82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절운동. 제겐 신세계네요

절절절 조회수 : 10,381
44세 사춘기 아이들 둘 키우고 일하며, 20일 전부터 절운동을 시작했어요. 시작하게 된 결정적인 계기는 사춘기 아들을 위한 도 닦기용이였죠.
그런데 정말 제겐 신세계네요.
마음이 조금씩 편안해질 뿐 아니라, 운동효과도 크고, 땀 흠뻑 흘리고 혈액 순환 잘 되니 피부톤도 맑아지네요. 그리고 무엇보다 피곤함을 느끼지 않을 정도로 하루종일 몸에 활력이 생기네요.

절 자세와 호흡법은 꼭 공부해서 바르게 하시구요.
다른 건 다 쉽게 됬는데 복식 호흡이 완벽히 안되더라구요. 82에서 절운동 관련 글을 검색해보다 어떤 분이 달아주신 댓글 너무 너무 감사하네요.
"합장하며 일어설때 혀를 말아 위 천장에 대고 들이쉰다" 이대로 하니 너무나 쉽게 복식 호흡이 잘되네요.
7일전부터는 오전 180배 오후 300배합니다. 호흡이 잘되니 하나도 안 힘들고 자동으로 절이되는 느낌입니다. 무릎도 더 튼튼해지고요. 절운동 관심있으신 분들 주저말고 시작해보세요. 적극 추천합니다.
그러고보니 크리스마스에 절운동 글을 썼네요. 오늘도 놓치지 말고 하는게 좋겠죠. 모두들 행복한 성탄절 보내세요.
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근데요
    '15.12.24 5:17 PM (1.240.xxx.194)

너무 많이 하지 마세요.
    좋긴 한데 나중에 무릎 상해요.^^;
    처음에는 잘 못 느끼겠지만 시간이 지나면 알게 되실 거예요.
    아무리 바른 자세로 한다고 해도 같은 동작을 반복하는데 관절에 무리가 가는 건 사실이겠죠.

• 2. 11
    '15.12.24 5:20 PM (183.96.xxx.241)

하고 싶은데 잘 안되요 무릎도 좀 안좋구요

• 3. ^^
    '15.12.24 5:23 PM (211.109.xxx.40)

저도 숨쉬기가 힘들던데 내려가면서 이마땅에 닿기전까지 들어마시고 일어나면서 푸!! 하고 내쉬면서 숨은 참으면서 이마땅에 닿기 전까지 숨을 들이쉬는것 맞나요? 아미 일어서면서 들이마시고 내려가면서 또 들이마시는건가요?

• 4. ..
    '15.12.24 5:26 PM (58.140.xxx.213)

절한다고 무릎이 상하면 스님들은?? 하루에 몇백배 정도 하는건 괜찮아요. 그리고 무릎은 나이들면 다 안좋아지는게 당연한건데 그걸 허벅지 근육하고 종아리 근육이 지탱을 해줘요. 마라토너들은 훈련할때 1년 내내 뛰는데 황영조 이봉주 선수는 지금 휠체어 타고 다녀야죠. 이가 없음 잇몸이라고 근육들이 다 커버해줍니다.

• 5. 원글
    '15.12.24 5:28 PM (110.15.xxx.93)

저도 무릎이 제일 걱정되더라구요.그래도 좋은 점이 많아 해보자 하며 시작했네요. 두툼한 방석 꼭 깔고 일어설때 엉덩이와 허벅지 반동으로 일어나면서 호흡 제대로 하니 너무나 편안하게 되네요. 숨차는것도 전혀없어요.
    무릅 근육도 더 강화되는 느낌인데 꾸준히 하고 검사 한 번 받아보려구요.

• 6. 보리단술
    '15.12.24 5:30 PM (112.144.xxx.184) - 삭제된댓글

숫자에 연연해 하지 마시고..스트레칭 많이 하세요...

먹는 것도 신경써서 드세요..

몸이 펴지면서 여러가지 반응이 나타날텐데...당황해 하지 마시고..꾸준히 하시길 바랍니다..^^

• 7. . .
    '15.12.24 5:38 PM (1.221.xxx.94)

살도 빠지고 배도 들어가나요?

• 8. ..
    '15.12.24 5:41 PM (58.140.xxx.213)

굴신운동이 뱃살에 좋긴해요. 절운동은 아니지만 전에 이사 하느라 장판 떼 벗겨내는데 수십번을 허리를
    굽혔다가 폈다 했더니 .. 엄청난 쾌변을 했네요.

