82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만두속에 넣을 고기 볶나요 그냥 생고기 쓰나요??

도와주세요 ㅜㅜ 조회수 : 3,749

내일 퇴근하고 야심차게 만두를 빚어볼 생각으로

인터넷으로 장 보고 있었는데 문득 생각 나더군요.

전 만두 만들 줄 모른다는거......ㅠㅠㅠㅠ

부모님댁 빚어다 드릴 생각에 신나기만 했지 정작 뭐가 들어가는지 모른다는 ;;;

급 폭풍검색 했는데 어렸을때부터 집에서 항상 겨울만 되면

산더미같은 만두를 빚곤 했기에 어느정도 감은 잡히는데

의외로 다진 고기를 양념해서 볶아 넣는 다는 레시피가 많네요??

제 기억에는 그냥 생고기 다진거에 각종 채소와 양념 넣고 버무려서 썼던것 같은데

혹시 고기 볶아서 넣으면 빨리 익는 다는 점 말고 또 좋은 점이 있을까요?

어찌 생각하면 양념에 재서 볶으니 고기 누린내가 덜 날 것 같기도 하고

또 어찌 생각하면 한번 익혔던 고기를 다시 익히면 그 과정에서 또 누린내가 나니

걍 생고기를 쓰는게 맞는것 같기도 하고........ㅜㅜ

82 고수님들은 만두속에 들어가는 고기 어찌해서 쓰시나요?

지금 장바구니에 8만원어치 재료 담아놓고 급질 드립니다 ㅜㅜ

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '15.12.30 1:58 PM (61.82.xxx.93)

생고기 밑간양념해서 넣어요.
    워낙 갈아서 넣는 거니까 잘 익던데요.

• 2. ....
    '15.12.30 2:00 PM (119.197.xxx.61)

보통 그냥 넣어요
    저는 넣기는 넣는데 누린내 싫어해서 미리 양념해서 익혀서 넣고 있어요
    그렇게 하면 만두에서 나오는 육즙은 포기해야하구요
    대신 들기름이나 참기름을 충분히 넣어준답니다
    만두잘하는 집에 물어봤는데요 살코기반 기름반 써야 촉촉하고 고소하대요

• 3. ...
    '15.12.30 2:00 PM (61.32.xxx.234) - 삭제된댓글

저도 밑간해서 생고기 넣어요
    익혀서도 넣어봤는데 고기가 따로 놀아서 뻣뻣하고 다른 재료와 맛이 어울리지 않더라구요

• 4. 원글
    '15.12.30 2:01 PM (121.129.xxx.79)

마따....어차피 간 고기여서 익을 걱정은 그닥 안 해도 되겠군요~
    답변 감사드려요 ^^
    근데 은근 볶은 고기 넣으면 맛이 어떨지 그게 또 궁금해요 ㅎㅎㅎㅎ

• 5.
    '15.12.30 2:04 PM (14.43.xxx.169) - 삭제된댓글

익혀서 넣어요. 속 간을 봐야해서요.

• 6. ...
    '15.12.30 2:04 PM (220.93.xxx.103)

우리집은 생고기 넣어요
    밑간 하고 다진파 계란 하나 넣고 양념을 따로 해요
    우리집 만두는 모든 재료를 다 따로 양념해서 다시 합쳐서 버무려요

• 7.
    '15.12.30 2:08 PM (39.118.xxx.61)

볶습니다.
    걍 한꺼번에 다 섞은후 간 맞춥니다.
    볶아넣으면 고기육즙이 사라져
    다른 생야채랑 잘 어우러지질 않더라구요.
    겨울 김치 만두도
    여름 부추 호박 만두도
    고기 안볶습니다. 저는.

• 8. 저는
    '15.12.30 2:08 PM (221.148.xxx.69)

만두를 자주 안만들어봐서
    간이 안맞을까봐 익혀서 섞어요.
    가끔 만들지만 제팁은
    각각의 재료마다 따로 간을 맞추는거예요.
    조금 간간하다싶게 따로 간하면
    맛있더라구요.

• 9. 매일
    '15.12.30 2:08 PM (182.209.xxx.196)

생고기로 해야 재료들과 어우러진 맛이 나요.
    익힌고기를 넣으면 고기맛이 따로 나면서
    별로더라구요.

• 10. 저도
    '15.12.30 2:10 PM (222.110.xxx.3)

생고기 써요.
    익힌 고기는 따로 굴러다니고 촉촉한 맛이 없어요.

• 11. ㅇㅇ
    '15.12.30 2:17 PM (218.38.xxx.108)

볶으면 겉에 만두피만 익어도 되니까 잘 안터지고 좋아요.

• 12. 저는
    '15.12.30 2:24 PM (211.36.xxx.165)

생고기는 따로양념하고
    다른야채재료만 양념해서 간보고 생고기넣어섞어서 만두만들어요
    지난주연휴에 김치만두만들어서 잘먹고있네요

• 13. 만두킬러
    '15.12.30 2:26 PM (175.223.xxx.213)

볶아서 넣으면 식감이 달라요 브드럽고 촉촉하기보단
    좀 걸리는느낌? 고기가 좀 딱딱하더라구요
    대신 만두찔때 빨리익힐수있다는 장점이 있구요
    선택 하심되여유~~~맛있게 해서 드세요^^

• 14. 만두
    '15.12.30 2:43 PM (211.176.xxx.154)

익혀 넣으면 고기가 뻣뻣 하고
    맛이 덜해요
    따로 따로 놀고요

• 15. 원글
    '15.12.30 2:46 PM (121.129.xxx.79)

답변들 감사합니다!!
    이번엔 안 볶고 생고기에 밑간해서 하는 걸로 결정~~~ ㅎㅎ

아직 장도 다 안 봤는데 왤케 뿌듯하고 신날까요;;
    다 빚고 나면 허리 부러질꺼면서 ㅜㅜㅜㅜ

• 16. ...
    '15.12.30 4:19 PM (58.146.xxx.43)

간맛추려고 익혀서 넣었어요.
    그래도 실패...ㅠㅠ