82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실리트 압력밥솥을 샀는데 밥을 잘 못하겠어요.^^;

압력밥솥 조회수 : 2,662

100% 현미밥 먹고 있거든요.

내내 전기압력밥솥만 사용하다가 너무 시간이 오래 걸려 가끔 압력밥솥으로 밥을 해보려고 실리트를 구입했어요.

무지 무겁구먼요.

근데 밥을 어떻게 해야 하는지 모르겠어요.

두 번 해봤는데 한 번은 설익고 한 번은 타고...

꼭지 올라오면 끄면 되는 건가요?

아님 센불로 하다가 불 줄여서 더 놔둬야 하는 건가요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ᆢᆢ
    '15.12.28 12:16 PM (122.34.xxx.100) - 삭제된댓글

실리트 밥하기 힘들어요
    찰지게 되지도 않구요 태우고 설익고 저만그런지
    저는 몇번쓰다가 쳐박아 뒀어요
    비젼이라 젤비싼거 사서 뭐하는짓인지 모르겠어요
    매장에서는 휘슬러맛에 적응되서 그렇다는데
    진짜 답없네요

• 2. ..
    '15.12.28 12:28 PM (211.36.xxx.217)

설명서보고 하신건가요?
    여기 자게에 실리트로 검색하시면 여러 글이 올라와 있어요.
    참고하셔도 될 듯 해요.
    저도 몇년전에 구매대행으로 실리트압력솥 사서 밥할때 여기 글들 참고해서 했어요.
    지금은 귀찮아서 전기압력솥으로 돌아갔구요.ㅎ

• 3. 시간중요해요
    '15.12.28 12:29 PM (112.150.xxx.37) - 삭제된댓글

현미는 반드시 오래 불려서 쓰시고..

센불에서 두 줄이 올라오면
    바로 약불로 줄여서 6분 후 불을 끄시고
    두 줄이 다 내려올 때 까지 기다리셨다가
    뚜껑을 여시면 현미밥이 잘 됩니다

전기렌지는 8에서 두 줄 올라오면 4로 줖이고 타이머6분 맞춰 놓으면
    잘 됩니다 잔열에서 눈금 다 내려올 때까지 기다리세요

백미는 센불에서 두 줄 올라오면 바로 끄세요
    그리고 잔열로 두 줄이 다 내려올 때 까지 기다리면
    맛있는 백미가 됩니다

많이 태워서 바닥이 까맣게 탄 경우
    세제와 소다를 버무려 하루 두셨다 닦아 보세요
    초록수세미 쓰지 마시고 솔을 사용해 보세요

• 4. 원글
    '15.12.28 12:33 PM (1.240.xxx.194)

답변 고맙습니다.
    당근 현미는 미리 불려서 하고 있어요.^^

암튼 괜히 샀나봐요.
    걍 전기밥솥이나 쓸 걸...^^;

• 5. ....
    '15.12.28 12:48 PM (121.166.xxx.239)

전 밥은 안 하고 국 끓일때만 사용중인데요...원글님이 후회하시는 것 같아서요^^;;
    국 끓일때, 수육할때 굉장히 편해요. 미역국 같은 것도 그냥 냄비에 하는 것 보다 빠르고, 냄새도 별로 안 나고 푹 익혀 주고~ 전 실리트가 가스렌지에서 내려오는 날이 거의 없거든요. 뭐 실리트 말고 다른 압력솥도 다 마찬가지겠지만요^^:;

• 6. 전기 압력솥도
    '15.12.28 12:51 PM (121.154.xxx.40)

현미밥 잘 되는데요
    풍년 압력솥도 좋고

• 7. 실리트는 아니지만
    '15.12.28 12:55 PM (50.191.xxx.246)

전기렌지 8에서 4로 줄이고 6분후에 끄고 잔열로 놔두면 타지 않나요?
    제껀 8에서 압력 다 올라가면 2로 줄이고 2분후에 불끄고 옮기지 않고 잔열로 뜸들게 놔두고 저절로 김빠지면 밥이 눌지 않고, 누룽지 먹고 싶으면 3분후에 불꺼야지 아님 더 놔두면 타던데요.
    센불로 먼저 압력 최대치가 될때까지 그 후엔 불을 약으로 줄여 가스불인 경우 7분, 전기는 2분, 인덕션은 4,5분으로 하면 전 누룽지 없이 딱 맞던데 전열기의 화력과 화구의 크기마다 좀 다르므로 몇번 태우고 설익으면서 불조절을 익히세요.
    불조절만 익히면 전기밥솥보다 훨씬 빨리, 그리고 내 맘대로 누룽지도 만들고 무엇보다 전기료가 ,특히 여름철 에어컨 틀때 전기밥솥을 안쓰면 전기료가 깜짝 놀랄만큼 적게 나올거예요.

• 8. 가스에도
    '15.12.28 1:01 PM (210.100.xxx.151)

사용했지만 전기렌지로 하니까 더좋아요.
    가스는 제껀 추에 노란줄이 있는건데 노란색이 보이면 불꺼서 뜸들였고 전기렌지에서는 노란색 보이기전에 전원 끄면 잔열로
    뜸이 더 잘들어요.

• 9. 시간중요해요
    '15.12.28 1:17 PM (112.150.xxx.37) - 삭제된댓글

실리트는 다른 압력솥보다 많이 두껍고 무거워요
    현미는
    9에서 4로 6분 두면 약간 눌어 붙고
    8에서 4로 6분 두면 바닥이 깨끗해요
    그러나 이건 제 경험이니 아마 사용하시는 분마다 다를 거예요

그리고 원글님 후회하지 마시고 잘 사용해 보시면 손에 익을 거예요
    저도 처음에는 태워도 보고 눌리기도 많이 했어요
    5년 썼는데 렌지에서 모든 요리를 짧은 시간에 맛있게 잘 하고 있어요

• 10. 시간이 중요해요
    '15.12.28 1:28 PM (112.150.xxx.37) - 삭제된댓글

윗님 맞아요 제껀 두줄짜리여서 요즘 백미는 두 줄이 다 올라오기 전에 꺼서 잔열에 두는데 뜸이 정말 잘 들어요

• 11. dlfjs
    '15.12.28 3:46 PM (114.204.xxx.212)

오래 불려서 쿠쿠 백미코스로도 해요
    실리트는 너무 무겁고 밥은 잘 안되서 포기요

• 12. 실리트 비젼 압력솥
    '15.12.28 4:09 PM (60.148.xxx.3)

에 백미랑 현미 1:1로 밥 해먹는데요, 약간 불리는 수준으로 해서(급하면 하나도 안불리고 물양을 조금 더 잡기도 해요.) 센불에 올려 두 줄이 올라올 때까지 두고 두 줄 올라오면 오분간 약불에 두고 시간 되면 꺼줍니다. 전기렌지는 8에다 놓고 두 줄이 올라오면 2로 낮추어 5분-그리고 끈 뒤 잔열로 마무리... 그럼 누룽지 전혀없는 밥 되어요. 비슷하게 해보시고 입맛에 맞게 해드세요.