82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜안철수랑 문재인이랑 결별한건지 설명좀 부탁드립니다?

설명 조회수 : 2,826
뉴스 안보다 어제알았네요
어떤 특정한 일이 있었나요?
안타깝네요
81 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. pp
    '15.12.28 10:13 PM (211.193.xxx.2) - 삭제된댓글

http://news.jtbc.joins.com/article/article.aspx?news_id=NB11126543

• 2. ....
    '15.12.28 10:35 PM (211.228.xxx.26)

안철수 님께서 대통령 병이 걸리셨습니다.

• 3. 링크의
    '15.12.28 10:45 PM (118.217.xxx.29)

JTBC뉴스가 핵심을 말해줬네요
    안철수는 두번의 큰 양보를 했듯이 문재인처럼 대선에 지고 지금까지 연전연패를 해도 자리를 꿰차는 사람들처럼 물욕에 연연하는 인물은 아니죠
    야당이 꼭 하나만 민주당 하나만 있어야하는건 아니고 여러개의 당들중 정권을 잡는 당이 여당이 되는것이고 나머진 야당으로 자리를 잡는것이죠
    어차피 여당을 반대하는 같은야당으로서 국회에서 같이 한목소리로 실력행사를 하면 그뿐이라는겁니다

• 4. ㅇㅇㅇ
    '15.12.28 10:52 PM (222.238.xxx.125)

안철수에게 맨날 양보만 하라는 문재인 때문에.
    맨날 지고 저번 대선에는 박살나서 나라 꼴을 이렇게 만들어놓고도
    대통령 병에 걸려, 민주당 기득권 지키려고 악착같이 버티는 문재인 때문에.
    저들은 정권교체 관심 없어요. 무조건 야당 최고 자리 지켜서 장수하는 것 뿐.

• 5. 첫댓글
    '15.12.28 11:04 PM (58.227.xxx.21)

은 일베충종자인듯. 너네집가서 놀지 엄한 아줌마들사이트에 웬 분탕질.

• 6. 58.227.xxx.21님
    '15.12.28 11:12 PM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

첫댓글은 JTBC뉴스를 링크만 했는데 왜 일베인가요?

• 7.
    '15.12.28 11:14 PM (175.223.xxx.92)

전대 이기고 정당한 절차로 당대표된 사람한테 총선 몇달 안남은 상황에서 당신이 계속하면 총선 못이긴다 내려와라 우기기만 하다 나갔잖아요.
    선대위 위원장해달라 문안박 연대하자 혁신안 받아들인다 다 싫다 해놓고선.
    시스템 공천에서 살아남을 자신 없었던 비주류들한테 홀린 건 아니구요?
    문대표에게도 과실 있었다고 보지만 전라도에서 태어나서 민주당 있었던 사람들, 진보정당에 있을 자격 없었던 사람들하고 어울린 안의원은 정말 실망입니다.

• 8. 58.227.xxx.21님
    '15.12.28 11:14 PM (118.217.xxx.29)

첫댓글님은 JTBC뉴스를 링크만 했는데 왜 일베인가요?

• 9. 이번 총선이 안철수에게는 마지막 기회거든요.
    '15.12.28 11:14 PM (110.47.xxx.86) - 삭제된댓글

안철수가 자신의 주도하에 공천을 해서 세력을 키워놓아야 차기 대선에 민주당 대선후보가 확실시 되는 겁니다.
    하지만 문재인이 당대표의 자리에서 공천을 주도하게 되면 안철수가 세력을 키우기가 힘들죠.
    그래서 안철수는 문재인을 쫓아내고 민주당을 완전히 먹어버릴 수밖에 없어서 계속 문재인을 흔들었던 겁니다.
    가열찬 노력에도 불구하고 문재인은 버텨내고 자칫 총선만 망칠 위기가 닥치니 어쩔 수 없이 탈당을 택한 거네요.
    이제와서 문재인을 쫓아내더라도 총선을 망치게 되면 그 책임은 안철수가 다 뒤집어 써야 하니 대선후보가 될 수는 없을테니까요.
    (가칭) 새정치철수당의 차기 대선후보는 안철수가 확실하지만(그럴려고 탈당도 하고 창당도 할 예정이니까요), 민주당의 차기 대선후보는 꼭 문재인이 아닐수도 있고 그래도 상관없다고 생각합니다.
    민주당이 특정 개인을 대통령으로 만들려고 존재하는 당도 아니고 문재인 또한 자신이 꼭 대통령이 되려고 안철수의 흔들기에 버틴 것도 아니니까요.

• 10. 이번 총선이 안철수에게는 마지막 기회거든요.
    '15.12.28 11:15 PM (110.47.xxx.86) - 삭제된댓글

안철수는 자신의 주도하에 공천을 해서 세력을 키워놓아야 차기 대선에 민주당 대선후보가 확실시 되는 겁니다.
    하지만 문재인이 당대표의 자리에서 공천을 주도하게 되면 안철수가 세력을 키우기가 힘들죠.
    그래서 안철수는 문재인을 쫓아내고 민주당을 완전히 먹어버릴 수밖에 없어서 계속 문재인을 흔들었던 겁니다.
    가열찬 노력에도 불구하고 문재인은 버텨내고 자칫 총선만 망칠 위기가 닥치니 어쩔 수 없이 탈당을 택한 거네요.
    이제와서 문재인을 쫓아내더라도 총선을 망치게 되면 그 책임은 안철수가 다 뒤집어 써야 하니 대선후보가 될 수는 없을테니까요.
    (가칭) 새정치철수당의 차기 대선후보는 안철수가 확실하지만(그럴려고 탈당도 하고 창당도 할 예정이니까요), 민주당의 차기 대선후보는 꼭 문재인이 아닐수도 있고 그래도 상관없다고 생각합니다.
    민주당이 특정 개인을 대통령으로 만들려고 존재하는 당도 아니고 문재인 또한 자신이 꼭 대통령이 되려고 안철수의 흔들기에 버틴 것도 아니니까요.

