82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

두피에 나는 뾰루지 원인이 뭘까요?

ㅇㅇㅇㅇ 조회수 : 8,402
뒤통수 머리카락 끝 라인으로, 귀 뒤나 목 쪽이요.
경계선에도 있고 머리카락 속으로도 있고 그래요.
뾰루지 나서 가렵기도 하고 가끔 아픈것도 있어요. 예전에 병원 가니 머리에 열이 많아서 그렇다고 그냥 먹는 약 처방 해줬는데 잘 안 낫더라구요.
항상 그런건 아니고 괜찮을땐 괜찮다가 갑자기 나서 한동안 지속되고. 그러다 또 괜찮고 그러네요
가려워서 싫기도 하지만 보기에도 안 좋고.
사람마다 원인이 다 다르겠지만, 혹시 같은 증세인 분들 원인이 뭐라고 하던가요?
저는 이번에 난건 샴푸 브랜드 바꾼 뒤인거 같아서 다른 샴푸 써 봤는데 그대로예요. 머리 잘 헹구는데도 이러네요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '15.12.30 5:36 PM (112.173.xxx.196)

선천적으로 그런 작은 종양 같은 게 머리 주변으로 있어요.
    아프지는 않고.. 크기는 팥알 크기 정도.
    저희 할아버지가 그렇던데 제가 그 체질 닮은 것 같아요.
    아들도 저 닮아 좀 그렇긴 해요.
    원인은 저두 모르겠어요.
    저두 귀 뒤나 목 뒤에 지금 있어요.
    간혹 부풀어 올라 터지면 고름이 나오기도 해서 약 바르면 없어지기도 해요.

• 2. 디메체콘
    '15.12.30 5:41 PM (115.41.xxx.7)

실리콘 성분이 샴푸에 들어 있으면 모공을 막아서 가렵고 염증을 유발합니다,
    샴푸 성부표를 잘보시고 구입하시는데

천연성분이라고 해서 다 맞는게 아니니
    돌아가면서 사용해보시고
    나에게 맞는걸 찾으셔야 합니다

개인적으로 려 초록색과 노란색이 제일 좋았습니다

• 3. 린스
    '15.12.30 5:42 PM (220.122.xxx.126)

린스나 트리트먼트 영향 아닐까요?
    헹굴 때 피부에 닿지않게 신경 써 보세요.
    아주 끝만 바르고 헹굼물이 되도록 두피에 닿지 않도록
    (물에 담그면 두피에 닿아요. ㅜㅜ)
    피부도 신경써서 깨끗하게 헹궈 주세요.

• 4. ...
    '15.12.30 5:55 PM (59.18.xxx.121)

머리 감고 젖은 수건을 두르고 있음 나는것 같더라고요. 그래서 감고 나면 수건으로 털고 드라이로 말려요. 축축한 수건쓰면 머리가 통풍이 안되서 생기는것 같더라고요.

• 5. 머리 행굴때
    '15.12.30 6:01 PM (61.80.xxx.12)

식초 사용해 보세요.

머리가 시원하답니다.

샴푸가 절대로 물로 아무리해도 남이 있다네요.

식초만이 남은 샴푸를 제거해준다고 들었어요

• 6. 저같은
    '15.12.30 6:07 PM (210.222.xxx.96)

저는 샴푸를 바꾸니 좀 낫더라구요.
    여름에 가렵고 뾰루지 나고 머리카락도 많이 빠져서
    여러가지 두피샴푸를 써봤어요.
    제가 써본것중 좀 괜찮다 싶은게 여기서 검색하보고 알게된
    녹차실감이 좋았어요.500미리에 27000원인가 암튼 넘 비싸서
    지금은 려 청아 샴푸 쓰고 있는데 뾰루지는 안나고
    머리는 좀 빠지는것 같아요.
    단점이 려청아는 사용후 좀 뻗뻗한것 같아요.

• 7. 예전에 제가 그랬는데요
    '15.12.30 6:25 PM (119.195.xxx.119)

머리를 자주 (매일)감지않거나 기름기많은데 샴푸를 꼼꼼하게 하지 않아서 그래요 뾰루지 나는 부분에 샴푸를 꼼꼼히 해야 되더라고요

삼푸할때 머리끝선 이마 귀두 뒷머리선 삼푸를 따로 도포해 꼼꼼히 닦으니까 안생기더라고요

그래서 샴푸시간이 길답니다

• 8.
    '15.12.30 6:26 PM (14.43.xxx.169) - 삭제된댓글

감을때 비비는게 원인인가 싶어요. 박박 깨끗이 하면 더 많이 나는걸 보면. 접촉성 피부염 아닐까요?

• 9. ㅇㅇ
    '15.12.30 6:36 PM (180.229.xxx.174)

저는 트리트먼트나 린스쓰면 나요.

• 10. 인스턴트
    '15.12.30 6:37 PM (182.208.xxx.5)

많이먹고 난후에는 좀더 심한듯해요.

• 11. 모나미맘
    '15.12.30 6:39 PM (121.191.xxx.99)

지루성은 돼지고기 닭고기 인스턴트 먹으면 심해지던데요

• 12.
    '17.3.26 9:47 PM (118.38.xxx.134)

지루성: 고기, 인스턴트,
    식초로 헹구기