82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돌아가신 분 옷을 안 태우고

꿈에라도 조회수 : 6,956

시신 밑에 깔아 드렸다면 어찌 되나요?

엄마가 너무 아끼던 옷이 있는데 제가 몰라서 그걸 시신 밑에 깔아드렸거든요.

근데 돌아가신 분 옷은 다 태운다 해서..

가끔 망자에게 좋아하던 물건을 같이 넣어 주는 걸 본 것 같긴 한데요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.12.28 1:05 AM (183.100.xxx.240)

태우는게 아니고 저승길 갈때 입으라고
    옷과 신발같은거 태워요.
    좋아하신 옷 같이 넣어드린거면
    비슷하지 않을까요?

• 2. 요건또
    '15.12.28 1:06 AM (182.211.xxx.176)

아무 상관 없다고 봅니다.
    전통 장례식과 지금 달라진 점이 얼마나 많나요..
    의식도 시대에 따라 변하는거죠.
    예전에는 객사라는 말로 집 밖에서 죽는걸 좋지 않게 생각했지만 요즘은 거의 병원에서 임종하고 장례도 장례식장에서 치루는 형편 아닙니까...
    예전 장례 문화 혹은 타부시 되었던 것들 일일이 떠올려봐도 지금은 또 지금의 예식이 있는거고 이 또한 미래에는 변하겠지요.
    혹시라도 어머니께 누가 되는걸까 걱정하지 마시고, 좋아하시던 옷 깔고 편히 잠드셨다고 생각하세요

• 3. 네..
    '15.12.28 1:20 AM (61.79.xxx.56)

감사합니다.

• 4. ..
    '15.12.28 1:28 AM (1.230.xxx.64) - 삭제된댓글

다 산 사람들 편하자고 하는 일일 뿐입니다. 가신 엄마도 나도 알았는데..그냥 엄마도 나도 그렇게 갈 줄은 몰랐던 거죠..난 이런 거 진짜 별로...

• 5. ..
    '15.12.28 1:32 AM (1.230.xxx.64) - 삭제된댓글

엄마 이렇게 가신 거 진짜 별로야..정도 안 떼주고...가엽고 아름다운 엄마... 잘가요. 안녕히 가세요.

• 6. ㅇㅇ
    '15.12.28 2:09 AM (112.155.xxx.126)

참으로 아름다운 맘씨네요.
    아무 상관 없습니다.
    자녀가 부모를 생각하는 그 맘만으로도 대를 이어 복 받을 공이지요.
    떠나가신 분 맘으로도 언제나 빌어주시면 그 은덕 반드시 받을 겁니다!

• 7. ...
    '15.12.28 8:26 AM (110.12.xxx.46) - 삭제된댓글

제 남편이 상조일해요. 아무 생관없답니다. 고인이 아끼던 물건 같이 관에 넣는 경우도 있대요

• 8. strich
    '15.12.29 12:29 PM (118.216.xxx.123)

요번24일 시어머니 장레치르고 왔는데요
    상조회사 이용했는데 평상시에 즐겨입으시던옷 가져오라해서 관에 같이 넣었어요 어머니가 수의도 미리 2벌을 존비해 놓은거 가져갔더니 그옷 입혀드리고 그위에 상조회사거 입히고 나머진 관에 넣어드리던데요...