• 11. 이번 총선이 안철수에게는 마지막 기회거든요.
    '15.12.28 11:16 PM (110.47.xxx.86) - 삭제된댓글

안철수는 자신의 주도하에 공천을 해서 세력을 키워놓아야 차기 대선에 민주당 대선후보가 확실시 되는 겁니다.
    그래서 안철수는 문재인을 쫓아내고 민주당을 완전히 먹어버리려고 계속 문재인을 흔들었던 겁니다.

• 12. 이번 총선이 안철수에게는 마지막 기회거든요.
    '15.12.28 11:16 PM (110.47.xxx.86)

그래서 안철수는 문재인을 쫓아내고 민주당을 완전히 먹어버리려고 계속 문재인을 흔들었던 겁니다.
    가열찬 노력에도 불구하고 문재인은 버텨냈고 자칫 총선만 망칠 위기가 닥치니 어쩔 수 없이 탈당을 택한 거네요.

• 13. 110.47.xxx.86
    '15.12.28 11:27 PM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

어거지도 좀 현실에 맞게 하시죠 안철수가 당을 나올때 단신으로 혼자 나왔습니다
    문재인처럼 대통령병에 걸린 사람이라면 절대 그렇게 못했을것이고 그럴 배짱이나 있겠어요 어림 반푼어치도 없는 인물이 문재인입니다 지금도 대표자릴를 그대로 꿰차고 있는걸 보세요
    선거는 다가오고 지금상태 그대로 선거를 치루면 패할게 뻔한데
    지금 그대로 선거에 임하자는건 말그대로 성누리 2중대로 남아 단물이나 빨면 그만 이라는 문재인과 민주당의 습성의 모습이죠
    그래서 문재인과 민주당은 정권창출이 불가능하다는겁니다
    정권창출에 대한 의지도 없고 외연의 가능성은 더더욱 제로라는겁니다

• 14. 110.47.xxx.86
    '15.12.28 11:32 PM (118.217.xxx.29)

어거지도 좀 현실에 맞게 하시죠 안철수가 당을 나올때 단신으로 혼자 나왔습니다
    문재인처럼 대통령병에 걸린 사람이라면 절대 그렇게 못했을것이고 그럴 배짱이나 있겠어요 어림 반푼어치도 없는 인물이 문재인입니다 지금도 대표자릴를 그대로 꿰차고 있는걸 보세요
    선거는 다가오고 지금상태 그대로 선거를 치루면 패할게 뻔한데
    안철수의 10대혁신안은 3달동안 무시하다가 막판에 급해지니 또다시 총질이나 해대고있죠
    지금 그대로 선거에 임하자는건 말그대로 성누리 2중대로 남아 단물이나 빨면 그만 이라는 문재인과 민주당의 습성의 모습이죠
    그래서 문재인과 민주당은 정권창출이 불가능하다는겁니다
    정권창출에 대한 의지도 없고 외연의 가능성은 더더욱 제로라는겁니다

• 15. 풉~ 단신으로 나오지 그럼
    '15.12.28 11:34 PM (110.47.xxx.86) - 삭제된댓글

당이 절반으로 쪼개질 줄 알았습니까?
    위에도 썼지만 안철수에게는 떨거지들이 별로 없어요.
    그래서 결사적으로 문재인을 흔들었던 거라고 위에 썼지요?
    이번 총선을 계기로 떨거지들을 많이 확보해야 대선후보가 확실시 되니까요.
    안철수의 뒤를 따라 탈당한 떨거지들이 몇 몇 있으니 모가지 길게 빼고 기다려 보세요.

• 16. 풉~ 단신으로 나오지 그럼
    '15.12.28 11:35 PM (110.47.xxx.86)

당이 절반으로 쪼개질 줄 알았습니까?
    위에도 썼지만 안철수에게는 떨거지들이 별로 없어요.
    우르르 끌고 나오고 싶어도 함께 할 사람들이 없었다는 말입니다.
    그래서 결사적으로 문재인을 흔들었던 거라고 위에 썼지요?
    이번 총선을 계기로 떨거지들을 많이 확보해야 대선후보가 확실시 되니까요.
    안철수의 뒤를 따라 탈당한 떨거지들이 몇 몇 있으니 모가지 길게 빼고 기다려 보세요.

• 17. ....
    '15.12.28 11:37 PM (119.67.xxx.28) - 삭제된댓글

혁신위니 문안박연대니는 그냥 명분이고 링크 기사대로 감정싸움이 큰것같아요.
    탈당 전날밤 중도파새정연중진들이 안의 집에 찾아가서 설득하는 과정서 밖의 기자들한테까지 들렸는데 문이 안의 주장은 새누리가 말하는 프레임과 같다-라고 했다면서 나에게 어떻게 그런말을 할수있냐고 몹시 격앙돼있었다고-.-

• 18. ...
    '15.12.28 11:47 PM (119.67.xxx.28) - 삭제된댓글

무슨 안철수가 민주당을 먹어버리고 가열차게 투쟁해서 운운인지....
    민주당 지지율 20프로도 안되는 바닥일때 안철수당대당 통합으로 대표임기 보장받고 했어요.그럼에도 불구하고 친문들이 가열차게 흔들어대서 내려온건 빼고 얘기하네요?
    이때부터 불신은 쌓이게된거죠.

