82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김한길 탈당시킬수 없나요?

탈당 조회수 : 2,732

대표 권한으로 그냥 내보내면 안돼나요?

정말 뉴스를 볼수가 없네요,,

갈사람 빨리 가고,,

다시 추스려야 하는데,,, 날이면 날마다 ..

저러고만 있네요,,

65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.12.24 1:16 PM (125.135.xxx.57)

제말이~~~~~~~ 어휴 홧병걸리겠어요.

• 2. ...
    '15.12.24 1:17 PM (58.143.xxx.38)

더 깽판치고..뭉개고 있다가 순차석으로 탈당한다네요.
    진짜 암걸릴것. 같네요.휴

• 3. 정말
    '15.12.24 1:18 PM (114.201.xxx.102)

보는사람이 한계가 오네요,,
    그냥,,내보냈으면 하네요..

• 4. 히구
    '15.12.24 1:18 PM (218.155.xxx.45)

미워도 다시 한번~

김한길이 한사람 탈당이 아니라
    주루륵 꿰서 나갈까 그렇죠.
    그렇게 되면
    재수 없으면 이쪽이 무너지고
    저쪽에 가서 고개 조아려야 될지 몰라요.

어쨌든 빨리 해결방안을 찾아
    나간 사람들도 이쪽으로 합치게 해야지

맘에 안든다고 저놈 내보내믄 좋겠다,
    그리 쉬운겁니까요.

• 5. 그렇게
    '15.12.24 1:19 PM (211.194.xxx.207)

태어난 자 같아요. 저런 자가 만약 일제시대라면 어땠을까 생각해 봅니다.

• 6. 김한길이
    '15.12.24 1:21 PM (222.120.xxx.226)

탈당할 명분이 없어서 저래요
    문대표한테 쫓아내달라고 징징거리고 그책임도 문대표한테 떠넘기려고..
    개인적으로 김한길은 꼭 나갔으면 좋겠어요

• 7. ..
    '15.12.24 1:25 PM (175.193.xxx.179) - 삭제된댓글

http://news.mk.co.kr/breakingnews/view.php?no=924248&year=2015&categorycode=m... ??õ ?ֿ?` ??ȯ?????? ????

현역 의원 공천을 좌지우지할 새정치민주연합 선출직공직자평가위원장으로 조은 동국대 명예교수가 유력한 것으로 알려졌습니다.
    친노 좌장격인 한명숙 전 대표 때 공천심사위원을 했던 인물인데요. 당시 공천에 영향을 미쳤던 인물들이 속속 당으로 복귀해 친노 진영이 바짝 긴장하고 있습니다.

송주영 기자입니다.

【 기자 】 선출직공직자평가위원회는 현역 의원들을 평가하는 당내 기구입니다.

평가위가 매긴 점수에서 하위 20%에 해당하는 25명은 내년 총선에서 공천을 받지 못합니다.

현역의원 물갈이 칼자루를 쥔 막강한 자리에 조은 동국대 명예교수가 유력한 것으로 알려졌습니다.

해당 의원들이 예의주시하는 가운데 특히 비노 진영은 바짝 긴장하는 모습입니다.

조은 교수가 2012년 19대 총선 때 한명숙 대표 체제 때 외부 공천심사위원을 지냈는데, 당시 비례대표 21명 중 19명을 친노 인사로 공천하는데 한몫했던 인물이었기 때문입니다.

이뿐 아니라 당시 공천에 영향을 미쳤던 안병욱 가톨릭대 명예교수와 강철규 서울시립대 명예교수도 최근 당 요직을 맡아 복귀한 상태입니다.

두 사람 모두 지난 2012년 19대 총선 때 비례대표 후보자 추천심사위원장과 공천심사위원장을 각각 맡았습니다.

19대 총선에 영향력을 행사했던 인물들이 속속 당으로 복귀하자, 비노 진영에서는 20대 공천이 또 한 번 친노 세력 확장으로 이어질 것을 우려하고 있습니다.

