82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

좋아하는 격언?또는 사자성어? 뭐 있으세요??

왠지있어보임. 조회수 : 1,987

전 .

장고끝에 악수 둔다..

너무 오래 생각하고 신중하면 오히려 좋지 못한 ~결과를 낳는 다는 것과.

새옹지마.

지금 당장의 좋고 나쁨이 다가 아니라는 것.

요고 두개요.

나만의? 있어 보이는 (별건 아니지만 ㅋ~)

격언, 고사성어좀 알려주세요~~.

참.

겨울엔 나무가지를 자르지 않는다..

어렵고 힘든 상황에서는 큰 결정을 하지 말라는 것도 있네요

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제가 만든건 안되나요
    '15.12.24 12:28 PM (119.197.xxx.61) - 삭제된댓글

너만 참는거 아니다

• 2. 제가 만든건 안되나요
    '15.12.24 12:29 PM (119.197.xxx.61)

너만 참는거 아니다
    -상대방이 나를 너무 화나게 해서 한마디 하고 싶을때 상대방은 나때문에 화나는게 없을지 생각해보기

• 3. 종교의 의미를 배제하고
    '15.12.24 12:32 PM (121.165.xxx.34) - 삭제된댓글

십자가는 지어야지 내려 놓는다고 해결되지 않는다.

고통을 해결을 해야지 회피한다고 해결되는것이 아니고, 언젠가는 내 발목을 잡더라구요. 지금 힘들어도, 고통 힘든일 십자가는 지어서 해결을 해야한다

• 4. ~~
    '15.12.24 12:36 PM (116.37.xxx.99)

저는 역지사지

• 5. ㅇㅇ
    '15.12.24 12:39 PM (180.182.xxx.160)

고진갑래요...제인생이 그런것 같아요

• 6. ㅡㅡ
    '15.12.24 12:41 PM (125.129.xxx.212)

근묵자흑

• 7.
    '15.12.24 12:44 PM (121.131.xxx.108)

새옹지마요
    반세기 살면서 여러번 참 맞는 말이다 싶었습니다.

• 8. ㅣㅣㅣㅣ
    '15.12.24 12:45 PM (58.229.xxx.40)

저도 새옹지마요 전화위복도요

• 9.
    '15.12.24 12:52 PM (103.252.xxx.193)

오타겠죠? ^^
    고진감래(苦盡甘來) 입니다.

• 10. 36
    '15.12.24 1:08 PM (61.109.xxx.2) - 삭제된댓글

고진감래 인과응보 사필귀정 다 믿어보고 싶은 말들이네요 아직 본 적은 없어요ㅋ

• 11. 요즘들어서
    '15.12.24 1:09 PM (121.155.xxx.234)

새옹지마가 맘에 다가오네요..

• 12. 저도
    '15.12.24 1:15 PM (211.36.xxx.65)

고진감래^^

• 13. 바람
    '15.12.24 1:22 PM (211.54.xxx.233) - 삭제된댓글

인생을 살면서 사람관계 가장 필요한 사자성어...."역지사지"

• 14. 바람
    '15.12.24 1:24 PM (211.54.xxx.233)

인생을 살면서 사람관계 가장 필요한 사자성어...."역지사지"

"측은지심" 도 항상 마음속에 지니고 살으라고...그래야 이 세상이 훈훈해진답니다.
    험한 세상이지만 너무 날 세우고 살지 맙시다.

• 15. 쥐도
    '15.12.24 1:26 PM (211.210.xxx.30)

도망갈 곳을 주고 쫓는다....요.

• 16. 음..
    '15.12.24 1:29 PM (14.34.xxx.180)

저는 항상 "역지사지" 와 "니 자시을 알라." 이 말을 머리속에 새겨서 살고 있어요.
    나를 알고 남을 아는거니까 정말 인생의 기본중에 기본인듯해요.

• 17.
    '15.12.24 1:44 PM (222.109.xxx.151)

[오죽하면]
    다혈질이라 화를 많이 내고 살았는데 남한테 화내기 전에 이거 한번 생각해요.

그리고 [경청]
    나이 들수록 자꾸 안해도 될 말을 하고 돌아서서 후회하는데
    남의 말만 주의깊게 들어버릇해도 제 생각과 입을 통해 나오는 말이 다듬어지네요.

• 18. 버섯좋아
    '15.12.24 1:53 PM (115.137.xxx.141)

외유내강....

• 19. 저는
    '15.12.24 2:19 PM (211.178.xxx.95)

두번째 화살을 맞지말라

• 20. dd
    '15.12.24 2:57 PM (76.90.xxx.239) - 삭제된댓글

사필귀정

• 21. 일기일회
    '15.12.24 3:00 PM (24.16.xxx.99) - 삭제된댓글

일평생 단 한번의 만남이라는 뜻으로 일본 다도에서 많이 쓰는 말이라지요.
    만화 꽃보다 남자에 나와서 알게된 건데, 이 말이 나오는 에피소드도 가슴 아팠지만, 주어진 짧은 생 속에 알게된 내게 찾아온 인연들 특히 사랑하는 이들과의 시간을 소중히 여기는 터라 더욱 와 닿은 것 같아요.

• 22. ..
    '15.12.24 3:34 PM (121.165.xxx.6)

진인사 대천명
    나는 인간으로 최선을 다하고 결과는 내 소관이 아니다.

새옹지마
    함부로 좌절한다거나 교만하지 말자

• 23. 겨울
    '15.12.24 8:29 PM (221.167.xxx.125)

젤 들어맞는말이

인생은 속임수와의 전쟁이다

너무너무 뼈저리게 느껴요

• 24. ##
    '15.12.25 2:44 AM (221.149.xxx.94)

전 역지사지요