82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스마트폰으로 부동산계약 가능해지면 중개업소 필요 없어지는건가요?

궁금 조회수 : 5,304

오는 2017년부터 굳이 중개업소를 방문하지 않아도 언제 어디서나 스마트폰·태블릿PC와 같은 전자기기로 부동산거래계약을 체결할 수 있게된다.

전자시스템을 활용해 부동산 계약을 체결하게 되면 현장에서 이중계약 등의 위변조 조회를 할 수 있기 때문에 부동산 사기거래를 방지할 수 있고, 확정일자를 받기 위해 주민센터에 직접 방문하는 번거로움도 사라지는 등의 장점이 있다.

국토교통부는 이 같은 내용의 ‘부동산거래 통합지원시스템 구축사업’을 구축하기로 하고 1단계로 전자계약시스템 사업에 착수했다. 국토부는 이 사업에 앞으로 4년간 154억원을 투입할 예정이라고 24일 밝혔다.

국토부는 올해 중 전자계약시스템 구축을 완료해 내년 초 서울 서초지역부터 시범운영에 들어간 후 그 결과를 토대로 시스템 고도화 작업을 마쳐 오는 2017년부터 전국적으로 시행할 예정이다.

국토부 관계당국자는 “부동산 전자계약시스템이 구축되면 태블릿PC·스마트 폰 등으로 언제 어디서나 부동산 매매/임대차 계약을 할 수 있게 된다.”며 더욱 편리한 점은 민간 정보통신기술(ICT)을 활용해 계약내용의 위변조 검증, 24시간 열람·발급 서비스를 제공받을 수 있어 이중계약과 같은 부동산 사기거래를 막을 수 있고 민원서류도 최소화할 수 있는 점이라고 설명했다.

앞으로 부동산 중개업소 들리지 않아도 되는 시대가 오는건가요?

중개업자 굳바이~

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.12.28 12:47 AM (203.128.xxx.183) - 삭제된댓글

아니겠죠 ...
    부동산에 직접 방문하는게 줄어드는 편리함 아닐까요?
    등본떼려고 동사무소 갔던거 줄었듯이,
    은행일도 인터넷 뱅킹도 그렇구요.
    컴으로 보고 거래하고 계약서 쓰고.
    중개업자들도 인증과정이 있을테구요.
    아마도요

• 2. ..
    '15.12.28 12:50 AM (118.36.xxx.221)

직거래 장터활성화 바래요.
    중개수수료가 집값의 0.4%가 말이됩니까..

• 3. 표때문에
    '15.12.28 12:51 AM (218.155.xxx.45)

중개사 밥그릇 그리 함부로 손 안댈걸요?

• 4. 부동산 조차
    '15.12.28 12:51 AM (122.36.xxx.29) - 삭제된댓글

내년에 금융권 인원 축소 심해질거같은데

무섭네요.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '15.12.28 12:52 AM (122.36.xxx.29) - 삭제된댓글

중개업자 이중계약으로 사기당한 피해자들 나온 프로보니까 심란하네요

중개업소 존재이유를 모르겠심다

• 6.
    '15.12.28 1:07 AM (222.110.xxx.35) - 삭제된댓글

어떤식으로든 바뀌었음 싶네요..

전 거래하다 사고가 있었는데..
    부동산이 시키는대로 했는데 계산 잘못한 부동산때문에
    입금액을 잘못 지급한거죠

부동산이 그 사고에 대해서 책임 안지더라구요
    받은 사람도 절대로 돈 다시 안토해낸다고 하고...(이미 외국돈으로 바꿨다고)
    결국 1/3씩 나눠서 메꿨는데..
    그때 느낀건..중개업자가 왜 필요하지?
    거래과정에서 실수도 체크 못하고 그에대해 책임도 안지는데
    이 큰돈을 가져갈까..(남들..6개월치 월급이었죠)
    라는 것이었네요..