• 9. 절운동 어플
    '15.12.24 5:49 PM (115.140.xxx.74)

폰에 절운동어플 있어요.
    절간격조절, 108배 숫자세아려주기 기능

방석은 딱딱한것일수록 편해요.
    꾸준히만 하면 진짜 좋은운동이죠.
    꾸준히가 힘들어요ㅠ

• 10. 이게
    '15.12.24 6:13 PM (175.253.xxx.185)

사춘기 자녀들 양육하면서 울화병 치밀때 정말 최고에요
    애들 문제로 화가 치밀면 그냥 입 다물고 요가매트 늘 깔아놓은 곳에서
    절체조 해요
    저절로 화가 사그라듭니다
    그리고 고소영 절체조 검색해서 해보세요
    무릎에 무리 안가요

• 11. 진짜좋죠
    '15.12.24 6:18 PM (125.182.xxx.27)

전 btn108배기도물틀어놓고하거든요그럼더좋습니다

• 12. sbs다큐에서는
    '15.12.24 6:21 PM (110.11.xxx.251)

몇십년 절한 분들 무릎검사했는데 또래보다 더 건강하다고 나왔던데요
    맨날 몇 천배하는거 아니면 오히려 더 건강에 좋겠죠 의사도 인정했어요

• 13. 오늘하루만
    '15.12.24 7:03 PM (211.178.xxx.195)

스님들 예전처럼 절 많이 안합니다.
    절에서 3000배있어 참가했는데 스님들은 절은 안하고 경만 읽으셨어요...
    절 많이하면 무릎 상합니다..
    무릎은 사용하면 할수록 상하게 되어있어오..

• 14. 맞아요
    '15.12.24 7:19 PM (112.148.xxx.94)

무릎 사용이 많으면 당근 상하죠

• 15. ㅇㅇㅇ
    '15.12.24 7:24 PM (182.222.xxx.35)

저는 그렇게 열심히 못하고 몸이 찌뿌둥 할때마다 해요 일주일에 두세번...
    참 좋아요 땀이 쭉 나면서 몸도 마음도 굉장히 편해져요 원글님은 원래 체력이 좋으셨나봐요
    전 처음엔 너무 힘들었는데요
    지금은 체력은 되도 지루해서 오래 못해요

• 16. 저도
    '15.12.24 7:31 PM (14.47.xxx.73)

저도 해봐야겠어요~
    사춘기아들때문에 .....

• 17.
    '15.12.24 8:35 PM (14.39.xxx.150)

절운동 감사합니다

• 18. 딜라이라
    '15.12.24 9:03 PM (218.236.xxx.57)

절 운동법 감사합니다.

• 19. 원글
    '15.12.24 9:12 PM (110.15.xxx.93)

물론 무릎을 반복해 쓰긴 하지만, 방법을 제대로 하면 무릎에 힘이 가지 않아요. 오히려 허벅지 근육이 항상 뻐근하게 힘이 들어가더라구요. 좋아진 점이 너무 많아 무릎 겁먹고 안 할 수가 없더라구요.

• 20. ..
    '15.12.24 9:57 PM (180.229.xxx.230)

무릎으로 일어서는게 아니고 두손으로 짚고 일어서는거에요.
    그러면 무릎은 아무영향없던데요.

• 21. 애고
    '15.12.24 11:06 PM (112.148.xxx.94)

물론 두손으로 일어나죠
    하지만 무릎을 굽혔다 폈다 하는 건 사실이잖아요
    저도 오랫동안 해보고 드리는 말씀이에요
    처음엔 괜찮다 불편해지는 순간이 올거예요
    백배 정도는 몰라도 하루 오백배는 무리라는 거죠

• 22. ...
    '15.12.24 11:15 PM (180.229.xxx.175)

108배 이상은 하지마세요...
    바닥에 두꺼운거 까시구요...
    근데 이 절이 하면 맘이 편안하고 욕심이 내려가긴 해요...
    상체 하체 모두 좋은 운동이고
    안색도 좋아지고 어깨라인도 이뻐지고...
    근데 너무 많이는 마세요...
    과유불급

• 23.
    '15.12.24 11:23 PM (119.70.xxx.159)

절하는 운동

• 24. ...
    '15.12.25 7:34 AM (58.140.xxx.63)

절운동 어플, 고소영 절체조

• 25. 임산부
    '15.12.25 9:31 AM (36.45.xxx.64)

임신하기전에 자주 했었는데 저두 너무 좋더라구요. 지금 6개월정도된 임산부인데 저두 할 수 있을까요?

• 26. 원글
    '15.12.25 10:50 AM (110.15.xxx.93)

절운동이 사실 정확한 답은 없는 듯 해요. 개인 신체 상태 체력 모두 다르니까요. 5백배를 해도 연속으로 하는 것과 오전 오후 나누어 하는게 또 다르구요. 내 체력과 몸상태에 지나치지 않게 꾸준히 하는게 중요한 듯 하네요. 무릎 상해요 한마디에 포기하시지는 말고 조금씩 해보시길 권하네요. ^^

• 27. 원글
    '15.12.25 10:54 AM (110.15.xxx.93)

저같은 경우 병원 다녀도 안되던 증상들이 많이 호전됬어요. 10년을 달고 산 안구 건조증. 턱드름이 5년을 괴롭혀 피부과 수도 없이 다녔는데 절운동 후 있던 턱드름 싹 들어가고 더 안나네요. 그리고 5개월 정도 생리 주기가 불규칙해지며 당겨져서 노화 증상인가 했는데, 정상으로 돌아오며 약하게 있던 생리통도 사라졌구요. 눈에 띄는 증상 며ㅉ가지 적어봤습니다.

• 28. rose
    '15.12.25 1:01 PM (39.117.xxx.83)

절운동 어플, 고소영 절체조
    저도 해볼게요
    원글님 감사해요~