...........................................................................

질수없다던 지난 총선 계파정치로 새누리당에 지는데 기여해서
    야권 지지자들 눈물흘리게 했던 분들 자신의 사람이라고 다시 쓰고 있죠

새정련국회의원들에게 저승사자라도 불리는 조은 평가위원장은 한명숙
    김조원 당무위원장 문재인 민정수석때 직속 수하였어요.
    그사람들이 공천의 중요한 칼자루쥐고있는데
    자기 사람들로 채워놓고 공천을 어떻게 공정하게 할수있겠습니까 ?

일본하고 축구경기하는데 심판진을 다 일본사람으로 채워놓고 하면
    그경기를 공정한 경기라고 생각할까요?

• 8. 그리되면,
    '15.12.24 1:25 PM (59.24.xxx.149)

이제 문재인당 또는 친노당만 완벽히 구축될텐데...

• 9. ..
    '15.12.24 1:25 PM (218.234.xxx.185)

아, 진짜...입이 험해져서 말은 안 하겠지만 진심 짜증 만땅이에요.

• 10. ..
    '15.12.24 1:26 PM (39.7.xxx.54)

전 그냥 문재인이 대표직 사퇴했으면 좋겠어요.
    이 상황이 넘 지긋지긋해요.
    그럼 비주류들. 탈당 명분 사라지잖아요.
    오히려 문재인 사퇴하면 지지율 더 올라갈것 같아요.
    정말 징글징글 홧병나서 정치뉴스 보기가 싫으네요.

• 11. 오죽하면
    '15.12.24 1:26 PM (119.67.xxx.187)

정치를 추하게 한다소리 들을까요?/
    김,안 공동대표때 지지부진하게 흐릿하게 박그네한테 끌려 다닌거 생각하면
    태생이 저쪽인데 권력 잡을 시기에 김대중한테 얼결에 붙어서 계속 이쪽에 남아있는 정치
    양아치 같아요.호남의 오래해먹은 의원들도 다를바 없고..그냥 대여투쟁 시늉만 하다가
    야당 당권잡아 지들쪽 공천권 부여 잡을려고 안간힘 씁니다.

그냥 반문재인 정서로 저러는게 아니고 호남도 중도 보수로 갈려고 저렇다네요. 차마 새누리로
    갈수는 없고 운동권 진보적 성향 지우고 정권에 보조 맞추어 호남에 예산이나 많이 배정받고
    토호세력들 잡고 오래 해먹열려는 실용적인? 이익집단들..

• 12. ㅎㅎ
    '15.12.24 1:29 PM (211.36.xxx.71)

못나가죠. 그러니 저렇게 비열하게

• 13. 한기리
    '15.12.24 1:31 PM (183.109.xxx.13)

이 더런 종자야~~~ 빨랑 쳐나가버렷!!!!!!!!!!!!!1

• 14. ...
    '15.12.24 1:32 PM (39.7.xxx.94) - 삭제된댓글

김한길 의원님 멋지심.

문재인은 죗값받는거구요

김한길 지지해요

• 15. 어쨋거나
    '15.12.24 1:32 PM (66.249.xxx.208)

문재인 대표 뚜벅뚜벅 거침없이 당당하게 흔들리지 마세요~~ 힘내세요

• 16. ..
    '15.12.24 1:33 PM (175.193.xxx.179)

http://news.mk.co.kr/breakingnews/view.php?no=924248&year=2015&categorycode=m... ??õ ?ֿ?` ??ȯ?????? ????

'19대 공천 주역' 귀환…비노 긴장

현역 의원 공천을 좌지우지할 새정치민주연합 선출직공직자평가위원장으로 조은 동국대 명예교수가 유력한 것으로 알려졌습니다.
    친노 좌장격인 한명숙 전 대표 때 공천심사위원을 했던 인물인데요. 당시 공천에 영향을 미쳤던 인물들이 속속 당으로 복귀해 친노 진영이 바짝 긴장하고 있습니다.

