82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'위안부 역사' 기록하는 중국, 잊자는 한국

호구나라 조회수 : 368
http://media.daum.net/politics/all/newsview?newsid=20151229062906447

"용서는 하되 잊지 않는다(可以寬恕, 但不可以忘却)", "과거를 잊지 말고 미래의 스승으로 삼는다(前事不忘, 后事之師)".

동북아역사재단 관계자들과 함께 지난 23일 찾은 중국 장쑤(江蘇)성의 난징(南京)대학살기념관.

1985년 처음 세워진 뒤 1997년과 2007년에 걸쳐 확대 신축을 거듭한 기념관 곳곳에선 중국의 역사인식을 고스란히 보여주는 문구들을 어렵지 않게 찾아볼 수 있다.

7만3천㎡에 이르는 전시 면적 전체를 엄숙함이 압도한 가운데 12초마다 한번씩 울려퍼지는 "똑…똑" 물방울 소리는 1937년 겨울 벌어진 믿기지 않는 참상을 기억에서 끄집어낸다.

그해 12월 13일 난징을 점령한 일본군은 다음해 2월까지 12초마다 한 명씩, 무려 30만명(중국측 추산)을 살해했다. 시체가 7층으로 겹겹이 쌓인 채 발견된 '만인갱'과 "뛰어! 악마들이 오고 있다!"는 울부짖음마다 당시의 참혹함이 묻어있다.

갓난 손자의 주검을 안고 망연자실한 노인부터 강간 당해 실성한 여인의 실제 사진들은 조각상으로 재현됐다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 국제적으로 다르 외국을
    '15.12.29 1:51 PM (73.211.xxx.42)

봤을때.. 자국의 이해와 자존심을 내팽개치고 좀더 힘센 다른 나라 뒷구멍에서 뭐 나오길 기다리는 이런 나라는 좀 한심하게 봅니다. 그 국민들도 마찬가지로 별로고요. 바로 외국에서 우리나라를 바라보는 시각이죠.
    여기서 아줌마들 피부관리하고 몸매관리하며 서로 부티니 귀티니 하면 무슨 소용인가요.. 너무 한심한 나라의 국민일 뿐인데. 자존심도 없고.. 한때 대만인들 많이 우습게 봤는데.. 지금은 너무 미안해요. 나라밖에 나와서 바라보니 우리나라는 그보다 더한 걸 뭐.
    자기 윤간한 돈많은 남자들 찾아가서 이제부터라도 멋적게 잘 지내자고 손잡고 쎄쎄쎄하는 병신같은 여자가 딱 지금의 한국이네요.

• 2. 친일파라
    '15.12.29 2:23 PM (125.184.xxx.143)

돈주면 다 땡입니다.
    도독도 우리 몰래 넘겨줄까 두렵습니다.

• 3. ...
    '15.12.29 2:34 PM (103.10.xxx.218)

>>국제적으로 다르 외국을 봤을때..
    >>자국의 이해와 자존심을 내팽개치고
    >>좀더 힘센 다른 나라 뒷구멍에서 뭐 나오길 기다리는 이런 나라는 좀 한심하게 봅니다.
    >>그 국민들도 마찬가지로 별로고요.
    >>바로 외국에서 우리나라를 바라보는 시각이죠.
    >>여기서 아줌마들 피부관리하고 몸매관리하며 서로 부티니 귀티니 하면 무슨 소용인가요..
    >>너무 한심한 나라의 국민일 뿐인데.
    >>자존심도 없고..
    >>한때 대만인들 많이 우습게 봤는데.. 지금은 너무 미안해요.
    >>나라밖에 나와서 바라보니 우리나라는 그보다 더한 걸 뭐.

>>자기 윤간한 돈많은 남자들 찾아가서
    >>이제부터라도 멋적게 잘 지내자고 손잡고 쎄쎄쎄하는
    >>병신같은 여자가 딱 지금의 한국이네요.

• 4. 병신정부
    '15.12.29 3:34 PM (14.46.xxx.7)

그깟이익을 위해 국민의 자존심을 내팽개치는정부가 한심하고
    이나라 국민이라는것도 부끄럽고
    무엇보다 할머니께 너무너무 죄송합니다