• 7. 그거
    '15.12.28 1:13 AM (116.37.xxx.157)

포인트는
    세금을 걷기 위함 아닐까 해요
    전세던 월세던...그 금액이 신고되게 해서 세금 걷으려는

• 8. 아는 지인
    '15.12.28 1:14 AM (58.143.xxx.78)

중개인이 사기치고 해외로 튀었어요.
    현재싯가 백억대 건물
    다 잃었어요. 몸에 병만 남아 투병중입니다.
    공인중개사 집주인,부동산 둘 다 중개사
    여도 위임장 제대로 갖추지도 않고 대충
    상대 황당하게 하던데 나 자신이 체크하고
    신경써야해요.

• 9. ㅇㅇㅋ
    '15.12.28 1:28 AM (122.36.xxx.29) - 삭제된댓글

중개사들 양아치들 왤케 많아요?

분당에서 거래한적있는데 되먹지 않은 냔들 많더군요 ㅎ

• 10. 뭔가 착각하고 계시네요
    '15.12.28 2:30 AM (1.233.xxx.117)

부동산계약서 작성은 지금도 개인간에 할수 있어요.
    부동산계약을 반드시 중개업소에서 해야한다는 법규정은 없어요.
    하지만 원하는 물건을 찾기 위해, 필요에 의해 중개업소를 이용하는 거죠.
    그리고 계약서를 작성하는 방법을 모르기 때문에 그 물건을 가지고 중개업자가 대신 계약서를 작성해주는것이고요.
    그거님 말씀대로 가장 큰 수혜자는 정부겠죠.
    계약금액이 그대로 신고될테니까요.
    지금은 세금때문에 필요하다면 이면계약서도 작성하잖아요.

전자기기로 계약서 작성을 할수 있으면 과거에 비해서 확실히 직거래는 늘어나겠네요.
    근데 그것도 물건을 직접 공유하면서 계약서를 작성할줄 아는 사람이나 할수 있겠네요.
    일반인이 매매규정,임대차규정 알기는 힘들텐데..... 생각해보니 사기치기는 더 쉽겠네요.

• 11. 한신
    '15.12.28 3:30 AM (121.182.xxx.34)

책에서 보니 부동산중개업은 향후 10년이내 대폭 감소하고 비전없는 직업에 들어가있어요~~IT기술의 발전이 갖고 온 결과죠.

• 12. 직거래...
    '15.12.28 7:20 AM (218.234.xxx.133)

직거래 많이들 하죠. 그런데 부동산이 끼는 이유는 거래 당시에는 부동산 중개소가 일종의 연대 보증을 서주는 거에요. 이 매물에 하자 없다는 식으로. 그래서 부동산 업체마다 걸려 있잖아요. 1억 책임보험 가입 뭐 어쩌고 저쩌고.. 거래 쌍방에 대한 일종의 연대 보증 같은 게 현 부동산이 하는 일 중 하나고, 매수자나 매도자가 법을 잘 안다면 직거래 해도 되죠. - 저 부동산의 책임 범위 금액이 사실상 형편없이 낮거든요.

그래서 네이버 피터팬 같은 곳에도 원래는 원룸 내놓고 원룸 구하는 카페였는데 지금은 몇억짜리 전원주택, 아파트도 많이 올라와요.

다만 웃긴 건 집주인들이 부동산에 내놓을 때보다 높은 가격에 내놓는다는 거.. 직거래면 더 싸야 하는데 더 높은 가격에, 눈 먼 매수자가 걸리길 기다리는 거죠. 제가 관심 있어서 2개월 가까이 지켜본 특정 지역 특정 브랜드 아파트 매물을 봐도 그렇고 전월세도 부동산 시세보다 높게 올리더라고요. 직거래 사이트가 더 비싸니 아직은 부동산을 이용하는 거겠죠.

• 13. 어찌되었든
    '15.12.28 11:10 AM (1.245.xxx.186)

좀 부동산 안끼고 거래 할수 있으면 좋겠어요 해준것도 별로 없는데 수수료가 너무 많이 들고. 부동산 업자만나는게 집사고팔때 제일 스트레스인데 셀프로 하면 정말 좋을텐데요