82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나를 싫어하는 사람한테 더 잘하고 바짝 기는 심리는 무엇일까요 ?

.. 조회수 : 4,480

부끄럽지만 제가 학생때만 해도 저런 기질이 좀 있었어요

초등학교 6학년때였나, 반에서 이유없이 저를 미워하는 애가 있었는데

그 아이한테 잘 보이려고 노력했던거 생각했던 병신같은 과거 떠올리면 자다가도 하이킥을

하고싶어요

그 애는 절 사사건건 갈궈댔어요.

제가 그때 물을 자주 마시는 편이었는데 그 아이가 저한테 물을 자주 마신다고 뭐라 하니까

그 아이 눈에 잘 보이기 위해서 학교에선 물 한모금 마시지 않았구요.

미술시간에도 사사건건 제 그림이 얼마나 못그린건지 속속들이 지적했어요.

그래서 전 필사적으로 그 아이 마음에 들기위해 잘 그릴려고 노력했어요.

근데 그러다보니 정말 언젠가는 그 아이가 처음으로 '잘 그렸네?' 이러는거에요.

전 그 말을 듣고 되게 기뻤어요. 병신년같이. 그 아이의 애완견 노릇한것도 모른채요.

근데 지금 생각해보니 왜 그런 병신이 되었는지 이해가 안 가요.

그 아이가 뭐 그리 무서운 존재였었다고.

여하간 주체적으로 살려고 노력한 결과 그런 성향은 많이 나아지긴 했어요

이제는 나를 싫어하는 사람이 있으면 내 자신을 반성하고 돌아보는게 아니라,

저도 똑같이 저주와 증오의 기운을 고대로 되돌려 보내줘요.마치 거울처럼요.

필요할땐 싸우기도 하구요.심지어 그것때문에 회사를 뒤집어 엎은 뒤 한번 옮긴적이 있구요.

여하간 새해부터 자꾸 하이킥할 안좋은 기억이 자꾸 떠오르네요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제가
    '16.1.1 4:20 PM (175.209.xxx.160)

전문가는 아니지만 혹시...애정결핍 아닐까요? 혹시 부모님이 좀..방치?하셨나요? 늘 누군가의 사랑을 갈구하는?

• 2. 누구에게나 그런마음이
    '16.1.1 4:22 PM (122.37.xxx.51)

있어요
    잘해주는 사람에겐 막 대하고 그럴필요없는 쓰레기엔 잘해주는 심리가..
    닮고싶은 욕망 아닐련지요? 자존감은 낮고 여려서 쎈척 하고싶은데 그리못하니까
    그나마 잘 이해하주고 지지해주는 만만한? 사람에게 억눌린 감정을 표출하는건 아닐까요
    사람은 완벽하지못하니까 실수를 하지않으려는 노력을 해보세요
    자존감을 높힐수있는 훈련도 해보시고..
    아무것도 하지않으면 괴롭기만해요

• 3. ...
    '16.1.1 4:27 PM (175.113.xxx.238)

근데 이렇게 행동하면 존심 상하는 그런건 없나요..??전 원글님이랑은 반대스타일인데 걍 저한테 잘해주면 저도 똑같이 그사람한테 마음가고 저 별로라고 생각하면 나도 너 별로거든..??ㅋㅋ 이렇게 해서 걍 신경 끊게 된던데....저라면 자존심 상해서 못할것 같아요... 굳이 나 싫다는 사람한테까지는 잘할 자신은 없네요

• 4. 뒤집어 엎은 건
    '16.1.1 4:32 PM (115.41.xxx.7)

아주 잘하셨어요.

근데 어릴때 꼬맹이에게 당했던 억울함이 오버랩되면서
    나를 미워하는 사람이 있으면 무의식 꼬맹이로 보여져서

별로 화내지 않아도 되는 상황인데
    더 싫어하고 마워하게 되니

이건 좀 고치실필요는 있어요.

화를 내도 좋지만
    그렇게 화를 내면 자괴감들고
    뒷감당하려면 회사를 옮기는 문제가 발생하게 되니

내가 그 어릴때 꼬맹이에게 당한 상처가 있어수
    지금도 과하게 반응하고 있구나 되뇌이시면

과민하게 반응하지 않게 되실껍니다.

