82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

약사는 어떻게 되는건가요?

궁금 조회수 : 4,322
조카가 이번에 ***대학 생명환경공학부? (요즘 학과이름이 생소하네요)에 합격했는데 졸업하면 약사도 될수있고 카톨릭재단이라 성모병원에 취직도 가능하다고 80되신 시어머니가 너무 좋아하시던데 약사는 약사시험 보는거 아닌가요?
그러다 궁금한점이 생겼는데 약대나와도 시험봐야 약사자격증 나오나요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '15.12.20 1:52 PM (39.124.xxx.80)

대학 2년이상을 수료한 자가 peet 시험을 쳐서 대학입시와 같은 방법으로 약대를 다시 들어가야 해요.
    peet 응시자의 10%만이 약대에 붙어요.
    과고생, 자연계열 전공 대학생의 많은 수가 피트 준비합니다. 약대는 하늘의 별따기예요.

• 2. 약사되는 다른 길이 있나
    '15.12.20 1:55 PM (211.245.xxx.178)

모르겠지만,
    피트봐야해요.
    문과생 대부분은 행시 준비, 이과생 대부분은 피트준비...한다고들 하네요..

• 3. ...
    '15.12.20 2:00 PM (1.237.xxx.65)

대학 2년 수학 이상 학생이 peet 보고 약대 입학
    약사국가고시 합격해야 약사가 됩니다.
    약사고시 응시 자격은 약대 졸업생만이 가능하지요

• 4. ^^
    '15.12.20 2:03 PM (118.216.xxx.217)

조카분처럼 일단 그런과에 입학해서 2년을 다닌뒤 peet 시험을 봐서 약대에 진학하는거지요.
    생명**과를 졸업해서 약사가 되는게 아니구요.
    그리고 약대 나와도 국가고시를 합격해야 약사자격증이 나옵니다.
    대부분 합격하지요...

• 5. 궁금
    '15.12.20 2:14 PM (118.222.xxx.183)

그럼 피트시험이 약대편입시험인가요? 울조카는 시험을 두번 더 쳐야 약사가 될수있는거네요..댓글 감사합니다~

• 6. jain
    '15.12.20 2:49 PM (121.147.xxx.238) - 삭제된댓글

예전의 약대는 없어지고 약학전문대학원으로 바뀌었어요. 수능보고 바로 약대 입학하는 거 자체가 안됩니다. ~

• 7. dㅇ
    '15.12.20 3:07 PM (211.58.xxx.76)

현직 약사입니다.
    생명공학부 나와서 피트 시험 보는 경우 많구요.
    시험 본다고 다 합격하는 건 더더욱 아니구요.
    아직 입학도 안한 아이에게 졸업하고 약사가 된다니;;
    학점관리도 잘 해야하고 피트 시험도 잘 봐야 합격 가능해요.
    그리고 약대 입학해서도 약사고시 봐야 면허증 나와요. 물론 90%는 합격하지만요 ㅋ
    지금도 이런 제도때문에 이공계 붕괴된다고 말들이 많아서
    그냥 수능으로 보는 통 6년제로 돌아가자는 논의도 나오고 있습니다.

• 8. ....
    '15.12.20 3:22 PM (121.150.xxx.227)

최하 서성한 이상은되야 피트 도전해볼 실력이 됨

• 9. aj
    '15.12.20 4:20 PM (211.246.xxx.65) - 삭제된댓글

법대를.입학한다고 변호사가 저절로 되는게 아니듯이 자연대를 입학한다고 약사가 되는건 아니예요

사시를 합격하거나, 로스쿨 들어가는 리트 시험을 합격해서 로스쿨을 합격한뒤 또.변호사시험을 합격해야만 변호사가 되는거고
    약사가 되려면 피트라는 약대시험을 합격해서 약대를 우선 들어가야해요

자연대 가서 좋다는건 약대시험을 치르기에 수월한 학과를 들어갔다는 의미로 받아들이시면 될것같아요
    상경대나 인문대는 약대시험을 치려면 과목이 다르니 그만큼 공부를 더 해야되거든요

취업이 힘드니 자연대는 입학하면 대부분 약대시험을 준비하는 분위기라네요
    피트 약대공부도 수능으로 약대가던 예전만큼 공부를 열심히 해야되고 경쟁률이 너무 심해져서 장수생들도 무척 많답니다

• 10. 궁금이
    '15.12.20 11:45 PM (115.137.xxx.156)

근데 왜 수능으로 약대 들어가던 제도를 없애고 PEET 봐서 약대 편입하는 식으로 바꾼 건가요?사시처럼 몇기 몇기 따지는 그런 것도 없을 텐데. 예전처럼 수능봐서 들어가는 것보다 어떤 장점이 있다고 판단한 건가요?