• 19. 힘들면 도망치기는 안철수의 특기죠.
    '15.12.28 11:56 PM (110.47.xxx.86)

안철수와 김한길 공동대표 체제하에서 보궐선거를 패배했어요.
    당연히 책임추궁이 있었죠.
    문재인도 당했던 그거 말입니다.
    안철수에게만 당했던 일도 아니었고 당할 일도 아니었던, 당대표라면 누구나 당할 수밖에 없는 그런 일이었어요.
    그걸 못견디고 당대표 자리를 내던진건 안철수 본인이었습니다.
    문재인은 그보다 몇 배의 수모를 당하고도 여전히 버니고 있잖아요?
    강한 것이 오래가는 것이 아니라 오래가는 것이 강한 겁니다.
    왜 안철수는 매번 막판에 몰리면 도망갈 생각부터 하는 건가요?

• 20. ....
    '15.12.29 12:03 AM (119.67.xxx.28) - 삭제된댓글

문재인씨한텐 막말작렬 최재성과 정청래라는 호위무사들이 있으니 잘 견뎌내셨나봅니다.ㅎㅎ

• 21. 설명
    '15.12.29 12:04 AM (218.238.xxx.184)

얼추 읽긴했는데 두분다 정말 존경하는 분인데 두분 다 잃은듯해서 넘 안타깝네요
    안철수 씨는 너무 먼길을 이미오셔서 못돌아가겠죠
    다만 정치에 참여하지말고 이슈가 있을때 사회에 따끔한 한마디를 할 수있는 정도선에서만 머물렀음 어땠나하는 아쉬움이 드네요
    왜 진흙탕에 들어가셨는지 넘속상하지만 어쨋든 꼭 한번은 당선돼서 어떤세상을 만들지 꼭보고싶네요
    물론 문재인님도 응원하는데 그 나물같은 그낌이라 뭐라 할말이 없네요
    정말 안타까운건 두명이 아웅다웅 했봐자
    정권은 새눌당에서 좀처럼 뺏어오지못할듯한데 저희만큼 맘은 바쁘지 않은건지!

• 22. 안철수 지가..
    '15.12.29 12:10 AM (211.36.xxx.20)

대통령 하고 싶은데 문재인을 흔들어서 어찌해 보려는데 안되니 박차고 나온거죠...
    안철수는 당만들어서 차라리 새누리당과 합당해서라도 대통령하고 싶어할겁니다.그게 안철수의 가면뒤본모습으로 보이고요.

• 23. ....
    '15.12.29 12:10 AM (119.67.xxx.28) - 삭제된댓글

님 말대로 안철수한텐 세가 없었으니 견뎌낼 힘이 없었고
    문재인한텐 나갈테면 나가라 식의 막강막말 최재성 정청래 류의 호위무사들이 포진하고있으니 견뎌낼 힘이 있으셨나봅니다.

• 24. 먹고싶었지요
    '15.12.29 12:19 AM (118.216.xxx.205)

안철수는 이번에 대통령 먹고 싶었지요
    지난번 당대당 통합할때 .. 민주당 먹었어요~ 라고 하듯이

근데 안철수의 철수 현상으로 그 이미지가 다 빛이 바래버렸지요.
    이러다가 다음 대선은 커녕 현실에서 안철수라는 존재감 마저 희미해져 있는
    상황이 불안했던거지요

마침 문재인은 새정연 혁신을 통해 구태의연하고 지역주의에 기대서 국회의원직을
    유지하고 있는 기득세력을 물갈이 하려는 혁신을 구상하고 실천하니 이게 불안한
    계파들... 김한길이나 박지원이나 등등 호남 지역색을 등에 업은 세력들이 안철수를
    부추켜 문재인을 밀어내려고 했는데 이게 뜻대로 안되니 안철수도 이참에 대선주자로
    나서보자 일을 키운거지요.. 하다보니 밀려서 어~어? 이게 아닌데 하면서 밀려난게
    안철수가 또 철수를 하게된거지요.

• 25.
    '15.12.29 12:34 AM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

문재인의 혁신이란게 한씨를 비롯해 범죄인들을 자기계파라 공천주며 먹여살리고
    급한 나머지 장세동도 영입할려고 하는거?
    JTBC뉴스를 링크한 사람더러 일베라고 용감하게 질러대는 극성친문의 저댓글을 보세요
    허접한 지도자에 무식한 지지자들이 있게마련이죠

• 26.
    '15.12.29 12:34 AM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

문재인의 혁신이란게 한씨를 비롯해 범죄인들을 자기계파라 공천주며 먹여살리고
    급한 나머지 장세동도 영입할려고 하는거??
    JTBC뉴스를 링크한 사람더러 일베라고 용감하게 질러대는 극성친문의 저댓글을 보세요

• 27.
    '15.12.29 12:37 AM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

급한 나머지 장세동도 영입할려고 하며 매번 패하면서 제2여당으로 살아남는거??

• 28.
    '15.12.29 12:39 AM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

급한 나머지 장세동도 영입할려고 하며 매번 패하면서 제2여당으로 살아남는거??
    허접한 지도자에 무식한 묻지마 지지자들이 있게마련이죠

• 29. 망치부인방송
    '15.12.29 12:58 AM (118.32.xxx.208)

가장 팩트를 위주로 쉽게 설명하는 방송이라 생각합니다. 망치부인방송을 보시면 자세히 나옵니다.

• 30. ...
    '15.12.29 2:01 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

안철수 탈당을 떠나서 문재인의 당은 깨지던 말던 내 거취 건드리지마 저러는 지금의 모습보면 나 아니면 죽어도 안되 병걸린 사람 같아요.
    문지지자들이 지난 대선에 문재인을 두고 권력욕이 너무 없어서 걱정이라고, 인간성이 좋다고 칭찬하지 않았나요? 개뿔.
    권력욕심 없고 인간성 좋은 사람이 다 죽었답니까?

진짜 권력에 대한 집착은 새누리 누구를 능가하고, 인간성 좋다던 사람이 자기를 돕왔던 사람 뒷통수를 치던데요.

