82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"5.18 지우자던 안철수, '호남의 한' 풀겠다고?"

샬랄라 조회수 : 1,212
http://www.viewsnnews.com/article?q=127126
48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.12.21 3:41 PM (210.217.xxx.110) - 삭제된댓글

저는 광주 사람이지만, 이제 5.18은 지울 때가 됐어요.
    5.18이 깡패에요. 기득권이고.
    지우자고 한 것은..
    5.18이 살아 있는한 동서 화합은 어려우니까요.
    동서 화합이 어려우면 지역대결은 불가피하니까요.
    진정한 좌우, 대결로 갈 수 있다면..
    5.18 .. 지워도 된다고, 지워야 한다고 생각해요.
    마찬가지로 김대중, 노무현도요.
    5.18 포스트..
    김대중, 노무현 포스트..는 더 이상
    이 사람들을 뿌리에 두는 것이 아니라,
    판을 다시 짜는 것이 맞아요.
    지역구도 판 깨기는
    5.18, 노무현, 김대중을 지우는 것에서 출발해야 해요.
    경상도 사람 마음만 얻을 수 있다면
    이 셋을 버리는 것은 일도 아닙니다.

• 2. ..
    '15.12.21 3:43 PM (210.217.xxx.110) - 삭제된댓글

저는 광주 사람이지만, 이제 5.18은 지울 때가 됐어요.
    5.18이 깡패에요. 기득권이고. 모든 의제를 이 단어 하나로 물고늘어지는 물귀신이에요.
    지우자고 한 것은..
    5.18 .. 지워도 된다고, 지워야 한다고 생각해요.
    5.18 포스트..
    지역구도 판 깨기는
    5.18, 노무현, 김대중을 지우는 것에서 출발해야 해요.

• 3. ..
    '15.12.21 3:44 PM (210.217.xxx.110) - 삭제된댓글

5.18이 깡패에요. 기득권이고. 모든 의제를 5.18 단어 하나로 물고늘어져 KO시키는 물귀신이에요.
    지우자고 한 것은..
    5.18 포스트..
    지역구도 판 깨기는
    518, 김대중, 노무현으로 사상 검증 하려는 시도는 없어져야 한다고 봅니다.

• 4. 샬랄라
    '15.12.21 3:46 PM (125.176.xxx.237)

다지우면 친일도 지워야겠군요.

• 5.
    '15.12.21 3:48 PM (112.145.xxx.27)

첫 댓글/ 광주 사람 맞아요?
    어떻게 5. 18을 지울 수 있죠????

• 6. ..
    '15.12.21 3:49 PM (211.186.xxx.222)

것다가 518 지우고
    풀어야 할 호남의 한은 뭐래요?

호남이랑 안철수는 무슨 관계래요?
    호남만 중요하대요?

개념없이 나대는 꼴이란...

• 7. ..
    '15.12.21 3:49 PM (210.217.xxx.110) - 삭제된댓글

5.18 청문회 끝나니 대학생운동도 사라져 버렸어요.
    너무 오래 붙든 부작용이에요. 그렇다고 붙들지 않을 수는 없었지만,
    그 부작용은 인정 해야죠. 학생운동의 원동력이 되어준 것은
    민주화의 원동력이 된 것은 그 공로를 인정하지만.
    결국 학생운동 자체를 사라지게 한 결과도 낳았어요.
    우리나라는 허울만 잘사는 나라지, 참혹하지 않은 분야, 계층이 없어요.
    이 상황을 돌파하려면 가진 것을 놓아야 해요.
    그래야, 저쪽에서도 자기 가진 것을 놓지요.
    전두환도 놓기를 바라고, 박정희도 놓기를 바래요.
    저는 이제 새로운 판을 짜야죠.

• 8. 쓸개코
    '15.12.21 3:49 PM (218.148.xxx.103)

저도 첫댓글 믿기지가 않아요..

• 9. ...
    '15.12.21 3:51 PM (118.33.xxx.49)

518을 지우긴 뭘 지워요? 제대로 된 검증과 보상 자체가 이루어진 적이 없는데.

• 10. 이제 무능한 문은 끝났어요.
    '15.12.21 3:51 PM (59.6.xxx.83)

이 와중에도 못 물러나겠다고 저리 버티는거보면 양심도 염치도 없는듯. 이젠 양보해 줄 사람도 없고 거저 따먹을거 없어서 어쩌나요.