송주영 기자입니다.

【 기자 】 선출직공직자평가위원회는 현역 의원들을 평가하는 당내 기구입니다.

평가위가 매긴 점수에서 하위 20%에 해당하는 25명은 내년 총선에서 공천을 받지 못합니다.

현역의원 물갈이 칼자루를 쥔 막강한 자리에 조은 동국대 명예교수가 유력한 것으로 알려졌습니다.

해당 의원들이 예의주시하는 가운데 특히 비노 진영은 바짝 긴장하는 모습입니다.

조은 교수가 2012년 19대 총선 때 한명숙 대표 체제 때 외부 공천심사위원을 지냈는데, 당시 비례대표 21명 중 19명을 친노 인사로 공천하는데 한몫했던 인물이었기 때문입니다.

이뿐 아니라 당시 공천에 영향을 미쳤던 안병욱 가톨릭대 명예교수와 강철규 서울시립대 명예교수도 최근 당 요직을 맡아 복귀한 상태입니다.

두 사람 모두 지난 2012년 19대 총선 때 비례대표 후보자 추천심사위원장과 공천심사위원장을 각각 맡았습니다.

19대 총선에 영향력을 행사했던 인물들이 속속 당으로 복귀하자, 비노 진영에서는 20대 공천이 또 한 번 친노 세력 확장으로 이어질 것을 우려하고 있습니다.

...................................................

새정련 국회의원들에게 저승사자로 불리우는 두사람중
    조은평가위원장은 한명숙사람
    김조원 공심위원장은 문재인 청와대민정수석때 직속수하 문재인측근
    이런사람들이 평가를 하면 그 평가가 공정할까요?

일본하고 축구할때 심판을 다 일본사람으로 한다면
    그 경기가 상식적으로 공정하리라고 생각하는 사람은 없어요.

지금 이모습이 냉정한 새정치연합의 현실입니다.
    김한길도 곧 나오겠죠.
    문재인당에서 문재인에 비판적인 사람들을 살아남을수도 없습니다.

문재인을 비판하면 공천에 떨어질사람, 공천에 집착하는사람,
    혁신대상으로 몰고가는데,
    저 현실을 보면 누가 집착하고 있습니다.
    하위 20%면 문재인자신도 떨어집니다. 의정활동 꼴찌에서
    기어다니고 지역구 돌보지않았지않습니까.

더군다나 질수없다던 지난 총선에 야권지지자들의 여망을 버리고
    계파놀음에 새누리당에 승리 안겨준분들 다시 돌려쓰기한다면
    지난 실패를 되풀이하는것 아닙니까.

상식적으로 생각하기바랍니다.

• 17. ...
    '15.12.24 1:34 PM (39.7.xxx.94) - 삭제된댓글

문재인 모가지 조를 수 있는 그 영향력
    아주멋지고요

끝까지 응원해요

탈당하신후 안철수 의원님께 힘이 되어두시길..

화이팅

• 18. 2006년부터
    '15.12.24 1:35 PM (119.67.xxx.187)

열린우리당 탈당하면서 저 지*이에요. 저것도 병이고 습관입니다.
    지가 무슨 대통령 만들수 있는 책사라도 된양 캐스팅 보우트인양
    김종필인양 착각하고 으름장 놓는 새*들이죠.

당대표때는 지지율 10프로로 혼자만으로 안돼 안철수 끌어들이고
    /////
    야당은 답이 없습니다.
    중도층들도 정치뉴스라면 신물이 난대요.
    박그내ㅔ 잘못한건 피부로 와닿ㄹ는데 뉴스는 온통 야당이 궤멸할듯이 이간질하고 있으니...
    정치뉴스보면서 혈압 오르니 누가 투표하겠나요?/
    조용히 박그네,김무성만 웃고 있고 지들끼리 쟤네들은 합의하에 친박,비박 사이좋게
    유승민 따시키며 나눠먹고 쪼아먹고 만만디하고 있잖아요.
    경상도를 넘어 이제 호남까지 넘보고 있네요.

