82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수선충당금 궁금해요

이사갈때 수선충당금 받아가시나요?
이건 집주인이 내야하는건데 살면서 세입자가 관리비에 내는거거든요

이사온지 오년넘었는데 남편이 예전집에서 안받은거 받으라고하네요 가면 돌려주겠지요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '15.12.31 7:25 PM (121.150.xxx.227)

당연 받아야죠~

• 2. ㅇㅇㅇ
    '15.12.31 7:26 PM (211.237.xxx.105)

관리사무소에 정산하러 가면 관리비 정산하면서 수선충당금 계산서 줍니다 그거 집주인 주면
    집주인이 돈 줍니다.
    아님 부동산에 말씀하셔도 부동산에서 집주인에게 줘서 받아줍니다.

• 3. 네..
    '15.12.31 7:27 PM (124.153.xxx.93)

장기수선충당금은
    돌려받을 수 있어요
    세입자는 집주인한테 받으시면 되지요
    아파트 거주한 기간 계산해서 돌려 받으심이..

• 4. 받는거
    '15.12.31 7:28 PM (119.194.xxx.30)

맞아요
    이사할때 관리소에서...정산다 해줘요...
    그럼 그받은돈으로...사용했던 관리비 내면 됐거든요...^^
    푼돈 처럼 낸 내도이지만..공돈처럼 좋더라구요...2년마다 이사다녀서...ㅠㅠ
    5년이면...꽤 되겟는걸요 ?

• 5.
    '15.12.31 7:31 PM (125.182.xxx.27)

감사합니다^^
    새해복많이받으세요~

• 6. 6년쨰
    '15.12.31 7:38 PM (1.254.xxx.88) - 삭제된댓글

2만 얼마씩 6년간...150만원. 뚜둥......이사비에 충당할정도가 나오네요.@@

• 7. ...
    '15.12.31 7:43 PM (58.146.xxx.43)

5년전에 이사나온 집에 가서 도로 받아오라고 하는건 아니죠??
    지금 5년살다가 이사나가실려고 받겠다는 거죠?

• 8. 헉.
    '15.12.31 8:14 PM (1.254.xxx.88) - 삭제된댓글

다시 읽어보니깐 이사 온지 5년쨰. 예전집에 가서...라고 쓰여진거네요.

원글님 이건 관리사무소에서 이사들어온 날짜 이사나간날짜 계산해서 해주는거에요.
    5년전이라면 이미...말소되었습니다.

• 9. 월세
    '15.12.31 8:52 PM (112.173.xxx.196)

사시는 분들은 매달 월세에서 그 금액만큼 띠고 입금 하세요.
    주인에게도 미리 그렇게 한다고 이야기 하시구요.
    원래 주인이 매달 내어야 하는데 편의상 관리비에 부과되는 거에요.

• 10. 헐~
    '16.1.1 4:00 AM (66.249.xxx.218) - 삭제된댓글

현재의 아파트가 아닌 5년전 전세 살던 아파트에 가서 5년이 지난 수선충당금을 뒤늦게 달라고 한다고요?
    수선충당금은 이사 갈 때 보통 주인이 아닌 다음 세입자와 정산해요. 벌써 세입자가 세번은 바뀌었을 텐데, 중간에 누군가가 수선충당금 정산을 한번이라도 했다면 관련서류 찾기도 어려울 것이고...받기 쉽지 않죠.ㅜㅜ

• 11. ..
    '16.1.1 6:12 PM (180.70.xxx.101)

받기 함들지 않을까요? 5년이나 지났으니..