82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여자 혼자 살면 몇평이 좋나요? 조심해야 할것, 알아둬야 할것도 알려주세요..

...... 조회수 : 5,920
미혼인데요.
아마도 결혼 안하려고요.ㅜㅜ
혼자 살 집을 알아보려고요.

혼자 살면 몇평이 좋을까요?
너무 큰집이나 고시원 같은집 말고..적절했으면 좋겠는데
감이 안잡혀서요.

그리고 세사는게 좋을까요? 내집있는게 나을까요?
빌라는 어떤가오? 아파트가 나을지..
소형아파트가 좋을거 같은데..
몇평이 좋을까요?
제가 번돈이랑 부모님이 도와주시기로 했어요.

여자 혼자 사는데 조심해야할것도 알려주세요..
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '15.12.28 2:25 PM (175.196.xxx.209)

저도 혼자 사는데

치안때문에 안전한 아파트가 좋아요.
    소형평수 23평 정도 방 2개 짜리 면 좋을거같고요. 뭐 님 경제력에 따라 더 큰게 좋으면 그것도 나쁘지 않고요.

원룸보다 한결 마음도 편안하고 안전한 느낌이라 만족합니다. 부모님 오셔도 주무시고 갈 방도 있고요..

• 2. ...
    '15.12.28 2:25 PM (112.151.xxx.184)

당근 자기집, 아파트, 20평대 답이 정해져 있구만요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '15.12.28 2:26 PM (121.130.xxx.134)

20평대 예쁘게 리모델링해서 사세요.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '15.12.28 2:27 PM (211.237.xxx.105)

혼자 살든 둘이 살든 가족이 살든 내집이 좋죠 당연히;;;
    평수야 개인별로 다르니 뭐.. 어떤 사람은 혼자 살아도 넓게 살아야 한다는 사람도 있고
    어떤 사람은 너무 넓은 집 싫다고 가족 여럿이 있어도 20평대에서 사는 사람도 있으니
    그건 사람마다 다를듯요.
    혼자사는데 조심할건 주변에 혼자산다고 하지 말고 가족하고 같이 사는것처럼 하는게 좋을것 같네요.

• 5. ...
    '15.12.28 2:32 PM (122.40.xxx.125)

처녀때 17평아파트 살았었는데 딱좋았어요..방2개였구요..24평으로 옮기니 방이3개라 좀 그랬어요..빈방이 생기면 좀 무섭더라구요..여기저기 많이 둘러보세요~~

• 6.
    '15.12.28 2:33 PM (122.34.xxx.30) - 삭제된댓글

독신자인데 28평 아파트에 삽니다. 처음 독립했을 때 오피스텔 두 군데와 작은 아파트 전세 살다가 집 사서 안착했어요. 혼자 살수록 치안 좋은 동네의 내집이 좋습니다.
    집 꾸미는 재미도 적지 않고, 무엇보다 마음의 안정감 땜에라도 자기 집이 좋지요.

전세 살면 발을 온전히 땅에 안 붙이고 있는 느낌이 있잖아요. 이사다니는 것도 만만찮은 스트레스고요.
    자금 여유되시면 20평 대 아파트 하나 장만하세요. 빌라는 비추!

• 7. 평수보단
    '15.12.28 2:36 PM (182.224.xxx.43)

치안이...
    그래서 원룸보단 오피스텔 오피스텔 보단 아파트 가게 되는 것 같아요
    평수는 개인적으론 20평 내외가 좋더라구요.
    저는 옷이 많아서 17평 이하는 좀 그랬어요

• 8. .....
    '15.12.28 2:39 PM (211.36.xxx.24)

감사드립니다^^ 제가 너무 평수에 집착했는지..알아보고있는중이라 그랬는데..뭘또 조심하고 주의해야 할게 있는지 알려주세요ㅜㅜ 두려운건 혼자사는 무서움이 가장 커요ㅜㅜ

• 9. ..
    '15.12.28 3:03 PM (180.64.xxx.195)

자금이 어느정도인지 알아야 추천가능하죠.

• 10. 음..
    '15.12.28 3:11 PM (14.34.xxx.180)

자취생활 10년하면서 느낀건
    사람 북적북적한 시내에 사는것이 좋더라구요.
    언제든지 나갈 수 있는(밤늦게라도 나가도 안위험한)
    거리도 밝은
    편의시설이 잘되어 있는(슈퍼,목욕탕,카페,식당,빵집,시장....먹을거리들)
    곳이 집이 조금 작아도 사는데는 좋더라구요.

• 11. 동네
    '15.12.28 3:15 PM (122.37.xxx.53)

가 중요하죠. 싱글이 많을 지역(시내) 소형아파트가 좋아요. 빌라,주택...절대 아니되옵니다. 골목도 위험, 대문이나 현관도 부실... 무서워요. 당연히 자가가 좋죠. 예전처럼 크게는 못해도 재태크도 가능해요.. 전 20평에서 살았는데 처음엔 괜찮더니 점점 작게 느껴지던데 다른 싱글언니 29평집에 가보니 숨도 쉬어지고 좋더라구요..

