82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수는 성공할것인가?

나가리라 조회수 : 2,769
다른것 볼것없이 정동영이 한짓을 생각하면 됩니다.
결과적으로 정동영의 욕심때문에 야당의 지역구를 여당에게 헌납하였지요.
그런데 또 정치하겠다는 후안무치한 몰염치를 보세요.

안철수도 대선에 나오면 정동영같은 역할을 할것이 명약관화합니다.
야당이 분열해서는 불가능한데 뭘 믿고 정권교체를 한단 말입니까?
저런 혹세무민하는자는 정치판에 발을 붙이지 못하게 하여야 합니다.

저런 어리석은 소리에 박수치는자들은 여당지지자임에 틀림없고 만일에 야당지지자라면 바보임에 틀림없습니다.
162 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '15.12.21 2:21 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

원글이 처럼 믿고 싶은 사람은 그렇게 믿으세요.

미래가 맨날 과거와 똑같고, 100%정해진거라고 생각한다면 선거는 해서 뭐합니까?
    맨날 새누리가 이길텐데.

바꿀수 있다고 뭐라도 시도해보겠다고 생각하는 사람들이 뭉칠테니 님같은 분은 저주하지나 말고 관심 끄시는게 도와주는 겁니다.

• 2. .....
    '15.12.21 2:21 PM (121.150.xxx.143)

안철수 흥해라!!!!

• 3. ...
    '15.12.21 2:24 PM (222.164.xxx.230)

원글이 처럼 믿고 싶은 사람은 그렇게 믿으세요.

미래가 맨날 과거와 똑같고, 100%정해진거라고 생각한다면 선거는 해서 뭐합니까?
    맨날 새누리가 이길텐데.

바꿀수 있다고 뭐라도 시도해보겠다고 생각하는 사람들이 뭉칠테니 님같은 분은 저주하지나 말고 관심 끄시는게 도와주는 겁니다.
    오히려 아무것도 하지말고 이대로만 있어라 이게 새누리당이 좋아할 소리죠.

• 4. 알바들은
    '15.12.21 2:24 PM (39.113.xxx.153)

댓글 달지 말기

• 5. ...
    '15.12.21 2:25 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

할말 없으면 알바 타령하지 말기. 없어보임.
    분명히 안철수 지지세력이 있음을 확인해 놓고 알바타령하는건 비열한 짓.

• 6. 222.164.xxx.230
    '15.12.21 2:25 PM (39.113.xxx.153)

안철수가 정동영하고 다르다는 논거를 제시해보세요.

• 7. ...
    '15.12.21 2:25 PM (222.164.xxx.230)

할말 없으면 알바 타령하지 말기. 없어보임.
    분명히 안철수 지지세력이 있음을 확인해 놓고 댓글에 무조건 알바타령하는건 비열한 짓.

• 8. 222.164.xxx.230
    '15.12.21 2:26 PM (39.113.xxx.153)

논거도 없으면 무뇌아와 차이가 없음

• 9. 풉~~~~
    '15.12.21 2:26 PM (211.36.xxx.71)

안철수 대통령은 날아갔네~~~

• 10. 00
    '15.12.21 2:26 PM (203.234.xxx.82) - 삭제된댓글

여러번 자기때문에 망해놓고 모른척 맨날 나오는 후안무치 몰염치 혹세무민 누구보다는 낫지 않나요?
    양보만 하고 바보 만들어 놓고 더 밟히지 않으려니 그런 말이나 듣는데.
    자기만 다 해야 한다고 우기는 -(원글님 표현대로) 어리석은 소리하는 사람에게 휩쓸리는 바보!는 아니라서 다행이네요.

안이 새정연 들어간 순간부터 안 지지 포기했어요.
    그나물에 그밥이 되는가 해서.
    새정연 나왔으니 다시 안 지지해야지요,
    저 같은 사람도 있네요.

• 11. 아오
    '15.12.21 2:27 PM (14.47.xxx.160)

알바가 있다면 이런말 하는 원글이 같은사람이 알바 아닐까요

• 12. 논거를
    '15.12.21 2:27 PM (39.113.xxx.153)

제시해보세요. 영양가 없는 소리는 설득력이 없음

• 13. ㅇㅇ
    '15.12.21 2:28 PM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

시간 좀 지나면 알겠죠.
    이제 정동영이랑 같은 노선이라고 여기저기 떠들기로 약속했나봐요?
    좀전에 엠팍에도 정동영처럼 될거라는 글 올라오더니.ㅎㅎ

• 14. ...
    '15.12.21 2:28 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

원글님이나 과거와 미래는 항상 결과가 똑같았다는 근거부터 제시하세요.
    나온 사람도 다르고, 시대도 다르고, 국민의 생각도 변하는데 뭐든 결과가 똑같습니까?
    무뇌아 타령하는 원글님 정신 차리시길. 무뇌아 소리는 정작 원글님한테 어울림.

• 15. 아니면
    '15.12.21 2:28 PM (39.113.xxx.153)

솔직히 여당지지자라고 커밍아웃하던지

• 16. ...
    '15.12.21 2:29 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

원글님이나 과거와 미래는 항상 결과가 똑같았다는 근거부터 제시하세요.
    나온 사람도 다르고, 시대도 다르고, 국민의 생각도 변하는데 뭐든 결과가 똑같습니까?
    무뇌아 타령하는 원글님 정신 차리시길. 무뇌아 소리는 정작 원글님한테 어울림.
    차차리 괜히 떨어져 나와서 새누리 지지율 중도 지지율 빼가는 안철수가 너무 싫다고 커밍아웃을 하던지.

• 17. 딴말필요없고
    '15.12.21 2:29 PM (125.138.xxx.165)

안철수~응원하고 지지합니다
    다음 대선 나오면 주저없이 내 한표 줄거에요~

• 18. ...
    '15.12.21 2:29 PM (222.164.xxx.230)

차라리 괜히 떨어져 나와서 선거 판을 흔드는 변수를 만들고 새누리 지지율 중도 지지율 빼가는 안철수가 너무 싫다고 커밍아웃을 하던지.

• 19. 14.47.xxx.160
    '15.12.21 2:29 PM (39.113.xxx.153)

바보인가요?

• 20. ㅇㅇ
    '15.12.21 2:30 PM (223.131.xxx.240)

시간 좀 지나면 알겠죠.
    전 안의원이 소리없이 사라지더라도 탈당을 바랬습니다.
    어차피 새정연에 있어봐야 문재인패거리들때문에 할 수 있는 것이 없다고 생각했거든요.
    그런데 생각보단 지지율이 좀 있네요.
    앞으로도 꼭 잘될 거라 확신은 못하고는 있지만
    지켜보면 알겠죠.. 정말 잘될 수도 있는 거구요.

근데,,
    이제 정동영이랑 같은 노선이라고 여기저기 떠들기로 약속했나봐요?
    좀전에 엠팍에도 정동영처럼 될거라는 글 올라오더니.ㅎㅎ

• 21. (223.131.xxx.240
    '15.12.21 2:30 PM (39.113.xxx.153)

상식이 있는 사람이라면 당연한 생각임

그러면 다르다는 반론을 논리적으로 설명해보세요.

• 22. ...
    '15.12.21 2:30 PM (222.164.xxx.230)

여기 원글님 처럼 영양가 없는 소리 늘어놓으면서 무조건 안될거야 단정하고 남들한테 무뇌아 바보 저질 댓글 쓰는 사람은 아무도 없음.

• 23. 논거는
    '15.12.21 2:32 PM (39.113.xxx.153)

없고 헛소리만 늘어놓네.

• 24. ㅇㅇ
    '15.12.21 2:32 PM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

엠팍에 정동영이랑 같은 노선이라고 떠드는 글 보니 웃긴 댓글이 하나 있던데요.

