82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

낚시성 글의 패턴과 의도

분석 조회수 : 1,311
댓글 만선을 기원하는 낚시성 글에는 패턴이 있습니다.

1. 82 회원들이 굉장히 싫어 하는 행동을 하는 인물이 원글에 등장합니다.
정신 이상한 시집 사람들, 이상한 행동을 하는 이웃, 사기치는 직장 동료 등등.

2. 글을 읽다 보면, 자게에서 한 두번 화제가 된 글 속 내용이나 사건과 매우 비슷한 정황이 전개됩니다.
한마디로 어디선가 본 글.
거짓말을 쓰려해도, 사람의 상상은 한계가 있거든요.

3. 원글의 대부분의 문장이, ~네요.라고 되어 있습니다.

그러면, 이런 낚시성 글은 왜 자꾸 올리는 걸까요?
정신이 이상한 사람이 심심해서 그렇게 집요하게 올리는 것 같지는 않구요.
그런 이유로만 보기에는 너무나 집요해서요.

여론이 모이고 퍼지는 82 익게는 정신 이상한 사람이나 보는 곳이라는 이미지를 구축하려고 그러는 것 같습니다.
그리고 그런 글들의 공통점이, 맞춤법이 굉장히 정확하다는 것입니다.
나이대나 학력이 어느 이상이라는 것입니다.
낚시성 글의 내용은은 함량 미달인데, 맞춤법에 실수가 없다는 것이, 
흔히 저지르는 실수도 거의 없다는 것이 상당히 신기 하더군요.

다시 정리하자면, 낚시꾼들은 82 익게를 오래도록 연구하여온 이들이라는 것입니다.
조만간 총선인데, 그들이 어떤 작전을 펼칠 지 예상이 되시죠들?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅁ
    '15.12.28 2:29 PM (223.33.xxx.187)

전 아직도 구분을 못하겠어요..여기서 유명한 전문직녀가 누군지도 모르겠고..저 베스트에도 낚시글이 있는지..ㅡㅡ;;

• 2. 그럴수도...
    '15.12.28 2:30 PM (182.224.xxx.43)

근데 제보기엔 한두명 아닌 듯
    그냥 심심한 사람들이 많은 듯

• 3. 분석
    '15.12.28 2:30 PM (121.131.xxx.38)

베스트글 중 하나를 보며 든 생각을 쓴 것입니다.
    참으로 꾸준하다 싶어서요.

• 4. 그한개가
    '15.12.28 2:30 PM (182.224.xxx.43)

어느글인가요

• 5. ..
    '15.12.28 2:32 PM (218.155.xxx.67)

저는 그냥 결핍인 사람들 익명을 빌어 잠깐의 정서적 만족을 얻고 싶은 사람들. 현실은 시궁창이겠지요.

• 6. 팀이 사방에
    '15.12.28 2:37 PM (203.247.xxx.210)

퉁셩

• 7. 아이고...
    '15.12.28 2:42 PM (1.254.xxx.88)

여론이 모이고 퍼지는 82 익게는 정신 이상한 사람이나 보는 곳이 라는 이미지를 구축하려고 그러는 것

정확히 보셨네요.

맞춤법은 정확한데 내용은 부실....ㅋㅋㅋㅋㅋ 이것도 맞아요.

물 흐리려는거죠. 이런 조잡글들 올려놓고 또 뒤로 댓글에는 82 여자들 이상하다...싸잡아 훙도 보죠.

• 8. 가끔
    '15.12.28 3:03 PM (111.107.xxx.158)

오바하는 사람들도 많아요 난독증요
    아마 자기가 그냥 올린 글에
    너 낚시지? 라는 말 한번 정도 들으신 분들
    많을걸요

• 9. 동감
    '15.12.28 3:06 PM (211.209.xxx.138)

82를 오랫동안 보고 있는데 언제나 어디에나 이상한 사람의 비율은 있었어요.
    근데 요즘은 그와 또 다르네요.이상한 사람의 헛소리가 아니라 만들어진 헛소리들 말예요.

• 10. 오늘
    '15.12.28 3:08 PM (176.67.xxx.85) - 삭제된댓글

82에도 메갈충들이 많다는 걸 알았네요. 아주 ㅁㅊㄴ들

• 11. 이건가요?...
    '15.12.28 3:11 PM (180.229.xxx.50) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2042298
    일은 언제???
    병원에서 저녁까진 일하실테고
    파출부일은 대체 언제 해달라는 거에요?
    밤에???

• 12. ..
    '15.12.28 3:15 PM (118.216.xxx.224) - 삭제된댓글

알바 동원 오유 베오베 조작 관련 기사 보고,
    유명 커뮤니티는 다 다켓이 되겠구나 싶던데요.
    자게 베스트 10개 점령은 당연이 있는 지령 아니겠어요..
    여론 차단을 위해 합법적이면서도 가장 간단하고 쉬운 방법이겠죠.

• 13. ..
    '15.12.28 3:16 PM (118.216.xxx.224) - 삭제된댓글

알바 동원 오유 베오베 등극 방해 조작 관련 기사 보고,
    자게 베스트 10개 점령은 당연이 있는 지령 아니겠어요..
    여론 차단을 위해 합법적이면서도 가장 간단하고 쉬운 방법이겠죠.

• 14. ..
    '15.12.28 3:16 PM (118.216.xxx.224) - 삭제된댓글

알바 동원 오유 베오베 등극 방해 조작 관련 기사 보고,
    자게 베스트 10개 점령은 당연한 지령 아니겠어요..

• 15. 분석
    '15.12.28 3:24 PM (121.131.xxx.38)

가끔님, 그런 글이 확 늘어서 그렇습니다.
    2,3년전만 해도 낚시글이 이 정도로 많지도 않았고, 그 의도가 이렇게 읽히는 글도 발견되지 않았거든요.
    제가 쓴 세 가지 특징들을 통해서 댓글 수 많은 글들을 한번 눈여겨 보세요.

• 16. ...
    '15.12.28 3:53 PM (39.127.xxx.209) - 삭제된댓글

저도 동감.

• 17. 맞아요.
    '15.12.28 3:58 PM (218.147.xxx.159)

최근 1,2년 전 부터 그런 글 엄청 늘었어요.
    게시판 수준 떨어뜨려서 ,사이트 허접한곳으로 만들려는 의도겠죠.
    그런글에 정성스런 답글 다시는 분들도 많고...참 안타까워요.

• 18. ...
    '15.12.28 4:40 PM (61.254.xxx.53)

어떤 날은 특정 주제와 관련된 키워드가 있다는 생각도 듭니다.
    별로 문제될 거 없는 글인데 서로 공격하는 리플들이 순식간에 좌르륵 달리고
    거기에 낚인 분들이 댓글로 서로 싸우고...
    그 글과 비슷한 글이 또 올라와서 댓글로 또 싸우게 하고...그런 패턴이 반복되고 있어요.
    쓸데없는 것에 정신 팔려서 힘을 빼게 하는 동시에 82 수준을 떨어뜨리려는 느낌이 들어요.

• 19. 치과의사
    '15.12.28 5:18 PM (112.173.xxx.196)

파출부 이야기는 진짜 말도 안되는 낚시 같아요.