82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6개월후 외국 나가야 하면 지금 외화통장 만드는 게 좋을까요?

외화 조회수 : 1,082
질문이 많아서 죄송합니다.
지난번 답글 주신 것 감사히 잘 읽었습니다.
글이 뒤로 밀려 여기에 대신 감사인사 드려요.
낯선 나라로 여행이 아닌 생활하러 가는 일은 참 복잡한 것이 많네요.

6개월 후 쯤 미국으로 온가족이 가서 1-2년 살다 온다면
지금 적금 만기되는 것들을 재예치 하느니 달러 환전해서 외화통장에 넣어두는 것이 좋을까요?
몇백 몇천 달러일때는 큰 차이가 아니지만 금액이 커지면 환율 오르는 게 겁나서요.

외환통장을 만든다면 주거래은행이 나은지, 아니면 외환은행-현재 하나은행-이 나은지요?
요즘 통장 만들려면 까다롭다는데 재직증명서 필요한가요?

남편은 교수 연수 목적이고 저는 그 배우자라 하면 j-1비자인지, f-1비자인지
이 경우 직접 현금을 들고갈 경우 얼마나 가능한지요.

글 읽어주신 분, 답글 달아주신 분 모두 즐거운 성탄 맞이하세요!

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '15.12.24 6:47 AM (183.96.xxx.228) - 삭제된댓글

미국으로 갈때에 가지고 갈 수 있는 현금은 1인당 만불이하예요.
    현금이나 여행자수표로 가지고 나갈 수 있어요.
    처음에 차도 사야하고, 정착에 필요한 것들을 살 수 있게 조금 넉넉히 가지고 나가시고요.
    가시기 전에 미국에서 머물 수 있는 아파트나 숙소가 결정될 경우 나가시면 근처 미국 은행에 가셔서 여권, 렌트한 집의 계약서 등을 가지고 가셔서 은행 계좌를 오픈할 수 있어요. 부부 두 분 이름으로 공동 계좌를 만드시고 각각 데빗카드 만드시면 현금 인출도 가능하고 직불카드로 사용할 수 있어요.
    한국에서 송금계좌 만들어두셔서 미국 오픈한 계좌로 송금받아 쓸 수 있어요. 항상 며칠 여유두고 송금하시고요.
    환전은 환율을 추이를 보시고 낮아질 때마다 조금씩 바꾸기도 하고, 오를 것이라 예상하시면 미리 준비하실 수도 있고요.

교수 연수 목적이시면 j-1비자이시고, 가족들은 j-2 비자가 되고요.
    가시는 곳에 따라 생활비 차이도 많이 나고 준비해야할 것들도 다르니,
    가실 곳이 결정되면 비자 준비하면서 기타 생활할 것들도 알아보세요.

• 2. ....
    '15.12.24 7:06 AM (183.96.xxx.228)

미국으로 갈때에 가지고 갈 수 있는 현금은 1인당 만불이하예요.
    현금이나 여행자수표로 가지고 나갈 수 있어요.
    처음에 차도 사야하고, 정착에 필요한 것들을 살 수 있게 조금 넉넉히 가지고 나가시거나, 현금소지가 불편하시면 렌터카 이용하고 미국 은행계좌 오픈하고 송금받아서 구입하실 수 있어요.
    가시기 전에 미국에서 머물 수 있는 아파트나 숙소가 결정될 경우 나가시면 근처 미국 은행에 가셔서 여권, 렌트한 집의 계약서 등을 가지고 가셔서 은행 계좌를 오픈할 수 있어요. 부부 두 분 이름으로 공동 계좌를 만드시고 각각 데빗카드 만드시면 현금 인출도 가능하고 직불카드로 사용할 수 있어요.
    한국에서 송금계좌 만들어두셔서 미국 오픈한 계좌로 송금받아 쓸 수 있어요. 항상 며칠 여유두고 송금하시고요.
    환전은 환율을 추이를 보시고 낮아질 때마다 조금씩 바꾸기도 하고, 오를 것이라 예상하시면 미리 준비하실 수도 있고요.

교수 연수 목적이시면 j-1비자이시고, 가족들은 j-2 비자가 되고요.
    가시는 곳에 따라 생활비 차이도 많이 나고 준비해야할 것들도 다르니,
    가실 곳이 결정되면 비자 준비하면서 기타 생활할 것들도 알아보세요.
    운전면허도 한국운전면허 인정해주어 미국 면허 바로 주는 주도 있고 면허시험 봐야하는 주도 있고요.

• 3. 답글
    '15.12.24 7:28 AM (66.190.xxx.84)

먼저 쓰신 글에도 답글을 달았습니다만...
    윗분 말씀처럼 교환교수는 본인 J1, 동반가족 J2 비자가 발급됩니다.

6개월 후라고 하시면...
    지금쯤 남편분께서 교환 오실 학교와 연락을 하고 계실듯 한대요.
    그리고 일반적으로 교환교수는 1년을 하시니까
    남편분과 먼저 지역, 기간 등을 명확히 상의 하시는게 좋을듯 합니다.

통장 개설 문제는 위에 점 네개님 말씀이 일반적이예요.

그런대...교환교수로 오시는 경우에 생각보다 지출이 많이 커집니다.
    잠깐 머물고 가시는 경우이고, 짧은 기간에 많은 추억을 쌓겠다 하시며
    대부분 방학이면 장거리 여행들을 많이 다니거든요.
    짧은 연휴에도 열심히들 놀러 다니십니다.
    제 주변에 교환 오신 분들은 대체로 그렇더라구요. ^^
    그러다 보니 생활 자체 보다도 여행 경비 지출이 아주 많습니다.

일단은 남편분께서 정확한 학교, 기간이 정해지면
    그에 따라 계획을 세우시고, 질문 하시면
    아마 많은 분들이 구체적인 답변을 주실듯합니다. ^^

• 4. 어랍
    '15.12.24 9:43 AM (223.62.xxx.182)

저도 외화통장 궁금하네요

• 5. 외화통장
    '15.12.24 3:12 PM (121.166.xxx.205)

한국에서 송금통장을 만들어서 미국에서 온라인뱅킹으로 송금받아 쓸 수 있습니다. 송금통장은 한 개 지정해서 쓸 수 있는데요, 예를 들어 송금통장이 보통예금통장(월급통장)이라면 미국에서 온라인뱅킹으로 월급통장에 있는 돈을 미국에 있는 계좌로 송금해서 쓸 수 있습니다. 이 때 보통예금통장에는 원화, 미국에 있는 계좌는 달러인데 원화를 달러로 바꾸어 송금할 수 있습니다.

그런데, 송금통장을 외화통장으로 지정한다면.. 평상시 주식하듯이 환율을 보고 계시다가 보통예금통장에서 외화통장으로 환전해서 외화통장으로 예금해 두었다가 필요할 때 미국에서 송금받아 쓸 수 있습니다. 이 모든 것이 온라인 뱅킹으로 가능하답니다. 그러니까 처음부터 외화통장에 왕창 환전해서 넣어두실 필요는 없어요. 몫돈 조금 넣어두고 매월 월급 들어오면 환율 봐서 조금씩 환전해 두었다가 2-3개월 단위로 송금받으면 되어요. (송금받을 때 전신료 등을 내야 해서 자주 하면 손해에요)