• 31. ...
    '15.12.29 2:03 AM (222.164.xxx.230)

안철수 탈당을 떠나서 문재인의 당은 깨지던 말던 내 거취 건드리지마 저러는 지금의 모습보면 나 아니면 죽어도 안된다는 병걸린 사람 같아요.
    저러면서 얼마전에 자긴 당대표에 연연안한다는 소리를 왜 한 건가요? 진심 추합니다.
    문지지자들이 지난 대선에 문재인을 두고 권력욕이 너무 없어서 걱정이라고, 인간성이 좋다고 칭찬하지 않았나요? 개뿔.
    권력욕심 없고 인간성 좋은 사람이 다 죽었답니까?

진짜 권력에 대한 집착은 새누리 누구를 능가하고, 그 인간성 좋다던 사람이 자기를 돕왔던 사람 뒷통수를 치던데요.

• 32. .....
    '15.12.29 2:55 AM (61.254.xxx.53) - 삭제된댓글

올해 2월에 전당대회에서
    당원들과 국민들의 지지와 동의를 얻어 선출된 문재인 대표를
    몇 달 지나지도 않아서 물러나라, 내려가라 끊임없이 흔들어댄 사람들이 웃기는 거죠.

그럼 당헌당규에 따라 당원 5000명 서명 받아와서 문재인 대표 사퇴하게 하고
    전당대회 열게 하면 되지 않냐고 조국 교수가 말해도
    당헌당규 계속 무시하고 문재인 물러나라고만 우겼죠.

문재인만 물러나면 마치 이 나라가 바로잡히고
    야당이 바로 설 것처럼 난리법석들을 떨었지만
    사실은 문재인이 공천 혁신안을 밀고나갈 경우
    계파간의 공천권 나눠먹기를 못할 게 뻔하니까
    문재인을 분열의 아이콘으로 만들어 밀어내려 한 거죠.

• 33. .....
    '15.12.29 2:56 AM (61.254.xxx.53)

http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=sisa&no=634559&s_no=634559&k...

• 34.
    '15.12.29 3:29 AM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

급한 나머지 장세동도 영입할려고 하고
    매번 패하면서 제2여당으로 살아남는거??
    JTBC뉴스를 링크한 사람더러 일베라고 용감하게 질러대는 극성친문의 저위댓글을 보세요
    허접한 지도자에 무식한 묻지마 지지자들이 있게마련이죠

• 35. .......
    '15.12.29 4:31 AM (61.254.xxx.53)

올해 2월에 전당대회에서
    당원들과 국민들의 지지와 동의를 얻어 선출된 문재인 대표를
    몇 달 지나지도 않아서 물러나라, 내려가라 끊임없이 흔들어댄 사람들이 웃기는 거죠.

그럼 당헌당규에 따라 당원 5000명 서명 받아와서 문재인 대표 사퇴하게 하고
    전당대회 열게 하면 되지 않냐고 조국 교수가 말해도
    당헌당규 계속 무시하고 문재인 물러나라고만 우겼죠.

문재인만 물러나면 마치 이 나라가 바로잡히고
    야당이 바로 설 것처럼 난리법석들을 떨었지만
    사실은 문재인이 공천 혁신안을 밀고나갈 경우
    계파간의 공천권 나눠먹기를 못할 게 뻔하니까
    문재인을 분열의 아이콘으로 만들어 밀어내려 한 거죠.

• 36. .......
    '15.12.29 4:33 AM (61.254.xxx.53)

118.217.xxx.29

장하성이랑 장세동도 구분 못하나 본데,
    장세동은 살인마 전두환의 부하잖아요?
    문재인이 장세동을 영입하려 했다는 근거가 어디 있나요?
    근거를 대 보세요.
    내일 문의원실에 전화해서 확인하겠습니다.

• 37. .......
    '15.12.29 4:35 AM (61.254.xxx.53)

확인해서 사실이 아닌 경우 허위사실 유포에 대해선 책임져야 할 겁니다.

• 38. ....
    '15.12.29 4:45 AM (61.254.xxx.53)

전부터 82에 가끔 이런 글 올라왔죠.

문재인 안철수는 왜 싸우는 거냐며 순진한 척 물어보는 글.

그러면서 댓글에서 싸움붙길 유도하는 글.
    원글의 댓글을 보니 그런 류의 글이라는 게 확실하네요.

두 사람 다 안타깝네 어쩌네 하면서도
    안철수에 대해선 꼭 당선되길 바란다고 하고
    문재인에 대해선 그 나물같은 느낌이라 할 말이 없다고 하고.

이상하게도 이런 식으로 순진한 척, 말리는 척 판까는 글은
    꼭 안철수 지지한다는 사람이 쓰더군요.

• 39.
    '15.12.29 5:35 AM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

장세동건은 어디서 들은거같은데 아님 말구요

문재인 그 나물 그밥 맞는거 같은데 뭘그리 부인하시나 본인이 공천받은 범죄인이신가 외그리 열폭하는지...

• 40.
    '15.12.29 5:36 AM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

문재인 그 나물 그밥 맞는거 같은데 뭘그리 부인하시나 본인이 문재인에게 공천받은 그범죄인이신가 외그리 열폭하는지...

• 41.
    '15.12.29 5:46 AM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

문재인 그 나물 그밥 맞는거 같은데 뭘그리 부인하시나 본인이 문재인에게 공천받은 그법위반자이신가 외그리 열폭하는지...

• 42.
    '15.12.29 5:47 AM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

문재인 그 나물 그밥 맞는거 같은데 뭘그리 부인하시나 본인이 문재인에게 공천받은 그법위반자이신가 외그리 열폭하는지... 아님 당직자??

• 43. ...
    '15.12.29 5:47 AM (61.254.xxx.53) - 삭제된댓글

어디서 들은 것 같다는 식으로
    얼버무리면 되는 줄 아세요?

당신 댓글대로
    문재인이 급해서 장세동 영입하려고 했다는 근거를 대 보라니까요.
    이 글 외에 다른 글에도 문재인이 장세동 영입하려고 했다는 댓글 달고 다녔죠?