어르신발언의 방향이 같은 문재인대표가 정동영과 같은 노선일거라는요.ㅎㅎㅎㅎ

• 25. ,,,,
    '15.12.21 2:32 PM (119.67.xxx.28) - 삭제된댓글

선거 아직 시작도 안했어요.
    아직 창당도 안했는데 시작부터 연대하겠다같은 바람빠진 소리를 뭐하러 하나요?
    말은 연대 없다해도 궁극적목표는 정권교체라했으니 어떤식으로 흘러갈지는 상황따라 달라질겁니다. 공식적으로 연대아니어도 어떻게 진행될지는 두고봐야죠.

• 26. ㅇㅇ
    '15.12.21 2:32 PM (223.62.xxx.46) - 삭제된댓글

새 지령인가요? 정동영드립ㅠ

• 27. 참내
    '15.12.21 2:32 PM (14.47.xxx.160)

원글보슈 수준에 맞게 대응해 드리지 반사!

• 28. ㅇㅇ
    '15.12.21 2:33 PM (223.131.xxx.240)

엠팍에 안철수가 정동영이랑 같은 노선이라고 떠드는 글 보니 웃긴 댓글이 하나 있던데요.

어르신발언의 방향이 같은 문재인대표가 정동영과 같은 노선일거라는요.ㅎㅎㅎㅎ

• 29. 야당분열
    '15.12.21 2:33 PM (39.113.xxx.153)

하면 필패라는것을 삼척동자도 아는것을 안철수는 무슨 자신감으로 정권교체를 한단말인가요?

• 30. 정말로
    '15.12.21 2:34 PM (39.113.xxx.153)

정권교체할것으로 믿는다면 어리석다고 볼수밖에...

• 31. ...
    '15.12.21 2:34 PM (222.164.xxx.230)

정동영 처럼 되길 바라는 새누리의 간절한 바람이겟죠. 밥그릇 빼앗길 까봐 겁나는 새정연의 저주던가.

• 32. 논리정연하게
    '15.12.21 2:35 PM (39.113.xxx.153)

안철수는 정동영과 다르다고 설파하면 인정해 드립니다.

• 33. ....
    '15.12.21 2:36 PM (121.150.xxx.143)

원글님 되게 심심해보임.

• 34. 여기
    '15.12.21 2:38 PM (39.113.xxx.153)

비아냥 거리는 사람들은 솔직히 양심을 걸고 말해 봅시다.
    안철수는 정동영과 다르다는데 전재산을 건다면 그럴 자신이 있나요?

십중팔구는 자신이 없어서 재산을 걸지 못할것입니다.
    영양가 없는 소리보단 논리정연하게 말해보세요.

• 35. 정도
    '15.12.21 2:39 PM (203.234.xxx.73)

안철수님 늘 지켜보며 응원하는 1인 여기도 있습니다..

• 36. ..
    '15.12.21 2:39 PM (210.217.xxx.110) - 삭제된댓글

원글이 알바 같네.

• 37. 응원하는것은
    '15.12.21 2:40 PM (39.113.xxx.153)

좋은데 야당분열의 결과를 보면서도 동조한다면 같은 어리석은 무리입니다.

• 38. ㅇㅇ
    '15.12.21 2:41 PM (223.131.xxx.240)

원글님부터 논리적으로 글을 쓰세요
    남한테 논리 요구 하기전에요.ㅋㅋㅋㅋ
    지금 저 글이 논리라고 생각하시나봐요?ㅋㅋㅋ

• 39. 210.217.xxx.110
    '15.12.21 2:41 PM (39.113.xxx.153)

바보인증?

• 40. 야당지지자
    '15.12.21 2:43 PM (39.113.xxx.153)

로서 대의에 반하면 문이든 안이든 또같이 비판할것임

• 41. ..
    '15.12.21 2:44 PM (210.217.xxx.110) - 삭제된댓글

원글이 알바 같네.
    안철수 날리면 야당 손해인데, 날리는 것 보니..
    먼저, 정동영과 안철수가 같은 이유에 대해 더 자세한 논거를 대시오.
    그리고, 그런 쌍스런 말 하려면.. 웬만하면 정치 얘기는 꺼내지 말기를.
    요즘 알바는 까멜레온 색상을 띠나 봐요.

• 42. ㅇㅇ
    '15.12.21 2:45 PM (223.131.xxx.240)

그럼 일단 문재인부터 비판하고 시작하세요.
    지난 대선때 박박 우겨서 본인이 대권도전하고 정권교체 말아먹었으니까요.

그리고도 끝까지 패거리와 함께 기득권 가지겠다고 우겨서
    지금 야당분열 만들어냈으니까요

• 43. ~~
    '15.12.21 2:45 PM (39.121.xxx.52) - 삭제된댓글

안씨 개인이야 여기저기 뜯어 먹으며 제이피나 피닉재만큼 장생하겠죠. 저 같은 반새누리 유권자에겐 그저 극혐인 또하나의 후안무치한철밥통일뿐...

• 44. ..
    '15.12.21 2:46 PM (210.217.xxx.110) - 삭제된댓글

원글이 알바 같네.
    안철수 날리면 야당 손해인데, 날리는 것 보니..
    먼저, 정동영과 안철수가 같은 이유에 대해 더 자세한 논거를 대시오.
    그리고, 그런 쌍스런 말 하려면.. 웬만하면 정치 얘기는 꺼내지 말기를.
    요즘 알바는 까멜레온 색상을 띠나 봐요.
    안철수 인기가 너무 좋으니 깜놀했나봐요.

• 45. 223.131.xxx.240
    '15.12.21 2:46 PM (39.113.xxx.153)

이미 구체적으로 정동영의 욕심이 야당지역구를 여당에게 헌납하였다.
    그러므로 야당이 분열하면 야당에게 유리한 지역구도 여당에게 이길수 없다는 것이
    실증된것입니다.
    이보다 더한 논리적인 설명이 있나요?

반대로 안그래도 대선에 여당이 유리한데 안철수가 정권교체한다는 망상을 하는것이
    이해가 안가고 안철수의 말이 신빙성이 있다면 설득력있게 논리를 전개해보세요.

• 46. ㅇㅇ
    '15.12.21 2:47 PM (223.131.xxx.240)

이미 정권교체 말아먹은 사람이 계속 대표하겠다고, 기득권 놓지 않겠다고 욕심 부리는데
    그 사람을 지지하는 게 옳아요?
    정권교체의 희망이 안 보이는데
    새정연에 주저앉아서 그냥 그 꼴을 가만히 보고 있어야 하나요?
    정권교체도 못하는 야권통합 개나 주라고 하세요

• 47. 적어도
    '15.12.21 2:49 PM (39.113.xxx.153)

안철수가 진정성이 있다면 신당을 만들어서 야당분열을 하는것이 아니고 현재의 야당에서 투쟁해야 정도인것입니다.

• 48. ㅇㅇ
    '15.12.21 2:50 PM (223.131.xxx.240)

이분도 말귀 못알아들으시네요
    아까부터 썼자나요. 야당에 있어봐야 문재인패거리 떄문에 아무것도 못한다구요.
    지금 다들 투쟁하고 난리인데 문대표 끄떡않고 그대로 있죠.
    문재인패거리들이 새정연을 장악했는데
    무슨 야당내에서 투쟁입니까

• 49. 223.131.xxx.240)
    '15.12.21 2:50 PM (39.113.xxx.153)

논리는 없고 악담만 있네요.
    성격이 포악한것 같습니다. 고치세요.

