82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동물성 생크림케익과 식물성 생크림 케익

궁금 조회수 : 7,875
케익 얘기가 많아서 그동안 궁금했는데 맨날 까먹어서 못 여쭤본것좀 ㅎㅎ
동물성 생크림과 식물성 생크림 이 둘의 맛의 차이가 많이 나나요?
너무 궁금해서 가끔 백화점 가면 한번 사볼까 싶은데
그래도 비싸서 안 사게 되더라고요 ㅠ
어떤 차이가 있는지 궁금해요 
 원래 필요한 케익에 만원이나 만오천원만 더 보태면 
살 수 있는데 왜 그렇게 안 사지나 모르겠어요 
낼은 꼭 사보려고요 
그리고 맛있는 케익 파는곳 추천해 주세요 

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.12.25 5:28 PM (119.192.xxx.91)

식물성은 우유흉내낸거고 동물성은 진짜 우유 만든 거.

• 2. 진한
    '15.12.25 5:29 PM (61.102.xxx.46)

우유의 맛이 나구요. 정말 부드러워요.
    저는 비싸도 꼭 동물성 생크림으로 먹어요.
    몸에도 식물성이 더 안좋다고 하는거 같더라구요.

• 3. 백화점가면
    '15.12.25 5:32 PM (117.53.xxx.134)

동물성크림ㅡ우유 이렇게써있어요.
    우유로 한 건 더 비싸서 조각케잌 5천원넘어가죠.
    7~8천원수준.
    건강생각하면 동물성우유로 먹어야죠.

• 4. 비교불가
    '15.12.25 5:33 PM (58.226.xxx.35)

동물성생크림이 최고에요 ㅋ제가 평생 식물성생크림만 먹어봤었고 맛있다고 생각했었는데요..동물성 생크림 케이크 먹어본뒤부터는 식물성생크림케이크는 느끼해서 잘 안먹게되더라고요 ㅎ식물성보나 비싼게 수긍이 가더군요.

• 5. ???
    '15.12.25 5:38 PM (182.215.xxx.10)

식물성 크림 케잌이 예전에 먹던 버터 크림 케잌이랑 같은 건가요? 팔구십년대 생일 케잌으로 사용되고 응팔에서 수연이랑 정봉이가 먹기 배틀하던?

• 6. 식물성은
    '15.12.25 5:38 PM (110.70.xxx.248)

팜유 등 식물성 기름으로 만들어요.
    생크림 모양을 잡아보면 식물성은 오래 유지되고.동물성은 금방 퍼지고요.
    식물성생크림은 입 안에 코팅하듯이 감기죠. 동물성 생크림 3일정도되면 그래요.
    우유드시면 속 안편하신 분들은 당연히 동물성생크림드셔도 불편해요.

우유가 아닌 식물성기름으로 만든게 식물성생크림이죠.

• 7. 쓸개코
    '15.12.25 5:38 PM (218.148.xxx.103) - 삭제된댓글

동물성 생크림은 데코가 거의 없어요. 모양이 안잡혀요.

• 8. 쓸개코
    '15.12.25 5:39 PM (218.148.xxx.103)

동물성 생크림은 데코가 거의 없어요. 모양이 안잡혀요.

• 9. 동물성생크림이 최고지만
    '15.12.25 5:40 PM (61.80.xxx.70)

케익공장에서 쓸 수 없는 이유는 가격 차이도 있지만

동물성 생크림은 시간이 지나면 약간 모양이 흘러내린다고 해야할까?

그래서 케익점에서는 동물성 생크림으로만 만들지 못할꺼에요.

두개를 섞던지 첨가제를 쓰던지

아무래도 집에서 동물성생크림 올려 만든 케익이 더 부드럽고 싱싱하더군요.

• 10. 식물성은
    '15.12.25 5:40 PM (110.70.xxx.248)

가격차이도 많고, 크림 모양유지도 오래되니 업체에선 식물성 많이 쓰고요. 최근 몽슈슈? 같은 우유크림.롤케이크가 유행하며 동물성크림이 많이 거론되는 듯 해요.