• 11. ㄴㅇ
    '15.12.21 3:52 PM (126.44.xxx.222) - 삭제된댓글

안철수가 말한 호남의 한 = 호남의 인사차별, 지역 차별을 말하는 거죠.
    진중권은 호남이 받는 차별을 없애겠다는 게 못마땅한가 보네요?

• 12. 아니
    '15.12.21 3:52 PM (112.145.xxx.27)

5 18을 어찌 '가진 것'의 범주에 넣나요?
    이건 무슨 궤변이야????

• 13. ..
    '15.12.21 3:52 PM (210.217.xxx.110) - 삭제된댓글

친일을 어떻게 지운대요?
    이미 해방이후, 독재시대때 훓고 지나가며 더 튼튼한 기득권이 된 세력을
    무슨 수로요.
    이제는 연좌제 밖에 안되는 꼴이라, 타이밍 놓친 의제 아닌가 싶은데요.

• 14. ...
    '15.12.21 3:58 PM (58.143.xxx.38)

첫댓글 뭐지?
    궤변도 저런 궤변을..
    경상도 마음을 얻기위해 5.18을 지우자니..

• 15. ..
    '15.12.21 3:58 PM (210.217.xxx.110) - 삭제된댓글

5.18이 가진것이 된 것은 5.18이 유족이나 당사자를 소외시키고,
    정치인들의, 떡고물 떨어지는 사람들, 기관단체들의 점유물이 되었어요.
    이쪽에서 5.18을 쥐고 있는 한,
    저쪽에서 군부독재에 대한 향수도 놓지 않을 거라는 거에요.
    5.18은 부당함에 대한 저항, 독재에 대한 저항, 인권에 대한 열망을 담고 있다면,
    이 가치는 온 나라가 공유해야 하는데,
    특정지역만, 특정 인구만 공유한다면 차라리 지우는 것이 맞다고 봐요.
    이제 독재에 대한 저항이 아닌 새로운 세력과의 저항이 필요한데.
    힘을 합칠 세력들이 5.18과 독재라는 이름으로 나눠진 세력으로 굳어지고 있어서
    심히 심히 유감입니다.

• 16. ...
    '15.12.21 3:59 PM (58.231.xxx.78) - 삭제된댓글

첫댓글 정확한 시각이죠.
    붙들고 있는한, 끌어올수가 없죠.
    세를 모으지 않고서는 필패
    새 판을 짤 때입니다. 대통합 공정분배

• 17. 정치인 다 됐네
    '15.12.21 4:00 PM (58.123.xxx.155)

새정치란......
    헬조선 기만적 정치인 지겹다.

• 18. 심플플랜
    '15.12.21 4:01 PM (218.144.xxx.239) - 삭제된댓글

중궈니가 호남 사람을 아주 우습게 보네...호남 사람들은 안철수가 무슨 말을 하고자 그런 워딩을 사용했는지 중궈니 너보다는 그 맥락을 훨씬 더 잘 이해하기 때문에 안철수를 지지하는 것이여..또라이처럼 부끄러움도 모르고 나불대기는...

• 19. ...
    '15.12.21 4:02 PM (58.231.xxx.78)

첫댓글 정확한 시각이죠.
    붙들고 있는한, 끌어올수가 없죠.
    세를 모으지 않고서는 필패
    새 판을 짤 때입니다. 대통합 공정성장, 공정분배
    이제는 대통합의 시대죠.
    이걸 도외시하면서 5.18에 매달리며 노인이나 폄하하고 무조건 길거리나가서 투쟁
    이런 정체성만 드러내는 집단들은 소수에게나 선택받을까, 거대한 흐름속에서 자연도태되는거죠.
    시대의 흐름을 정확히 읽는 사람은 안철수임

• 20. 첫글 무시
    '15.12.21 4:02 PM (59.6.xxx.242) - 삭제된댓글

선거때 보면 광주에서 100프로 나오지 않아요
    광주에도 새누리 찍는 사람 있던데 그 중에 하나겠죠

• 21. ㄴㅇ
    '15.12.21 4:03 PM (126.44.xxx.222) - 삭제된댓글

5.18로 호남을 성역화시켜 놓고 호남인들의 세속적인 욕망(지역발전)을 평가절하시키거나 묶어버렸죠.
    친노들이 호남 너희들은 우리 안찍으면 고립이라고 협박질이나 하던 주제에 5.18들먹이면 얼마나 진정성 있게 들릴까나.
    호남권리당원 20명 권리 = 영남권리당원 1명의 권리라고 뻔뻔하게 주장하면서 5.18 붙들고 흐느적 거리면서 호남 생각해주는 게 더 이중적이네요.