• 50. 밥은 드셨어요?
    '15.12.21 2:50 PM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

식권 식판 꼭 챙기세요

• 51. 밥은 드셨어요?
    '15.12.21 2:51 PM (118.217.xxx.29)

식권 식판 잘 챙기세요

• 52. ㅇㅇ
    '15.12.21 2:52 PM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

진정성 운운하시는데요
    야권통합 위해서 당선이 보이는 후보직 2번 내려놓은 사람이 진정성이 있는 거죠.

본인으로는 되지도 않는 선거 우겨서 후보나가고 정권교체 말아먹고도
    아직도 본인이 하겠다고 우기는 사람이 진정선이 있는 건가요?

• 53. ㅇㅇ
    '15.12.21 2:53 PM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎ 에휴. 본인부터 안철수와 정동연이 같은 선상에 있다는 논리를 가지고 오세요
    그리고 제가 무슨 악담을 했나요?

• 54. ㅇㅇ
    '15.12.21 2:53 PM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎ 에휴. 본인부터 안철수와 정동영이 같은 선상에 있다는 논리를 가지고 오세요
    그리고 제가 무슨 악담을 했나요?

• 55. ..
    '15.12.21 2:53 PM (210.217.xxx.110) - 삭제된댓글

님이 더 성격이 포악한것 같습니다. 고치세요.

• 56. 상식적인
    '15.12.21 2:53 PM (39.113.xxx.153)

생각이 결국은 대부분 맞습니다.

여당에게 정권을 넘기려는 사람이나 안철수의 행태에 쌍수를 들고 박수치지

야당지지자라면 당연히 비판해야 순리인것입니다.

이것을 무시하고 안철수를 옹호한다면 야당지지자가 아니고 여당지지자나 다를바 없습니다.

• 57. ㅇㅇ
    '15.12.21 2:54 PM (223.131.xxx.240)

진정성 운운하시는데요
    야권통합 위해서 당선이 보이는 후보직 2번 내려놓은 사람이 진정성이 있는 거죠.

본인으로는 되지도 않는 선거 우겨서 후보나가고 정권교체 말아먹고도
    아직도 본인이 하겠다고 우기는 사람이 진정성이 있는 건가요?

• 58. ㅇㅇ
    '15.12.21 2:54 PM (223.131.xxx.240)

성격이 포악? ㅎㅎㅎㅎ 악담은 원글님이 하시네요

그리고 본인부터 정동영이랑 안철수가 같은 선상에 있다는 논리를 가지고 오세요

• 59. ..
    '15.12.21 2:55 PM (210.217.xxx.110) - 삭제된댓글

안철수를 밀어낸다면 여당지지자나 다를바 없다는 말과 같네요.
    님은 여당 지지자요?

• 60. 참고
    '15.12.21 2:55 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

지역별로 보면 광주 / 전남 / 전북에서 안철수 신당 지지율이 36.2%를 기록해 17.5%로 집계된 새정치민주연합보다 크게 앞선 것으로 나왔다.....

여론조사 전문기관 (주)에스티아이(대표 이준호)와 함께 지난 17일부터 18일까지 이틀 동안 전국 만 19세 이상 성인 1000명을 대상으로 정기 여론조사를 벌인 결과

• 61. 210.217.xxx.110
    '15.12.21 2:55 PM (39.113.xxx.153)

뭐가 포악한지 지적해보세요.
    근거없이 말한다면 내세에서 댓가를 치를것입니다.

• 62. 223.131.xxx.240
    '15.12.21 2:56 PM (39.113.xxx.153) - 삭제된댓글

양심을 걸고 말해보세요.
    안철수 말대로 정권교체가 가는하다고 믿습니까?

• 63. 기다리세요
    '15.12.21 2:57 PM (119.192.xxx.29)

야권 지지자끼리 서로 비난하고 싸우는 것은 새누리에 도움되는 것밖에 없는 것 같아요.

문재인은 문재인 대로 안철수는 안철수대로 제 갈길 가면 됩니다.
    문재인은 운동권 출신의 진보지만 안철수는 기업인 출신의 보수성향에 가까운 사람입니다.
    둘이 서로 말이 통할 사이는 아니지요.

언젠가는 정리가 될 거예요.
    기다려 보자고요.

• 64. .....
    '15.12.21 2:57 PM (119.67.xxx.28) - 삭제된댓글

말같은 소리를 해놔야 말로 대응해주지
    헛소리 지껄여놓고 논리적으로 말하래 ㅋㅋㅋ

• 65. 지금
    '15.12.21 2:58 PM (39.113.xxx.153)

양심적인 사람들은 안철수의 행태를 신랄하게 지적하고 있습니다.

님의 맹목적인 안철수에 대한 지지는 나중에 같은 책임을 져야 할것입니다.

역사에 죄를 짓는 것입니다.

• 66. 119.67.xxx.28
    '15.12.21 2:59 PM (39.113.xxx.153)

바보인증?

• 67. ..
    '15.12.21 2:59 PM (221.144.xxx.170) - 삭제된댓글

문재인은 정동영를 만나러 왜 순창까지 갔을까...

• 68. 119.192.xxx.29
    '15.12.21 3:01 PM (39.113.xxx.153) - 삭제된댓글

님같은 분이 많으면 이 사회가 밝아질것이 틀림없습니다.
    학력이 떨어지는 분이 많은것 같네요.

• 69. ㅇㅇ
    '15.12.21 3:01 PM (223.131.xxx.240)

ㅎㅎ 어차피 원글님 생각 못고치고 제 생각 못고치니 한마디만 할께요
    저도 바쁘니까요.

지난 대선떄 안철수였으면 정권교체 가능했습니다.
    그리고 지금은 안철수면 정권교체가 무조건 가능하다고 생각하진 않습니다.
    (이런건 믿고 말고의 문제는 아니죠. 내가 믿는다고 뭐가 이뤄지는 건 아니니까)
    그렇지만, 문재인으로 불가능하다고 생각합니다.
    현재 새정연상태대로라면 불가능하다고 생각합니다.
    고쳐야죠. 그래서 가능성을 높여야죠. 그게 제 생각입니다.
    안철수든 누군든, 정권교체 해야죠.
    지금은 야권이 변해야 한다고 생각합니다. 여당이 언론장악하고 어쩌고 남탓은 나중에 하구요.
    야권부터 새로 태어나야 정권교체 가능하다고 봅니다.

• 70. 이 사회가
    '15.12.21 3:02 PM (39.113.xxx.153) - 삭제된댓글

어디로 향하는지 징조를 보면서도 까막눈이 사람들이 많이 보입니다.

• 71. 안철수씨 응원하고 대통령후보나오면 꼭찍을꺼예요
    '15.12.21 3:02 PM (222.101.xxx.165) - 삭제된댓글

대통령후보 나오면 꼭 찍을꺼예요. 저의 마음은 바뀌지 않을겁니다 영원히~

안철수씨 꼭 승리하리라 믿어요.
    통할꺼예요 화이륑!!!^^

• 72. ㅇㅇ
    '15.12.21 3:03 PM (223.131.xxx.240)

기다리면 정리가 되겠죠. 라는 말에 동의합니다.
    원글님처럼 안철수가 하는 행동이 지금 비난받을 짓이라고 분란을 부추기지 말아야겠죠

• 73. (119.192.xxx.29
    '15.12.21 3:03 PM (39.113.xxx.153)

님같은 분이 많으면 이 사회가 밝아질것이 틀림없습니다.

• 74. 이 사회가
    '15.12.21 3:04 PM (39.113.xxx.153)

어디로 향하는지 징조를 보면서도 까막눈인 사람들이 많이 보입니다.

• 75. ..
    '15.12.21 3:04 PM (210.217.xxx.110) - 삭제된댓글

나보고 바보라고 썼네..
    툭하면 바보에..
    이제 저학력 비하까지..
    안철수가 님처럼 바보에요?
    문재인에 앉아서 당하고 있게?
    이번에 또한번 내주게?