• 11. 법규
    '15.12.25 5:42 PM (37.162.xxx.37) - 삭제된댓글

생크림이라는 용어 사용에 아예 법적으로 제한을 두는 나라도 있어요. 그런 나라에서는 식물성 유지로 만든 크림은 생크림이라고 부르면 안 되거든요. 식물성 생크림이라는 용어 자체가 성립이 안 돼요. 우리나라에서는 팜유같은 저질 식물성 유지(누텔라의 주원료 중 하나) 를 주원료로 이용해서 크림 만들어 올려옿고 생크림 케이크라고 판매해도 아무 문제가 없어요. 우리나라 법이 그러하니 법적으로야 상관없지만, 기만적인 상술이죠.

• 12. 동물성생크림이 최고지만
    '15.12.25 5:45 PM (61.80.xxx.70)

제가 프렌차이즈 ㄷ케익과 ㅍ케익 모두 어떤 크림을 쓰는지 확인했는데

ㅍ는 식물성 생크림에 가공버터 쓰고

ㄷ는 섞어쓴다고 하는데 첨가제 뭐가 들어가는지는 모르겠어요

재료가 아주 조금 들어가면 써놓지않아도 되는 식품첨가법에 따라서

우리가 모르는 몸에 나쁜 첨가제 들어갈까봐 걱정되더군요/

식물성크림이란게 믹스커피에 들어가는 팜유로 만든게 아닌가하는 생각

• 13. ..
    '15.12.25 5:49 PM (175.200.xxx.88)

동물성 생크림은 우유로 만든 생크림이니
    더 고소하고 맛있지만
    모양 잡기 힘들고 좀 더우면 모양이 주저 앉아요
    꼭 차갑게 보관해야해요

• 14. .....
    '15.12.25 5:50 PM (121.166.xxx.239)

자연드림에서 사세요~ 여기 진짜 우유도 케이크 맛도 아주 순하고 맛있어서 금방 먹어 치운답니다. 보아하니 한살림도 있는 듯 하고, 초록마을에서도 팔던데, 거기도 아마 동물성 생크림일 거에요. 그런데 거기건 못 먹어봐서요. 하여튼 자연드림은 맛있어요^^ 다만 생크림이 많이 발라져 있진 안하요 ㅠㅠ 전 자연드림 케이크 팬!

• 15. 동물성 생크림
    '15.12.25 5:50 PM (116.40.xxx.219)

케이크 자연드림 추천드려요. 백화점 케이크 보다 가격도 더 저렴하고(이번 크리스마스 케이크 회원가로 23380원 주고 샀어요) 맛도 좋아요.

판교 근처시면 착한 케잌으로 유명한 야미2 일명 얌케이크(조각으로 판매)가 백화점 동물성 생크림 조각 케잌보다 가격이나 맛이 더 좋으니 추천드리고 싶네요.

• 16. 식물성크림에 들어가는
    '15.12.25 5:54 PM (61.80.xxx.70)

팜유는 우리 몸에 중성지방으로 쌓이는 트렌스지방덩어립니다.

커피에 조금씩 타먹어도 안좋은데

식물성크림으로 만든 케익 그 크림들 다 벗겨내고 먹어야하죠

건강을 생각한다면

버터 크림 바른 케익도 있는데 버터 요즘 마트에서 사려고 보면

뒤에 첨가물을 반드시 보시고 사셔야합니다.

뒤에 우유100%가 써있으면 우리가 아는 진짜 버터구요.

아니면 무조건 가공버터랍니다.

물론 가격은 진짜 버터가 비싼데

가공버터도 버터인척하면서 가격이 비슷하다는 거

꼭 뒷면을 보고 사세요.