• 5. dd
    '16.1.1 4:33 PM (58.229.xxx.152)

모두에게 사랑받고 싶은 심리 때문에 그래요. 미움받을 용기가 없어서 누구에게나 좋은 사람으로 인식되고 싶은거죠. 그래서 자길 미워하는 사람에게 잘 보여서 결국은 그 사람도 날 좋아하게 만들고 싶은 마음..
    어릴 때 일인데 이제 잊으세요.
    이제 주체적인 삶을 살고 회사도 뒤엎을 정도면 다 치유했네요.
    다 잊고 새해를 시작하세요.

• 6. gkq
    '16.1.1 4:34 PM (123.109.xxx.88)

시녀병 아닐까 싶은데요.
    결국 그 아이에게 주눅들고
    조종을 당하는 거와 마찬가지 상태이니 말입니다.
    어린 시절의 일이니 그만 잊으세요.
    지금은 당당한 모습이니 잘 성장하신 듯 해요.

• 7. 그래야
    '16.1.1 4:41 PM (211.202.xxx.240)

그 속에서 본인 살기가 편하니까 그런거예요.
    피할 수 없을 바에야 그냥 거슬리게 하지말고 잘하자 그렇게 되는거죠.

• 8. 그래야
    '16.1.1 4:44 PM (211.202.xxx.240)

그 사람을 이기려면 확 뒤집어 버려야 하는데
    이길 자신은 없고 투쟁할 용기도 힘도 없으니
    그냥 순응하며 지내는거죠. 그게 함께 있는 동안 별 탈 없이 지내는거라 판단한거죠.

• 9.
    '16.1.1 5:18 PM (58.76.xxx.102)

중3때 소위 날라리라는 애와 같은반이였는데 걔한테꼼짝도 못하고 그랬어요 그애눈밖에 날까 ㅋ 그런데 원글님 어릴때는 많이 그런듯싶어요 그러면서 더 다져지고 성숙되어가고 만약 커서도 사회생활하면서도 님이 그런걸 반복한다면문제있지만 이제 잘대처하고 계시니깐 어릴때 그런일은 잊으세요 님정신건강에 안좋아요 저도고쳐야할 소심 비굴한 면이 많아서 ㅠ괴로울때 많지만 ㅠ 님 우리 그런일은 다잊고 행복하거 2016년 맞아요 ~

• 10. ...
    '16.1.1 5:21 PM (118.38.xxx.29)

>>그래야 그 속에서 본인 살기가 편하니까 그런거예요.
    >>피할 수 없을 바에야 그냥 거슬리게 하지말고 잘하자 그렇게 되는거죠.

• 11. ...
    '16.1.1 5:25 PM (220.71.xxx.95)

기질이고 성향인듯요
    성인되서도 저런 비슷한 상황에 항상 두부류로 나눠지잖아요

• 12. 저는
    '16.1.1 5:42 PM (1.231.xxx.83)

반대라서 고민요ㅠ
    자존심이고 주체성이고 다 좋은데
    때로 누울 자리도 안 보고 급이 다른 상대한테 덤벼들고
    예를 들면 학교에서 소문난 호랑이 샘한테도 개기다 찍히고
    왜 이럴까 반성해도 여태그래요 전..

• 13. 누구에게나 그런 마음이 있다는 댓글이 있는데요...
    '16.1.1 6:54 PM (222.153.xxx.114) - 삭제된댓글

저는 전혀 아니던데요.
    나한테 못되게 구는 사람한테 잘보일려고 한다뇨... 저는 그 사람이 저 싫어하는 내색하면 절대로 좋아하거나 잘해줄 수 없거든요.

• 14. ...
    '16.1.1 11:05 PM (110.9.xxx.237)

애정결핍이라서
    알아서 기는걸까요
    자존감이 참 중요하네요

• 15. dd
    '16.1.2 11:36 AM (58.229.xxx.152)

어린 시절 찌질했던 사람들은 많아요.
    지금 찌질하지 않으면 되는거니까 하이킥하실 필요 없어요.
    다 잊고 편히 사세요.