• 76. ㄴㄴ
    '15.12.21 3:05 PM (126.44.xxx.222) - 삭제된댓글

우리나라 국민들 현 정치이념성향은 보수 37% 중도 35% 진보 17% 랍니다. 얼마전 한국일보에서 조사한 결과구요.
    정동영은 자기 정치지향을 새정연보다 더 훨씬 좌측으로 포지션을 잡았지만 아시다시피 진보성향 국민들은 겨우 17%. 그나마도 작은 진보파이를 갈라먹으려고 해서 실패.
    그렇지만 안철수는 새정연보다 우측 새누리보다 좌측으로 잡으면서 개혁적 보수를 표방했죠. 중도성향 국민들만 35%.
    충분히 외연확장이 가능한 영역에 안철수가 자리를 잡았기 때문에 정동영 케이스하고는 다르다고 봐야죠.
    기계적 비교 노노입니다.
    무엇보다 님들 안철수 탈당하면 쩌리될거라고 다들 예상했잖아요. 그래서 나가라고 다들 난리쳤었고,
    탈당기자회견하니까 아주 만세 부르며 환호했다죠. 님들 예상 맞았나요?

• 77. ..
    '15.12.21 3:06 PM (210.217.xxx.110) - 삭제된댓글

어디서 쌈닭 같은게 나타나서..
    지롤...
    여론조사 보니, 안철수 나간게 결과적으로 완전 잘된거라고 하던데..
    탈당 이어지니.. 안달난 모양인데.. 그럼 야당 맞나봐요.
    안철수 지지도 보고 그런거라면.. 알바 맞는 거고..
    탈당 거론 않는 거 보니.. 야당은 아닌거 같아요.
    즉 알바 인증?

• 78. ..
    '15.12.21 3:09 PM (210.217.xxx.110) - 삭제된댓글

맞아..혁신안 마음에 안 들면 나가라고..
    조국이 아주 그냥 미쳤다냐..
    그러다가 탈당 소리 나오니 조국이 말 바꿔 안철수 잡아야 한다고..
    안철수가 장기판의 말이여 뭐요...

• 79. 솔직히
    '15.12.21 3:09 PM (39.113.xxx.153)

양심을 걸고 말해보세요.
    안철수 말대로 정권교체가 가능하다고 믿습니까?

• 80. ..
    '15.12.21 3:11 PM (210.217.xxx.110) - 삭제된댓글

안철수가 안 되면 문재인은 더 안된다고 보는 거죠.
    문재인이 경북, 부산에서 안 먹히지만,
    안철수는 먹힐 가능성이 훨씬 높죠.
    경북, 부산도 정체성 혼란스러운 새누리바라기 지겨울 때 됐죠. 명분이 없다 뿐.
    안철수가 그 명분이 되어 줄 수 잇는 거죠.
    문재인은 경북, 부산이 빨갱이라잖아요.

• 81. ㅇㅇ
    '15.12.21 3:11 PM (223.131.xxx.240)

아놔. 정말. 나가야 하는데.ㅎㅎ
    그럼 원글님 양심을 걸고 말해보세요

안철수가 그대로 새정연에 눌러 앉아서 가마니로 있었으면
    문대표 체재로 정권교체 가능하다고 믿습니까.? ㅋㅋㅋ

• 82. 123
    '15.12.21 3:11 PM (126.44.xxx.222) - 삭제된댓글

우리나라 국민들 현 정치이념성향은 보수 37% 중도 35% 진보 17% 랍니다. 얼마전 한국일보에서 조사한 결과구요.
    정동영은 자기 정치지향을 새정연보다 더 훨씬 좌측으로 포지션을 잡았지만 아시다시피 진보성향 국민들은 겨우 17%. 그나마도 작은 진보파이를 갈라먹으려고 해서 실패.
    그렇지만 안철수는 새정연보다 우측 새누리보다 좌측으로 잡으면서 개혁적 보수를 표방했죠. 중도성향 국민들만 35%.
    거기에 라이트한 보수층을 도덕적으로 깨끗한 보수로 공략하면 일부가 안철수쪽으로 돌아설 가능성도 있구요.
    충분히 외연확장이 가능한 영역에 안철수가 자리를 잡았기 때문에 정동영 케이스하고는 다르다고 봐야죠.
    무엇보다 님들 안철수 탈당하면 쩌리될거라고 다들 예상했잖아요. 그래서 나가라고 다들 난리쳤었고,
    탈당기자회견하니까 아주 만세 부르며 환호했다죠. 님들 예상 맞았나요?

• 83. 210.217.xxx.110
    '15.12.21 3:11 PM (39.113.xxx.153)

함부로 말하지 말길 야당지지자라고 밝혔고 여당지지자라면 이런글을 왜 올리겠음?

• 84. 223.131.xxx.240
    '15.12.21 3:14 PM (39.113.xxx.153)

확실한것은 안철수의 행태로는 정권교체가 불가능하지만 문과 안이 새정연에서 선의의 경쟁을 하여

승리한 사람이 야당후보자로 단독출마한다면 일말의 가능성은 있음

• 85. ..
    '15.12.21 3:14 PM (210.217.xxx.110) - 삭제된댓글

그럼 안철수를 왜 까요. 같은 식구인데.

• 86. ..
    '15.12.21 3:15 PM (210.217.xxx.110) - 삭제된댓글

그럼 안철수를 왜 까요. 같은 야당 식구인데.

• 87. ..
    '15.12.21 3:16 PM (210.217.xxx.110) - 삭제된댓글

둘이 경쟁하는 거 완전 싫다니까요..
    최종적으로 이길 사람이 나가야죠.
    저번이 그짝 아니요..
    계파, 당원들 힘 입어, 세 얻은 문재인이
    상대진영에 참패한.

• 88. ..
    '15.12.21 3:17 PM (210.217.xxx.110) - 삭제된댓글

거기에 라이트한 보수층을 도덕적으로 깨끗한 보수로 공략하면 일부가 안철수쪽으로 돌아설 가능성도 있구요.

• 89. 210.217.xxx.110
    '15.12.21 3:17 PM (39.113.xxx.153)

난독증인가요?

안철수의 행태는 속된말로 여당의 프락치나 하는 행동이지

진정으로 야당정치인이라고 하기는 의아한 행동이라는 것이지요.

야당분열은 필패라는것이 눈에 불을 보듯이 보이지 않나요?

• 90. ...
    '15.12.21 3:21 PM (112.186.xxx.96)

안철수=새누리첩자 이 주장 다시 나오나요?
    진정한 야당정치인의 자격과 요건은 뭐라고 생각하십니까?

• 91. 210.217.xxx.110
    '15.12.21 3:22 PM (39.113.xxx.153)

정말로 목숨을 건다면 그런 주장을 계속할 자신이 있습니까?

중도니까 정권교체 가능성이 많다?

정말 확신합니까?

저는 야당분열은 필패라고 확신합니다.

• 92. ..
    '15.12.21 3:22 PM (210.217.xxx.110) - 삭제된댓글

안철수가 보듬기 전에 야당은 20~30% 지지도였죠.
    안철수가 등장하면서 40% 넘게 되고 외연이 확장되었죠.
    그전에는 무조건 깨깽..
    안철수를 껴안았으면..그에 맞는 대접을 해줘야 하는데.
    푸대접도 그런 푸대접이 없었죠.
    특히, 지금 분열이네 뭐네 하면서 안철수 총질해대는 님들은 특히나요.

