82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

로스쿨 야간반과 방통대에 설치한다는데 이게 무슨 말인가요?

ㅎㅎ 조회수 : 2,127
사시와 로스쿨 간의 갈등은 몇 번 읽어보았고 갈등이 있을만하구나 생각했는데
야간반과 방통대 설치는 정말 어안이 벙벙하네요.
이제 누구나 변호사가 될 수 있는 건가요?
법을 다루는 일을 이렇게 해도 되는건지?
왜 이런 말이 나오게 된거죠?

변호사를 이렇게 배출하면, 의대도 곧 방통대에 생기게 될까요?
댓글 보니 환영하는 글도 많던데 누가 설명 좀 해 주세요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '15.12.21 12:45 AM (211.36.xxx.114) - 삭제된댓글

잘은 모르지만 로스쿨 학비가 너무 비싸서 돈이없는 가난한 학생들은 기회가 주어지지 않기때문 아닐까요?

• 2. 길손
    '15.12.21 12:50 AM (175.197.xxx.39) - 삭제된댓글

본질을 직시하자면
    누구나 변호사 시험에 합격하면 되지,진입장벽을 만들 이유가 없음.
    굳이 어떤 기관을 통해서 학연을 만들고, 몇년간을 대기해야 한다는 것도 진입장벽일뿐이고,
    로스쿨의 기득권 카르텔이라는
    변호사 시험은 개인별로 준비해도 되는 시험이고,3년간 응시도 못하게 강제할 필요없음.
    실력있으면 2년만에도 충분한 사람도 있음.

• 3. ㅎㅎ
    '15.12.21 12:55 AM (122.42.xxx.77)

변호사 시험이 따로 있나요? 로스쿨 학생들은 졸업만 하면 변호사 되는 것 아니었나요?
    변호사 시험이 따로 있다면 그나마 다행이라고 생각해요. 물론 상위 그룹만 통과될 정도로 난이도가 높은 시험이겠지요.

• 4. 현재는
    '15.12.21 1:10 AM (223.62.xxx.114)

70%정도인데 합격률 낮출겁니다 이제 곧 법률시장 개방되면 변호사는 지금보다 더 힘들겁니다

• 5. ..
    '15.12.21 1:21 AM (115.136.xxx.131) - 삭제된댓글

로스쿨다닌다고 다 변호사되는거 아닙니다
    졸업시험 통과해야 하고
    사시와 비슷한 수준의 변시 합격해야해요
    지금 이미 합격률 50% 정도 이고 후년 6기이후는 40%정도로 떨어질거에요
    로스쿨 졸업한 학생끼리만 시험보는데 40%만이 합격한다는건 쉬운게 아니죠
    이미 로스쿨생 태반이 스카이 졸업생이고 3년동안 치열하게 공부한사람들이니까요
    응시 기회도 5번밖에 없어요

• 6. ㅎㅎ
    '15.12.21 1:35 AM (122.42.xxx.77) - 삭제된댓글

50-70%의 합격률인가 보네요.
    이전에 비하면 많이 배출되는군요.
    변시의 난이도나 변별력이 중요한 포인트가 되겠네요.

• 7. ㅎㅎ
    '15.12.21 1:42 AM (122.42.xxx.77)

진입장벽이 낮아졌다는 말이 이제 이해가 되네요.
    정말 똑똑한데 돈이 없는 사람들에게 응시기회를 준다는 거군요.
    그런 의미에서는 좋네요. 돈 있는 사람들에게만 가능했던 것을요.
    음..그런 의미에선 사시를 폐지할 이유가 있나 싶네요.

• 8.
    '15.12.23 3:52 PM (203.235.xxx.51)

님 사시랑 비슷한 수준의 변시는 좀 아니지 않나요?
    사시가 훨 어려워요 비교할 걸 비교하시길