82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

법무사와 로스쿨 변호사 중 어떤 것이 전망이 나을까요?

........ 조회수 : 10,082
딱 까놓고 말해서 돈벌이 전망 말이죠.
그런데 다들 법무사 되기가 훌씬 어렵다고 하네요.
로스쿨은 일단 입학하면 변호사 자격은 저절로 생기는 것이나
마찬가지이고 학비가 비싸다지만 장학금도 많고 학자금 대부도
있으니까.... 하지만 법무사는 너무 어려워 합격 보장 장담못한다고.
어쨌던 자격이 생겼을 겨무 실생활 전망이 어느쪽이 나은지
궁금해요 주위에 이 문제로 고민하는 사람이 있어서 묻습니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에이
    '15.12.20 2:01 PM (221.140.xxx.81)

로스쿨 변호사 자격 저절로 안생겨요;;;로스쿨학생들이 보면 황당해하겠네요. 로스쿨 외부에선 비웃지만 막상 입학하기도 어려워졌고 이제 합격률 30미만으로 떨어져요///.. 법무사 보다 로스쿨애들 학벌이랑 스펙이 더 좋을거에요. 당연히 법무사는 변호사잡무 하는거고 소송도 할수없고, 당연 로스쿨이죠..

• 2. 아무리
    '15.12.20 2:02 PM (115.140.xxx.180)

법무사와 로스쿨출신 변호사를 비교하나요?

• 3. ㅇㅇㅇ
    '15.12.20 2:11 PM (203.251.xxx.119)

법무사는 공인중개사처럼 따기 쉽습니다.
    어떻게 변호사와 비교를 합니까

• 4. .....
    '15.12.20 2:14 PM (117.111.xxx.132)

법원 앞에 새로 문 연 로스쿨 변호사 2군데 몇달이
    지나도 일거리를 하나도 못 맡아 죽을 지경이라는
    얘기도 들었어요. 법무시는 그래도 현상 유지는 하던데.

• 5. 변호사
    '15.12.20 2:17 PM (121.191.xxx.51)

아무리 그래도 법무사보다는 변호사가 더 할 수 있는 일이 많겠죠.
    로스쿨도 개나소나 다 들어가는데도 아니고 변호사 시험에 통과해야죠.
    그런데 변호사도 밥벌이를 걱정해야 하는 상황이니깐
    결국은 걸핏하면 소송하는 시대로 접어든거예요.

• 6. ...
    '15.12.20 2:20 PM (112.171.xxx.188)

현재 개업한 지 좀 된 법무사라면 지방사립 로스쿨 변호사보다 낫다고 생각해요.
    한해에 1500명씩 변호사 쏟아지니.
    우리나라 변호사 1만명 되는데 50년 걸렸는데
    변호사 2만명은 5년 걸렸어요.ㅎㅎ

• 7. ...
    '15.12.20 2:47 PM (220.84.xxx.194) - 삭제된댓글

아무리 그래도 변호사와 법무사를 비교하다니요.
    변호사개업해서 정안되면 법무사일도 할수 있을건데요?
    법무사는 변호사고유업무인 소송대리는 못하구요
    돈잘버는게 기준이라면...유명한 식당사장님 울아파트 사는데 퇴근할때마다 현금뭉치들고 다니시던데
    그런분이 낫겠죠.

• 8. ......
    '15.12.20 3:04 PM (117.111.xxx.132)

이론 상, 제도 상으로는 비록 로스쿨이지만 법무사보다
    낫다는 것은 누가 모르겠어요? 겉만 번지르가 아닌
    먹고 사는 문제 포함 현실이 어떠냐를 묻는 것이죠

• 9. .......
    '15.12.20 3:27 PM (180.230.xxx.129)

^^;;;;

• 10.
    '15.12.20 3:34 PM (118.176.xxx.117)

법무사가 공인중개사처럼 따기 쉽다니 웃고 갑니다. 저런 알지도 못하는 댓글은 대체 왜 다는걸까요?
    법무사 공부량 상상초월합니다. 물론 사시 수준은 안되겠지만 사시 못했던 사람들이 공부했던 자격증이라면
    수준이 어느 정도일까요?
    8대 자격증 중에서도 붙기 힘들어요. 물론 붙기 힘들다는게 돈벌이 잘된다는건 아니고요.
    공부의 깊이는 깊은데 돈벌이 자체가 여태 부동산 등기쪽으로 발달이 되어있었어요.
    현재는 이리저리 발을 넓혀가고 있지만.. 쉽지는 않구요. 중개업소를 고정고객으로 잡으면 얼마간 매출은 보장되는 측면이 강합니다. 어찌보면 세무사랑 비슷한것도 같네요. 반면 변호사는 고객이 일회성이죠. 단가가 센 대신에요. 그런 차이가 있네요.

• 11.
    '15.12.20 3:41 PM (118.176.xxx.117)

그렇게 볼때 변호사는 일회성이고 단가가 세고 내 신상이 왔다갔다하니 학벌이나 경력, 전관출신인가가 중요합니다.
    법무사는 부동산등기로 봤을때 학벌 경력 중요하지 않습니다. 어차피 매뉴얼이 정해져 있는거니까요.
    주고객인 중개업소와의 관계만 잘 해주면 되겠죠. 다만 현재 부동산 경기가 예전만 못해 힘든점도 사실이구요. 서민 상대로 간단한 법률적 서류 작업으로 넓혀가는 추세입니다. 워킹 손님도 곧잘 있고요

• 12. 막말로
    '15.12.20 4:38 PM (116.40.xxx.2)

변호사는 공직 채용시 직종에 따라 자격요건이라도 되는데,
    법무사는...