82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세탁기용량 골라주세요. 16키로17키로중. 대우거요. 통돌이요.

결정장애병 조회수 : 5,322

대우세탁기 사려구요.  제가 사고 싶은것  L사 풀스텐인데  여러가지 문제가 있고, 가격도 30만원정도 차이가 나네요.

할 수없이 상대적으로 저렴한 대우로 사려구요.  바닥은 플라스틱이지만  세척력때문에요.

대우는 매장이 잘 없어서 온라인으로 사려하니 용량감이 안오네요. 매장(하이마트?)에 가도 두개 다 있지는 않을 것 같아서요.

16키로와 17키로 중 사려고 하는데 가격이 10만원차이가 나네요.

이불빨래생각하면 17키로인데 식구는 4인인데 평소에 구분해서 돌리니 평소에 쓰기엔 16키로가 좋을 것 같은데

이불 생각하면 17키로가 좋을 것 같고.  16키로도 이불빨래 잘 되면 16키로가 저렴해서 좋을 것 같은데 큰 용량 살 걸

하고 후회할 까봐요.

17키로는 후기가 많은 반면, 16키로는 쇼핑몰은 많은데 후기가 없네요. 

엘지는 매장에서 보니 16키로와 17키로는 통차이가 확 나더라구요.

혹시 대우 16키로 쓰신분 계시나요.

뭘 사야지요? 

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..........
    '15.12.27 11:53 AM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

저라면 17키로짜리로 살래요.

• 2. 드럼이죠?
    '15.12.27 12:15 PM (61.82.xxx.167)

저희집 지금 이불빨래 하는데 확인해보니 16kg이네요.
    2년반전에 제가 살때도 15kg와 16kg, 1kg 차이인데 가격은 20만원 차이난거 같아요. 물론 15kg 이 구형모델이었고요.
    근데 이웃중에 13kg 사용하는 사람이 이불빨래 불편하다고 무조건 용량큰거 사라해서 20만원 더 주고 16kg 샀어요.
    3kg 차이가 큰건지 전 16kg 별 불편함 없네요.
    안방 퀸침대 패드와 누빔이불시트 그리고 베개커버 2개 같이 한번 세탁하고, 아이들꺼 싱글패드 2장, 얇은 차렵이불 2장 베개커버 2장 이렇게 한번 돌리고요.
    4인가족 이불 세탁 한번은 안되고 두번 돌려서 해결해요.
    두꺼운 겨울 극세사 이불이 한장 있는데, 이런건 하나만 넣고 돌리고요.
    갖고 계신 이불을 확인해보시고 결정하시는게 좋을거 같아요.

• 3. 튼실
    '15.12.27 12:16 PM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

백화점,대리점 모델로 사세요.
    마트 모델는 1키로 더 큰대신 기능이 빠졌거나 고장이 잦더니 수명이 짧았어요.
    발품 팔며 비교해보세요.

• 4. 15키로 드럼도
    '15.12.27 12:29 PM (1.254.xxx.88)

겨울용 두툼한 퀸사이즈 차렵이불 가볍게 돌리던데요. 아주 속이 다 시원했어요.
    대우 드럼은 대용량이 안나오는걸로 아는데요. 혹시 통돌이 아닌가요. 통돌이는 이불빨래에서 겹쳐진부분 안빨리고 먼지가 한군데로 다 몰리고...어느 회사것이나 마찬가지인걸로 알아요.
    이왕이면 15키로 드럼으로 삼숑 추천해요.
    엘지는....먼지가....드럼에 먼지가 장난아니에요...먼지 못빼내는 드럼 처음 봅니다.

• 5. ㅇㅇ
    '15.12.27 1:19 PM (223.62.xxx.57) - 삭제된댓글

엘*는 인터넷 꼭 검색해보고 사세요
    불만제로에 나왔던 제품..
    윗님 말씀신 먼지 못빼는 드럼 그게 제가 반품한 제품이에요..반품 과정에서 싸우고 진을 뺐고요..

• 6. 들들맘
    '15.12.27 2:22 PM (218.38.xxx.214)

현재 저희 샵에서 사용중인데..
    처음에 모르고 삶는다고 뜨거운물 넣고 썼더니 플라스틱판이 변형되었어요.
    저라면 한번사면 10년이상쓰는데.. 다른것 구매할것 같아요.