• 22. ..
    '15.12.21 4:03 PM (211.186.xxx.222)

위에
    호남 사람들 수준 높아 호남 사람은 따로 취급해야 하나봐요?
    그래서 안철수가 호남 지역 정치인 노릇해주니 좋나봐요?

• 23. ㄴㅇ
    '15.12.21 4:04 PM (126.44.xxx.222) - 삭제된댓글

그동안 5.18로 호남을 성역화시켜 놓고 호남인들의 세속적인 욕망(지역발전)을 평가절하시키거나 묶어버렸죠.
    친노들이 호남 너희들은 우리 안찍으면 고립이라고 협박질이나 하던 주제에 5.18들먹이면 얼마나 진정성 있게 들릴까나.
    호남권리당원 20명 권리 = 영남권리당원 1명의 권리라고 뻔뻔하게 주장하면서 5.18 붙들고 흐느적 거리면서 호남 생각해주는 척 하는 게 더 이중적이네요.

• 24. ...
    '15.12.21 4:05 PM (59.6.xxx.242) - 삭제된댓글

논리적으로 안철수는 모순 덩어리예요
    믿는 사람은 낮은 지능 문제더군요

• 25. 카인
    '15.12.21 4:06 PM (206.225.xxx.125)

멀쩡한 당을 대권욕에 풍지박산내고
    혁신하는데 안하다고
    김상곤혁신안 트집잡은건
    탈당하려고
    새정연에서 5%지지도로는 후보조차될수없어
    비주류내세워 탈당명분만들고
    호남팔아서 대선후보확보가 목적...

• 26. 해지마
    '15.12.21 4:10 PM (118.221.xxx.213)

카인님 의견에 전적으로 동의해요. 답답한 현실이네요.

• 27. ....
    '15.12.21 4:10 PM (59.6.xxx.242) - 삭제된댓글

카인 님 빙고

• 28. ㅇㅇㅇ
    '15.12.21 4:15 PM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

에휴.. 또 시작이다. 그거 당신들(친문, 정의당)이 만든 누명이고 이미 2014년에 아니라고 밝힌 내용이에요. 그 후 쏙 들어간 얘기고. 다시 꺼내와 어떻게든 안철수와 신당에 똥물 끼얹어보려고 애쓰네.. 애잔하네요.
    지금 당신들 하고 있는 짓들 모아놓은거 볼래요? 행동대원이 지시 내리면 이렇게 난리 부르스를 추죠.
    https://twitter.com/joelle10021/status/677619204334440448 -- 이런식임

문재인 보세요. 장세동과 손 맞잡고 있는.. 문재인은 이미 호남에서 끝이에요.
    https://twitter.com/keysaersoze/status/677784452911767552

안철수 4.19, 5.18, 6.15, 10.4선언 삭제요청 사실 아냐
    http://mnews.joins.com/article/14199257

• 29. 멀쩡한 당 아님.
    '15.12.21 4:15 PM (59.6.xxx.83)

본인들 생각이죠...안 멀쩡해진지 오래죠...

• 30. 2000년 된 예수도 지우고
    '15.12.21 4:16 PM (203.247.xxx.210)

2600년 된 부처도 지우고
    1400년된 마호메트도 지우고

3.1운동도

지나간 건 다 지워야겠음

• 31. ㅇㅇㅇ
    '15.12.21 4:16 PM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

이것 좀 널리 전해라~! 지시 트윗

https://twitter.com/Davan_Khan/status/677539609618714624

허위 사실이 이렇게 퍼져나가죠.

• 32. 그래봤자
    '15.12.21 4:17 PM (59.6.xxx.242) - 삭제된댓글

금태섭이 강령에서 518 지우자 한 말 주워 담을수 없지...

• 33. 123
    '15.12.21 4:20 PM (126.44.xxx.222) - 삭제된댓글

김상곤표 혁신? 친노들도 문제가 있다고 인식하던데...