• 93. ..
    '15.12.21 3:23 PM (210.217.xxx.110) - 삭제된댓글

안철수가 보듬기 전에 야당은 20~30% 지지도였죠.
    안철수가 등장하면서 40% 넘게 되고 외연이 확장되었죠.
    그전에는 무조건 깨깽..
    안철수를 껴안았으면..그에 맞는 대접을 해줘야 하는데.
    푸대접도 그런 푸대접이 없었죠.
    특히, 지금 분열이네 뭐네 하면서 안철수 총질해대는 님들은 특히나요.

난독증, 프락치..요런 나쁜 말은 어디서 배워서..
    이런데서 남발을 해요..
    말을 걸면 좀 고상하게 하시든가, 아니면 말을 꺼내지를 말든가..

• 94. 여론조사는
    '15.12.21 3:23 PM (39.113.xxx.153)

신기루라는것을 모르나요?

결국은 이슈에서 판가름나고 분열된 야당은 필패합니다.

• 95. ..
    '15.12.21 3:25 PM (210.217.xxx.110) - 삭제된댓글

엠병.. 그런 일에 왜 내가 내 목숨을 걸어요??
    그런 생각을 하는 것 까지야 어쩔 수 없죠.
    하지만, 안철수를 자책골 넣는 선수 정도로 여기고 공격하는 것은 매우 유감이네요.

• 96. ..
    '15.12.21 3:25 PM (210.217.xxx.110) - 삭제된댓글

여른조사가 신기루이면 문재인의 인기도 신기루에요.

• 97. 언어는
    '15.12.21 3:25 PM (39.113.xxx.153)

그 상황에 맞는 의사표현을 할수 있습니다.

• 98. 210.217.xxx.110
    '15.12.21 3:27 PM (39.113.xxx.153)

수치를 들먹이지 말고 정말 자기자신을 속이지 않고 말해보세요.

안철수의 정권교체 정말 가능하다고 확신하세요?

• 99. ..
    '15.12.21 3:31 PM (210.217.xxx.110) - 삭제된댓글

안철수라면 저번에는 다 이긴 게임으로 봤고,
    이번에는 가봐야 알지만, 문재인 보다는 훨씬 유리한 수라고 보죠.
    그리고, 변수로 박원순도 있구요.
    박원순이 문재인을 이길 가능성이 있죠.
    박원순이냐, 안철수냐 두 카드는 생각하지만,
    야당 내부의 지지를 아무리 받고 있다 해도 문재 카드는 예외에요.
    제가 문재인을 좋아하지 않는다는 말은 아니에요.

• 100. 210.217.xxx.110
    '15.12.21 3:31 PM (39.113.xxx.153)

목숨을 건다는것은 그만큼 확신을 가지고 말하느냐 맹목적인 지지에 눈이 어두워 사리분별을 잃었는지

알고 싶어서 입니다.

그리고 문재인의 지지도는 언급할 필요가 없습니다.

문재인은 야당분열의 행동을 하지 않았으니까요.

• 101. ..
    '15.12.21 3:31 PM (210.217.xxx.110) - 삭제된댓글

분열을 자초했다고는 보는 거죠.

• 102. ...
    '15.12.21 3:33 PM (112.186.xxx.96)

원글님께서는 내년 총선이 아니라 다음 대선을 말씀하시는 건가보네요
    다음 대선은 내년 총선의 결과에 영향을 크게 받을 것이고
    이번 총선에서 안철수 신당의 성공 실패 여부는 아직 논하기 어렵네요
    오늘 창당했는데 아직 밑그림도 안 나왔잖습니까;;;;;;;

• 103. 210.217.xxx.110
    '15.12.21 3:34 PM (39.113.xxx.153)

자초했든 말든 실제로 야당분열의 목적으로 당을 박차고 나간 사람은 100배 1000배의 책임이 있는것이 명백합니다.신당을 만들 예정이고 더우기 새정연과는 대화하지 않겠다는 식의 말은 무슨의미인지 모르나요?

• 104. ....
    '15.12.21 3:36 PM (211.202.xxx.141)

문도 안도 쉽게 볼 사람들 아닙니다.
    일단, 총선 후에 봅시다.

• 105. 123
    '15.12.21 3:36 PM (126.44.xxx.222) - 삭제된댓글

분열 안해도 어차피 필패!
    그렇다면 이제 하이리스크 하이리턴에 과감히 도전해볼만 한 시기가 되었죠.

• 106. 총선은
    '15.12.21 3:37 PM (39.113.xxx.153)

뻔하지요. 만일에 안철수가 전지역구에 후보자를 낸다면 호남이외에서는 야당의원이 당선될수 없다는것이

명약관화하지 않나요?

정동영의 교훈을 잊었나요?

• 107. ...
    '15.12.21 3:37 PM (112.186.xxx.96)

오늘 창당이 아니라 창당 공식화 선언;;;;;;

• 108. 총선은
    '15.12.21 3:38 PM (39.113.xxx.153)

결과를 볼것도 없이 예측가능한데 무슨 결과를 보고 실패여부를 말하나요?

그 정도 상식도 없나요?

• 109. ...
    '15.12.21 3:41 PM (112.186.xxx.96)

아니 그럼 새정연은 놀고만 있나요? 안철수 없으면 아무것도 못하고 손놓고 있어요???
    안철수가 신당을 차리고 연대 없다 선언하고 했잖습니까???
    그러면 안철수 갈길 가니까 새정연은 지켜보고만 있는 겁니까???
    거기서도 뭐든 해야죠 이기려면!!!!!!
    답답해서 혈압이 좀 상승하네요

• 110. (112.186.xxx.96
    '15.12.21 3:44 PM (39.113.xxx.153)

정말 답답한 분이네요.

분열한 상태에서 뭘해도 실패하는데.....

• 111. ...
    '15.12.21 3:48 PM (112.186.xxx.96)

그럼 분열된 상태니까 그냥 특정정치인 욕만하고 앉아서 손가락만 빨고 있어도 된다는 건가요???
    분열되어서 끝이냐고요
    통합 연대가 필승의 유일한 길이라면 통합 연대를 위해서 뛰라고 촉구하세요
    손바닥도 마주쳐야 소리가 나죠
    저쪽이 그렇게 선언했다고 그럼 끝이네 우리 졌네 이러고 있어야 되냐고요 아이고

• 112. 연대가 없다면
    '15.12.21 3:49 PM (39.113.xxx.153)

호남을 제외하고는 야당의원은 전멸이라니까요.

그래서 안철수가 프락치가 아닌지 의심스럽습니다.

개헌저지선에 실패할것이 명확합니다.

한마디로 야당이 연대하지 않고 분열하여 총선을 치러서 여당에게 의원들을

갖다 바치자는 말입니다.

• 113. 112.186.xxx.96
    '15.12.21 3:51 PM (39.113.xxx.153)

안철수가 연대가 없다고 못박았는데 어떻게 통합연대를 뛸수 있어요?

님의 말은 앞뒤가 안맞습니다.

• 114. ...
    '15.12.21 3:55 PM (112.186.xxx.96)

시간이 부족하지만 지금부터 열심히 뛰어줬으면 하는 거죠 그래서 열도 좀 냈습니다;;;;;;
    여론은 움직여요 결과를 벌써부터 예측하고 낙담하긴 일러요
    연대없다가 끝이 아닙니다
    여론의 변화가 있으면 선언도 번복할 수 있는 겁니다
    안철수 측은 일단 움직이고 있고요 이제 새정연 측도 부지런히 움직여야죠
    앞으로 어찌될지는 두고 보되 너무 암울한 생각만은 말자구요

• 115. 그러니까
    '15.12.21 3:57 PM (39.113.xxx.153)

뻔한 사실을 함부로 말하고 여론의 변화로 선언을 번복할것을 함부로 말하는 자가

신뢰가 가나요?

