82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

선생님의 실력에 따라 아이가 배우는건

ㅇㅇ 조회수 : 1,408

영향이 있을까요

예로 너무 쉬운 단계

중딩용 과학의 경우

누가 가르치건 내용이야 갔겠지만

저같은 경우

선생님이알고 있는 깊이나 스케일이

같은 내용이라도

수업 듣다보면 가늠이 되서

실제 중학교때 설대 박사과정 물리전공 샘

수업듣는데

다르다는 생각이 들더라구요..

똑같이 구구단을 배워도

신뢰감이 생기면서

더 잘 흡수가 된 경험이 있어서

배움도 믿음과 신뢰라는 눈에 안보이는 것의

영향력이 엄청난것인가...

보통은 다들 아는것과 전달하는것은 다르다고 하지만..

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.12.28 1:26 PM (112.148.xxx.2)

배움도 믿음과 신뢰라는 눈에 안보이는 것의

영향력이 엄청난것인가. ->이미 답을 아시네요. 어떤 선생에게 배우느냐에 따라 엄청난 차이가 나지요.

• 2. ..
    '15.12.28 1:27 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

어느 다큐에서 본 건지 제목은 기억나지 않지만,
    공부 잘하는 아이들은 교사가 유능하든 무능하든 별 영향이 없다고 하더라구요.
    자기주도학습을 강조하려고 그렇게 편집한 건지는 모르겠지만요.

• 3. 아프지말게
    '15.12.28 1:35 PM (121.139.xxx.146)

그래서 따로 과외를 시키는거 아닐지요
    학교선생님들도 준비철저
    재밌게 의욕만땅으로 하시면
    얘들도 잘할텐데요..
    그게 직업이어서 슬슬 할때도 있어요
    내가 직장생활할때 가끔
    대충 하는것처럼요
    아이들이 더 잘알아요

• 4. //
    '15.12.28 1:38 PM (222.110.xxx.76)

학원 강사 출신 샘이 있었는데,
    학교 수업만 하신 선생님하고는 가르치는 방법이 다르더라고요.

• 5. ....
    '15.12.28 1:50 PM (1.241.xxx.219)

너무 쉽게 술술 잘 가르치시는 경우 공부를 잘 못하는 중하위권 학생은 다 아는것 같아 복습을 안하게 된다는 단점이 있는것도 같아요.
    제가 집에서 제 아이들을 가르치는데 전 제 공부를 너무 못했기 때문에
    제가 이해할수 있게 몇백번 읽어보고 굉장히 쉬운 언어로 표현을 해줘요.
    그래서 아이들은 무릎을 치면서 좋아하는데 그걸로 끝.
    엄마가 한번 읽어주면 그걸로 다 됐다고 생각하게 되서
    아이 아빠가 결국 제가 가르쳐주는걸 금지 시키고 혼자 읽게 했어요.
    공부 잘하는 아이나 혹은 공부머리 있는 녀석들은 선생님이 중요하지만
    어떤 사람이 가르쳐도 상관없는 학생에겐 오히려 쉽게 잘 가르치는 선생님은
    그순간 내가 다외운듯. 혹은 다 아는듯한 착각이 생겨 성적이 뒤로 가는 현상이 있을수도 있을거 같아요.

물론 이건 제 경우라 제가 다 알고 쓴건 아니니까 아닐 수도 있어요.
    그런데 저도 어릴때 보면 선생님이 말 잘하고 쉽게 잘 풀어서 가르쳐주시는 경우에
    그냥 귀로만 듣고 다 아는듯한 생각이 들었던 기억이 있어요. 저도 역시 공부 잘 못하는 학생이었으니까요.

• 6. 양방향
    '15.12.28 1:56 PM (203.229.xxx.4)

배우고 가르치는 일은 양방향이어서
    학생이 어떤 학생이냐에 따라 선생이 딴 사람이 되기도 합니다.