내일 문의원실에 전화해서 사실 확인 후
    온라인상에서 허위사실 계속 유포하고 다니는 아이피 적발해서
    법적 조치취하라고 하겠습니다.
    이번 사례는 그냥 넘어갈 수 없을 듯 하네요.

다른 사람도 아니고 독재자이자 살인마인 전두환에게 충성을 바친 졸개로 유명한 장세동을
    문재인이 영입하려고 했다고
    허위사실 유포하는 건 도를 넘어서는 겁니다.

• 44.
    '15.12.29 5:48 AM (118.217.xxx.29)

문재인 그 나물 그밥 맞는거 같은데 뭘그리 부인하시나 본인이 문재인에게 공천받은 그법위반자이신가 외그리 열폭하는지... 아님 당직자??

• 45. ...
    '15.12.29 5:49 AM (61.254.xxx.53)

어디서 들은 것 같다는 식으로
    얼버무리면 되는 줄 아세요?

당신 댓글대로
    문재인이 급해서 장세동 영입하려고 했다는 근거를 대 보라니까요.
    이 글 외에 다른 글에도 문재인이 장세동 영입하려고 했다는 댓글 달고 다녔죠?

내일 문의원실에 전화해서 사실 확인 후
    온라인상에서 허위사실 계속 유포하고 다니는 아이피 적발해서
    법적 조치취하라고 하겠습니다.
    이번 사례는 그냥 넘어갈 수 없을 듯 하네요.

다른 사람도 아니고 독재자이자 살인마인 전두환에게 충성을 바친 졸개로 유명한 장세동을
    문재인이 영입하려고 했다고
    허위사실 유포하는 건 도를 넘어서는 겁니다.

• 46.
    '15.12.29 5:51 AM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

그럼 문재인과 민주당이 독재자를 존경한다는 자를 영입한건 어덯게 설명이 될지 모르겠네요
    https://youtu.be/7dw9D93_9dg

• 47.
    '15.12.29 5:52 AM (118.217.xxx.29)

그럼 문재인과 민주당이 독재자를 존경한다는 자를 영입한건 어떻게 설명이 될지 모르겠네요
    http://youtu.be/7dw9D93_9dg

• 48. ...
    '15.12.29 5:59 AM (61.254.xxx.53)

쓸데없는 짓 그만하세요.

문재인이 장세동 영입하려고 했다는 글의 근거는 못 가져 오면서
    왜 엉뚱한 소리를 하죠?

빨리 문재인이 장세동 영입하려고 했다는 근거 가져오세요.

근거가 될 만한 자료 못 가져오는 걸 보니 마음대로 지어내서 떠든 거 맞네요.

어쨌든 저는 날 밝으면 문의원실에 연락할 겁니다.
    이건 엄포나 경고가 아닙니다.
    온라인상의 허위사실 유포는 형법에 의해 처벌받기 때문에 검찰까지 넘어가는 사안입니다.
    근거도 없으면서 함부로 여기저기 쓰고다닌 댓글에는 책임을 져야겠죠?

• 49.
    '15.12.29 6:07 AM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

장세동영입은 확실치 않으니 지우도록하죠 헌데 문재인은 장세동과 사이좋게 악수를 한건 사실이네요
    https://twitter.com/keysaersoze/status/677784452911767552

• 50. ...
    '15.12.29 6:12 AM (61.254.xxx.53)

기껏 찾아온 자료가 그거군요?

문재인이 특전사 출신인데 당시 대대장이 장세동이었다고 합니다.
    그러나 문재인은 2012년 특전사 전우회에서
    전우들에게는 예의를 갖춰서 거수경례를 했지만
    정작 장세동에게는 간단히 악수만 해서 기사화된 적도 있었죠.

문재인이 전우들에게는 거수 경례하면서
    장세동에게는 악수만 하고 넘어갈 정도로 독재자의 졸개로 충성을 다한 장세동을 싫어하는데,
    그런 장세동을 문재인이 영입하러 다녔다구요?

그딴 악수 사진이나 겨우 찾아오면서
    그걸 지금 근거랍시고 내미는 겁니까?

참 한심하네요.

• 51. ...
    '15.12.29 6:13 AM (61.254.xxx.53)

근거랍시고 찾아오는 것들마다 저 모양인 걸 보니..ㅉㅉ

다른 사람도 아니고 장세동과 관계된 허위사실 유포라서
    문의원측에서도 그냥 넘어가진 않을 겁니다.

• 52. ...
    '15.12.29 6:14 AM (61.254.xxx.53)

그리고 댓글들 지워 보세요.
    제가 그럴 줄 알고 미리 캡쳐해 뒀어요.
    이 글과 다른 글들에 달린 댓글들요.
    그 캡쳐 자료들만으로도
    허위사실 유포 성립 요건은 충분해 보입니다.

• 53. 61.254.xxx.53
    '15.12.29 6:17 AM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

며칠전 문재인을 비판하는 안철수지지자들을 죄다 문재인에게 일러바친다고 하던 그사람이죠
    문재인이 공석도 아니 사석에서 그리 장세동을 반길까요 혹시 둘이 특별히 친한 사이라서??

• 54. 61.254.xxx.53
    '15.12.29 6:19 AM (118.217.xxx.29)

며칠전 문재인을 비판하는 안철수지지자들을 죄다 문재인에게 일러바친다고 하던 그사람이죠
    뭐 해볼테면 해보시고 난 정말 반갑게 기다릴 준비하고 있을겁니다
    문재인이 공석도 아니 사석에서 그리 장세동을 반길까요 둘이 무슨 사이라서 그럴까요?