• 116. 만일에
    '15.12.21 4:00 PM (39.113.xxx.153)

저런 사람이 남편감이 된다면 지혜로운 여자같으면 피할것이 틀림없습니다.

• 117. ...
    '15.12.21 4:08 PM (112.186.xxx.96)

여론이 그냥 변하진 않죠 정치인 정당이 계기를 마련해 줘야죠
    여론의 변화로 선언을 번복하겠다고 안철수가 말했나요? 제 의견이죠
    분명한 건 통합과 연대의 장을 만드는 건 어느 한 쪽의 일방적인 양보로 이루어지지는 않는다는 겁니다
    말로는 통합과 연대를 외치면서 아무것도 놓지 않고 가만히 있는다면 그것도 참 보기 갑갑할듯하네요

• 118. ,,,,
    '15.12.21 4:09 PM (222.164.xxx.230)

안철수 찾을거 없습니다.

원글님 같은 남자가 남편감이면 그게 바로 피해야할 1순윕니다.
    첨부터 글 읽어 보세요. 원글써놓고 자기 맘에 안드는 댓글 달리자 마자
    알바니 무뇌충이니 바보니,,이런 입 더러운 남자를 남편으로 맞으면 그 여자 이번 생은 그냥 망하는 거요.

• 119. 222.164.xxx.230
    '15.12.21 4:10 PM (39.113.xxx.153)

본질과 상관없는 말은 하지 말고 야당지지자인지 여당지지자인지?

• 120. ...
    '15.12.21 4:13 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

당연히 안철수 지지자요.
    새정연 문재인패거리들이 안철수 극딜할때부터 그 패거리는 지지하지 않습니다.
    댁을그간 여기 안철수 글조차 안읽어본 초짜요?
    안철수 지지자라면 다 여러번 댓글로 만나서 거의 알만한 아이피들한테가 알바타령이나 하니 초짜 의심을 받는거요.

• 121. 222.164.xxx.230
    '15.12.21 4:13 PM (39.113.xxx.153)

그리고 말은 바로하세요.

알바라는 말은 댓글이 마음에 안들어서 알바라고 공격한것이 아니라 사전에 알바는 댓글을 달지 말라고

한것인데 님은 사실을 왜곡 했네요.

무뇌충이니 바보인증? 이라고 한것은 정말 말도 아닌 소리를 하기에 적확한 의사표현을 한것입니다.

• 122. ...
    '15.12.21 4:15 PM (222.164.xxx.230)

당연히 안철수 지지자요.
    새정연 문재인패거리들이 안철수 극딜할때부터 그 패거리는 지지하지 않습니다.
    댁을그간 여기 안철수 글조차 안읽어본 초짜요?
    안철수글을 몇번이라도 봤다면 안철수 지지자들 아이피도 알만하구만 거기다가 알바타령이나 하니 초짜 의심을 받는거요.

• 123. 222.164.xxx.230
    '15.12.21 4:16 PM (39.113.xxx.153)

자기 맘에 안드는 댓글 달리자 마자
    ..............................................................객관적으로 말도 아닌 헛소리를 하기에 그에 상응한 단어를 쓴것입니다.

• 124. 알바
    '15.12.21 4:18 PM (39.113.xxx.153)

들이 날뛰는 것을 모르나요?

• 125. 39.113.xxx.153
    '15.12.21 4:18 PM (222.164.xxx.230)

자기 글을 돌아보쇼.
    댓글 두개 달리자 나타나서 알바는 댓글 달지 말라고 햇죠?
    그렇게 알바 글이 싫으면 아예 원글에다가 쓰던가 첫댓글에 달지 왜 댓글 두개 달리니 뜬금없이 알바 댓글 달지 말라고 합니까?

• 126. 알바
    '15.12.21 4:20 PM (39.113.xxx.153)

안철수 지지자들 아이피도 알만하구만 거기다가 알바타령이나 하니 초짜 의심을 받는거요.........

님은 글을 이해하고 읽나요?

분명히 알바는 사전에 경고한것 이라는데 계속 엉뚱한 소리를 하네요.

• 127. 그리고
    '15.12.21 4:22 PM (39.113.xxx.153)

분명히 말하지만 안철수가 여당의 프락치처럼 행동하여 전국적으로 후보를 내어서 호남외에는 야당의원이

몰살하여도 안철수를 지지할것입니까?

• 128. ....
    '15.12.21 4:23 PM (222.164.xxx.230)

원글님 엉뚱한 소리, 엉뚱한 댓글은 바로 님이하는 거죠.
    원글에 알바 글 쓰지 마라 쓰던가 잊었으면 첫댓글이라도 달아서 알바 꺼지라고 하지.
    안철수 지지 댓글 두개 달리니 엉뚱하게 알바 댓글 쓰지말라는 댓글 부터 써놓고 그럼 위의 두 댓글은 기분이 안나쁘거 같으신가 보죠?
    그간 님들이 안철수 지지자 알바로 몬 전력이 있으니 하는 소리요.

• 129. ...
    '15.12.21 4:24 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

프락치 좋아하네 여당의 프락치 찾는 인간이 박근혜 당선 주역 문재인은 아주 퍽이나 맘에 드나 보죠>

• 130. 222.164.xxx.230
    '15.12.21 4:25 PM (39.113.xxx.153)

정말 마음대로 판단하네요.

처음 댓글이 2개달린것이 안철수 지지자인지도 모르고 다만 알바들이 날뛸것이 생각나서

알바는 글을 쓰지 말라고 경고했는데 독해력이 문제네요.

댓글2개와는 관계없이 말한겁니다.

• 131. ...
    '15.12.21 4:26 PM (222.164.xxx.230)

안철수가 새정연 지지율 까먹었어요? 오히려 지지층 결집시켜서 올라 갔다고 좋아한 인간들이 누군데?
    그럼 고맙단 인사는 못할망정 여당 프락치?
    프락치 좋아하네 여당의 프락치 찾는 인간이 박근혜 당선 주역 문재인은 아주 퍽이나 맘에 드나 보죠?
    새누리 지지율 가져오는 인간이 프락치요?
    논리 찾더니 헛소리는 아주 자기가 다하고 있네.

• 132. 222.164.xxx.230
    '15.12.21 4:27 PM (39.113.xxx.153)

위의 질문에 대답해보세요?

그래도 계속 지지할것입니까?

• 133. ...
    '15.12.21 4:27 PM (222.164.xxx.230)

그 두 댓글중 하나가 내가 쓴거고 내가 기분이 나쁘다는데 당신이 뭔데요? 당신부터 예의나 지키고 글 쓰쇼.

• 134. ...
    '15.12.21 4:28 PM (112.186.xxx.96)

저는 일단 원글님께서 주장하시는 안철수=새누리 간첩 설에 동의하지 않습니다
    신당 창당 준비중인 안철수가 새누리당으로 이적했나요? 아니잖아요
    안철수는 엄연히 야권인사입니다
    그리고 안철수 신당의 행보를 아직 못 본 상태에서 저로서는 총선의 결과를 예측하기 힘드네요
    안철수의 탈당 및 신당창당이 정치권의 기존 지형을 흔드는 충격을 준 건 사실이잖아요
    저는 좀더 지켜보고 싶군요
    오늘은 이만 하도록 하겠습니다
    다음에 또 이야기를 나눌 기회가 된다면 그때 뵙도록 하죠......

• 135. ....
    '15.12.21 4:28 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

그럼 댁이나 기울어가는 새정연 대신 안철수 지지하시죠.
    이건뭐 평생 야당할 생각이나 하는 집단을 뭐하러 누구 좋으라고 지지합니까? 문재인 좋으라고 지지합니까?