• 12. ...
    '15.12.28 3:28 PM (115.90.xxx.59)

18평대 혼자 살아요, 라이프 스타일이 중요해요. 집에 손님 초대하거나 올일이 많으면 손님방 하나는 있는게 좋구요...
    전 누구 오는거 싫어하고, 넓은거 귀찮아서 방 하나 침실 드레스룸으로 잠만 자는 용도로 사용하고
    거실 까페처럼 꾸며두고 거의 거실에서 생활해요.
    옷이나 가방 많으시면 드레스룸까지 여유두면 좋으실거 같아요-

• 13. ...
    '15.12.28 3:59 PM (180.229.xxx.175)

아이들 독립시키면 남편이랑 24평 방3개짜리 가서 살자했어요...
    그러다가 혼자되면 방두개 18~20평이면 될듯요...
    일단 겨울난방비 보면 큰집은 좀 아깝구요...
    이래저래 전기세도 많이 나가더라구요...
    손님와 좁음 나가먹고 옹기종기 티타임이나
    하죠...혼자시면 20평 추천해요...
    앞으로 인기많을 크기에요...

• 14. ...
    '15.12.28 4:00 PM (180.229.xxx.175)

안전한 동네들이 있어요...주변에 경찰지인 있음 살짝 물어보세요...어디로 발령나기 원하는지...
    그곳이 조용하고 평화로운 동네더라구요...

• 15.
    '15.12.28 4:44 PM (211.243.xxx.45) - 삭제된댓글

조용하고 평화로운 동네가 무서워요.
    밤길다니기에는요.
    교통편하고 사람 북적이고 많이 다니는 소형 아파트가 최고에요.
    빌라나 오피스텔 이런곳 무조건 피하세요.
    택배든 배달이든 편하고 좋은곳은 무조건 아파트에요.

• 16. 원글이
    '15.12.28 5:05 PM (211.36.xxx.53) - 삭제된댓글

감사합니다ㅜㅜ

• 17. 짐...
    '15.12.28 5:05 PM (218.234.xxx.133)

짐이 아직 안맞으면 24평 정도면 될 듯해요. 방 3개 필요 없고 방 2개인 곳..
    (그런데 요즘 나오는 24평은 죄다 방3개에 화장실 2개더라고요. 전 방2개에 화장실 2개인 곳을 찾는데..)

역세권 대단지 소형 아파트가 제일 좋죠. - 대단지일수록 서로 관심 없고 앞집이나 아랫집 정도하고만 알게 되죠.
    (전 사실 옆집에 누가 사는지 모릅니다만..) - 그리고 관리비 덜 나가고 치안도 괜찮고요.
    - 가장 무서웠던 때는 한밤중에 윗집 아저씨가 술 취해 엘리베이터에서 한층 잘못 내려 우리집 현관문 걷어차신 거. 아니라 하니 미안하다고 사과하고 올라가셨지만.

• 18. 짐...
    '15.12.28 5:05 PM (218.234.xxx.133)

짐이 안많으면.

• 19. 원글이
    '15.12.28 6:15 PM (211.36.xxx.200) - 삭제된댓글

감사합니다ㅜㅜ

• 20. 원글이
    '15.12.28 6:15 PM (211.36.xxx.200) - 삭제된댓글

감사합니다..ㅜㅜ

• 21. ///
    '15.12.28 6:31 PM (222.238.xxx.125)

가급적 대단지가 좋습니다.
    소단지일수록 익명성이 떨어져요.
    누가 혼자 살고 택배가 자주 오고... 경비원부터 알게 됩니다.
    저는 24평 못 살아요. 살아보니 안 여는 방이 두개. 휑하고...
    살아보니 쓰는 방은 1개, 거실, 부엌 화장실1개더라구요.
    최소평은 12평이면 좋아요.

• 22. 원글이
    '15.12.28 9:38 PM (211.36.xxx.93) - 삭제된댓글

감사합니다ㅜㅜ

• 23. 복불복이지만
    '15.12.29 1:51 AM (221.151.xxx.151) - 삭제된댓글

이십평대는 아무래도 어린 자녀를 둔 부부들이 많이 거주하다 보니 이웃 잘못만나는걸 가장 조심해야할듯요. 혼자 조용히 살다보면 층간소음이 더 예민하게 느껴질수도 있겠어요.

• 24. 원글이
    '15.12.31 2:42 PM (211.36.xxx.113)

감사합니다ㅜㅜ

• 25. 여자혼자살기는
    '17.3.29 3:00 PM (211.246.xxx.213) - 삭제된댓글

대단지소형아파트가 좋아요