음에는 무지 신경 쓰이고 거슬렸는데 이제는
    잘못 썼구나 하고 가볍게 넘길 수 있게 됐어요.
    직업병으로 오타부터 보여서 자막 있는 영화 보는 거
    넘 괴로웠는데 나이 드니까 그러려니 합니다.

하지만 틀린 것은 틀린 거지요.

• 11. ..
    '16.1.2 12:11 PM (211.179.xxx.210)

저기 위의 님도 쓰셨지만
    영어로는 different 와 wrong 을 찰떡같이 지키고 구분해서 쓰면서들
    왜 우리나라말을 틀리는 것엔 관대할까요?
    국어학자 납셨네 어쩌네 비꼬아 가는 사람 꼭 있고요.
    아마 영어 단어 두 개를 혼동해 썼으면 무식하다 지적할 거면서 말이죠.

• 12. 게임
    '16.1.2 12:11 PM (174.44.xxx.146)

젤 좋은 예로 "틀린 그림 찾기" 있죠. 두 그림 중에 다른 걸 찾는거지 틀린 걸 찾는게 아니잖아유.

• 13. ㅉㅉㅉ
    '16.1.2 12:16 PM (1.233.xxx.117) - 삭제된댓글

다르다와 틀리다를 구분 못하는 사람들은
    자신과 생각이 다르면 틀리다고 말합니다.

• 14. 너무
    '16.1.2 12:16 PM (59.187.xxx.86) - 삭제된댓글

너무도 부정적인 말과 결합해야하는데, 하도 사람들이 너무를 긍정적인 데도 써버리니까
    결국 너무를 인정해버렸잖아요.
    다르다고 써야 될 자리에 틀리다고 쓰는 걸 들으면 알러지가 돋는 듯합니다.
    말이란 게 다양하게 분화되고 표현될 수록 그 문화가 풍부한 것인데
    우리글을 우리가 바로 쓰지 않으면 누가 쓸 건지.
    이런데 짜증내고 비아냥대는 사람들 보면 참 기가 찹니다.

• 15. 아닌건 아닌건데
    '16.1.2 12:23 PM (122.42.xxx.166)

너무 맞춤법에선 관대한듯해요 요즘.
    저도 그거 엄청 거슬립니다.
    재수없겠지만 적어도 내 가족이 잘못 말할땐 한번씩 꼭 짚어줘요 ㅡ.ㅡ

• 16. ..........
    '16.1.2 12:25 PM (76.113.xxx.172) - 삭제된댓글

첫댓글이 저런 식이면 참 맥빠지죠.
    제 주변인물 중에 항상 다르다를 틀리다로 틀리게 쓰는 사람이 있어서
    나이도 저보다 한두살 많고 대놓고 말하기 뭐하니 제가 리액션하면서 해당부분을 슬쩍 다르다로 바꿔 말하면
    제 눈을 똑바로 보고 틀리다라고 또 고쳐 주더라고요. 본인은 자기가 맞았다고 확신하는 거죠.
    아무튼 다르다를 틀리다라고 쓰는게 제일 신경에 거슬려요.
    우리나라가 다른 걸 틀린 걸로 받아 들여서 이렇게 장서 간, 지역 간에 갈등이 더 심한가 싶기도 하고요.....
    요즘엔 TV에서도 상당수가, 예를 들면 아나운서 출신이라는 김성주씨도 틀리다라고 하더군요.
    너무 거슬려요.

• 17. ......
    '16.1.2 12:26 PM (211.108.xxx.216)

다르다를 틀리다라고 잘못 표기하는 데서 그치는 게 아니라
    인식도 따라가서 '다른 게 아니라 틀린 것'이라고 인식하게 되니
    다른 맞춤법 오류보다 더 시급히 바로잡아야 할 문제예요.

• 18. @@
    '16.1.2 12:27 PM (180.230.xxx.90)

비꼬는 첫댓글님.
    몰랐으면 이 기회에 배우세요.
    다른 단어도 아니고 다르다,틀리다 정도는 구분 해 줘야죠.