이작가: 다면평가는 어때요? 의원님은 다른 의원님들한테 인심을 좀 얻었습니까?
    홍종학: 다면평가도 문제인 게, 이게 완전히 인기투표가 되고, 그러다 보니까
    계파 중심으로 굉장히 왜곡될 가능성이 있더라구요.
    그래서 의원들 사이에서는 '이거 잘못됐다'고, 문제가 심각하다고 얘길 하는데
    지금 와서 그걸 바꿀 수도 없고...
    (이이제이- 홍종학의원)

교수 평가 시스템도 10년 넘게 매년 보완을 계속하고 있으며 아직도 완벽하지 않다. 그런데 졸속으로, 논의 과정도 없이 무려 20%를 잘라내는 기준을 만들어 버리니 이걸 누가 받아들이겠는가?"
    (KBS1 심야토론 김태일 교수)

• 34. ㅇㅇㅇ
    '15.12.21 4:32 PM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

금태섭이 안철수인가요?ㅎㅎ 금태섭은 안철수에게 트로이목마로 평가되고 있는 사람이에요. 지금 행보를 봐도 알 수 있죠? 안철수랑 신당이 호남을 기점으로 잘나가니까 어떻게든 이간질하고 싶은가본데, 님들이 그래봐야 호남이 님들이 바라는 사람에게 다시 표를 줄 것 같아요? 님들 전략 이제 너무 식상해요. 맘 좀 곱게 써요!!

• 35. ㅎㅎ
    '15.12.21 4:53 PM (39.7.xxx.94) - 삭제된댓글

진중권인지 머시깽인지는 그 입좀 처닫지?

듣보잡교수들이 왜케많은건지

동양대는 대체 어디붙은거임?

• 36. 첫댓글 놀라지 마셔요.
    '15.12.21 5:03 PM (175.192.xxx.11)

광주에서 태어나지는 않았지만 광주가 고향이라고 생각하고 살아가는 사람입니다.
    중, 고.. 예민한 청소년기를 광주에서 보냈기에 저는 항상 강자에 강하고 약자에 약한 당당한 사람으로 자라났다고 생각합니다.
    언제는 약자의 편에서 생각하고 행동하는 광주의 시민으로 자라났지요.
    너무 놀라지들 마셔요, 광주도 사람사는 곳이라 다양한 사람들이 살고 있어요 .
    저도 제 친구 부모님이 열혈민자당원이라는걸 알고 완전 놀라 자빠질뻔했으니까요
    제가 80년대에 중고등학교 다녔었거든요
    민자당이라고 들어 보셨어요? 종필이 영삼이가 팔자를 고친,, 새누리당의 전전전전신..
    사람사는 곳이라 다양한 사람들이 있으니 너무 상처 받지 마셔요!!
    하지만 나의 영원한 마음의 고향인 광주와 518광주 민주항쟁을 변질시키는 첫 댓글 같은 분은 정말 미워할거여요!

• 37. ....
    '15.12.21 5:07 PM (211.202.xxx.141)

안철수씨의 새정치는 참 험난한 듯요. 과거사 청산이 안 된 상태라...
    진실화해를위한과거사정리위원회도 2010년에 없어졌잖아요.
    하다 말았는데 재개가 안 되고 있고.

• 38. 참나
    '15.12.21 5:19 PM (59.0.xxx.63)

부산이 고향이고 2살 이후 쭉 서울에서 살다가
    결혼과 동시에 광주에서 30년 넘게 살아온 사람입니다.
    5.18이 광주만의 상처는 아니죠.
    그 당시 전 서울에서 직장생활했는데
    서울에서도 5.18로 엄청난 시위와 끌려간 사람들도 많았죠.

5.18은 광주에만 남은 상처와 아픔이 아니라
    군사정권이 남긴 우리 사회의 상처와 아픔입니다.

왜 그게 광주만의 것이라고 생각하는지

제주도 4.3항쟁도 제주만의 아픔이 아니죠.
    그 당시 우리 사회의 썩은 부위를 말해주는 우리의 역사죠

• 39. ..
    '15.12.21 5:28 PM (121.146.xxx.41)

어떻게 5.18을 지워요
    그 억울하고 슬픈 죽음을요
    전 경상도에서 살지만 제 친구,그 가족의 슬픔 알아요

전요 진짜로 한참후에 광주에서 그런 일 있었는지 알았고
    빨갱이들이라서 그런 줄 알았어요

피해자들에게 용서 강요하면 안돼요
    그 원흉 아직도 잘 사는데 잊자고요?
    역사를 잊은 민족에게는 미래가 없어요

역사는 반복되는데 어디서 또 그런 일 생길지 몰라요

• 40. 제대로 된 광주 전남사람이라면
    '15.12.21 5:30 PM (211.194.xxx.207)

이런 선거공학적 이슈에서만 지역이 운위되는 상황을 결코 자랑스러워 하지는 않겠죠.
    더구나 이 나라의 크나큰 정치적 상처를 두고서, 무슨 기계부품처럼 넣었다 뺐다 하는 5.18이 되어야 할까요.