오세훈,안대희같은 컴백인사들 끄잡아내고
    ....
    야당은 경제전문가라도 영입해 대여무능 여론전이라도 하든가...
    가당찮게 탈당,분당소리나 하고 떠들고.. 문재인도 참 답답하고 무능하고 한심하지만
    오래된 항길같은 인간들도 이제 사라졌으면 좋겠어요.
    수도권 반노 데리고 탈당해도 선거때는 단일화하고 .소용없어요. 지역구민들이 압도적으로 신선한
    인물에 표를 줘서 저런거 떨궈 내지 않는한...

• 19. ..
    '15.12.24 1:41 PM (175.193.xxx.179)

안철수가 민주당과 합당하면서 아쉬웠던것이
    전문가가 없었던것이었어요.
    전문가이야기 하지마세요. 기사에도 나오듯
    친노로 비례대표 채우느라 운동권으로 채우고
    무슨 자리가 있어서 전문가 집단을 공천했겠습니까

그리고 김한길 욕하는분들 노통 대통령만드는데
    기여한 사람입니다.
    김한길의 문제가 구체적으로 무엇인지 예를 들어주세요.

문재인최측근 노영민처럼 불법저지르고 갑질을하고
    아들 국회고위직 취업문제가 있었습니까?
    아님 윤후덕처럼 자식취업청탁을 해서 취업을 시켰습니까?
    김현처럼 약자에게 갑질했습니까?
    아님 한명숙, 신계륜, 최창호처럼 뇌물을 먹었습니까?
    문의 남자 최재성처럼 폭력을 휘둘렀습니까?

• 20. **
    '15.12.24 1:44 PM (112.173.xxx.168)

결국 나갈겁니다...기다리자구요

• 21. ..
    '15.12.24 1:46 PM (175.193.xxx.179)

친문들 너무 흥분하지말고,
    조금만 기다려보세요
    문재인당에서 문재인에게 비판적인 사람은
    남아날수가 없습니다
    그러니까 나갈것이예요.
    크리스마스이브인데 즐거운마음으로
    화내지말고 기다려보세요

• 22. ...
    '15.12.24 1:49 PM (222.164.xxx.230)

천정배 욕도 그렇게 하다가 결국은 문재인이 찾아가는 촌극을 보인지 며칠이나 됐다고.
    문재인 지지자님들 김한길 너무 심하게 욕하지 마세요.
    정작 문재인이 김한길 탈당을 극구 말리고 있을지, 탈당한 후에도 문재인이 찾아갈지 누가 압니까?

• 23. 김한길
    '15.12.24 1:50 PM (125.129.xxx.212)

진짜 느무느무 느무 싫어요

• 24. ,,
    '15.12.24 1:58 PM (121.163.xxx.177) - 삭제된댓글

요즘 애들말고 극혐이에요 극혐,

의원들 데리고 나가서 창당해서 총선 이기고 그 당에서 대권도 성공시킨다고 한대요. 푸하하 그거 하다 쫄닥 망해본 사람인데 이런 사기를 또 치고 다니고 있어요

이 인간 은퇴하지 않았었나요? 인간의 욕심은 끝이 없네요. 하지만 정치권에서 이런 버러지 같은 인간들은 퇴출 되는 게 맞다고 봐요. 징그러워 죽겠어요

• 25. 그래도
    '15.12.24 1:59 PM (110.11.xxx.251)

김한길 김대중 노무현 킹메이커였는데 지금 속내모르겠으나
    전 원래 문재인 지지했었다가 지금은 안철수랑 잘 안되고 당내에서도 그러니
    리더십이 없긴 없나싶고 솔직히 문재인 김한길 누구 한 쪽만의 잘못은 아닌 느낌이...........

