82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

배움의 깊이와 생활방식의 괴리????

인격 조회수 : 1,028
직장 생활을 하다 보면 무수한 사람들을 만나고
그 사람들과 엮이다 보면 이런 얘기 저런얘기 취미생활 가정사
깊이 까지는 아니라도 어느정도 보이는 데
가방끈이 길다고 고상한 것도 아니고
공고 나와서 기술직이라도 또 술담배 안하고 자기관리 잘하고
가정에 충실한 사람이 있는 가 하면
최고학부 나와서 맨날 가정은 뒤로 하고 술에 골프에 자기관리 안해 배 나온 사람도 있고
물론 각양각색 이겠지만..
생활방식의 차이는 어디에서 나오는 걸까요??
성격?? 일까요.??
아줌마들도 보면 가정 자식 신랑만 바라보고 사는 사람도 있고
별 크지도 않은 살림 가사도우미 에 네일아트하러 다니고
백화점 쇼핑이나 하러 다니면서 밖으로 도는 사람도 있고
제 직장상사중에 아들만 셋인 분이 있는 데 이 분 집 회사 자식
마누라 밖에 모르세요
같이 점심 먹으면 늘 아들 얘기 마누라 음식 잘한다 착하다
한 분은 맨날 어제 술먹고 속이 안좋니
몇시 까지 마셨니 몇 차 까지 갔니..
이렇게 차이 나는 건 성격 일까요?
아니면 자라온 환경 일까요??
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.12.29 10:36 AM (210.217.xxx.81)

가정교육?과 성향이 큰듯해요
    저도 엄격하고 고지식한 부모님 밑에서 자랐지만
    일탈을 가끔 해야 속이 시원하게 느껴지는게 있거든요

사실 일년에 몇번은 새벽까지 먹고놉니다

• 2. 그건...
    '15.12.29 10:45 AM (14.63.xxx.249)

지식과 지혜가 다르기 때문입니다.

지식은 누구나 갖을 수 있지만
    지혜는 아무나 갖을 수 없지요.

삶은 지식으로 사는 게 아니라
    지혜로 살 때 더욱 현명한 삶을 삽니다.

외적 성공보다는 내적 충만함을 위해
    노력하는 사람들은 눈에 보이는 것이 아닌
    본인 인격의 완성을 위해 도덕적인 삶을 삽니다.

그런 사람들을 만나면 됩니다.
    성공을 삶의 기준으로 보는 아담 1이 아닌
    품격있는 내면을 가진 사람이 되려 노력하는 아담 2.

• 3. ..
    '15.12.29 11:02 AM (118.216.xxx.224) - 삭제된댓글

어릴때 보면
    마을에 어른들이 대부분 초등학교졸업으로 배움은 비슷하거든요.
    그런데, 말할때 드러나는 교양?, 인품, 배려, 경청 이런 것은 하늘과 땅 차이에요.
    그리고, 생활방식도요. 절제와 규칙적인 생활, 근면 이런 것이 개인차가 많이 나요.
    현대와 와서 배움과 생활방식, 인품, 절제 이런것을 연결하는 경향이 있는데,
    배움과 별개로 개인들의 원래 가진 성향차인 거죠.

• 4. 그냥
    '15.12.29 11:03 AM (118.216.xxx.224) - 삭제된댓글

어릴때 보면
    마을 어른들이 대부분 초등학교졸업으로 배움 수준은 비슷하거든요.
    그런데, 말할때 드러나는 교양?, 인품, 배려, 경청 이런 것은 하늘과 땅 차이에요.
    그리고, 생활방식도요. 절제와 규칙적인 생활, 근면 이런 것이 개인차가 많이 나요.
    현대와 와서 배움과 생활방식, 인품, 절제 이런것을 연결하는 경향이 있는데,

• 5. 그냥
    '15.12.29 11:03 AM (118.216.xxx.224) - 삭제된댓글

어릴때 보면
    마을 어른들이 대부분 초등학교졸업으로 배움 수준은 비슷하거든요.
    현대에 와서 배움과 생활방식, 인품, 절제 이런것을 연결하는 경향이 있는데,