• 55. ...
    '15.12.29 6:23 AM (61.254.xxx.53)

네. 그 때 캡쳐한 자료들에 좀 더 보태서
    문의원실과 참여연대, 민변에 제보하려고
    요즘 82에서 부지런히 캡쳐하고 있었어요.
    허위사실 유포 및 명예훼손에 증빙이 될 중요한 캡쳐 자료 더 보태 주셔서 감사하네요.

문재인이 장세동과 특별히 친할 것 같다는 둥 어쩐다는 둥 지어내지 마세요.
    그런다고 해서 당신이 헛소리한 게 없어지진 않으니까요.
    오늘 날 밝으면 일단 당신 건에 대해서는 꼭 제보할 겁니다.

제가 엄포만 놓고 실천은 안 하는 사람인 줄 아나 본데,
    진짜인지 아닌지 두고 보시죠.

• 56. ...
    '15.12.29 6:26 AM (61.254.xxx.53)

그리고 저는 제보만 할 뿐
    법적 조치는 문의원측에서 검찰에 기소하는 것으로 진행될 테니
    아쉽게도 저를 반갑게 만날 기회는 없을 듯 하네요.
    절 기다리지 말고 검찰의 연락을 기다려 보세요.

• 57. 61.254.xxx.53
    '15.12.29 6:29 AM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

네 꼭 실천하시구요 나도 대응을 해야하니 댁이 유포한 글들과 자료들을 광범위하게 준비해야겠네요
    근데 문재인이 영입한건에 대해 대답을 안하시네 아님 못하시는건지

• 58. 61.254.xxx.53
    '15.12.29 6:32 AM (118.217.xxx.29)

네 꼭 실천하시구요 나도 대응을 해야하니 댁이 유포한 글들과 자료들을 광범위하게 준비해야겠네요
    근데 문재인이 영입한건에 대해 대답을 안하시네 아님 못하시는건지 .... 이만

• 59. ...
    '15.12.29 6:32 AM (61.254.xxx.53)

네.
    제 글도 얼마든지 캡쳐해서 안의원실, 참여연대, 민변 다 제보하세요.
    그리고 장세동 문재인 관련 허위사실 유포가 포인트인데 왜 자꾸 딴소리를 하죠?
    논점에서 빗나간 헛소리하는 게 특기인가 보네요.
    그럼 이만.

• 60. 61.254.xxx.53
    '15.12.29 6:49 AM (118.217.xxx.29)

좀 찾아보니 61.254.xxx.53는 문재인을 비판하는 안지지자들에게 문재인에게 일러바친다고 심심치않게 해왔었네요
    좀이라도 문재인에게 불리한 댓글이 올라오면 안지지자들의 아이피를 수집해가며 일러바친다고 해왔네요
    정당한 반박글을 올릴 건덕지나 논리가 않되면 곧바로 일러바침 ... 애쓴다

• 61. ....
    '15.12.29 7:13 AM (61.254.xxx.53)

네.
    아이피별로 정리한 자료 제보하려고 준비 중입니다.
    일러바치기만 하면 안 되잖아요?
    근거가 있어야 하니 캡쳐하고 있는 거죠.
    그리고 문의원실에만 제보하는 게 아니라
    참여연대와 민주사회를 위한 변호사 모임에서 국민고발단으로부터 모으고 있는
    인터넷 여론 조작 증거 자료에도 도움이 될 것 같아서 열심히 캡쳐 중입니다.

지난 번에 제보하려다가
    왠지 총선 날짜 다가갈수록 더 중요한 캡쳐 자료들이 생길 것 같아서
    좀 더 자료 모으자는 마음에 잠시 보류했습니다.
    다행히 캡쳐 자료가 금방 늘어나서 곧 제보할 수 있을 것 같았는데
    오늘 마수걸이로 118.217.xxx.29 당신 댓글들 캡쳐한 것부터 넘기려구요.

그렇잖아도 당신 댓글이 제일 비하 발언과 욕설이 많아서
    법적으로 걸고 넘어질 대목이 많던데
    어제랑 오늘 문재인이 장세동 영입하려고 했다는 헛소리를 여러 댓글로 줄줄이 쓰며 유포한 게
    화룡점정이 되겠네요.
    그건 빼도박도 못하는 허위사실 유포라는 거 아시죠?

그러니까 118.217.xxx.29 당신도 어서 여기 올라온 안철수 비방글들 어서 캡쳐해서
    안의원실, 참여연대, 민변에 제보하세요.
    제 댓글들도 얼마든지 캡쳐해서 제보하세요.

• 62. ....
    '15.12.29 7:16 AM (61.254.xxx.53)

제가 일러바친다고, 제보한다고 큰소리만 치고
    실제로는 뭘 안할 거라고 생각한다면
    계속 그런 식으로 헛소리 섞어가며 댓글 달아 보세요.

정말 그런지 아닌지 두고 보라구요.

• 63. ......
    '15.12.29 7:53 AM (119.67.xxx.28) - 삭제된댓글

61.254/
    개인이 착각해서 한 소리를, 문재인씨한테 불리한 말들은 모조리 신고하겠다고 협박하는 사람이 안철수쪽에도 있었음 얼마나 좋았을까 생각해봅니다.
    밍주당을 먹었다니 노조생기면 회사 접겠다니 안랩주가조작해서얼마를 먹고 튀었다느니 민주당 분열시키려고 이명박이 보낸 첩자니 하는 소리들을 정성스럽게도 근거랍시고 이것저것 짜집기소설 써대는 인간들이 어찌나 넘쳐나는지요.
    중국 문화혁명때 완장찬 홍위병이들이 딱 이러구 다녔다지요.

• 64. ...
    '15.12.29 8:11 AM (61.254.xxx.53) - 삭제된댓글

119.67.xxx.28

착각이라구요?
    어제 표창원 교수 입당한 뒤부터
    장세동도 입당시키려고 돌아다닌 문재인이
    보수인 표창원이라고 해서 영입못할 것 같냐고 하면서
    지속적으로 댓글 달았는데 그게 개인의 착각 내지 일탈 정도라구요?

