82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

겨울철 전기소비량이 궁금한 초보살림꾼입니당!

여인2 조회수 : 904
저 혼자 실평수 16평 빌라 살았을 때 80~90키로와트 나왔어요.
온수매트, 청소기, 양문형냉장고, 드럼세탁기
엄마가 가전 바꾸신다고 쓰던 가전 싹 갖고 나와 독립해서
오래됐지만 큼직한 가전 다 있었구요~
물론 근무시간만큼 집 비는 시간 많았지만 주말에는 예비신랑까지
늘 와서 같이 머물었어요.

결혼하고 두 달 정도 됐는데 39평형 아파트 늘 200키로와트가 넘어요.
공동전기료 승강기까지 해서 전기세만 늘 4만 5천원~5만원돈 되더라고요.
제가 원래 에너지 엄청 아껴가지고 전부 차단 플러그 사용하거든요.
집 따뜻해서 온수매트 키지도 않고
퇴근시간까지 전기라고는 냉장고 하나만 돌아가요.
남편은 집에서 전기 쓸 새도 잘 없어요.
아마도 면도기 정도? ㅎㅎ
남편은 전기 안 써도 이 집이 예비 전력을 돌리기 때문이래요.
전기는 평수랑 별 상관없이 쓰는 만큼 나오는 걸로 알고 있는데...

물론 200키로와트 많이 쓰는 건 아니라고 알고 있지만
제가 정말정말 전기를 아껴 쓰는데 훌쩍 많이 나오는 게 궁금해서 여쭈어요. 혼자 살다 둘이 됐으니 당연한 걸까용? ^////^
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.12.24 1:52 PM (210.217.xxx.81)

아마도 전구를 더 많이 키겠죠
    전 24평 4인식구 티비는 주말만 키는데도
    300가까이 써요 특히 겨울에는 전기장판이랑 오븐을 돌리거든요
    세탁물이 늘어나니 빨래도 주 6회정도..

• 2. 여인2
    '15.12.24 1:54 PM (112.152.xxx.66)

참...집에 티비가 없어요. 둘 다 티비를 안 좋아해서. 온수매트도 깔아놓지도 않아서...아 전등이 늘어난 걸 생각 못 했네요!

• 3. 덧글
    '15.12.24 1:56 PM (223.62.xxx.56) - 삭제된댓글

컴퓨터
    보일러 순환 펌프 사용시 돌아요

• 4. 덧글
    '15.12.24 1:56 PM (223.62.xxx.56) - 삭제된댓글

컴퓨터
    보일러 순환 펌프,동파방지 사용시 돌아요

• 5. 덧글
    '15.12.24 1:58 PM (223.62.xxx.56) - 삭제된댓글

컴퓨터
    보일러 순환 펌프, 동파방지, 개별방 차단시 전기 사용합니다

• 6. ....
    '15.12.24 2:00 PM (118.37.xxx.225)

누전이 되고 있을지도 모르겠네요. 차단기 내리고 확인해 보세요..메타가 올라가는지..
    어느 제품 켰을 때 빨리 올라가는지 확인할 수 있을듯...

• 7. 여인2
    '15.12.24 2:04 PM (112.152.xxx.66)

누전요? ㄷㄷㄷ사실 모니터로 이전 세대 에너지 사용 통계를 볼 수 있는데 8월에 700키로와트를 썼더라고요. ㄷㄷㄷ누전일 수도 있을까요

• 8. ....
    '15.12.24 2:36 PM (211.210.xxx.30) - 삭제된댓글

차단 플러그를 쓰지 말고 그냥 다 코드를 뽑아서 한 달 사용량 비교해 보세요.
    물론 200이 많이 사용하는 것 같지는 않지만요. TV가 혹시 전기 잡아먹는 기종으로 구입된거 아닐까요???

• 9. ..
    '15.12.24 2:45 PM (1.240.xxx.25)

사용량 200 정도면 전기세 이만원 근처로 나오는데요