82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

허리와 무릎 안 좋으신 분들.. 제 경험담

.. 조회수 : 6,808
밑에 살 안 빠진다고 글 쓴 사람인데요.
대신 허리와 무릎은 이제 안 아파요!
그래서 경험담 나누고자 글 씁니다.

40대 초반이고 32세에 임신하고 몸무게 20킬로 늘면서 허리와 무릎 안 좋았어요.
허리는 디스크 탈출까지 갔고 아주 안 좋을 때는 병원에서 FIMS 주사 맞으면서 지냈구요.
무릎은 오래 걷거나 스쿼트, 런지 등을 하면 통증이 느껴졌어요.

지난 7월에 다이어트 시작하면서 매일 걷기를 했어요.
1시간까진 괜찮은데 그 이상은 무릎이 아프더라구요.
그래서 근육운동을 해야겠다 싶어서 인터넷서 보고 버피테스트를 따라했는데
바로 그 다음날부터 허리병이 도져서 또 주사맞으러 다니는 신세가 되었습니다.

나이가 드니 인터넷만 보고 새로운 운동을 배우는 것에 무리가 따르더라구요.
그리고 의욕은 넘치지만 이미 제 몸은 그 의욕을 받아주지 못하는 저질이 되버린 거죠. ㅠㅠ

그래서 그 이후는 1시간 걷기만 하고, 큰맘먹고 동네 헬스장에서 한 달 피티를 받았어요.
젊을 때 피티 받은 적이 있어 기본 운동은 알고 있었고
이번에는 허리, 무릎 다치지 않게 재활하면서 운동 자세 제대로 배우는 게 목적이었어요.
40대 경험많으신 선생님이 정말 조심스럽게 잘 가르쳐 주셨어요.

그래서 운동 시작한지 5개월 지난 지금
허리와 무릎의 통증이 거의 사라졌어요!
매일 운동하다가 요즘 너무 컨디션이 좋아져서(살은 정체기지만 ㅠㅠ)
통증이 없어졌음을 깨닫고 이 글을 씁니다~~
삶의 질이 너무 좋아졌어요~ 흑흑

제가 효과 봤던 운동은
1. 걷기 : 허리에 이만한 운동이 없는 것 같아요.

2. 뒤로 걷기 : 앞으로 걷기보다 칼로리 소모가 2배 가량 되구요.
무릎에 충격이 덜해서 무릎에도 좋고, 잘 안 쓰는 뒷근육을 쓰기 때문에 평형감각이나 자세에도 좋은 것 같아요.

3. 철봉 매달리기 : 전에 82에도 올라온 적 있는데요. 이거 매일 하니까 허리가 하루하루 좋아지는 게 느껴졌어요.

4. 플랭크 : 복근 전신 운동인데 허리에 아주 좋다는 게 하루하루 느껴졌어요.
http://blog.naver.com/alzmzl0629/220572177570

5. 의자짚고 스쿼트: 미니스쿼트라고도 하는데요.
스쿼트는 허벅지, 엉덩이에 직빵인 가장 좋은 운동인데 무릎 부상 위험 때문에 잘 시도를 못하죠.
자세 트레이너에게 제대로 배우시고 무릎 안 좋으신 분들은 의자나 벽 붙잡고 하세요~!
그래도 충분히 운동이 됩니다.
저 4달 동안 미니스쿼트하고선 이제 무릎 안 아파서 그냥 맨손 스쿼트합니다~
좀 있다가는 중량에 도전해볼 생각이에요!
환자이다가 일반인이 된 것 같아 너무너무 기뻐요~~엉엉 

세줄 요약
한두달이라도 꼭 제대로 근력운동 배우시길 추천하고 싶어요!
나이가 들 수록 관절과 건강을 위해 근력운동이 필요한 것 같아요.
그리고 꾸준한 운동이 최고입니다~ 건강과 살, 피부까지 1석 3조 ^^

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.12.21 10:54 AM (14.35.xxx.182)

플랭크 자세
    http://blog.naver.com/alzmzl0629/220572177570

• 2. 완도 태화맘
    '15.12.21 10:58 AM (14.48.xxx.237)

감사합니다 허리가 안좋아서 머리도 못감게 생겼는데
    일을 안할수도 없어서 날마다 고민인데

잘 해봐야겠어요

• 3. 허리통증녀
    '15.12.21 11:00 AM (124.80.xxx.29)

고마워요. 경험에서 하신 말씀이니 달게 받고 열심히 해볼께요

• 4. 어머,
    '15.12.21 11:06 AM (175.209.xxx.160)

제목 보고 딱 제가 필요한 거다 싶었어요. 감사해요. 절대 지우지 마세요. 좀 있다 다시 봐야 되거든요. ㅎㅎㅎ

• 5.
    '15.12.21 11:07 AM (211.114.xxx.77)

저 플랭크 자세는 얼마동안 하고 있는 건가요? 몇번 해보려다 말았는데 꼭 다시 시도해봐야겠어요.