그만큼 선생이 어떤 선생이냐에 따라 학생이 완전히 딴 사람이 되기도 하고요.

프랑스 혁명이 주제라면,
    이 주제와 관련해서 무엇을 기억해라.. 가 주된 내용인 샘도 있겠지만,
    그런 내용은 물론이고 혁명의 의의를 가슴 뛰게 전해주는 샘도 있겠죠. 역사를 향한 열정, 이런 것을 알게 하는 그런 샘.

아는 것과 가르치는 것은 별개라는 것도,
    좀 심오한 영역으로 가면 그렇지만도 않은 거같아요.
    혹시 가르치는 능력으로는 끔찍하단 평 듣더라도 그 주제의 대가인 어떤 분이 있다면,
    오직 그 분에게서만 배울 수 있는 무엇이 있을 거라서요. 명확히 규정되지 않지만 오히려 그래서 좋은 샘과 만나면서나 배울 수 있을 그런 것들이 있으니까요.

• 7. ㅇㅇ
    '15.12.28 2:01 PM (58.123.xxx.9)

예전에 과학강사 이범씨 강의를 들은적이 있는데 그때 좀 다르다는 느낌을 받았어요.지금이야 인강등으로 좋은 샘을 너무 많이 만날수 있지만 그게 없었을때는 정말 비싼 학원비나 아니면 여러가지 장벽등으로 저런 좋은 샘을 못만났을수도 있다고 생각하니까 아쉽더라구요..

• 8. 수업 스킬
    '15.12.28 2:10 PM (163.209.xxx.25)

수업 스킬과 학력은 반드시 비례하지 않아요.
    대학교수가 초중교 교사보다 더 수업을 잘한다고 생각치 않구요.

저는 대학 현직입니다.
    제 주변 동료들을 보면서 느끼는 점이예요.

• 9. 양방향
    '15.12.28 2:20 PM (203.229.xxx.4)

요즘은 open course가 많이 제공되어서
    아이비리그 포함 미국 대학들 좋은 강의도 바로 볼 수 있으니 참 좋죠.

이미 그 학교 안에선 명강의로 소문났던 강의들이 제공되는 걸거라 그렇겠지만
    오픈 코스 강의인데 지루하기 짝이 없다, 그 샘 진짜 강의 못한다 .. 이런 수업은 본 적이 없어요. 그래도 강의의 재미, 흡인력이 샘들마다 다르긴 하던데, 그 점에서 아무리 차이가 나더라도 공통되게, 자기 분야 자기 주제를 열정을 갖고 오래 탐구한 사람들에게서 보게 되는 "깊고 따뜻한 지성" 이런 거 느껴집니다. 그런 지성이 있느냐 없느냐... 이건 어쨌든 대학으로 한정하면, 결정적인 차이 아니겠어요? 대학에서 가르치는 사람에게라면 반드시 있어야 하는 것.

• 10. 윗님
    '15.12.28 3:19 PM (163.209.xxx.25) - 삭제된댓글

깊고 따뜻한 지성...대학에서 가르치는 사람에게라면 반드시 있어야 하는것

이상은 높게...예 맞아요.
    하지만 현실은 그렇지 많은 않군요.
    오후에 씁쓸한 커피한잔 마시며 82보다 다시 한번 글남깁니다.

• 11. 윗님
    '15.12.28 3:20 PM (163.209.xxx.25)

깊고 따뜻한 지성...대학에서 가르치는 사람에게라면 반드시 있어야 하는것

이상은 높게...예 맞아요.
    하지만 현실은 그렇지 만은 않군요.
    오후에 씁쓸한 커피한잔 마시며 82보다 다시 한번 글남깁니다.

• 12. 대학
    '15.12.28 3:45 PM (180.228.xxx.226)

때 전공교수 울나라 최고 명문 나왔는데
    도대체가 우물우물...
    짜증나고 재미한개도 없었다는.