118.217.xxx.29 아이피가 82에 지속적으로 달아온 댓글들 캡쳐 모음 보면
    착각해서 저렇게 쓴 거라는 말은 못하실 겁니다.
    뭐, 당신에게 굳이 그걸 납득시킬 필요는 없을 것 같네요.

82에 안철수 관련글들 많은 것 알고 있습니다.
    그러니까 빨리 119.67.xxx.28 당신이 캡쳐해서
    안철수 의원실이든 참여연대든 민변이든 어디로든 제보하세요.
    제보해서 그런 류의 헛소문 퍼뜨리는 사람들 잡아내서
    무슨 목적으로 헛소문을 퍼뜨리는지 알아내야죠.

문재인 지지자들이 홍위병 같다고 당신이 떠들기만 하면
    안철수 모함했다는 그 글들은 저절로 해명이 되나요?

그런 글들이 못마땅하고 답답하면 안철수 지지자라는 당신이 직접 나서서 캡쳐하고 제보하세요.

• 65. ....
    '15.12.29 8:30 AM (119.67.xxx.28) - 삭제된댓글

61.254/개인이 착각해서 한 소리를 문재인씨에 반하는 글이라고 신고하겠다는 님같은 분들이 안철수측에도 많았으면 얼마나 좋았을까 생각드는군요.
    안철수가 민주당을 먹었다느니 노조생기면 회사접어야된다고했다느니 안랩주식 뻥튀기해서 얼마를 해먹고 튀었다느니 이명박이 보낸 첩자라느니 조목조목 근거랍시고 악의적 소설써대는 글들이 인터넷에 얼마나 넘쳐나는지요.
    이문열 너무너무 싫어하지만 요즘 님들 하는행태보면 문화혁명때 완장찬 홍위병들이 하던짓이라 하던 그의 말이 공감되려고합니다.
    내 아이피도 저장해놨나요?

• 66. ...
    '15.12.29 8:53 AM (61.254.xxx.53)

119.67.xxx.28

착각이라구요?
    어제 표창원 교수 입당한 뒤부터
    장세동도 입당시키려고 돌아다닌 문재인이
    보수인 표창원이라고 해서 영입못할 것 같냐고 하면서
    지속적으로 댓글 달았는데 그게 개인의 착각 내지 일탈 정도라구요?

118.217.xxx.29 아이피가 82에 지속적으로 달아온 댓글들 캡쳐 모음 보면
    착각해서 저렇게 쓴 거라는 말은 못하실 겁니다.
    뭐, 당신에게 굳이 그걸 납득시킬 필요는 없을 것 같네요.

82에 안철수 관련글들 많은 것 알고 있습니다.
    그러니까 빨리 119.67.xxx.28 당신이 캡쳐해서
    안철수 의원실이든 참여연대든 민변이든 어디로든 제보하세요.
    제보해서 그런 류의 헛소문 퍼뜨리는 사람들 잡아내서
    무슨 목적으로 헛소문을 퍼뜨리는지 알아내야죠.

문재인 지지자들이 홍위병 같다고 당신이 떠들기만 하면
    안철수 모함했다는 그 글들은 저절로 해명이 되나요?

그런 글들이 못마땅하고 답답하면 안철수 지지자라는 당신이 직접 나서서 캡쳐하고 제보하세요.

• 67. ....
    '15.12.29 9:51 AM (119.67.xxx.28) - 삭제된댓글

당신 당신 ㅎㅎㅎ
    원래 정치글은 물론이고 생활댓글도 잘 안다는 사람인데 캡쳐해서 신고까지 할 생각은 없고요,
    안철수 탈당전후로
    인터넷에 넘쳐나는 안철수에 관한 악의적인 글들로 안철수죽이기가 성공했다고 생각하시나요?
    온라인의 거의 모든 사이트서 그렇게 가열차게 안철수죽이기가 진행되고 있는데 현실서는 오히려 안철수지
    지율이 올라가고 있다는건 님들의 그런 행태가 님들이 지지하는 그 분에게 전혀 도움이 안되고 있다는 증거예요.
    클릭수 수천의 글에도 댓글다는 사람들은 많아야 수십명, 그 수십명이 거의 한방향이라고 나머지 수천의 사람들도 같은 생각이라고 착각하지마세요. 허무맹랑 황당한 글들 다 판단하고 있답니다.

• 68. ....
    '15.12.29 9:52 AM (119.67.xxx.28) - 삭제된댓글

당신 당신 ㅎㅎㅎ
    원래 정치글은 물론이고 생활댓글도 잘 안다는 사람인데 캡쳐해서 신고까지 할 생각은 없고요,
    안철수 탈당전후로
    인터넷에 넘쳐나는 안철수에 관한 악의적인 글들로 안철수죽이기가 성공했다고 생각하시나요?
    온라인의 거의 모든 사이트서 그렇게 가열차게 안철수죽이기가 진행되고 있는데 현실서는 오히려 안철수지
    지율이 올라가고 있다는건 님들의 그런 행태가 님들이 지지하는 그 분에게 전혀 도움이 안되고 있다는 증거예요.
    클릭수 수천의 글에도 댓글다는 사람들은 많아야 수십명, 그 수십명이 거의 한방향이라고 나머지 수천의 사람들도 같은 생각이라고 착각하지마세요. 허무맹랑 황당한 글들 다 판단하고 있답니다.
    더이상 님글에 댓글달지 않겠습니다.

• 69. ....
    '15.12.29 9:54 AM (119.67.xxx.28) - 삭제된댓글

당신 당신 ㅎㅎㅎ
    안철수 탈당전후로
    클릭수 수천의 글에도 댓글다는 사람들은 많아야 수십명, 그 열성적인 사람들이 다는 댓글들이 거의 한방향이라고 나머지 수천의 사람들도 같은 생각이라고 착각하지마세요. 허무맹랑 황당한 글들 다 판단하고 있답니다.
    더이상 님글에 댓글달지 않겠습니다.