• 41. ....
    '15.12.21 5:38 PM (125.176.xxx.84) - 삭제된댓글

당시 금태섭이 안철수의 대변인인거 모르는 사람도 있나요?
    금태섭이 공식적으로 한 기자회견은 안철수의 말을 전하는 시간 이었죠

• 42. 점점
    '15.12.21 5:47 PM (125.184.xxx.143)

맹박기 아바타!!

• 43.
    '15.12.21 6:26 PM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

http://www.honam.co.kr/read.php3?aid=1395327600437311021

안철수는 이렇게 말했다고 합니다.

안의원은 “사실이 아니다, 나의 역사 인식은 확고하다.
    4.19 혁명과 5.18 광주민주화운동은 명확한 역사의 평가가 내려진 한국 현대사의 성과이자 이정표다.”

“6.15 와 10.4 선언의 정신은 우리가 발전적으로 계승해야 할 소중한 가치로 누차 천명해왔으며,
    새정치연합의 정신 역시 그래야한다고 믿는다.”

이미 오래전에 사실이 아니다다 라고 공식발표까지 나온건데 샬라라는 오늘도 안철수 비방에 미끼하나 툭 던지며 지나가는군요 이러면서 문재인과 그궁물들의 밥줄이 무사하길 바라면 않되겠죠
    안철수의 발언은 눈에 않들어오시죠? 사람들은 보고픈것만 보게되있죠 열심히 물고 뜯으세요

• 44. ㅎㅇ요
    '15.12.21 6:28 PM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

http://www.honam.co.kr/read.php3?aid=1395327600437311021

안철수는 이렇게 말했다고 합니다.

안의원은 “사실이 아니다, 나의 역사 인식은 확고하다.
    4.19 혁명과 5.18 광주민주화운동은 명확한 역사의 평가가 내려진 한국 현대사의 성과이자 이정표다.”

“6.15 와 10.4 선언의 정신은 우리가 발전적으로 계승해야 할 소중한 가치로 누차 천명해왔으며,

이미 오래전에 사실이 아니다다 라고 공식발표까지 나온건데 샬라라는 오늘도 어김없이 안철수 비방에 미끼하나 툭 던지며 지나가는군요 이러면서 문재인과 그궁물들의 밥줄이 무사하길 바라면 않되겠죠
    안철수의 발언은 눈에 않들어오시죠? 사람들은 보고픈것만 보게되있죠 열심히 물고 뜯으세요

• 45.
    '15.12.21 6:29 PM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

안철수의 발언입니다.

이미 오래전에 사실이 아니다다 라고 공식발표까지 나온건데 샬라라는 오늘도 어김없이 안철수 비방에 미끼하나 툭 던지며 지나가는군요 이러면서 문재인과 그궁물들의 밥줄이 무사하길 바라면 않되겠죠

• 46.
    '15.12.21 6:30 PM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

안철수의 발언입니다.

이미 오래전에 사실이 아니다다 라고 공식발표까지 나온건데 샬라라는 오늘도 어김없이 안철수 비방에 미끼하나 툭 던지며 지나가는군요 이러면서 문재인과 그패거리의 밥줄이 무사하길 바라면 않되겠죠

• 47.
    '15.12.21 6:53 PM (118.217.xxx.29)

안철수의 발언입니다.

이미 오래전에 사실이 아니다다 라고 공식발표까지 나온건데 샬라라는 오늘도 어김없이 안철수 비방에 미끼하나 툭 던지며 지나가는군요
    이러면서 문재인과 그패거리의 밥줄이 무사하길 바라면 않되겠죠

• 48. .....
    '15.12.21 7:28 PM (1.233.xxx.201) - 삭제된댓글

아무리 누가 뭐래도 안철수 신당은 이미 활시위를 떠난 화살입니다
    새로운 정치를 위하여
    잃어버린 국민을 위하여