82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피아노 악기에 대해 잘 아시는 분께 조언 좀 구할게요

피아노랑같은나이 조회수 : 1,232
80년생 영창피아노가 친정에 있는데요
4시간 거리인 저희집으로 가져오려 하거든요
근데 배송료가 엄청나고 10년 넘게 조율을 안한터라 소리도 많이 변했어요
배송료 생각하면 중고로 여기서 사는게 낫겠다 싶지만
당시 조율할때 아저씨가 말씀하시길 당시 피아노가 속에 다 나무로 되어있고 좋았다고..이후에는 플라스틱으로 만들어져서 그때보다 못하다고 하더라구요
그래서 더 가치가있다고 하던데
제가알기론 피아노는 바이올린같은 악기처럼 오래될수록 좋은것도 아니고 사람수명만하다고 들었는데
피아노 사는가격 이상 들여서 운반하고 조율해서 쓸 가치가 있을까요?
참고로 전공자나 전문가는 아닙니다
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.1.1 12:27 AM (121.150.xxx.227)

운반 조율 수리해서 쓰세요.. 중고 잘못 사는것보다 훨 나아요

• 2. 친정
    '16.1.1 12:28 AM (80.144.xxx.103)

동네에 중고로 파시고 님 거주지역에서 중고로 사세요.
    영창 피아노 추억의 피아노 맞지만 골동품 가치는 아니죠.

• 3.
    '16.1.1 12:29 AM (211.179.xxx.210)

요즘 생산된 것 보다 예전에 좋은 국산 나무로 만든 피아노가 훨씬 좋고 가치있는 게 맞아요.
    저희집에도 80년대산 피아노 있는데요,
    아파트라 층간소음 걱정에 잘 안 치고
    디지털 피아노 하나 더 들여놓고 아이 연습용으로 쓰곤 있지만
    계속 가지고 있고 앞으로 처분할 생각도 없어요.

• 4. 아2
    '16.1.1 12:32 AM (1.250.xxx.249) - 삭제된댓글

저는 70년대거 영창 가지고 있는데
    조율사가 이건 영창이 아니라 야마하라고 하더라고요
    그때 영창이 야마하와 기술협찬식으로 피아노 만들었던 시기가 있었거든요.
    피아노 상태, 소리 완전 끝내줘요...

80년 대는 잘 모르겠네요.

저두 젊었을 적 음악 전공을 해서
    (지금은 놀지만^^;;)
    귀가 좀 틔인 편인데
    피아노는 말로는 알수없어요.

무조건 쳐봐야해요
    몇년 안됐는데두
    울림판 금간것두 있어요

• 5. 아2
    '16.1.1 12:35 AM (1.250.xxx.249) - 삭제된댓글

괜찮은 조율사 만나서
    조율 뿐만아니라 녹을 털어내면
    진짜 신세계 열리는 소리가 나는데...

일단 일반적인 피아노 상태가 좋아야 한다는 전제하입니다.

기본 상태가 별로인 것은 조율 해도 도루묵입니다...

• 6. 원글
    '16.1.1 12:58 AM (121.168.xxx.154)

70년대 말 아님 80년정도일거에요 정확히는...;
    야마하이야기는 첨듣는데 역시 82쿡님들 지식 감탄입니다
    윗님 기본상태 자신이 없네요ㅜㅜ
    어릴때 집에 쥐가 있어서ㅜㅜ 그 건반치면 따라 움직이는 속부분(이름을 모르겠어요ㅜ) 거길 쥐가 갉아먹은부분이 있어서 다시 조율할때 갈고 했거든요
    그래서 돈도 마니주고 조율했는데...
    어떨진 몰겠네요
    돈만아님 잘 조율해보는게 좋긴하겠죠?^^;

• 7. ^^
    '16.1.1 9:59 AM (14.32.xxx.157)

4시간 거리면 운반비 35전후로 나오겠네요.
    조율도 잘 하시는 분께 받음 중고보다 낫지 않을까 싶은데..
    쓸만한걸 중고로 산다해도 그보다 훨 비쌀테니
    운반, 조율 잘 하셔서 써보세요.
    조율 받으신후 더이상 상태 나빠지지 않게
    관리 잘 하시고요^^