• 17. ..,
    '15.12.25 5:57 PM (125.177.xxx.179) - 삭제된댓글

예전에는 식물성 크림만 먹어보고는
    '생크림은 느끼하고 맛없는 것'이라고 생각해서
    크림 들어간 빵은 20년간 절대 안 먹고 살았는데요
    얼마전에 동물성 크림(우유 크림) 먹어보고는 너무 맛있어서 이제는 자주 사먹어요
    식물성과 동물성 크림은 아예 다른 맛이예요

• 18. 완전히 다름
    '15.12.25 6:04 PM (14.52.xxx.25)

어렸을 땐 케이크면 아무거나 다 좋다고 먹었던 거 같아요.
    심지어 코스트코 생크림 케이크도 너무 맛있어서 아껴 먹었지요.
    그런데 이제는 그 맛의 현격한 차이를 알아 버려서
    파리...나 뚜레..꺼 케이크는 못 먹겠어요.
    식물성 크림 케이크 한 판 사먹을 돈으로
    차라리 동물성 생크림 케이크 조각으로 사먹는 한이 있어도요.

• 19. 궁금
    '15.12.25 6:21 PM (1.229.xxx.254)

아 맛이 완전히 다르군요 ..비싸더라도 한번 사먹어 볼게요
    근데 전 언젠가부터 케익을 먹고 나면 크레용 맛같은게 느껴지고 꽤 오래 코끝에 그 냄새가 남아있는 느낌이 있는데요 혹시 이 크레용 맛같은건 뭔지 아시는분 계실까요?

• 20. 궁금님
    '15.12.25 6:26 PM (61.80.xxx.70)

그 크레용맛같은 느낌이 식물성 크림이라 그런거에요.
    동물성생크림은 부드럽고 고소한 풍미에 맛이 너무 있어서 탈이죠

• 21.
    '15.12.25 6:28 PM (116.125.xxx.180)

자연드림 생크림케이크 사세요
    생협거라서 재료가 좋아요

• 22.
    '15.12.25 6:28 PM (116.125.xxx.180)

가격도 싸요 2만원대

• 23. 천지차이
    '15.12.25 6:29 PM (222.102.xxx.58)

대부분 빵집에서는 섞어서 씁니다.
    동물성크림이 원래 생크림이죠. 그거 대체하는게 식물성크림이구요. 보통 마트에 가면 휘핑크림이라고 써져있는거 그건 거의 식물성이라고 보시면 됩니다.
    동물성이 가격이 더 비싼만큼 맛도 더 좋아요. 물론 개취는 있겠죠.
    대신 케익만들었을때 크림이 좀 힘이 없어요. 보관도 차갑게 해야하고 식물성보다는 좀더 빨리 상하겠죠?.
    그래서 대부분 빵집에서는 섞어서 쓰는거로 알고 있어요.
    저도 요즘 프랜차이즈 케익 못먹겠더라구요. 전 케익은 지역유명빵집거 사먹습니다. 가격 몇천원 더주고 더 맛있는거 먹는걸 택했어요

커피전문점에서 휘핑올려주는거 그것도 동물성 올려주는거 먹다보면 식물성 올려주는데 가면 못먹어요.
    입이 아주 고급져집니다.

• 24. ....
    '15.12.25 7:04 PM (125.141.xxx.22) - 삭제된댓글

그럼 혹시 마트에서 파는 서울우유 생크림이 동물성 크림인가요?
    케익시트 사다가 휘핑해서 올려먹어도 맛있을까요?

• 25. 윗님
    '15.12.25 7:15 PM (175.223.xxx.21)

마자요..
    설탕 섞어야해요
    저는 우유에 타먹는 제티겉은거 섞어서 딸기맛 바나나맛도 만듭니다^^
    아이싱이 엄청 어렵고 보일러끄거나 추운 뒷베란다 가서 만들어야해요

• 26. ..
    '15.12.25 7:47 PM (49.174.xxx.157) - 삭제된댓글

케익시트에 설탕물을 바르고 휘핑한 생크림 올려야 촉촉한 케잌 돼요.