• 19. ....
    '16.1.2 12:34 PM (222.103.xxx.132) - 삭제된댓글

네이버에서 온라인 집들이라고 해서 메인에 뜬 집이 있었는데
    층고가 높은 펜션 같은 집이었어요.
    메인에 떡하니 뜬 집소개인데
    층고가 높아서를 천고가 높아서,라고 하더군요.
    심지어 댓글도 천고가 높아서,라고 어쩌고저쩌고
    정말 그 단어 하나도 어찌 그리 모를수 있는지 맞춤법 오류 심각하다고 느꼈네요.

• 20. 그리고
    '16.1.2 12:42 PM (121.165.xxx.114)

숟가락을 수저라고 ㅠㅠ

• 21. 또납셨네같은
    '16.1.2 12:44 PM (122.42.xxx.166) - 삭제된댓글

사람들 꼭 있어요.
    몰랐으면 배우던가 부끄러워하던가 해야지
    그게 ~하면서 끝까지 벅벅 우기면서 비아냥거리기까지.
    뭘 먹고 자라면 저리 되는지 원.

• 22. 또납셨네같은
    '16.1.2 12:45 PM (122.42.xxx.166)

사람들 꼭 있어요.
    몰랐으면 배우던가 부끄러워하던가 해야지
    그게 그거지 하면서 끝까지 벅벅 우기면서 비아냥거리기까지.
    뭘 먹고 자라면 저리 되는지 원.

• 23. 라디오
    '16.1.2 12:47 PM (123.215.xxx.208)

애청하는 라디오 mc가 꼭 틀리다로 말해서
    댓글 보냈더니 제글 읽어주면서
    고맙다고 고치겠다고 하더군요^^

• 24. 변화
    '16.1.2 12:50 PM (175.197.xxx.98)

예전에는 구분없이 썼는데, 그래도 몇년전부터 방송에서 꾸준히 다르다와 틀리다를 구분하는 공익광고도 하고, 방송자막에도 틀리다고 말해도 '다르다'로 고쳐 써주기에 많이 변화하고 있다고 봅니다.

저역시 몇년전만해도 구분없이 썼는데 요즘은 그 말이 그렇게 거슬리는것 보면 이또한 변화의 시작이라고 생각합니다. ^^

• 25. ㅎㅁ
    '16.1.2 12:55 PM (211.215.xxx.5)

짜장면 자장면 처럼 혼용가능한 단어가 아니에요.
    의미가 전혀 다른 단어들이죠..
    구분해서 써야합니다.
    물론 다른 것을 틀렸다고 생각하는
    사고방식에 기인한 점도 무시못하지요..걱정이긴 합니다..

• 26. 저도 거슬리지만
    '16.1.2 1:01 PM (121.157.xxx.51)

저도 거슬리지만 너무나 많은 사람들이 틀리게 쓰고 있어서..
    어느 정도 원글 의견에 동의합니다.

언어가 있고 국어 사전이 있어서 사람들이 그걸 외워서
    언어를 사용하는 게 아니라,,,
    예로부터 사람들이 사용하는 언어의 뜻을 수집해서
    만든 게 사전이라서요
    실제 사용 양상을 무시할 수는 없죠.

너무 많은 사람들이 사용하면
    앞으로 국어사전 개정할 때
    다르다 항목에 틀리다 의미로도 사용된다고
    추가하면 됩니다

저는 이 단어를 틀리게 사용하는 게 이해가 가지 않지만..
    지인 중에 스카이 국문과 교수가
    자기도 사용할 때 자주 틀린다고 하더군요
    머리로는 알고 있어도 말로 할 때는 사용해 버린다고..

틀린 그림 찾기..
    진짜 오랫동안 잘못 사용해 왔네요
    하지만 모두 거부감이 없었다는 것도 이상함.
    ㅎㅎㅎ

• 27. 조심스럽지만
    '16.1.2 1:57 PM (180.64.xxx.153)

일본어에 違う 라는 단어가 있어요.
    이 단어는 틀리다와 다르다 두가지로 씁니다.
    혹시 일본어 번역서의 범람으로 우리말이 오염된 게 아닌지...