• 7. 통돌이
    '15.12.27 2:28 PM (175.124.xxx.241)

드럼은 외제 아스코 샀는데 오래됐어요. 시간도 오래걸리고 수건도 헹굼해야 하고 최근 고장난 것 같아요.
    소리도 그렇고 물이 자꾸 고여요. 아래쪽으로 빼도요.

제가 원하는 것은 올 스텐인 엘지였는데 문제가 많고, 삼성은 세탁력문제가 좀 있는 것 같고, 그래서 세탁력좋을까하고 대우 써 보려구요.

바닥이 플라스틱이라 조심해서 써야 겠네요.

• 8. 통돌이
    '15.12.27 2:38 PM (175.124.xxx.241)

댓글이 드럼이네요. 다시 제목수정했어요.

대우는 백화점이나 대리점이 없는 것 같아요. 하이마트 한 번 가 볼까 하구 있어요. 저희동네 작은데 크기별로 구비해놓지 않았을 것 같고, 세탁기 사기 힘드네요.

엘지는 최근에 옆에 스텐필터 달렸던데 좋아보이긴 하나 밑에판에도 거름 장치 있으면 나중에 통밑 청소힘들 것 같아요. 아직까진 옆에도 필터 있지만 밑에도 있는 것 같아요.
    비싸도 엘지 통이 좋아서 사고 싶지만 아직 먼지 검증이 확실하지가 않아서 살 수가 없네요.

세탁기사기 어렵네요.

• 9. 대우 드럼 좋아요.
    '15.12.27 2:40 PM (1.254.xxx.88)

9키로짜리 써 봤는데 시간도 짧고 세척력은 한국드럼중에 제일 나았어요. 나중에 비누냄새도 안날정도로요.

• 10. 16KG면 이불빨래 충분해요!
    '15.12.27 3:07 PM (120.136.xxx.136)

전 이번에 올해 나온 최신형 엘사 통돌이
    올 스텐이라 살균빨래도 되고, 빨래 엉킴도 없고, 먼지도 싹싹 걸러지고,
    조용히 세탁도 넘 잘 되서 넘 만족하며 잘 사용하고 있는데,,
    무슨 문제가 있다는거죠?

저도 이불빨래 때문에 세탁기 구매 전에 크기 엄청 고민했었는데,
    사용하던 드럼이 10kg였어도 이불은 빨 수 있었기 때문에
    그냥 그 생각으로 16KG 용량으로 샀는 데 세탁해 보니 이불 한개는 충분하고
    (극세사이불 오리털이불같은 경우 물에 젖으면 반정도 밖에 차지 않아요)
    가족 많지 않음 일반 빨래 시 분리 세탁을 해서 그렇긴 하겠지만 오히려 통이 넘 크단 생각이 들던데요?

전 엘사에서 올해 나온 최신형 16KG 사서 정말 정말 만족하고 있어요!

• 11. 16KG면 이불빨래 충분해요!
    '15.12.27 3:37 PM (120.136.xxx.136)

올해 나온 최신형 엘사 통돌이~
    옆 스텐 걸름판 두개만 있고 밑에는 걸름판이 없어요
    드럼 사용하면서 빨래하는 게 늘 불만스러웠었는 데,
    이번에 이 세탁기 들이곤 빨래가 즐거워 자꾸 댓글 달 게 되네요
    엘사의 먼지 제거 기능이 가장 큰 문제였었다고 하던 데 올해 최신형은 먼지 제거 넘 잘 돼요!

• 12. 통돌이
    '15.12.27 3:47 PM (175.124.xxx.241)

윗님.반가운 후기네요.

저도 최신엘사 통돌이 많이 고민했었어요. 가격이 비싸도 사고 싶던데 먼지개선이 안됐다는 평도 있고 해서
    망설이던중이었는데 3중강화필터는 밑에 거름망이 있다는 것 같아서 포기했었거든요.

다시 엘지로 갈까요? 아직 후기가 없어서 궁금했어요.

엘지도16키로 17키로 통차이가 많이 나 더라구요. 한동안 고민하면서 17키로 해야겠다고 생각한 적도 있었는데 먼지개선이 잘 됐다니 또 맘이 변하네요.
    엘지는 풀스텐 통이 맘에 들어서요.