• 26. ,,
    '15.12.24 1:59 PM (121.163.xxx.177)

요즘 애들 말로 극혐이에요 극혐,

의원들 데리고 나가서 창당해서 총선 이기고 그 당에서 대권도 성공시킨다고 한대요. 푸하하 그거 하다 쫄닥 망해본 사람인데 이런 사기를 또 치고 다니고 있어요

이 인간 은퇴하지 않았었나요? 인간의 욕심은 끝이 없네요. 정치권에서 이런 버러지 같은 인간들은 퇴출 되는 게 맞다고 봐요. 징그러워 죽겠어요

• 27. ......
    '15.12.24 2:01 PM (220.92.xxx.229) - 삭제된댓글

탈당뿐만 아니라
    아예 정치 바닥에 발을 못 붙이게 했음 ....
    분탕질의 대가

• 28. 김한길잘못이뭐냐고여?
    '15.12.24 2:01 PM (122.208.xxx.2)

제가아는것만...
    당대표때 사학법합의해주고 열린우리당 깨고나오고

성완종이 자살하기 전날밤 만난사람이 김한길이에요
    검찰조사받아야할사람이 내부에 총질하고있으니
    킁킁 어디서 사쿠라냄새 안나요?

• 29. 탱자
    '15.12.24 2:01 PM (118.43.xxx.218)

새정치민주연합은 김한길과 안철수가 만들었던 당이죠.

김한길이 싫으면 나갈 사람들은 바로 김한길을 싫어하는 사람들이죠.

노빠 니들이 당원 가입한 당은 민주당도 아니고, 김한길과 안철수가 만든 당이다. 그러니 이 둘이 싫으면 니들이 2번 내놓고 나가는 것이야...

• 30. 저런
    '15.12.24 2:02 PM (121.169.xxx.66)

머리나뿐 사람.....
    민주당 이뻐서 응원하냐??
    문재인 아니었음 민주당 그렇게 표 못나옴
    김한길은 머리가 너무 나빠.....

• 31. ,,
    '15.12.24 2:03 PM (121.163.xxx.177)

예전에 한나라당 진출하려다 떨어졌다더니 줄곧 하는 짓이 권력다툼 밖에 없어요. 정당하게 투표로 뽑힌 당대표를 나가라마라 할 명분이 없는데도 계속 저지랄. 빨리 나갔으면 좋겠어요

• 32.
    '15.12.24 2:03 PM (117.111.xxx.176)

이리도 우매한 지지자들을 보는 문재인은 참 안됐어요..그 지지자들 믿다가 하나씩 다 내쫒고 구걸하러 가고...
    정동영한테 감자 한 박스라도 받았지 김한기리 내쫒고 나중에 뭘 구걸하려고?

• 33. antms
    '15.12.24 2:04 PM (119.67.xxx.187)

노무현 대통령 만드는데기여한 사람이 어디 김한길 하나일까요??
    천,신,정이라고 불렸던 정동영,신기남,천정배.. 지금은 신기남이 하나 남고 다 등돌린 사람들이지요.
    노무현 대통령 된후 얼마 안돼 호남 동교동계와 갈등후 열린우리당 창당하고..
    탄핵까지 만들게 만든..

당시 노무현대통령이 이들이 정권 공신들이라고 따라간게 잘못이지요.
    한결같이 김한길은 이길이 아니다 싶으면 흔드는데 재주가 있고
    한결 같지 않은건 본인이 아니다 싶은 사람을 특히 본인이 천거한 후원한 사람
    등돌리게 하는 재주가 있습니다.

한결같은건 보수중도라 대여투쟁이 흐릿하고
    독자적인 능력이 없는데 대권까지 욕심내는 사람입니다.
    본인이 대통령 만드는 사람이라고 착각하고 있어요.
    그래서 망친게 정동영,김두관...
    꼬드겨서 대통령 시장 말아 먹게했지요.

