82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

계류유산 되신분 있으세요?

... 조회수 : 2,718

저는 상상도 못했는데... 뱃속에서 태아가 몇달만에 염색체이상이라던지...로 해서

죽기도 해서 그걸 수술해서 빼내야 한다고 하더라고요.

정말 힘들다던데.. 엄마한테 물어보니 자기는 그런적 없으시대요.

흔하지 않은일인가요? 만약... 그렇게 태아가 한 6개월쯤 돼서 계류유산된다면

마음도 많이 힘든가요? 몸이야 말도 못하겠죠...

저는 그럼 산부인과가 없는 옛날.. 조선시대 이럴땐 이런경우 어떻게 했나 싶네요.

보통 그러면 그냥 죽었대요.. ㅠㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 계류유산
    '15.12.28 11:46 PM (183.100.xxx.232)

흔한경우예요
    그리고 요즘은 6개월까지 갈 일도 없어요
    임산부들 매달 정기검진하니 금방알아요

• 2. ㅠㅠ
    '15.12.28 11:47 PM (119.82.xxx.22)

처녀인데 너무무서워여 ㅠㅠ 남편이 여자가 일케고생하는거 알긴알아여?

• 3. 너무
    '15.12.28 11:54 PM (175.195.xxx.168)

너무 앞서 나가시는 듯.. 저 시험관 하면서 계류유산 3번되어서 소파수술 했는데 맘이 아프긴하지만 임신 초반엔 흔해요.. 나이 너무 들어서 임신하면 계류유산 확률 높아지니 되도록 어릴 때 임신하시면 좋을꺼에요..
    그런 걱정은 나중에 하셔도 늦지 않을 듯..

• 4. ..
    '15.12.28 11:58 PM (183.99.xxx.161)

처녀인데 벌써 이런거 걱정하시면 어째요?
    결혼할 남자는 있어요?

• 5.
    '15.12.29 12:00 AM (59.11.xxx.51)

저도 두번의 경험이 있어요 심장이 뛰지않아서~~~아주 초에 일어난일이라서 염색체이상이라고 하더군요 7주정도 되었을때~~소파수술했어요 두번연속으로 그랬어요 세번짼 괜찮아서 지금 애가 둘입니다 대부분 염색체 이상이니 너무 맘쓰지마시고 담엔 건강한 애기가 올겁니다

• 6. 유산...
    '15.12.29 12:18 AM (218.52.xxx.125)

계류유산이 흔한가요?
    전 매번힘들던데요.
    딱9주때 느낌이 이상했어요.
    병원가면 심장이안뛰어요.
    3번을 유산하고나니 절망이던걸요.
    죽어라 운동하고 산부인과검사하고 한약을 꾸준히복용하고.
    그랬어요.
    지금은 아이가 둘있지만요.
    참.힘들었는데....
    첫아이임신하고 5개월까지 조심했어요.
    2주마다병원가서 확인하구요.

• 7. 윗님
    '15.12.29 3:28 PM (183.100.xxx.232)

물론 심정적으로 힘들고 몸도 좀 힘들지만
    희귀한 일은 아니지 않나요?
    결혼도 전에 공포심을 갖고 걱정할 희귀병같은건 아니란 거죠
    노산이 많은 요즘은 생각보다 많은 걸로 알고 있어요