• 136. ...
    '15.12.21 4:30 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

그럼 댁이나 기울어가는 새정연 대신 안철수 지지하시죠.
    이건뭐 평생 야당할 생각이나 하는 집단을 뭐하러 누구 좋으라고 지지합니까?
    안철수가 탈당하지 않아도 보여주는 거라곤 4대0,22대 0, 야당의 텃밭이라는 곳에서도 외면받는 그 당을 왜 지지해야합니끼?
    문재인 좋으라고 지지합니까?

• 137. ,,,
    '15.12.21 4:31 PM (222.164.xxx.230)

이건뭐 평생 야당할 생각이나 하는 집단을 뭐하러 누구 좋으라고 지지합니까?
    안철수가 탈당하지 않아도 보여주는 거라곤 4대0,22대 2, 야당의 텃밭이라는 곳에서도 외면받는 그 당을 왜 지지해야합니끼?
    문재인 좋으라고 지지합니까?

• 138. ㅇㅇ
    '15.12.21 4:40 PM (175.223.xxx.3)

원글님댓글중에 새정연내에서 안철수 문재인 경쟁해야한다고 하셨네요? 그걸 주장한 사람이 안철수고요.. 혁신전대 안받은 사람은 문재인이에요.

• 139. 222.164.xxx.230
    '15.12.21 4:41 PM (39.113.xxx.153)

댓글과 관계없이 알바는 오지 마라고 했다는데 계속 자기 주장만 하네요.

• 140. 222.164.xxx.230
    '15.12.21 4:42 PM (39.113.xxx.153)

야당이 분열되면 한쪽으로 지지가 쏠립니까?

님은 상식이 없는것 같습니다.

• 141. 지금
    '15.12.21 4:44 PM (39.113.xxx.153)

안철수의 지지율은 실제 선거에서는 야당의 분열역할만 하고 모든것을 여당에게 바치는 행태라는것이 명백하게 안보이나요?

• 142. 112.186.xxx.96
    '15.12.21 4:45 PM (39.113.xxx.153)

님은 상식은 있는 분같습니다.

• 143. 175.223.xxx.3
    '15.12.21 4:57 PM (39.113.xxx.153)

선거를 앞두고 분열을 초래할 혁신전대가 올바른 길입니까?

차라리 문/박/안이 공동으로 권한을 가지자는 문의 제안이 설득력이 있다고 봅니다.

• 144. ㅇㅇ
    '15.12.21 5:03 PM (175.223.xxx.3)

선거 앞두고 국으로 가만히 있자는것도 안될 일이죠. 문재인체제로 총선에승산이 없으니 제시한 거구요. 공동권한이합리적이란건 원글님 판단일뿐입니다.

• 145. ㅇㅇ
    '15.12.21 5:06 PM (175.223.xxx.3) - 삭제된댓글

서로 안 맞아서 갈라섰다도 치더라도,, 지금 안철수 욕하면서 안철수는 틀렸다고 하는 원글님도 통합하자는 마인드는 아니시네요

• 146. 안철수
    '15.12.21 5:08 PM (125.182.xxx.27)

믿고지지합니다

• 147. 175.223.xxx.3
    '15.12.21 5:13 PM (39.113.xxx.153)

님은 사실을 정확하게 말하지 않네요.

분명히 문은 대표로서 혼자서 합법적인 권한을 가지고 있음에도 권력분점의 결단을 내리고 문/박/안의

공동권한을 제의했고 박은 찬성했습니다.

문의 입장에서는 몇달전에 재신임을 묻고 신임을 못받으면 대표자리를 넘길 각오를 하였고

비주류가 시세가 불리하다고 느껴서 재신임을 결사적으로 반대하였고 중진들의 중재로

재신임을 받지 않는 대신에 문을 흔들지 않기로 한것입니다.

그런데 몇달이 되었다고 안이 통합전대를 주장하나요?

솔직히 안은 비겁합니다.

문이 재신임 받을 것이 확실하자 재신임은 반대했고 중진들의 중재로 당이 조용해지니까

통합전대를 주장했는데 문의 입장에서는 어이가 없는 일입니다.

더우기 권력분점까지 제시 했으니까 할만큼 한것입니다.

안이 비겁하다고 생각합니다.

• 148. ...
    '15.12.21 5:27 PM (211.177.xxx.98)

오늘과 같은 야당 몰락의 시작을 한 게 안철수, 김한길이란 기사에 동감합니다.
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2038882&page=14&searchType=&se...

새정치가 무었인지 실체가 없죠.
    자고로 정치인은 줏대가 있어야 합니다.
    그런 면에서 안철수의 신선함은 안타깝게도 시효가 지났습니다.
    큰 인물인줄 알았는데 믿음만큼 실망이 큽니다.

정치인은 맘에 들지 않는다고 뜻을 함께하는 당을 깨고 나가서는 안딥니다. 단, 나갈때는 뚜렸한 명분으로 국민의 호응을 받아야 그나마 점수를 덜 잃는것이지요.
    야당 분열로 이끄는것 같아서 안타깝네요.

• 149. 123
    '15.12.21 5:28 PM (126.44.xxx.222) - 삭제된댓글

문재인이 문안박 연대를 이번에 처음 꺼낸게 아니더군요.
    당권에 도전하기 전 평의원으로 있을 때 이미 안철수에게 문안박 연대를 하자고 제의했고 안철수도 긍정적인 메시지를 보내고 문재인쪽 답을 기다리고 있던 상황.
    그런데 문재인이 당대표가 되고 나서 싹 없던일처럼 안면몰수해버렸고, 그러다 이번에 혁신논쟁 불붙으면서 문재인이 다시 꺼내들은 거죠. 따라서 안철수는 문안박연대 제안 자체가 진정성이 없는 제안이라고 생각했죠.
    문안박연대가 정말 잘해보자고 꺼내든 카드가 아니라 자신의 상황모면을 위해서 필요할 때 써먹기 위해서 꺼내든 카드였다는 거죠.
    이런것들로 볼 때 문재인이 사람좋다는 것 사실상 믿을 수가 없어요. 문이 비겁하다고 생각합니다.

• 150. 126.44.xxx.222
    '15.12.21 5:33 PM (39.113.xxx.153)

그런데 안철수의 행태가 야당분열이고 국민들의 희망을 꺽는 일이라고 생각안하나요?

물론 님이 여당지지자라면 희희낙락하겠지요.

• 151. 123
    '15.12.21 6:08 PM (126.44.xxx.222) - 삭제된댓글

기울어진 운동장 타령하며 패배를 숙명처럼 받아들이는 세력을 계속 찍어줘야할 이유는 없으니까요.
    정치지형을 바꾸고자 노력하는 세력, 현 정치판을 조금이라도 흔들 수 있는 세력의 출현, 정권교체의 가능성을 일말이라도 보여주는 세력의 등장을 환영하지 앉는다면 앞으로도 평생 새누리와 민주당, 그리고새누리의 장기집권을 보고 살아야겠죠.
    고착화된 새누리 대 민주당의 구도를 고집하는 분들이야 말로 정권교체와 정치개혁에 관심이 없는 분들이 아닐까 싶군요.

• 152.
    '15.12.21 6:28 PM (180.69.xxx.253) - 삭제된댓글

원글이 알바인지 아닌지는 모르겠지만
    이런류의 논조는 몹시 구차하게 들립니다
    문과 안은 어차피 갈 길이 다릅니다.
    각자의 길에서 최선을 다하는게 맞습니다.
    통합이라구요?
    당신들이 말하는 통합은 언제나 당신들이 주인공이 되고 나머지는 들러리가 되어야 하는 통합입니다.
    떼좀 그만 쓰세요.
    정말 안이 없으면 아무것도 할 수 없나요?
    아무리 말해도 당신들 귀에는 다른 의견은 들어오지 않아요.
    이미 지칠대로 지치고 알만큼 알았습니다.
    지금도 이미 패배를 짐작하고 그 탓을 안에게 돌릴 궁리만 하고 있군요.
    제발 당신들이 지지하는 문이 스스로 할 수 있는걸 하라고 하세요.