• 70. 위의
    '15.12.29 12:57 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

61.254.xxx.53//님
    ....
    '15.12.29 7:13 AM (61.254.xxx.53)
    네.
    참여연대와 민주사회를 위한 변호사 모임에서 국민고발단으로부터 모으고 있는
    인터넷 여론 조작 증거 자료에도 도움이 될 것 같아서 열심히 캡쳐 중입니다.

------------------------

61 님이 누구 글을 정리하던 제보를 하던 님 자유니 맘대로 하시는데요.
    님이 지금 공개적으로 여러번 안철수 지지자글들을 전부 캡춰하고 있고 정리해서 제보하겠다고 하는 소리를 떠드는건 분명히 게시판 회원들에 대한 협박입니다.
    누군든지 문재인 비판을 쓰면 감시하겠다는 협박인거죠.
    그래서 그런 공개적인 협박으로 이곳 자게의 자유로운 글쓰기를 위축시키려는 의도일 것이구요.

이런 협박을 공공연히하고 있는 61.254 님 문재인 지지자 맞는 거죠?

• 71. 위의
    '15.12.29 12:59 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

....
    네.

61 님이 누구 글을 정리하던 제보를 하던 님 자유니 맘대로 하시는데요.
    님이 지금 공개적으로 여러번 안철수 지지자글들을 전부 캡춰하고 있고 정리해서 제보하겠다고 하는 소리를 떠드는건 분명히 게시판 회원들에 대한 협박입니다.
    누군든지 문재인 비판을 쓰면 감시하겠다는 협박인거죠.
    그래서 그런 공개적인 협박으로 이곳 자게의 자유로운 글쓰기를 위축시키려는 의도일 것이구요.

이런 협박을 공공연히하고 있는 61.254 님 문재인 지지자 맞는 거죠?
    그거부터 확실히 합시다.
    님은 분명히 문재인 지지자이고 지금 회원들 상대로 내가 너희 글 모으면서 감시하고 있다 말씀하시는 거죠?

• 72. 위의
    '15.12.29 1:02 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

....
    네.

님이 지금 여러번 공개적으로 문재인 비판하는 사람들글을 전부 캡춰하고 있고 정리해서 제보하겠다고 하는 소리를 떠드는건 분명히 게시판 회원들에 대한 협박입니다.
    누군든지 문재인 비판을 쓰면 감시하겠다는 협박아닌가요?.

님은 분명히 문재인 지지자이고, 지금 회원들 상대로 내가 너희 글 모으면서 감시하고 있다 말씀하시는 거죠?

• 73. 위의
    '15.12.29 1:03 PM (222.164.xxx.230)

....
    네.

님이 지금 여러번 공개적으로 문재인 비판하는 사람들글을 전부 캡춰하고 있고 정리해서 제보하겠다고 하는 소리를 떠드는건 분명히 게시판 회원들에 대한 협박입니다.
    누군든지 문재인 비판을 쓰면 의심하고 감시하겠다는 협박아닌가요?.

님은 분명히 문재인 지지자이고, 지금 회원들 상대로 내가 너희 글 모으면서 감시하고 있다 말씀하시는 거죠?

• 74. 61.254.xxx.53는
    '15.12.29 1:43 PM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

쭈욱 봤는데 야권지지자가 아닙니다 그냥 광신도 그냥 광신도가 아니라 문씨광신도
    글들 대부분 주작에 유체이탈 정상인들은 이해가 불가한....
    아직까지 쓴맛을 못본모양입니다

• 75. 61.254.xxx.53는
    '15.12.29 1:50 PM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

조금 봤는데 일반적인 야권지지자가 아닙니다 그냥 광신도가 아니라 문재인광신도
    글들 대부분은 정상인들은 이해가 불가한 내용들이고....

• 76. 61.254.xxx.53는
    '15.12.29 1:59 PM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

조금 봤는데 일반적인 야권지지자가 아닙니다 그냥 광신도가 아니라 문재인광신도
    글들도 정상인들은 이해가 불가한 내용들이고....

• 77. 61.254.xxx.53은
    '15.12.29 2:02 PM (118.217.xxx.29)

글들도 정상인들은 이해가 불가한 내용들이고....

• 78. ...
    '15.12.29 2:09 PM (61.254.xxx.53) - 삭제된댓글

문재인 의원실에 연락했습니다.
    김하림 비서관과 연락되었고
    사실관계가 다른 글들에 대해서 검토해서
    문재인 대표에게 보고한 뒤 법적 조치 강구하겠다고 합니다.

• 79. 쭉 읽어보니
    '15.12.29 2:29 PM (1.217.xxx.252)

근거없는 유언비어 유포하는 사람 캡쳐 제보한다는 소리구만
    또 앞뒤 다 짤라먹고
    친문들이 완장차고 관리한다~~동네방네 떠들고 다니겠네요

• 80. 1.217님
    '15.12.29 6:50 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

저분이 유언비어 유포하는 사람만 캡춰하다는게 아니죠.
    전부터 여기 문재인 비판글다 모으고 있고 정리해서 문재인한테 제보할거라고 댓글 쓴거 봤네요. 퍼와드려요?

• 81. 설명
    '15.12.30 6:14 AM (218.238.xxx.184)

이곳글을보니 그냥 큰문제는 아니였는데 이해관계가 얽힌 지지자들이 옆에서 부추긴듯한 느낌도 있네요
    예전 문대표님 낙선했을때 82에서 광고했을때 짠순이인제가 참여를 했고 또 집에서 꺼이꺼이 목놓아 울었던기억이 나네요
    두분의 인품을믿고 제발 옆에서 흔들지 않았슴하는맘입니다