82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새정치민주연합, 새 당명 '더불어민주당'으로 결정

당명 조회수 : 2,186

약칭은 '더민주당'

새정치민주연합은 28일 최고위원회를 열고 새 당명을 ‘더불어민주당’으로 하기로 했다.

약칭은 ‘더민주당’으로 하기로 했다.

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 옛날에
    '15.12.28 11:12 AM (182.209.xxx.9)

과자이름 있지 않았나요?
    아이스크림이였나?
    갠적으로 별로네요;;

• 2.
    '15.12.28 11:12 AM (223.62.xxx.35)

이건 아니자나.
    아이서울유
    더민주당
    왜들 그래요 ;;

• 3. ...
    '15.12.28 11:14 AM (66.249.xxx.213)

더불어민주당 괜찮네요~ 약칭 더민주당은 더 맘에 들어요^^

• 4. 기대에
    '15.12.28 11:15 AM (121.66.xxx.202)

많이 못 미치지만 그나마 소나무보단 낫네요

• 5. ...
    '15.12.28 11:16 AM (121.157.xxx.75)

젊은세대 취향이네요
    뭐 저야 아직 40대 들어선 사람이니 괜찮긴 하지만 당명에서 부터 뭔가 지향하는 세대를 알수있는듯한..

• 6. ㅇㅇ
    '15.12.28 11:16 AM (223.33.xxx.187)

그냥 민주당으론 안되는건가요?

• 7.
    '15.12.28 11:17 AM (183.103.xxx.233) - 삭제된댓글

차라리 드림민주당 으로하고
    약자는 드 민주당으로 하시징--

• 8. 더민주당
    '15.12.28 11:17 AM (112.149.xxx.131)

소나무보다는 괜찮네요!! 새누리도 처음엔 엄청 이상했었는데!!!!!

• 9.
    '15.12.28 11:18 AM (115.140.xxx.66)

더민주당의 더가 영어의 THE를 생각하게 해서 별루네요
    제발 우리말이 영어에 침식당하고 우리나라가 미국의 영향력을 받는게 너무 싫어서요

하지만...다수가 좋아한다면 더불어의 더를 받아들여야죠.

• 10. 어허
    '15.12.28 11:18 AM (203.247.xxx.210)

더 줄이면 더민당
    더 좋네요

• 11. 약칭이
    '15.12.28 11:19 AM (121.66.xxx.202)

괜찮기는 해요
    새누리도 처음엔 많이 웃겼다고 위로해야죠 뭐...

• 12.
    '15.12.28 11:21 AM (66.249.xxx.208)

더 많이 more의 뜻으로 읽혀요 지금 우리에겐 민주주의가 더 필요하잖아요 강한 민주주의^^

• 13. dma
    '15.12.28 11:23 AM (61.76.xxx.91) - 삭제된댓글

민주라는 단어가 불가피 꼭 들어가야 했다면.. 괜찮은거 같아요.. 곧 익숙해지겠죠....^^
    진짜 새롭게 시작하는 기분이 나네요... 더불어 꼭!! 승리하길 바랍니다~~

• 14. 이름이
    '15.12.28 11:23 AM (39.7.xxx.179) - 삭제된댓글

영 바보같음.
    민주당 이란 이름은 죽어도 못버리겠나보네.
    더불어 자폭이나 하지말길 ㅠ.ㅠ

• 15. 예언
    '15.12.28 11:25 AM (110.14.xxx.34) - 삭제된댓글

불어터진 민주당이라고 놀림 당할듯 누가 결정한건지 별로네요

• 16. 참..
    '15.12.28 11:26 AM (61.76.xxx.91) - 삭제된댓글

못됐다.......새누리는 뭐 좋아서 부르고 있나.........

• 17. ᆞᆞ
    '15.12.28 11:26 AM (223.62.xxx.41)

세종대왕님이 우시겠다는 댓글도 봤네요 ㅜㅜ

• 18. 홍진경
    '15.12.28 11:30 AM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

저 만두, 더 김치가 떠오르긴 함.

• 19. 홍진경의
    '15.12.28 11:30 AM (211.202.xxx.240)

더 만두, 더 김치가 떠오르긴 함.

• 20. 이팝나무
    '15.12.28 11:32 AM (58.125.xxx.166)

익숙해지면 괜잖을 거에요 ,첨이라...

• 21. 좋은데요
    '15.12.28 11:37 AM (125.129.xxx.212)

더불어 사는 사회라는 문구를 깊이 이해하신다면
    더불어민주당의 의미가 얼마나 의미있는지 와 닿으실텐데요

이 사회의 소외된자,약자,복지 사각지대에 놓인 자들
    이런 사람들 한사람 한사람이 다 소중한 인격들인거죠
    더불어 사는 사회가 되어야합니다

지금 대한민국은 가진자들을 위한 사회
    가진자들이 더 많이 가지고 부익부를 위한 그들만의 사회죠

이 사회를 바꿔야하는 인간중심의 기본개념인데
    당명 참 좋습니다

더불어 민주당 지지 합니다

• 22. 게다가
    '15.12.28 11:39 AM (125.129.xxx.212)

'더불다'는 순고유어입니다

아름다운 우리말이니 널리 사용해야죠

• 23. ㅇㅇ
    '15.12.28 11:41 AM (211.215.xxx.166)

위 두분 댓글 보니 더민주당 좋은듯하네요.
    첨엔 보기 5개 다별로였는데
    순고유어라니 잘고른것 같습니다.

