82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이가 빠질때 뿌리가 남은 거 같아요 ㅠㅠ

걱정충만 조회수 : 6,159
초4아들아이가 송곳니옆 어금니(제1유구치)가 흔들린다고
예전부터 말했는데 제가 어제 좀 살펴보자 하다 살짝 만졌는데
빠져버렸어요
원래 크라운을 씌운 이 였는데
빠진 이를 보니 한쪽이 크라운선따라 깨진것처럼 보이고
잇몸에는 한쪽만 단단하게 뿌리가 남아 있습니다
이거 그냥 두면 영구치 올라오며 저절로 빠지나요?
아니면 급히 치과 가야 하나요?
치과처치가 많이 아픈건지 걱정이 되네요
아이는 제가 별일 아닐거라해도 공포에 떨고 있어요
사실 저도 치과가 너무 무서운지라 ㅠㅠ
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.12.21 9:32 AM (210.90.xxx.147)

저희아이는 어릴때 넘어져서 유치 부러지고 뿌리만 남았는데 뿌리는 녹는다고 그냥 두라고 해서 별 조치 안 했어요

• 2. 지나가다
    '15.12.21 9:40 AM (180.229.xxx.215)

원글님. ,
    걱정하지 마시고 아이가 무서워 하지 않도록...
    그 단단한 하얀 부분이
    뿌리가 남은게 아니라
    영구치가 올라오고 있는 중 일거예요.
    그래서 살짝 건드리니 유치가 빠진거랍니다.
    걱정 할 일도 아니고
    치과 갈 일도 아님요..

• 3. 그럼
    '15.12.21 9:41 AM (1.246.xxx.85)

그래도 치과에가서 엑스레이찍고 확인해보세요 여기서 글만보고 누군들 알겠나요 치과가서 검사해보고 남아있으면 뽑던지 그대로 두던지 결정하시구요

• 4. 원글이
    '15.12.21 9:49 AM (116.33.xxx.148)

빠진이의 단면도 그렇고
    잇몸에 남아있는 이도 약간 뾰족한 것이 뿌리가 맞아
    보여요. 어금니라 올라오는 이는 납작할텐데 ㅠㅠ

결국 치과는 가 봐야 할 거 같네요
    남은 이 뽑아내는게 많이 아프지 않을까요?
    막 파내야 하는 거 아닌가요?
    우리애도 그냥 녹을거니 아무것도 할 필요 없다
    했으면 좋겠네요

• 5. 영구치가 올라오는 듯~
    '15.12.21 9:51 AM (120.136.xxx.136)

저희 아이 넘어지면서 이가 빠졌었는데,
    이뿌리 끝모양이 부러진 듯 보여서 뿌리 남아 있을 것 같아
    부랴부랴 치과로 달려 갔더니 이가 통째로 다 빠진 거였드라구요~

• 6. 원글이
    '15.12.21 10:04 AM (116.33.xxx.148)

두분이나 영구치 가능성을 말해주시네요
    엑스선촬영으로 확인 가능할테니 가보긴 해야겠네요
    영구치라면 최상의 시나리오 입니다

• 7. 저도
    '15.12.21 10:06 AM (183.109.xxx.176)

어금니 충치 뽑고 뽀족한게 잇몸위로 올라올것처럼 보여서 치과갔다니 아물면서 없어진다고 하더라구요
    지금은 괜찮아요
    치과에 전화해서 물어보세요

• 8. 아프지말게
    '15.12.21 10:50 AM (121.139.xxx.146) - 삭제된댓글

젖니가 빠질때쯤은
    아래에서 영구치가 밀고 올라오면서
    뿌리가 녹아요
    그래서 뿌리가 거의 남지않는다해요
    그래도 걱정되시면 치과로~~

• 9. 제경우
    '15.12.21 10:53 AM (210.178.xxx.200)

제가 그래서..
    어금니 덧니가 된경우예요 ㅠㅜ
    병원가서 확인해보세요
    남은거면 뽑으면 되고 영구치면 최상의 시나리오 맞구요^^

• 10. 확실한방법
    '15.12.21 1:32 PM (1.233.xxx.117)

치과가서 엑스레이 한번 찍어보면 알죠.

• 11. 치과로
    '15.12.21 1:37 PM (59.16.xxx.230) - 삭제된댓글

덧니돼서 교정하느니 초기에 확실히 해두면 좋죠.

• 12. 그래도
    '15.12.21 1:47 PM (211.210.xxx.30)

치과에서 보는게 좋죠. 영구치일거 같아요. 저희 아이도 크라운이 빠져서 갔더니 영구치가 올라더라구요.

• 13. 원글이
    '15.12.21 7:02 PM (116.33.xxx.148)

수요일 치과 예약했어요
    아들과 두손 꼭 잡고 가야겠네요 ㅠㅠ
    바쁘실텐데 시간 내어 댓글 주신 분들
    모두 감사합니다
    즐거운 연말 되세요