뒤로는 그역시 기득권이라 (최명길이 정치 시작할때에 한나라당으로 출마하라고 까지 함)
    정치 시작할 즈음에 김영삼계,김대중계에 동시 신청했다가 김대중이 손 잡아서
    그쪽으로 정치 시작한것이지 결코 진보적이거나 개혁적인 성향은 거의 없는 정치꾼일뿐

이념은 요즘 시대에 한물 갔다 쳐도 혁신,수구로 나눠보면 기득권이라 친재벌,
    균형,배분에 별 관심도 없고 권력놀음질에 더 빠져 있는듯...
    서민,약자,국민은 안중에도 없고 중도 보수서 어중간하게 걸쳐서 오로지 반문죽이기에 앞장선..인물.
    그의 정체성을 알수 없음.
    단 수도권에 그가 뿌려놓은 패거리가 많아 (울동네도 보궐선거에 김진표 다음으로 엠비시 기자 출신
    박광온이가 한길계...)탈당하면 몇몇 끌고 나갈것임. 혼자는 안나가고 몇명 끌고 나갈로 협박하는것임.

• 34. 항기리는
    '15.12.24 2:08 PM (223.62.xxx.43) - 삭제된댓글

새누리서도 안 받을듯
    이름만 들어도 소오름

• 35. 탱자
    '15.12.24 2:08 PM (118.43.xxx.218)

"제가아는것만...
    당대표때 사학법합의해주고 열린우리당 깨고나오고" ===> 당시 한나라당 이재오의 말에 의하면 노무현이 김한길에게 사학법합의해주라고 해서 합의 했답니다.

"성완종이 자살하기 전날밤 만난사람이 김한길이에요
    검찰조사받아야할사람이 내부에 총질하고있으니
    킁킁 어디서 사쿠라냄새 안나요? " ===> 성완종에 납득이 안되는 사면을 두 번이나 시킨것은 노무현과 문재인이니 킁킁 어디서 드러운 냄새가 나는군요

• 36. ......
    '15.12.24 2:12 PM (110.70.xxx.134)

그거 작전이라네요. 한명씩 한명씩 시간차로 탈당하는거요.
    김용민 브리핑 들어보니 어제 탈당한 임내연인가 뭔가 하는 사람 탈당 인터뷰 말하면서 ㄱㅎㄱ이 번호표 뽑아주면서 순차적으로 탈당 조정 하는것 같다고요. 끝까지 문재인대표 흔들 요량이던데요.
    불현듯 새정연 어떤 당직자 말이 생각나요. "소위 비주류들은 악랄하다고 "
    지 버릇 개 못 준다고 걔는 당 깨부수기 전문이에요.

• 37. ㅇㅇ
    '15.12.24 2:16 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

어련히 안나갈까
    문은 나갈까봐 사퇴카드까지 들고 나오는데
    지지자란 인간들은 ㅎㅎ
    조바심내지 말고 기다려 보셔들~

• 38. ..
    '15.12.24 2:17 PM (175.193.xxx.179)

친문들 많은데 물어도 답변이 없어서요
    다시물어봐요.

단순하게 우리 달님에게 도움이 안될것같음
    미워죽는것 증오하는것 친문들이 즐겨하는것인데요
    달님이 배우나 가수등 연예인이나 운동선수
    그래서 그 팬들이고 사회에 큰해를 끼치지않음
    그러려니 하는 경향이 있는데
    달님은 정치인이죠.

님들이 조작왜곡해서 야권에서 정치인 죽이는것
    많이해와서 달인의 경지에 올랐잖아요.
    그래서 님들 정치인 야권에서 잘나가고 잘먹고 잘살고,
    그런데 새누리당에는 못이겨요.
    팬들이 너무 달님을 품안의 자식처럼 애지중지하고,
    달님 그 지지자만 바라보고 계파만 생각하다가
    야권이 이지경이 됏어요.

광팬질은 잘 변하지않아요. 가슴이 설레인다는데
    어쩌겠어요.

그런데 김한길이 문재인에 밉보인것 말고
    구체적으로 무슨잘못을했습니까 ?

김한길의 문제가 구체적으로 무엇인지 예를 들어주세요.