• 153. 구태
    '15.12.21 6:31 PM (180.69.xxx.253)

원글이 알바인지 아닌지는 모르겠지만
    이런류의 논조는 몹시 구차하게 들립니다
    문과 안은 어차피 갈 길이 다릅니다.
    각자의 길에서 최선을 다하는게 맞습니다.
    통합이라구요?
    당신들이 말하는 통합은 언제나 당신들이 주인공이 되고 나머지는 들러리가 되어야 하는 통합입니다.
    떼좀 그만 쓰세요.
    정말 안이 없으면 아무것도 할 수 없나요?
    아무리 말해도 당신들 귀에는 다른 의견은 들어오지 않아요.
    이미 지칠대로 지치고 알만큼 알았습니다.
    지금도 이미 패배를 짐작하고 그 탓을 안에게 돌릴 궁리만 하고 있군요.
    제발 당신들이 지지하는 문에게 희망을 거세요.
    그리고 그가 안철수 없이 스스로 할 수 있는걸 하라고 하세요.

• 154. 사과
    '15.12.21 7:24 PM (211.46.xxx.200)

저는 정치는 잘 모르는 아줌마 입니다.
    하나만 여쭤봅니다.
    대선 양보받아서 실패하고, 총선도 실패하고...
    당 지지율도 계속 떨어지고....(개인 지지율 말고....)

만약 안철수가 싫다고 칩시다 친노 입장에서...
    하지만 그동안 2번이나 양보받고 한 게 있으니
    이번은 들어주는척이라도 하고 그사람이 능력이 없어 성과가 없으면 그때 다시 자리 내놔라 할 수 있는거 아닌가요?
    친노가 아니면 안된다고 하지만 계속 실패하고 국민들에게실망스런 모습만 보이고......
    친노외엔 기회를 안주는 욕심으로 보여요
    자기네가 그나마 낫다는 식의.....
    하지만 해보지않고 모르는 거잖아요..
    의리도없고 기회조차 주지않고, 이용만하고, 몰아놓고 나갔다고 뭐라잖아요

• 155.
    '15.12.21 9:54 PM (211.36.xxx.251) - 삭제된댓글

야당 분열?
    야당이 꼭 한 개만 있어야 되는건가요?
    문재인과 친문들이 야당 독점권이라도 가졌어요?
    댁들이 주구장창 외치는 투쟁을 같이 외치지 않으면, 운동권 출신이 아니면 야당이 아닌게 되는거에요?
    학교 다닐때 정치 경제 시간에 졸았나요?
    정당은 여러개 존재할수 있는거고 그 중 정권을 잡은 당은 여당, 그렇지 못한 당은 야당이에요.
    정당이 100개든 200개든 국민들한테 지지 많이 받아서 1등 하는 정당이 정권 잡는거라구요.
    댁들이 그렇게 잘났다고 우기는 문재인이 1등 정당 만들어 정권 잡으면 되잖아요?
    안철수가 정당을 만들던지 말던지 상관말고 댁들은 댁들끼리 갈길 가면 됩니다.

• 156.
    '15.12.21 9:56 PM (211.36.xxx.251) - 삭제된댓글

야당 분열?
    댁들이 주구장창 외치는 투쟁을 같이 외치지 않으면, 운동권 출신이 아니면 야당이 아닌게 되는거에요?
    정당은 여러개 존재할수 있는거고 그 중 정권을 잡은 당은 여당, 그렇지 못한 당은 야당이에요.
    정당이 100개든 200개든 국민들한테 지지 많이 받아서 1등 하는 정당이 정권 잡는거라구요.
    댁들이 그렇게 잘났다고 우기는 문재인이 1등 정당 만들어 정권 잡으면 되잖아요?
    뭐가 문젠가요?
    안철수가 정당을 만들던지 말던지 상관말고 댁들은 댁들끼리 갈길 가면 됩니다.

• 157.
    '15.12.21 10:00 PM (211.36.xxx.251) - 삭제된댓글

야당 분열?
    야당이 여러개인게 당연한거 아닌가요?
    국민 개개인이 바라는 바가 다 다르고 이해관계가 제각각인데 여당 야당 딱 하나씩만 있는게 오히려 비정상이죠.
    뭐가 문젠가요?

• 158. ....
    '15.12.21 10:15 PM (175.223.xxx.188) - 삭제된댓글

안과 문을 비난하면서 서로 싸우게 만드는 것이 누리당의 정책임. 어부지리 효과. 손 안대고 코 풀기.
    여당이 승리하기 위해선 어떤 형식으로든 뭉쳐야 함.지지율 낮은 쪽이 흡수되면 됨.
    그 때까지 그냥 지켜만 보면 될 것을.
    진정한 프락치, 알바는 어느 한 쪽만 지지하며 상대방을 비난하며 분열을 일으킴.

• 159. ....
    '15.12.21 10:16 PM (175.223.xxx.188) - 삭제된댓글

안과 문을 비난하면서 서로 싸우게 만드는 것이 누리당의 정책임. 어부지리 효과. 손 안대고 코 풀기.
    야당이 승리하기 위해선 어떤 형식으로든 뭉쳐야 함.지지율 낮은 쪽이 흡수되면 됨.
    그 때까지 그냥 지켜만 보면 될 것을.
    진정한 프락치, 알바는 어느 한 쪽만 지지하며 상대방을 비난하며 분열을 일으킴.

• 160. ㅇㅇ
    '15.12.21 10:53 PM (182.226.xxx.85) - 삭제된댓글

닥치고 안철수 지지함
    안철수가 새누리와 친노 공격에 나가 떨어지면 그 길로 정치 노관심 내 먹고 살길만 생각할거임
    두번다시 문씨 밑 친노일당들한테 표 줄일 없습니다.
    문씨한테 표준 건 지난 대선 한번으로 족함

• 161. ㅇㅇ
    '15.12.21 10:53 PM (182.226.xxx.85)

닥치고 안철수 지지함
    안철수가 새누리와 친노 공격에 나가 떨어지면 그 길로 정치 노관심 내 먹고 살길만 생각할거임
    두번다시 문씨와 친노일당들한테 표 줄일 없습니다.
    문씨한테 표준 건 지난 대선 한번으로 족함

• 162.
    '15.12.22 12:47 AM (211.36.xxx.251) - 삭제된댓글

야당 분열?
    댁들이 주구장창 외치는 투쟁을 같이 외치지 않으면, 운동권 출신이 아니면 야당 할수 없어요?

여러개의 정당이 존재하고, 그 중 정권을 잡은 당은 여당, 그렇지 못한 당은 야당이에요.

야당이 무슨 맨날 투쟁하고 운동권들 가득 모아 놓아야만 야당인줄 착각하는 분들은 개념 정리부터 하고 오세요.

국민 개개인이 바라는 바가 다 다르고 이해관계가 제각각인데 야당이 딱 하나만 있는게 오히려 비정상이죠.
    정당이 100개든 200개든 국민들한테 지지 많이 받아서 1등 하는 정당이 정권 잡는거 그게 정당정치입니다.

댁들이 떠받드는 문재인이 1등 정당 만들어 정권 잡으면 되잖아요?
    왜요? 안철수 없으면 1등 못 하겠어요?
    그렇다면 댁들은 딱 거기까지인가보죠.
    이제 더 이상 안철수 발목 잡지 마세요.
    안철수가 정당을 만들던지 말던지 댁들과는 전혀 상관 없는 일이니 댁들은 댁들끼리 갈길 가면 됩니다.