• 24.
    '15.12.28 11:43 AM (124.56.xxx.12) - 삭제된댓글

만주당 좋아요!!

• 25. 음..
    '15.12.28 11:45 AM (14.34.xxx.180)

좀 이상한듯하지만 입에는 착 달아붙네요.

• 26. 더민주당
    '15.12.28 11:45 AM (124.56.xxx.12) - 삭제된댓글

좋아요!!
    흥해랏!!

• 27. 더불어
    '15.12.28 11:49 AM (73.211.xxx.42)

더불어라는 말을 좋아하는데.. 더민주당도 괜찮네요. 더민당은 좀 그렇고요. 새누리당은 처음에 진짜 이상했는데..

• 28. ………
    '15.12.28 11:53 AM (220.122.xxx.153)

전괜챦은데요

• 29. 쓸개코
    '15.12.28 12:05 PM (218.148.xxx.103)

분명 놀리는 자들이 나올거같은데요..

• 30. ㅇㅇㅇ
    '15.12.28 12:10 PM (58.237.xxx.112)

새정치민주당보다는 더불어민주당이 훨 낫네요
    친근감이 있고

• 31. 군소정당 같아요.
    '15.12.28 12:19 PM (119.149.xxx.219)

소주이름이나 마케팅과 정당명은 다르죠.

이색적이고 젊은 감각이고 느낌이 어떻고 하는 건 전혀 중요치 않구요,

그 당의 지향점이나 가치를 드러내는 명확한 단어가 쓰여야 한다고 봅니다.

영 잘못 지었다고 봅니다. 차라리 새정연 그대로 두는 게 나을 듯.

• 32. 좋아요
    '15.12.28 12:41 PM (203.170.xxx.233)

더더더! 민주~~~
    더민주당 좋아요

• 33. 먼소리
    '15.12.28 12:42 PM (125.129.xxx.212)

젊은 감각 느낌 이런게 나는게 아니죠

'더불어'란 순고유어만큼 당의 명확한 지향점이나 가치가 드러나는 어휘가 어딨습니까.
    순고유어에서 오는 익숙치 않음이 어색하게 느껴지는 사람도 있겠지만,
    뜻만큼은 매우 적절한 의미있는 어휘에요

새정치라는 말이 더 구태의연하죠
    이제 나갈사람 나가고 다시 시작하는만큼 당명은 새로지어야하고,
    지금 사용한 고유어당명 매우 좋습니다

군소정당이라니 실소나네요ㅋ
    한국사람이면 한글어휘공부부터 좀 하시길.

• 34. 입에 붙으면
    '15.12.28 12:42 PM (125.177.xxx.13) - 삭제된댓글

새누리당도 한나라당도 얼마나 우스웠나요? 일단 입에 붙으면 그냥 아무 느낌없는 고유명사화 되죠
    새정치 떼어낸 것만으로도 천번만번 잘한 결정~

• 35. 입에 붙으면
    '15.12.28 12:43 PM (125.177.xxx.13)

새누리당도 한나라당도 얼마나 우스웠나요? 하지만 시간이 지나고 일단 입에 붙으면 그냥 아무 느낌없는 고유명사화 되죠
    새정치 떼어낸 것만으로도 천번만번 잘한 결정~

• 36. ..
    '15.12.28 1:14 PM (39.7.xxx.133)

저도 좋아요
    더 민주당! 이름에 윤이 나보이는게~ 마음에 들어요!!

• 37. 시나브로
    '15.12.28 1:27 PM (14.50.xxx.2) - 삭제된댓글

어휘파괴하네요. 뭔 THE 민주당입니까? 영어도 아니고 한글도 아니고, 정체성도 없는것 자백하는 것도 아니고요.

• 38. 좋아요
    '15.12.28 3:32 PM (211.209.xxx.138)

맘에 들어요.

• 39. ....
    '15.12.28 3:52 PM (211.202.xxx.141)

좋은데요!

쩌~기 위에 어떤 분이 그냥 민주당이라고 하면 안 되냐고 하셨는데
    '민주당'은 있어요.
    새천년민주당 출신의 어떤 분이 당명을 신청해서 갖고 있다가 창당했어요. 김민석씨가 거기 있어요.

• 40. ...
    '15.12.28 4:19 PM (61.254.xxx.53)

아, 민주당이 따로 있기 때문에 그냥 민주당은 못 쓰는 거군요.
    더불어 민주당, 더 민주당.
    일단 발음이 부드럽게 흘러가는 부분이 좋아요.
    앞으로 계속 부르다 보면 익숙해지겠죠~~

• 41. 더불어
    '15.12.28 5:24 PM (125.184.xxx.143)

사는 세상으로 바뀌었으면 좋겠습니다.
    더 민주당 좋아요!!

• 42. 이런느낌
    '15.12.29 12:46 AM (39.120.xxx.158)

민주당 더 더 더많이 지지해주세요!
    민주당 더 더 더많이 노력하겠습니다