문재인최측근 노영민처럼 불법저지르고 갑질을하고
    아들 국회고위직 취업문제가 있었습니까?
    아님 윤후덕처럼 자식취업청탁을 해서 취업을 시켰습니까?
    김현처럼 약자에게 갑질했습니까?
    아님 한명숙, 신계륜, 최창호처럼 뇌물을 먹었습니까?
    문의 남자 최재성처럼 폭력을 휘둘렀습니까?

• 39. ㅇㅇ
    '15.12.24 2:17 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

정동영한테 감자 한박스라도 받았지 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    제 말이요 ㅎㅎ

• 40. 오보
    '15.12.24 2:18 PM (39.7.xxx.173)

윗분은 찌라시 좆X만 보시나봐요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아님 희망사항인가?ㅋㅋㅋㅋ

• 41. .....
    '15.12.24 2:21 PM (39.7.xxx.173) - 삭제된댓글

이런글은 우리끼리 밤에 올려서 욕 좀 실컷 합시다.
    이 시간때는 벌레들 집중 활동 시간이에요. 지금 벌레들 설치는거 보세요.

• 42. 175 193님
    '15.12.24 2:21 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

광팬들에게 무슨 기대를 하세요
    그냥 마구마구 싫은 거예요 ㅎㅎ
    김한길에 대해서 잘은 모르지만 저렇게 까여야 하는 지 전 모르겠어요
    우리 달님한테 호의적이지 않은 사람은 무조건 싫어~~~~~ 아니겠어요 ㅎㅎ

• 43. 서울
    '15.12.24 2:22 PM (222.109.xxx.209)

우리동네 국회의원 김한길계라고 뉴스에 나오던데
    괜히 표 받고 탈당하지 말고
    나갈라면 빨리 나가라고 하고 싶어요

• 44. ..
    '15.12.24 2:23 PM (175.193.xxx.179)

39//조선일보 안봅니다.

사실아님 찾아와서 반박하세요.
    그리고 그쪽 지지자들이 글쓰는것 보면
    천박하네요.

• 45. mm
    '15.12.24 2:24 PM (118.46.xxx.187)

노문빠들 음해 수준은 끝이 없네
    사학법 막을려고 천정배외에 알마나
    노력했는데 노통이 밀어 부쳐서 한것이고만
    그리고 한나라당 공천 신청했던
    인간은 최재성 아님?

• 46. 39 7 173
    '15.12.24 2:27 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

윗분은 찌라시 좆X만 보시나봐요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아님 희망사항인가?ㅋㅋㅋㅋ ... 아 사퇴설이요?

희망사항이라뇨??
    희망사항이 아니고 사퇴 안했으면 좋겠어요
    왜냐구요? 그건 알아서 맘대로 생각하세요 ㅎㅎ
    요즘은 문이 좋아지는 걸요 뭔 희망사항 ㅋ

• 47. 놀라워요
    '15.12.24 2:29 PM (211.46.xxx.253)

김용민 브리핑을 듣고 지금 정세를 파악하나요?
    코미디가 따로 없네요
    친문들 수준이 이겁니까????
    입에서 나오는대로 지껄이고 막말하다가
    2012년 민주당 총선 말아드신 분의 말씀을
    금과옥조처럼 받아서 흡수들 하시는군요.

• 48. ..
    '15.12.24 2:31 PM (175.193.xxx.179)

사학법때문에 친문들이 김한길 욕많이했는데
    나중에 알고보니 청와대에서 ...
    김한길 끝까지 반대
    사학법과 로스쿨을 바뀌었다고 하죠.

그리고 문의 남자라고 불리우는 최재성은
    신한국당에 당적가지고 공천신청까지 한인물입니다.
    그리고 국회에서 의경머리 발로 밟으신분.

• 49. 원글님맘이 내맘
    '15.12.24 2:36 PM (211.209.xxx.138)

말만 야당이지 야당으로서의 행동을 하나도 안 했지요.
    할 마음도 없었던 듯,
    그저 국회의원 자리 하나만 유지하면 박그네가 새누리가 뭘하든 우쭈쭈해주는 사람.

