82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

형사와 경찰의 차이는 뭔가요?

??? 조회수 : 13,147

제목이 이상하죠

그쪽으로 넘 몰라서요

항상 티비나 그런거 보면서 경찰은 시험보고 들어가는걸로 아는데

형사는 어찌 되는건지 궁금했거든요

형사는 어떤 사람들이 지원하는건가요??

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경찰 시험 봐서..
    '15.12.27 5:09 AM (218.234.xxx.133)

넓은 의미에선 다 같은 경찰. 좁은 의미에선 수사권 갖고 있으면 형사.
    좁은 의미에서 경찰과 형사의 구분은,
    경찰 시험 봐서 경찰에서 시작하는 건 같고, 몇년 이상 지나 자원 및 허락 받아 형사로 ..
    경위 이상이면 형사로 알고 있어요. 경찰은 정복 입고 있어야 하고 형사는 자유복.

• 2. ...
    '15.12.27 5:11 AM (125.130.xxx.249)

경찰안에 형사가 포함이죠.
    형사는 일도 힘들고 위험해서 지원받아요.

신랑이 경찰이랍니다..

• 3. 흠...
    '15.12.27 5:56 AM (24.246.xxx.215) - 삭제된댓글

경찰보단 형사가 더 날카롭구 무섭죠.
    일반 경찰은 경찰복 입고 교통정리도 하지만
    형사는 보통 도둑놈 사기꾼 잡으러 다니지 않나요.
    물론 폭력배들과 형 아우 하면서 알고 지내기도 하지만 조폭들이 쉽게 건드리진 못하죠.
    벌집 쑤시는 격이 되니까요.

• 4. 시나브로
    '15.12.27 8:43 AM (1.247.xxx.247)

경찰의 보직엔
    경찰행정을 담당하는 경무
    주요시설을 경비하는 경비,교통
    각종 정보를 수집하는 정보,보안,외사
    그리고 형사,수사
    또 지구대가 있죠.
    크게 이런 보직이 있습니다,

이중 대개의 경찰은 행정경찰이고,
    정보,보안,외사, 형사 이런 보직의 경찰이 사법경찰입니다.
    그리고 사법경찰리(순경,경장,경사 등 하위직)와 사법경찰관(경위 이상 간부직)라고 불리는 형사들이 있습니다.
    경찰에는 수사권이 없습니다. 수사권은 오직 검사에게만 있죠.

ㅇ행정경찰은 일반 법규에 따라 근무하고
    사법경찰은 형사소송법에 따라 근무합니다.

사법경철관리는 (사법경찰관,사법경찰리)중
    사법경찰관은 검사의 지휘하에 수사를 하는 수사관이고
    사법경찰리는 검사나 사법경찰권의 지휘아래 수사를 보조하는 수사보조관입니다.

그러므로 형사라고 불리는 사법경찰관리는 검사가 발부하는 영장을 항상 발급받아 수사해야 합니다.

다만 관행적으로 영장발부전에도 어느정도 조사업무를 수행하고 있습니다.

• 5. 저도 잘몰랐는데
    '15.12.27 5:38 PM (122.37.xxx.51)

윗분글 보니 이해가 됩니다
    법정수사드라마만 봐도 좀 알게된던데요
    냄배소의 박유천이 지구대경찰로 나오다가, 형사로 지원하더군요..
    리멤버 보니까 형사가 검사으리 영장발부종이를 보여주고 용의자를 체포하데요