• 13. 16KG면 이불빨래 충분해요!
    '15.12.27 3:53 PM (120.136.xxx.136)

이건 여담이지만 세탁기 고장의 주 원인 중의 하나가 세탁물의 불균형때문이라고 하니
    이불은 한꺼번에 넣어 빨려 하지 말고 반드시 하나씩 빠는 게 쫗을 것 같아요!

• 14. 16KG면 이불빨래 충분해요!
    '15.12.27 4:48 PM (120.136.xxx.136) - 삭제된댓글

저도 첨엔 삼* 액티브워시에 꽂혀서 그것만 알아 보다보니
    세척력이 떨어진다는 평들도 많고 사실은 손세탁기능땜에 혹한건 데,
    그것도 막상 잘 사용 안 하게 된다는 얘기도 있고해서 다시
    엘사 거는 알아 보다 먼지땜에 말이 많아서 멈칫!!!!!
    그래서 님처럼 대우 꺼로 맘을 돌렸는 데 이건 또 왜 도통 끌림이 안 생기는 지.. 맘이 우왕좌왕하기만~

몇달걸려 고심하며 샅샅이 뒤지고 뒤져 내린 결론은 올해 최신형 엘사 통돌이로~
    최신형은 먼지제거기능이 개선됐다고 하고, 식스모션의 세탁력 탁월하고, 조용하기까지한 데다
    올 스텐통이라 살균 통세척 기능도 있고! 그외 여러가지 다 좋아 좋아

빨래 찌꺼기를 걸름통이 싹싹 잘 걸러 주긴 하지만 저는 마무리로 "급속 통세척" 기능을 꼭 돌리는 데요,
    그걸 보고 있음 통을 얼마나 시원하게 씻어대는 지~~ 속이 다 개운해져요
    요즘 세탁기 돌리면서 하는 말~ "세탁기 정말 잘 만들었네!"

• 15. 나이많은 아줌마
    '15.12.27 5:37 PM (220.76.xxx.231)

ㄴ사꺼 16년형은 먼지잘걸러 진데요 속에걸름망이 바뀌었는데
    전에꺼는 둥그런것이 있었는데 16년형은 기다란 완전스텐으로
    되어서 먼지잘걸러 진데요 홈쇼핑 방송에서 보앗어요
    내가왜 이렇게 설명 하냐면은요 우리가 옛날ㄴ사 통도리인데
    빨래가 잘되고 안엉키고 먼지도 잘걸러져요
    우리는세탁기산지가 8년 넘엇거든요 우리가대ㅇ꺼 2개써보고
    3개째에 ㄴ사꺼 써보니 훨씬 좋아요 완전 스텐이고 우리꺼 8년 넘었어도
    엄청 깨끗해요 내가깨끗이 쓰기도하지만 세탁기는 ㄴ사꺼사요
    한번도고장 안났어요 한번사면 10년은 써야하니 소음도 있어요
    대ㅇ꺼는 빨래엉켜요 때도덜빠져요 전자제품은 복걸복인데요

• 16. 16KG면 이불빨래 충분해요!
    '15.12.27 5:43 PM (120.136.xxx.136)

저도 첨엔 삼* 액티브워시에 꽂혀서 그것만 알아 보다보니
    세척력이 떨어진다는 평들도 많고 사실은 손세탁기능땜에 혹한건 데,
    그것도 막상 잘 사용 안 하게 된다는 얘기도 있고해서 다시
    엘사 거 알아 보다 먼지땜에 말이 많아서 멈칫!!!!!
    그래서 님처럼 대우 꺼로 맘을 돌려 봤는 데 그것도 썩 내키지 않고.. 맘이 우왕좌왕하기만~

몇달걸려 고심하며 샅샅이 뒤지고 뒤져 내린 결론은 올해 최신형 엘사 통돌이로~
    최신형은 먼지제거기능이 개선됐다고 하고, 식스모션의 세탁력 탁월하고, 조용하기까지한 데다
    올 스텐통이라 살균 통세척 기능도 있고! 그외 여러가지 다 좋아 좋아

빨래 찌꺼기를 걸름판이 싹싹 잘 걸러 내긴 하지만 전 빨래를 꺼내고 나서
    마무리로 "급속 통세척" 기능을 꼭 돌리는 데요,
    그걸 보고 있음 통을 얼마나 시원하게 씻어대는 지~~ 속이 다 개운해져요
    요즘 세탁기 돌리면서 하는 말~ "세탁기 정말 잘 만들었네!"