• 50. ㅇㅇ
    '15.12.24 2:37 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

윗분 무섭네요
    진실은 많은 사람들이 알아야 하지 않을까요
    이 글을 베스트로~ ㅎㅎㅎ

• 51.
    '15.12.24 2:43 PM (203.170.xxx.233) - 삭제된댓글

성시종과 엮여져 있어 검찰에 추파던짓듯
    정말 추한 사람

• 52. 222
    '15.12.24 2:54 PM (112.155.xxx.203)

성완종 리스트건 때문이라도 새누리당에 잘보여야하는 상황
    결국엔 나가겠지만
    그때까지 갖은 진상짓은 다하고 나갈꺼예요

• 53. ..
    '15.12.24 2:58 PM (175.193.xxx.179)

정작 성완종을 특별사면을 2번이나 한것은
    참여정부였어요.

• 54. 알바들이나
    '15.12.24 2:58 PM (112.155.xxx.203)

벌레들이나 나라가 망조가 들면 지들 목이 제일먼저 처내지는줄은 알기나 하는지..
    지능, 양심 모두다 수준이하다

• 55. 벌레들
    '15.12.24 2:58 PM (123.213.xxx.15)

이젠 하다하다 김한길 쉴드를 치는 상황이 왔네요.ㅠㅠ

• 56. 공천 마치고
    '15.12.24 3:00 PM (121.132.xxx.161) - 삭제된댓글

공천작업하고 사퇴를해도 해야되죠. 지금 사퇴하면 죽도밥도 아님!

• 57. 희라
    '15.12.24 3:07 PM (220.80.xxx.150)

문어벙 지지자들 좋겠다
    다시 한나라당 찍을수 있으니까
    하기사 닥도 찍었겠지 /

• 58. ..
    '15.12.24 3:15 PM (175.193.xxx.179)

문재인이 대표물러나지않는것
    공천때문에 그렇다는것
    자기계파 챙기기위해서 그렇다는것
    친문도 알고 국민도 알고 다 알아요.
    이제 너무 많이 늦어서 이대로 쭉 갈수밖에 없는 상황이 왔죠.
    다좋은데....

문재인이 선 다른사람은 악아닙니다.

사실을 사실대로 이야기해도 반박못하고
    비난만 하는군요. 짐작하고 있었습니다.

• 59. ,,
    '15.12.24 3:24 PM (121.163.xxx.177)

마지막 댓글 사수하시느라 오늘도 고생이 많으신 분들 크리스마스 이브에요 작작하세요

어디서 아저씨 말투로 선생질인지... 글에서 쉰 냄새나요

• 60. 뭐 어차피
    '15.12.24 3:40 PM (125.177.xxx.13)

공천받든말든 총선에서 정리될 인간 아닌가요?
    총선에서 떨어지면 성완종 리스트 검찰에 불려갈 일만 남았으니 최후의 발악을 하는 거죠

• 61. 재수없는 넘
    '15.12.24 3:41 PM (223.62.xxx.74)

총선이고 정권교체고 관심없고 지밖에 모르는 인간... 빨랑 꺼져

• 62. 정계은퇴를
    '15.12.24 5:42 PM (125.184.xxx.143)

시켜야 된다고 봅니다. 필히 낙선시켜야 해요!!

• 63. ....
    '15.12.24 6:28 PM (119.67.xxx.28) - 삭제된댓글

댓글들 읽어보니 문재인씨 최측근들이 최우선으로 개혁대상인데 누굴 개혁하느니 마느니 참.

• 64. 겨울
    '15.12.24 8:21 PM (221.167.xxx.125)

백대가리 얼렁 좀 가라 어우

• 65. 븅신
    '15.12.25 11:34 AM (119.69.xxx.61)

빨리 나갔으며느ㅡ싸가지 없는놈