• 28. 오바
    '16.1.2 2:14 PM (1.235.xxx.76)

이경우는 원칙을 따지기 전에 다른 것을 틀렸다고 한대서 상대방을 잘못되였다고 생각할 위험이 있다는 게 오바같아요. 우리가 보통 말하는 틀리다는 같은게 아니다 라는 의미에서 틀렸다고 하는 거지 잘못되었다 wrong의 의미로 쓰는게 아니잖아요 우리의 생각이나 습관까지 지배하고 통제하려 들려는것같아 꽤불쾧ㄴ고 성가십니다. 한마디로 기우라고요. 띄어쓰기는 편의상 무시했어요

• 29. 오바
    '16.1.2 2:15 PM (1.235.xxx.76)

잘못되었다고로 정정. 또 태클 걸며 무식하달까봐

• 30. 오바
    '16.1.2 2:15 PM (1.235.xxx.76)

꽤 불쾌하고

• 31. 그러게요
    '16.1.2 2:36 PM (125.177.xxx.190)

다르다를 틀리다로 쓰는 사람들 너~무 많아요.
    심지어 초등교사분도 그러시더라구요.ㅠ
    그런 말 들을때마다 정정해주고 싶은 맘 굴뚝같지만
    너무 많이들 쓰니까 그냥 그러려니 하고 말아요.
    이거 대대적으로 홍보 좀 한 번 해줬음하고 바랄 정도예요.

• 32. ㅇㅇ
    '16.1.2 3:11 PM (39.7.xxx.73) - 삭제된댓글

혹시 일본어 번역서의 범람으로 우리말이 오염된 게 아닌지...
    ---
    異なる라는 표현이 있지요
    違う를 다르다에 쓰는 건 일본서도 오류입니다

우리말 오염은 번역서보다
    일본 대중문화 용어 실시간 유입 때문이지요
    인터넷

• 33. ㅇㅇ
    '16.1.2 3:14 PM (39.7.xxx.73) - 삭제된댓글

---
    다르다에는 異なる라는 표현이 있지요
    違う를 다르다에 쓰는 건 일본서도 오류입니다

우리말 오염은 번역서보다
    일본 대중문화 용어 실시간 유입 때문입니다
    인터넷

• 34. 글쎼
    '16.1.2 3:33 PM (163.152.xxx.226) - 삭제된댓글

저는 근데 다르다와 틀리다가 다르다는건 알고있는 사람이지만
    그럼에도 '틀리다'라는 어휘가 주는 또다른 느낌때문에
    가끔씩 틀리다..라고 써주고싶은 욕구가 들 때가 있어요.
    저는 그래서 틀리다..라고 말하는 사람들도
    다르다가 맞는걸 알면서도 튀어나온거라 생각해요.
    달라도 너무 달라서 가까이 하고 싶지 않은 사람들을 보면 다르다가 아니라 틀리다 라고 표현해줘야 속이 시원해요.

• 35. 말이 혼을 좌우한다는...
    '16.1.2 4:43 PM (175.124.xxx.135)

저 역시 거슬리는 말이에요.
    다른데 틀린다고 하면 그 다른 대상은 틀린 대상이 되거든요. 기우 아니에요. 다른 것과 틀린 것은 분명 차이가 있어요.내가 남한테 다른 것 틀리다고 할 때와 남이 나한테 그런 표현 쓴다고 생각해보세요.

• 36. ᆞᆞ
    '16.1.2 10:45 PM (1.177.xxx.209)

지적하는 아들을 보면서
    많이 반성햇어요
    그런데 의외로 구별못하는 사람들이
    많구ᆞ한국어를 사용하는 외국인들은
    정확하게 말하네요
    개인적으로 외국여행시 가이드조차
    틀리다라고 말하는거에대해
    너무 불편하네요