82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영양제 때문에 자궁근종이 생길 수 있나요?

... 조회수 : 5,626
이번달에 생리를 3번하길래 산부인과 갔었거든요.
원인이 영양제 복용으로 호르몬에 이상이 생겼다는데
제가 먹는 영양제가 스피루나랑 엘시스테인 두개에요.

이 두개가 피부에 좋다고 해서 먹었구요.
의아해서 집에 와서 검색해 보니 저거먹고 자궁근종 생겼다는
글은 없더라구요. 좁쌀 여드름에 진짜 좋고 잠도 잘자게 해줘서
정말 좋았는데ㅠㅠ

스피리루나는 클로렐라성분이고 엘시스테인은 비타민제품이에요. 이런 경우가 흔한가요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여성호르몬
    '15.12.31 11:54 PM (115.93.xxx.58) - 삭제된댓글

정확치는 않은데 홍삼이 안좋다는 말도 어디 건강프로에서 들은것 같고
    몸에는 좋지만 여자는 근종생길수 있어서 ....
    근종때문에 수술받고 치료받는 경우
    보통여자들이 챙겨먹는 여성호르몬 많은 식품도 피하긴 하더라구요

• 2. 글쎄요
    '15.12.31 11:59 PM (115.93.xxx.58)

정확치는 않은데 홍삼이 안좋다는 말도 어디 건강프로에서 들은것 같고
    몸에는 좋지만 여자는 근종생길수 있어서 ....
    근종때문에 수술받고 치료받는 경우
    보통여자들이 챙겨먹는 여성호르몬 많은 식품도 피하긴 하더라구요.
    피부에 좋다는 식품은 여성호르몬이나 몸속에서 비슷한 역할을 하는물질이 들어있는게 많긴 하던데요

• 3. 한여름
    '16.1.1 12:08 AM (121.178.xxx.75) - 삭제된댓글

저는 생리전증후군땜에 달맞이유 먹었는데
    검진때 난소에 혹이 생겼어요
    꼭 그 때문이 아니래도 찝찝해서 끊었어요
    건강보조식품 안먹고 운동 식이요법이 건강유지하는데 더 도움되는거 같아요

• 4. 겨울
    '16.1.1 12:15 AM (221.167.xxx.125)

여성호르몬 과다이면 생겨요

• 5. 피부에
    '16.1.1 12:21 AM (14.52.xxx.171)

좋고 잠이 잘 온다는거 보니 여성호르몬과 연관이 있나봐요
    자궁근종에 영향 주고 심한 경우 유방암 자궁암하고도 연관이 돼요
    잘 반응하는 분들은 안드시는게 좋아요

• 6.
    '16.1.1 12:33 AM (71.19.xxx.226)

저도 달맞이유 몇년 먹는 중에 건강검진을 받았었는데
    유방에 물혹이 있다고 해서 영양제를 몇개월 끓고 다시 검사해 보니
    혹이 안보인다고 해요
    약을 안먹으면 없어지기도 하나부죠?

• 7. ...
    '16.1.1 12:44 AM (36.38.xxx.9)

의사샘이 영양제 끊으면 없어진다고 하더라구요.
    6개월 뒤에 다시 초음파검사해야된다고 해요

• 8. 심심파전
    '16.1.1 2:39 AM (14.34.xxx.136)

여성호르몬과 관련있어요.
    자궁적출하고 여성호르몬 먹는 사람들은 반드시 6개월마다 유방암 검사 하라고 해요.
    폐경후 자궁근종이 없어지기도 하고 아무튼 피부에 좋다 갱년기에 좋다고 건강보조제 함부로 먹는거 위험하다고 생각해요.

• 9. 인공적인 합성물
    '16.1.1 8:33 AM (125.143.xxx.206)

피해야죠...
    넘치면 부족함만 못하다니..

• 10. 어떻해요?
    '16.1.1 11:13 AM (210.178.xxx.225) - 삭제된댓글

전 콩을 아주 좋아하는데 순두부라도 먹기만 하면 생리도 안하는데 배가 몹시 아파요.
    자근 근종도 있구요.

• 11. 어떻해요?
    '16.1.1 11:14 AM (210.178.xxx.225)

전 콩을 아주 좋아하는데 순두부라도 먹기만 하면 생리도 안하는데 생리 배가 몹시 아파요.
    자근 근종도 있구요.
    두부, 콩국수, 순두두 이런거 먹고 싶어도 못먹어요.

• 12. ...
    '16.1.1 3:37 PM (183.101.xxx.235)

폐경이 다가오는지 불면증과 심한 생리전증후군으로 아이허브에서 구매한 레드클로버 복용중인데 무섭네요.
    여성호르몬 유사성분이 들어있다는데 조심해야겠네요.