82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냄비밥 최초 도전! 어떻게 짓나요?

3호 조회수 : 1,552

무쇠솥이나 압력솥은 없고

빨간 법랑냄비 있어요.

버섯 올려서 짓고 싶은데 냄비밥을 한 번도 지은 적이 없거든요.

2인분 정도면 불은 어느 세기로, 얼마 동안 지어야 할까요?

중간에 뚜껑열고 한 번 뒤집어줘야 하나요?

빨간 법랑냄비는 뚜껑에 김빠지는 구멍이 없어요.

엄청 튀고 떨고 난리일텐데 이때 뚜껑 살짝 열어두는건가요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.12.28 11:29 AM (210.217.xxx.81)

처음은 물넣고 뚜껑열고 센불에서 끓이시다가
    물이 줄어드는 시점에 제일 약불로 줄이시고
    그 위에 버섯이랑 당근 등 올리고 뚜껑닫으세요..

그리고 10분~15분정도 약불유지 그 후에 불 끄시고 뜸들이기..
    해보세요~ 하다보면 감 옵니다요~

• 2. 왜그리
    '15.12.28 11:30 AM (218.235.xxx.111)

어려운 길을 가시려고....ㅋㅋㅋ
    힘든데....전 쫄깃한 밥을 즐기는지라...전기압력밥솥이 최고더라구요.

제가 82 쥔장 하는 방법대로 해본건
    약한불에서 거의 한시간 놔두면
    밑에는 누룽지 살짝 위에는 밥....그게 젤 쉬웠고
    다른건 어려워서 못하겠어서..남편이 한적도 잇네요 ㅋㅋ

• 3. 냄비밥은
    '15.12.28 11:32 AM (117.52.xxx.130)

밥이 끓으면 뚜껑한번 열고 약불로 하다가 밥냄새가 올라올때 끄면 됩니다.

아주 쉬워요.

• 4. ㅅㄷ
    '15.12.28 11:38 AM (58.224.xxx.11)

센불로 끓이다가 물 줄어드는 시점에 약불로 7-8분
    뚜껑위엔 젖은 수건으로 안 흔들리게.

• 5. ...
    '15.12.28 11:49 AM (180.68.xxx.77)

전 무쇠솥인데 솥은 솥이니 같겠지요~
    밥물은 쌀 1~1.1배..
    강불로 시작..
    1. 끓어넘치면 뚜껑 한번 열어주고 약불로 10분.. 끝
    조금 누릉지 눌어요
    2. 끓어넘치면 뚜껑 한번 열어주고 약불로 5분, 꺼질듯한 약 불로 7-8분.. 누룽지 안눌어요

• 6. 3호
    '15.12.28 11:59 AM (116.34.xxx.59)

글로 보니 아주 간단하네요.
    과연 안 태우고, 제대로 익혀 먹을 수 있을까요? 흠....

끓으면 불 줄인다, 약불로 오래 놔둔다, 불 끄고 한 동안 뜸들인다

이거죠?
    해보겠습니다. ^^
    감사해요~~~

• 7. ///
    '15.12.28 12:12 PM (183.103.xxx.233) - 삭제된댓글

전 처음부터 냄비 뚜껑을 열어 놓고해요.
    센불로 해서 부글부글 끓어 오르면 제일 낮은불로 낮추고
    냄비뚜껑 닫고 10분 동안 놔두면 끝~~(뚜껑 닫아 놓은 상태에서 혹시 중간에 부글부글거리면
    뚱껑을 한번 열었다 닫아 주면 됨)
    누룽지가 먹고 싶을땐 완전 낮은불보다는 아주조금 더 센불로 10분~~

범랑냄비 뚜껑이 튈대는 냄비와 비슷한 사이즈의 접시를 냄비뚜껑 대역으로
    사용하시면 돼요. 접시 아랫부분이 냄이 안쪽으로 들어가게
    올려놓으면 튀는거 없이 뜸이 잘 들거예요.

• 8. ///
    '15.12.28 12:13 PM (183.103.xxx.233) - 삭제된댓글

전 처음부터 냄비 뚜껑을 열어 놓고해요.
    센불로 해서 부글부글 끓어 오르면 제일 낮은불로 낮추고
    냄비뚜껑 닫고 10분 동안 놔두면 끝~~(뚜껑 닫아 놓은 상태에서 혹시 중간에 부글부글거리면
    뚜껑을 한번 열었다 닫아 주면 됨)
    누룽지가 먹고 싶을땐 완전 낮은불보다는 아주조금 더 센불로 10분~~

범랑냄비 뚜껑이 튈대는 냄비와 비슷한 사이즈의 접시를 냄비뚜껑 대역으로
    사용하시면 돼요. 접시 아랫부분이 냄이 안쪽으로 들어가게
    올려놓으면 튀는거 없이 뜸이 잘 들거예요.

• 9. 밥신
    '15.12.28 12:51 PM (59.27.xxx.246)

냄비에 밥하려면 쌀을 30분이상 물에 불려서 해야해요
    그냥하면 설익어요...30분 이상 불린후 오래 뜸들여야
    맛있게 됩니다~

• 10.
    '15.12.28 1:58 PM (218.235.xxx.214)

쌀과 물을 넣은 냄비에
    일단 가스불을 중불로 켠다.

물이 팔팔끓으면서 김이 많이 새어나오면 가스불을 끈다.(꾸껑은 열지않고)

5분정도 그대로 둔 다음
    살짝 뚜껑을 열어 밥에 물이 없으면
    뚜껑을 닫고
    약불로 5 분정도 뜸 들인다. 끝!