82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원룸 퇴거 요구하는 경우 대응책에 대해서..

235 조회수 : 2,012
일단 따로 계약서 안쓰고 보증금 100주고, 월세 33에 살고있었는데요

얼마전 소란피운 일이 있어서 주인이 나가라고 하네요.

이 경우 어떻게 해야할지를 모르겠네요.

계약서가 있으면 어떻게 해보겠는데 서로 쌍방 좋게좋게하고 넘어간 케이스라..

계약기간의 정함이 없으니 2년 약정한 것으로 봐야하고, 중간에 해제를 상대방이 통지한것이니 위약금을 달라고할 수 도있나요?

일단 제 심정은 이 추운날에 방알아보러 다니기도 힘들고 이사하기도 힘든데 무작정 나가라고 하니 빡치네요...

이거 참 어떻게해야할지.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '15.12.28 6:36 AM (211.237.xxx.105)

계약서상에 계약기간을 정하지 않았으면 2년 약정으로 본다고 하겠지만
    계약서자체가 없는데 무슨 계약기간이 있나요;;
    계약이 없으니 위약금도 없는거죠;

• 2. 계약서 없으면
    '15.12.28 6:43 AM (80.144.xxx.103)

법적 보호를 못 받죠.
    그리고 소란을 피우셨다니 님도 할말 없네요.
    월세 이번 달까지 내셨으면 이달 말에는 방 빼셔야하고
    다음부턴 계약서 쓰세요.

• 3. 휴 걱정이네요
    '15.12.28 7:17 AM (223.62.xxx.33)

에휴~~
    엄청난 소란을피워 다른세입자분들께 피해를 끼친거같은데
    엄동설한에 나가라고하는 집주인 오죽할까싶네요
    암말 말고 나가주는게 어떨지요
    제발
    빡치다니요~~표현하고는 쩝
    상대방 입장에서 생각해보세요

• 4. 어휴
    '15.12.28 7:29 AM (220.73.xxx.159) - 삭제된댓글

방금 불펜에서 같은글 읽고 왔는데 ㅠㅠ ;;
    거기서 엄청 욕먹더니...
    왜 이런글을 올리는거예요?

• 5. ㅇㅇ
    '15.12.28 8:11 AM (58.140.xxx.202)

님이 원룸에서 소란피웠다며요.
    원룸 입주자들하고 주인도 빡쳤나보죠.
    역지사지해보세요.

• 6. 상식적인 삶
    '15.12.28 8:19 AM (61.82.xxx.167)

왜 계약서를 안쓰신건지, 여기서부터 문제가 있네요. 소란은 또 왜 피우신건지.
    제발 상식적으로 사세요~
    주인에게 사정하셔서 방 구할때까지 기다려달라 하시고 다음번에 이사한다면 제대로 계약서를 쓰고 입주하세요.

• 7. 그냥
    '15.12.28 8:32 AM (175.223.xxx.167)

조용히 나가세요.

• 8. 그냥
    '15.12.28 8:45 AM (39.7.xxx.102)

조용히 나가세요2
    위약금 없습니다.
    주인들중엔 살아보규 아닌 세입자들은 내보내기도 하요.

• 9. ,,
    '15.12.28 9:35 AM (116.126.xxx.4)

어떤 소란인지 말씀을 해 주셔야 답을 주지요

• 10. 어휴
    '15.12.28 9:40 AM (118.34.xxx.64)

이게 무슨 무작정 나가라고 하는 건가요?
    소란을 피우니까 그에 대응해서 나가라고 하는 거죠.
    원인 제공자가 뭔 할 말이 있나요.
    그냥 조용히 나가세요.

• 11. 00
    '15.12.28 10:05 AM (218.48.xxx.189) - 삭제된댓글

대응책이 뭐가 있어요
    님 건물사서 거기서 맘껏 소란 피우세요..

• 12. 00
    '15.12.28 10:07 AM (218.48.xxx.189)

그 가격이면 입주민도 많은 원룸촌일텐데..
    이사해야하는 이유는 본인이 만든거 아닌가요
    무슨일인지 모르겠지만 넘 남탓하는듯...

• 13. ....
    '15.12.28 10:21 AM (115.140.xxx.126) - 삭제된댓글

안 나간다고 버틸 수야 있겠지만, 위약금은 관례에 비추어 말도 안됩니다

그리고, 계약서를 쓰셨어도 보통 원룸계약서에는 문제를 일으키면 퇴거한다는 조항이 들어있어요.