• 6. ..
    '15.12.21 11:09 AM (14.35.xxx.182)

플랭크는 10초 간격으로 할 수 있는 만큼 점점 시간을 늘리면 됩니다.
    전 30초 정도에서 시작해서 요즘은 70-80초씩 3세트 하고 있어요.

• 7. 감사
    '15.12.21 11:09 AM (1.230.xxx.176)

나눠주셔서 감사합니다~~~
    허리무릎 강화방법

• 8. 철봉이요
    '15.12.21 11:27 AM (58.140.xxx.232)

얼마나 매달리세요? 제가 헬스에서 1분씩(이것도 힘들어서 아주 죽을뚱 살뚱 ;;) 한달반동안 매달려봤는데 전혀 효과가 없어서요 ㅜㅜ 1분씩 여러번 해야할까요?

• 9. ㅇㅇ
    '15.12.21 11:28 AM (175.196.xxx.209)

허리무릎강화방법 저장합니다.

• 10. ..
    '15.12.21 11:37 AM (14.35.xxx.182)

철봉도 1분씩 3세트 매달려요.
    가능한만큼 매달리시면 어깨 팔 근력도 좋아지겠죠~~
    허리 근육이 늘어나면서 저는 효과가 팍팍 느껴지던데..
    꾸준히 해 보시고 효과가 없으시면 꺼꾸리도 도전해 보세요~
    전 꺼꾸리보다는 철봉 매달리기가 더 좋았어요~

• 11. 산사랑
    '15.12.21 11:48 AM (175.205.xxx.228)

좋은정보입니다. 제경우도 허리아프고 무릎안좋은데 허리는 디젤 suv에서 승용으로 바꾸고 등산하면서 좋아졌습니다. 무리하지않는 운동이 좋다고 생각합니다. 꾸준한 운동이 중요하죠

• 12. 장가
    '15.12.21 11:49 AM (59.8.xxx.57)

소개해주신 코어 블로그 저장합니다

• 13. .....
    '15.12.21 11:58 AM (121.133.xxx.12)

허리와 무릎 건강에 관한 정보~ 감사합니다.

• 14. 오예
    '15.12.21 11:59 AM (115.137.xxx.76)

무릎에도 다 해당되는건가요? 전 무릎이 안좋아서 뭘해야할지 도통 모르겠더라구요 ㅠㅠ 정보 감사합니다

• 15. .....
    '15.12.21 12:05 PM (112.160.xxx.125) - 삭제된댓글

철봉은 어떻게 매달리는건가요?
    팔을 쭉 늘어뜨리고요? 아님 오래 매달리기 자세로요?

• 16. ..
    '15.12.21 12:11 PM (14.35.xxx.182)

전 오래매달리기 자세가 안 되서 그냥 쭉 늘어뜨렸어요~ ㅎㅎ
    허리를 쭈욱 늘려주는 기분을 느끼는 게 중요합니다~

• 17. ...
    '15.12.21 12:27 PM (118.217.xxx.95)

허리 무릎운동 저장합니다~^^

• 18. ^^
    '15.12.21 12:45 PM (211.117.xxx.235)

허리 무릎 운동 실천 해 볼께요
    감사합니다 ~

• 19. ....
    '15.12.21 12:56 PM (182.221.xxx.208)

해야 된다는 생각만 수십번이고
    몸은 제자리네요
    조금씩이라도 늘려가면서 해야 될것 같아요
    감사합니다.

• 20. 새봄
    '15.12.21 2:18 PM (112.169.xxx.59)

좋은 운동방법 정말 감사합니다

• 21. 감사
    '15.12.21 3:07 PM (58.228.xxx.173) - 삭제된댓글

허리 무릎 강화 운동
    저한테 꼭 필요한 운동 꼭 해볼께요

• 22. 사과
    '15.12.21 3:46 PM (120.50.xxx.57)

허리 무릎 운동
    고맙습니다.

• 23. 딜라이라
    '15.12.21 11:06 PM (218.236.xxx.165)

허리 무릎 운동법 감사해요.

• 24. 허리 무릎
    '15.12.22 1:45 AM (76.250.xxx.49)

뒤로 걷기 매달리기 잘 알았습니다

• 25. ^^*
    '15.12.22 6:18 PM (221.150.xxx.225)

허리무릎좋다.................

• 26. ㅁㅁㅁ
    '16.5.28 7:57 PM (112.187.xxx.82)

허리 무릎. 운동.

• 27. ...
    '16.12.5 7:38 AM (211.30.xxx.54)

감사합니다~~~

• 28. 보리수
    '17.7.28 6:50 AM (39.119.xxx.52)

허리강화운동